会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先週、面接を受けてまだ連絡きませんよ。。
まだ、結果がくるまで2週間弱ありますが・・・
私は希望を捨てません☆
どんなことがあっても自分を信じれば必ず
いい結果はくると思います!
自分に言い聞かせていますが。
とりあえず気長に待ちましょう。
まだまだ可能性があるわけだし。
私はまだ希望を捨てずに待つつもりですよTOT
僕は18日に建築面接うけましたが,まだ結果きません…。やはり無理だったのかな…。
返信遅くなって申し訳ないです。
そうですか… 同じような境遇の方がいらっしゃって少し救われた感じです。言い忘れてましたが、私は関西出身です。この掲示板を見ているとやはり関東の方に先に内定が出ているように勘繰ってしまいます。そんなことはないんでしょうけど。
今日は連絡期限の24日です。ご法度ですが、夕方くらいに東電に電話していろいろ確かめてみようと思います。
ジャスさん、こんなに詳しく書き込んでくださって本当に有難うございました。ジャスさんの頑張りは当然面接官の方にも伝わったと思いますし、私はジャスさんのような努力をせずに3次に望んでしまったので、一週間経っても連絡が来ないのは当然の結果だと思います(涙)。本命だったので諦めきれないでいましたが、ジャスさんのコメントを見て、なんだかすっきりしました☆とても感謝しています。有難うございました。
ありがとうございます。
難しいことというか、「今、東電が取り組んでいること」といった感じでした。私は新聞も読んでいませんでしたので、電力の自由化についてや原子力発電について、まったく知識を持たずに二次まで行きました。「三次は山場」とそのときの面接官の方に言われたので、HPにある自由化についての詳しいことをダウンロードしたり、渋谷にある電力館に出向いて原子力発電のことを勉強しました。結局、答えられたのは8割くらい。二次にはHPでしか情報収集していないと答えていましたが、電力館に行ったことも話してアピールしました。完璧に答えられなかったので、「最後に一言言わせてください」と言って、どうしても入社したいという熱意を話しました。
そういう意味で、私は熱意で受かったと思っています。
私の場合は人物重視と言える程の人間じゃありません。だからその分、気持ちで勝負しましたよ!!電力館はかなりおすすめです。わかりやすかったですよ☆
最終の面接官は一人でしたか?
内々定おめでとうございます!!
いちごさんは技術の方ですか?事務の方ですか?
私は昨日1次面接を受けました。技術営業です。その中で東電に関する質問がいくつかあり、ほとんどわかりませんでした。中途半端な答えになってしまったので、それに対してはそれなりの対応をしたつもりです。それで熱意が伝わっていれば、いいのですが。
今までの他社の面接も正直ほとんどうまくいったことはないですが、昨日の面接は緊張で噛み噛みでしたが、1つ1つきちんと自分の意思を伝えるようしました。
まとまりのない話になってしまいましたが、是非東電に入りたいです!!
きっと、人物重視だったのかなあ。こんな私でも、内内定を頂きました。(最終面接の2日後の夜に非通知で携帯にお電話を頂きました。)
選考がこれから進む方も多いと思います。自分に自信をもって頑張ってください。
書類通過した方にお伺いしたいのですが、
非通知の電話が携帯にかかってこずに
自宅にかかってきた方いますか?
面接はすごい和やかでしたよ。
面接官の方も起立して部屋にむかえてくれたし、
すごくいい雰囲気でした。
質問は技術的な質問以外は普通の内容でした。
私は18日に面接を受けましたが,2対2の面接でした。時間は30分弱。質問内容はほとんど学生時代に頑張ったことでした。それ以外は聞かれませんでした。まだまだ人物評価の段階なのだと感じました。面接官の方は優しすぎて裏があるようにおもえました。笑
枠以内ならかなりの確率で受かるみたいですね。
私はマーチのとある大学の電気系学科ですが、
去年枠3のところ5人受けて全員受かってます。
その前の年は枠2のところ4人受けて3人受かってます
技術系でも元気よく喋ることが重要みたいです。
私の学科では技術系質問が1/3くらいしか答えられなかった先輩が受かってます(笑)
そんなことはないです。
私の大学では学校推薦でも落ちた先輩はいますよ。
学校推薦といっても、結局は自分次第だと思います。
>にゃあさん
返信ありがとうございます.今年は,推薦早いんですね.
何か理由があるのでしょうかね?早い理由としては…
面接の回数を増やしたとしか考えられないのでは!!
学推は確実に受かるのでしょうか??
2次面接はどうでした?
1次よりも厳しかったですか???
そうですか、ありがとうございます!!
みんな連絡を頂いていないのかと少し期待していましたが、
やっぱり来る方にはきてるんですねー。
気持ちを切り替えていこうと思います。
いっそそのように思い切れたほうが嬉しいので、
本当にどうもありがとうございました!
ありがとうございます!
やっぱ、枠は少ないんですね。
>hirohiroさん
参考までに・・・
私の場合は書類提出が19日、書類受理メールが20日で、20日の夕方には面接の電話がきました。早さに驚きです。名前は五十音順でかなり後ろの方です。なので名前の順というのは違うと思いますよ。書類提出順でもないような気がします。ただ、来週にも推薦の面接が始まりますので、書類は早く出したほうがいいと思います。
本当にすごい速さです☆かなり羨ましいです。おめでとうございます(^^)3次では難しいことを聞かれたと思いますが、ジャスさんは全てきちんと答えられましたか??
返事遅くなって申し訳ありません。私の場合は書類提出が12日、書類受理の確認メールが届いたのが17日、面接日程の電話連絡を頂いたのが20日です。今からでも間に合うと思いますよ。なんか推薦組は名前順に面接ってうわさを聞いたことがあるんですが、私もかなり五十音順で早いほうなので、本当にそうなのかもしれませんね。
こんにちは。
私は17日に三次を受けて、翌日の18日の23時に内定の連絡をいただきました。内定までに要した期間は10日でした。内定のお電話をいただいたときには、「異例の早さです」と人事の方に言われましたが・・・。
少しでも力になれるかなと思い、書き込んでみました。。。
18日ですか…。早いですね。私が申し込みできたのは20,21,24日しかありませんでした。やはり色々分けて採用しているようですね。まあ建築では早くても24日まで1次面接があるので24日以降でしょうね…。
先日、2次面接を受けたのち、次の面接の連絡は~までに連絡しますと言われたので、3次があるみたいです。なんとか、2次突破してないかなー
技術系でも部門によって採用人数が違えば
それに面接の回数も違う可能性もありませんか?
結果待ちでソワソワとしている時期なので
できれば部門まで書いていただけませんか?
私も非通知で東京電力の方から連絡が来たので、
ウルトラへブンさんも次の面接の日程についての連絡だと思いますよ。
お互い内定とって、来春から一緒に仕事したいですね。
技術系の面接は2次までですか?1次面接通過の連絡を頂いたのですが、次が最終なのでしょうか?他に内定を頂いている企業があり、期限が迫っており焦っています…
技術の何職種でエントリーされたのでしょうか??
私は自由応募です。
実際に面接を受けた日は4月18日です。
早く非通知の電話がほしいですTOT
私も12日に2次面接受けて、連絡来てません(>_<)
私の時は「26日水曜日」までに連絡と言われましたよ!
人によって違うんですかね??
14日の夜に一回非通知でかかってきたんですが、出れずに2回目の電話を待ってても来ない・・・
東電さんだったのかなぁと不安に思うばかりです・・・
過去スレを見ますと土日も連絡来るみたいですよ!
ぎりぎりまで希望を持って、待ってみましょう(>_<)
かなしぃ~;-;
私も3次を受けて一週間経ちますが未だきてませんよ。この掲示板を見たところ、3次以降の結果がきてる人、いないような感じがしますが・・・?
毎日携帯と睨めっこしています(涙)
>TOTさんへ
自分も全く同じです。
連絡待ちドキドキしますね。
私は昨日、一次面接に行ってまいりました。
もし、縁あって私が内定できたらそのときはよろしくです。
いまはとりあえず昨日の結果待ちです。
今日の夕方非通知電話あったけれど用事あって出れませんでした。昨日の結果電話だったのかなぁ…
心配です。
質問に答えて頂きありがとうございます。
やっぱり推薦が強いですね。私は自由で受けているので、やっぱり不安です。しかも時期も遅いので。。
ありがとうございます。
ただ私の場合、面接官の方が最初に緊張を和らげるように、いろいろして下さったお陰だと思います。
今まで、あんなに親切な面接官に会ったことがなかったので、さらに東京電力で働きたいと思うようになりました。
質問は私の希望職種でしたね。脱線してすいません。
私は水力発電と原子力発電、火力発電、配電を希望しました。ただ、機械系の学科の人は発電系しか配属できなく、配電はできないとの事でした。私の企業研究不足です。
発電でも特にやりたいのは原子力発電です。
まだです。今日受けました。TOTさんも連絡いただいたらお教えください。ちなみにいつうけられたのでしょうか?自由ですか??学推ですか??私は自由です。
詳しくはわかりませんが,学推が強いことは確かです。しかし機械は需要が多いので,土木よりも大勢採用すると先輩は言ってました。
おめでとうです。
ちなみにNOBUさんの希望職種は何でやっているんですか?
建築系の方で、1次面接通過の連絡が来た方いますか?
私は技術の機械系で応募しました。技術の機械系の自由応募で採用する人数って毎年何人ぐらいなんでしょうか?
私は技術の機械系で応募しました。技術の機械系の自由応募で採用する人数って毎年何人ぐらいなんでしょうか?
連絡の来てない私はどうやら駄目だったみたいです。
切り替えて次に向かいます。