会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も土木職希望ですが、日曜日に面接の案内の連絡がきました。
連絡を心待ちにしています
もし面接に進めたら、自分は技術小質問が怖いですね
機械系の質問ってどんなものが出るのか誰かご存知の方いませんか?
履歴書、成績証明書いつ出しました?
私は会場で、特に提出するよう言われなかったので、
忘れて出さないまま帰ってしまいました。
なるほど、ES選考を通過した事が前提のお話だったのですね。
・・という事は、現時点で1次の通知が来てない私は・・・
ちなみに、うちの研究室のOB(現東電社員)情報では、
1次では、労務人事課の方と建設部の方の両方による面接で
2次(最終)では、役員の方との一対一の面接と聞いております。私は、確かめられそうもありませんが・・。
お返事ありがとう☆気長に待つしかないですよね。
会社案内は目を通していたものの、緊張して自分が何を言ったかすら覚えていません・・・。取りあえず期限ぎりぎりまで待ってみます(><)どうもありがとうございました。
リクナビで1次の日程を予約しました。建築系ですが,系統によって選考の進め方が異なっているようですね。
「予約」の意味がわからないのですが、よろしければ
何の予約か教えてもらえませんか?
うーん・・・。
オレも会社のことほとんど知らないまま内定もらったからあんまりしっかりしたこと言えないけど、最低限パンフレットぐらいは見ておくことは礼儀だと思うよ。
終わったことは仕方ないし、次あればそこを補填すれば何とかなるよ♪
自分も建築です。がんばりましょう。
他の企業でも20分の個人面接で
待ち、説明含めて大体1時間程度・・・といわれることが多いので
個人面接の可能性が十分高そうですよね。
私はさきほど面接を受けさせていただきました。結果は神頼みですwちなみに、頭文字はいえませんが(すみません)真ん中ぐらいです。他の受験者も、あ行とかではなかったですよ。
お返事ありがとうございます。
そうですか。
大丈夫なのかなぁ~
まったく同じです。
自分は技術営業でES出しましたが、昨日(17日)の昼に電話で連絡もらいました。明日(19日)来て下さいとのことでした。
準備期間が少なく、ここの面接は何回あるとか、個人なのか、グループなのか、情報が少ないので不安です。
今は頑張って履歴書を書いてます。
僕は建築志望です。リクナビ案内で予約もしたのですが,予約すればすぐに満員になるので個人のような気がしてなりません…。なにか情報をお持ちの方いらっしゃいますか??
この段階でこなくても可能性ないわけじゃないと思うんですがやはり不安。
もしかして頭文字順に見てるんでしょうか?私は「よ」なんですが(だとしたら可能性を感じられる)連絡きたかたは頭文字前半ですか?
>東京電力さんへ
僕は電話で交通費を支払うので印鑑を持ってきてくださいと言われたのですが、皆さんもらえるわけじゃないんですね、なんででしょうか、僕にもわかりません・・・。特別なことはなにもしてないですよ!!僕も自由応募で応募しましたし。系統は技術・配電部門を志望しています。
まだ連絡来ません・・・何時ごろ来るのか不安です。
私も圧迫というか、突っ込まれる質問が多かったです><
とりあえず、携帯片手に、連絡待ちしましょう!!!
交通費は支給される方とされない方がいらっしゃるみたいです。この掲示板を見る限り…
交通費支給されるんですか!!!私はリクナビ組だったのでそのような高待遇ではありませんでした。
SHINさんは何か特別な方なのでしょうか??どこの系統で応募されたのでしょうか?
日曜夜に連絡あり、火曜面接だと準備が今日しかできません・・・
自由応募ですよね…。交通費いただけるとは羨ましいです。ちなみに何系で応募されたのでしょうか??私は技術.建築です。
皆さん断固受かりましょう!!そして、皆で泣きましょう!!
書類っていつまでに提出すればよいんですかね~?
私は自由で技術を受けたのですが、書類通過の連絡はリクナビに来ました。電話での連絡はありませんでした。
僕は12日の締切日に提出しまして、16日に非通知の電話でES通過の連絡をいただき、18日に一次面接をすることになりましたよ。
京都から行くんですが、交通費はくれるとのことです。
私も同じような状況で、電力会社から内々定をもらいましたが,拘束が厳しかったので東京電力さんのために内々定をお断りしました。
自分の信じるところに私は進みます。
僕はリクナビメールでの案内でした。ちなみに電気系です。電話での案内頂いた方は何系志望の方でしょうか??
技術でES通過の案内をいただいた方は通知電話でしょうか??非通知だったでしょうか??
確実ではありませんよ。私も同じように悩んでいます。内定を蹴るほどの気持ちの余裕もなくなってきていますし。悩ましいですね…。
返信ありがとうございます.
私は,他社(電力会社)を受けて内々定をもらいましたが,拘束が厳しく内々定を保持できません.
それで,東電を受ける際,学校推薦で必ず受かるものでしょうか?不安で,一歩前に踏み出すことができません.
他社の内々定を持ってなくて,東電の学校推薦を受ける方,いらっしゃいますか???
私も3次が圧迫というか、会社についてあまり答えられないでいたら良い顔はしていませんでした(涙)で、未だに連絡なしです・・・。やっぱり会社のことを聞かれてきちんと答えられた人しか通過しないのでしょうかねぇ・・。(涙
ライオンさん,ねいねいさんと同じように先週提出しまして,受理の連絡を頂きました。
先週末に学校推薦の書類などを送付したところ、
担当の方から受理しましたと連絡を頂きましたよ♪
〆切が特に指定されていないのですが,学校推薦をもらった方はどのような状況でしょうか?
また遠方でも交通費はいただけないですよね???
時間はひみつです。めっちゃ特定されそうだし
ちなみに対策は・・・です。昨日いきなり連絡されて
(この時点で48時間ない)対策する時間なんてないし
ちょっと急だったのでびっくりしましたけど。
待ち時間合わせて50分程度と言われましたが、面接の時間はどのくらいなんですかね。
グループ面接以外で40-50分って初めてなんで緊張します。
オレは圧迫面接でした・・・。
たとえば、どの部門で働きたいのか?って質問に「新規事業部」で新たな事業をしたいというような事をいうと「じゃあベンチャーでいいでしょ」みたいな返しがいっぱい・・・。
絶対落ちたと思ったんだけどなぜか?通ってたよ。
だから、きついことを言われてもテンパラないようにするのがコツですよ。
私も夜に一次面接の連絡きました。
18日だそうです。時間は何時ですか?技術面接の対策はばちりですか?
水曜日に面接だそうです。