会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしそうなら、到着まで時間がかかりそうなので、文系総合職のESの内容を予め考えておきたいのですが、誰か質問を教えて頂けないでしょうか。東京電力を前々から興味を持ち活動なさっている方には、本当に恐縮なのですが、私も就職活動をはじめいろいろ情報を得る中で興味を持った企業の一つなの挑戦したいと思っています。よろしくお願いします。
>tamaさん
>のっぺりさん
みなさんお答えありがとうございます!
ホントだ~よく見ると薄・薄・薄紫色ですね!(゜O゜)
安心しました。
就活中はこんなささいなことで一喜一憂したりして、やんなりますね(笑)
もっとデッカく構えていなくては!!
ES出した後に連絡きたのですが、OBの方が「ES出しましたか?」とたずねてきたので、おそらくプレエントリーした学生に電話をしていっているようです。ちなみに大学は国立です。OBの方は、「選考にまったく関係ないわけではない」とおっしゃっていました。
完全な白ではないはずですよ。本当の白い紙と並べてみれば僅かに薄紫なのがわかると思いますよ^-^
ESなんですけど、白と比べると若干色がついてる、って感じしませんか?
よーく見ると真っ白じゃない、みたいな。
私は地方大学ですが、そんなESが届きました。
本当に薄!紫色すぎて最初は焦りましたよぉ。
私のESも白でした。
いや、だから封筒の色だって…
苦労してESを書き上げて提出しようと思ったらちょっと気に掛かることがありました。
資料の注意書きに「事務系は薄紫色のESに、緑色の封筒をお送りしています」
って書いてあるんですが、私のESは安っちいペラペラの白い紙でした。
前の方の書き込みで「大学によって色分けしてるんじゃないか」って話がありましたが、
大学でもうハジかれてるんだったら悲しすぎる…
みなさんESは何色でしたか??
私立の人で、リクきてる人いる???
シート提出後にリクがきたのですか?
もしよければ教えてください。
私はまだ出していないのですが、OBの方から連絡がありました。それがリクかどうかはわかりませんが。
リクルーターとは人員の補充や募集をする人。企業の新人採用担当者などだよーん。
もう今はそれもなくなっているらしいです。
それなのにリクルーターってあるんでしょうか…
それは大学と関係のあることなのですか?
>かおりんごさんへ
そういう手があったとは!
わたしはキャンセル待ちをずっとしてたんですけど、ずっと「満席」なので、あきらめてしまいました・・・
明日電話しなければならず、過去ログを見ているとエントリーシートが届くのは締め切り直前かと思われます。てか間に合うかな?
そこでどなたか技術系のESの内容を教えてはいただけないでしょうか?
昨日、東京電力のOBの方から電話ありました。インフラ系もリクあるんですかね?
書き方が良くなかったですね。ごめんなさい!!人事の方に事前に電話で確認したところ、キャンセルが出ると思うので直接行ってみて下さいと言われましたし、受付の方にもお話を通していただけてありました。
私の周りは、誰一人きてないのですが・・・
私は今日です。 二回目は、一回目の5日後くらいに電話来ましたよ
電話は非通知ではかけないと言っていました。
実際連絡もらった2回は両方とも表示されてましたし。
文系もきています。ある程度の大学なら、そのうち来るのではないでしょうか?
>かおりんごさん
「飛び込みで直接交渉」というのは、色んな意味でアンフェアであり、かつ、会社にとっても迷惑な話だと思います。予約制の趣旨を考えていらっしゃらないようで・・・そういう方がいらっしゃると、周りも迷惑します。最低限の常識はわきまえて就職活動してほしいものです。
みんな理系?電話こないなー
私は昨日の最終日にセミナー参加しましたが、志望度がかなり高まりましたよ!!セミナーも満席で予約が出来ずに、当日飛び込みで直接交渉する形でしたが、社員の方が快く手配してくださいました。若手が意見を言いづらいということはないとおっしゃっていましたし、新入社員のうちから責任のある仕事を任せてもらえるため、やりがいが感じられるとお話してくださいましたよ★
とくに堅い雰囲気の方ではなく、職種についても具体例を交えて話をしてくださり、私はむしろ志望度が上がりました。しかし説明会に行かれた方の感想からすると社内の雰囲気はかなり堅いようですね。私がお会いした方は社内の雰囲気については全く触れられなかったので少し不安です。
また次の週にも会いたい、と言っていただいたのですが、いまだに連絡がありません。2回以上リクルーターに会われた方は次回の面談の連絡はいつごろ来たのでしょうか?
見つからない(T_T)
大学のレベルを教えて頂けないでしょうか…。
私も説明会参加しました。
ほかにも学閥が強い企業も多くありますし、説明会にも参加していますが、ここほど社員の雰囲気が堅い企業は初めてでした。
合う合わないの問題ですが、私はちょっと雰囲気から合わないと感じ、インフラに興味があったのですが同じく志望度が下がった一人です・・・
やっぱり社員の方にどんな場でもいいから一度は会っておくといいもんだな、と思いました。
説明会参加しなかった方は、先輩でもいいのでお会いしておくといいと思います。
自分に合う企業を探すために行動って大事なんだなと思った説明会でした。
やっていることは貢献度も高くすばらしいです!自分の目で確かめてください。
採用活動をやっているようです。先日お会いしました。
採用には直接関係ないとおっしゃっていましたが
次はどんな部署で働いてる社員と会いたいか聞かれました。
驚いたことにお断りした後も、数分、電話で就職活動全般の相談に乗ってくれました。本当にすばらしい方だったと思います。
ここはかなりの高倍率でしょうが、目指される方は頑張ってください。
電力はリクルーターあるんですけど。
ぼくは、ESを1週間ぐらい前に送りました。
会社についてちょっと悪いことを尋ねただけでも、人事の方が聞いていないかひどく心配しながら発言していました。
自分の意見が自由に言えない環境だということがよく伝わってきました。
受ける気が見事に失せました。
早くエントリーシート考えなきゃだから不安です(><)
きてない人いますか??
>でんでんむしむしさん
集中力・・・ないんですよねぇ私。しかもあの量だし。
でもとりあえず、がんばってみます。
>たくですさん
下書きは以前やってダメだった・・・。と思ったけどいまやって見ると結構大丈夫でした。油性のペンでやると消しゴムで消しても薄くならないんですね!
以前は耐水性でやっていたのでだめだったのかもしれません。ぜひやってみたいと思います。
>ROBYNさん
そうですよね。鉛筆じゃやっぱりダメですよね。
でも一度も修正液を使わないなんて正直無理でしょうね。
使ったとしても一応出しますけどね。
ちゃんとインクが乾いたの確認してから、さっと消しゴムをかける。
これくらいか。
ESコピーして、練習しても書き間違える可能性あるから、下書きが一番無難かと。
昨年こちらの会社を受けた者です。
就活経験者から言わせて頂くと、鉛筆のESはありえないです。
というのは、ESや履歴書って、ビジネス文書なんですよ。ビジネス文書で鉛筆というのは、危険です。書き換え可能ですし。
また、ペンで書いた際の修正液使用も絶対に不可です。まず落とされると思ったほうがいいと思います。仮に落とされなかったとしても、「常識を知らない学生だな」と思われて仕方ないです。
そういった条件の中で完璧に書く努力をすべきだと思います。
当たり前ですが、ハンコの朱がこすれて変になってしまったりするのも減点ですのでご注意ください。
ESは一枚書くのに時間がかかりますが、どうか慎重に丁寧に頑張ってください!
陰ながらみなさんを応援しています。
長々と失礼しました
下書きしたらいかがですか?
集中力!
ペンで書いた方がいいのでしょうか?正直字を間違えずに書くことは無理!!と考えているのですが。
鉛筆でも大丈夫なのでしょうか。
もしペンで書かなくてはならないとしたら、間違えずに書く方法があれば教えてくださいm(__)m
かが選べないみたいです。自由応募なら選べる。
返答ありがとうございます。
自由応募と推薦応募では併願できないということですね。
俺は、大学の推薦枠に入れれば推薦応募を考えてます。