会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私も届きました!
はじめまして
私はつい先日いただきました
冊子数冊と選考スケジュールが書いてある資料でした
東京電力の選考開始時期は他電力と比べると遅いようです
はじめまして。
せっかくの年末、とりあえず一息つきたいところですが、この社会情勢では不安は消えませんよね。。。
私は送付資料を少し前にいただきました。なのでTぽんさんの元にも年明けには届くと思いますよ☆
お互い頑張りましょう!よいお年をお過ごしください☆
年末ですね。。。
年が明けるといよいよ本格始動って感じがします。
ところで、送付される企業資料ありますよね?他電力会社は2社来たのですが、東京電力はまだです。
些細なことにも心配になる、あると思います
皆様、どうぞよろしくお願いします
ちなみに私は遠方からの応募なので同じ状況の方と情報交換したいです☆
>momoさん
書き込み以降ブログの方大丈夫でしたか?今月は特に頻繁に更新されています☆
東京電力のMYPAGE内の人事部の方のブログがあると思うのですが、それが12日以降更新されてないと思うのですがまさ私だけ!?と心配になりまして…。すいません、心配性で。毎日更新されてたのにパタリとなくなったのですごく心配になりまして…。
私は、専攻が異なるのですが興味があります。
東京電力事務系に、院卒で入られた方は
いらっしゃいますか?応募はできるので
しょうけど、やはり学部卒の方が有利に
なるのでしょうか。。
もし、そのような方おられましたら、お話聞かせて
下さい!!
自分は遠方からの参加で、スーツしか持ってきてないのでスーツで行きます!やはり無難ですし(笑)間違いはないです。
土曜日のインターンってどんなことするんですか?
基本的に土日は休みの会社ですよね?
来年、インターン希望なので参考に教えてください。
私も新幹線で遠方から参加ですよ☆台風で遅れないか心配です。。
1DAYインターンで交通費を出してくれるのは本当に親切ですよね。ありがたいです。
20日のインターンに参加します!遠方からの参加で大変です(笑)
20日のインターンに参加します。遠方からの参加で行くだけで大変ですが(笑)
>大半のESは読まれず・・・
これを読んだら東電の採用担当の方は悲しむと思います。
以前聞いたところでは、書類選考の段階で最低でも1人のESを3人の方が読んでいるし、面接官の方も面接前に熟読しているそうです・・・。
貴重なご助言をいただきまして本当にありがとうございます。熱意だけは誰にも負けないつもりですのでそれをうまく形にして伝えていきたいと思います。なぜ、どうして、なんのためになんて正直今まで考えたことありませんでした。是非今後ともご指導、ご鞭撻の程よろしくお願いいたします。
一ヶ月ほど前に2WEEKを第一志望で申し込み、それがだめで第二希望の1DAYに受かった感じでしたよ☆
1ヶ月前辺りに2週間位のインターン募集の際に合わせて募集していました。1DAYはたしか第二希望くらいで出したような気がします。日程は2日ほどあり、各60名の定員です☆
なぜ、どうして、なんのためにという思考が求められていると思います。
たとえば「バイトで売上を30%upさせました」ではいけないかと。
なんで、なんのために、どうやって・・・ということを突き詰め、どんなメリットを生み出したのか?ということを
書かないといけないと思います。
同様に、ただ「○○の資格を取りました」だけではいけないと思います。
僕は地方の国立大ですが、技術職で採用試験合格しました。
一番大事なのはどれだけ入社したいかってことと、それを上手くアピールすることだと思います。
1dayってどうやって申し込みました??
よろしくお願いします♪
今年は選考が行われたのでしょうか@
ご親切に本当にありがとうございます。一応不可能というわけではないんですね。
私自身資格もコネもないし体育会でもなく、たいしたとりえのない中堅私大の人間なので厳しいのは覚悟の上ですがなんとか入りたいです。
学歴以外だとどういう面が重視されて採用されるているんでしょうか?
私のときも筆記はありませんでしたが、今年度採用(09年)からはweb筆記試験が課されているようです。技術系の推薦試験にも同様にweb試験が課されています。
あと、私のまわりで出身学校を見ると、
早稲田、慶応、東大、明治、法政、上智、京都、名古屋、
成蹊、山梨がおり、
比率は東大:早慶:それ以外私大=3:4:3でしょうか。
意外にも中堅私大が多くいます。
ありがとうございます。やはり学歴主義ですか・・。
調べたら総合職は学力試験がなくESのみみたいなのでやはり大半のESは読まれず学歴で切られるんでしょうね。
最低でも早慶とかじゃないと厳しいぐらいのレベルですかね。マーチじゃだめなのかな。。
案件が発生時に連絡とのことですが、来たことないんですよね。
電子履歴書+電子職務経歴書
手書きだと、書ききれないほどプロジェクト内容多いんで
電子職務経歴書は助かる。手書きはムリ。
自由応募の場合はそのとおりです。
技術系推薦の場合は倍率は高くても3倍でしょう。
よろしくお願いします☆☆
一つ疑問なのですが、今回応募者からの書類選考はあったのでしょうか?私はかなり自信がなかったのでもしかして定員割れしたのかなと思ってしまって…
メールチェックせずにいて、oliviaさんの書き込みでチェックいたしました^^;
ぎりぎり間に合いました^^
ありがとうございました☆
メールでいただきましたよ。
書類がまだ届かないんですが、採用された方、書類はとどきましたか?
専攻不問の分野で連絡来た方いらっしゃいますか?
まあもうあきらめますかね・・・
全通ってこたないよな?
今週面接の方はまだかもしれないですね?
今週の金曜までには合否に関わらず連絡があると言われましたが・・。
もうだめぽ
インターンに参加される方、今回は参加されない方も、お互いこの夏を有意義に過ごし、これからも情報交換をしましょう。よろしくお願いします。
あ、そうですね。ぶしつけな質問すみません。
>10さん
私は理系ですけど・・・
面接は先週の水曜日でした。
夜に採用の通知を電話でいただきました。
あと文系の方いらっしゃいます?