会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!技術系のテストは3科目でした?
専門的な問題でましたか?
私は早稲田ですが、同じく一向に来ません…
これマジ(笑
一向にリクから連絡きません・・・
東電って東一早にしかリクつかない感じですかねー;
技術系はなかったですよ
言語って英語ありました??
>あまんちゅさん
ありがとうございました!
就活頑張りましょうね☆
技術職での採用を希望しているアックスボンバーです。
webテストについてですが、技術職も玉手箱形式なのでしょうか?
すでに受けられた方、返答お願いします。
>あまんちゅさんへ
ありました!まさか一緒に入ってくるとは^^;
ありがとうございます~!
リクナビなどでエントリーすれば家に送られてきますよ
簡単なテストでしたよ
言語と非言語のてすとでした
エントリーシートはマイページにはありませんよ~
資料請求すると、その中に入ってます。
おそらく「玉手箱」と呼ばれるWEBテストですよ。それほど難しくはないのですが、言語は時間足りなくなりますね・・・
どんな感じでしたか??
性格検査なのか、SPI的な試験なのか不安で戸惑ってます。。。
もしよろしければ誰か教えていただけませんか?
マイページの左側の所にESの項目がないのですが・・・
そうなんですか!やる気出ますね。
東電にも地元の電力会社にも興味があって、
「何かやりたい仕事ある?」って聞かれた時に一応さらっと答えて、「みんな答えられないんだけど、すごいな」って言ってもらえました。軽く準備しておいて良かったです。
リクルーターがすごくいい人だったのもあって、メールして挑戦してみようとは思っています。
ただESが難しくて、苦しんでいます。
ES添削するよ・・と言われたんですか。
それは脈アリですよ!
少なくともリクは面接まで願わくば乗せてやりたいという
思っているはずです!
ちなみに一発目のリクは新入社員(今年だと2007入社)で
ある場合が多いです。新卒なので通過可否決定権は
ありませんが、上へ報告書なりレポートは
出しているので、言葉遣いの悪い学生や身だしなみの
悪い学生はチェックが入ります。注意ですよ。
ES添削をするようなことを言われた人は脈アリ
なので、頑張ってください。あと、添削は多くの社員が時間外労働(大部分がサビ残でボランティア)でやっているので、その手間をムダにすることのないよう、生かすんだ。
最終的に添削をやるかどうかは各社員の判断なので、「添削してくれなかった」といって、不利であるわけではありません。
2次の連絡電話に出たときバス乗っていたので、
私が「今バスなので電話できません。後でかけなおしてください」といったところ、
東電社員は「わかりました。後でかけなおします。」って言ってくれました。
しかし、以後電話はかかってきません。
非通知でかかってきたからかけなおしもできない。
どないせっちゅーんや!!
いえ、東京です。
私はリク連絡が来なくて不安になって、知り合いの内定者に尋ねたら以下に書いたことを答えられました。
ちなみにその人はリクなしで内定したそうです。
ちなみにふふふさんは地方の方ですか??
技術系は事務系と違って推薦で多くの人が採用されますから
ないんだと思います。
選考と関係ないって聞いてたから、結構軽い気持ちで会ってしまいました。
二人目が来ないってことは落ちたってことなのかな~;;
二人目に会ったって方、むこうから連絡来たのか教えて下さい!
こないオワタ…
技術系にはリクつかないんですか?初めて知りました。
川崎火力発電所の見学に参加しましたが
皆さんスーツでしたよ~
技術系にはリクつかないんじゃないですか?
ちなみについている方は、ESも出していますか?
一応関西の宮廷です・・。
連絡来た人はなぜだー。。。
あいぼさんは旧帝大ですか?
リクくるのはいい大学の人だけですよね…
確かに東京電力でしたいことや志望動機等を聞かれました。
他の社員の方を紹介してもらえるように人事の方に頼んでおいた、というメールも戴いたのですが、残念な事に未だに連絡はありません。
どっちにしろ駄目だったのかも、と思っています。
私はプレエントリーのみの状態できましたので、かなりビックリしました。
>がっcurryさんへ
私もそう言われましたが、後半はかなり個人的な質問をされたので(東電でしたい事、サークル、ゼミなど)リクだと思いました。そういった事聞かれませんでした?
ちなみに来週二人目の方にお会いします。
ホントのリクルーターが「私はリクルーターです」とはっきり言うとは思えませんが…
私がお会いした方も「採用には関係無いです」とおっしゃっていましたよ。きっとそういうものなのではないでしょうかね。
私は日程がどうしても合わず、一回も行ってないんです…
私は東京電力からお電話を戴き(通知ではあったが、総合受付の番号が通知されるようになってる)、2月の初旬にお会いしましたが、お会いしてすぐに「リクルーターではなく、企業をよく知ってもらおうと・・・」という話をされました。
なのであまり期待はしていません。