会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBの話だと、一応『ESの段階では学歴は見ませんよ』っていうことらしい。
でも、リクやOB訪問とかである程度会社側に情報が渡ってる人は、人事に予め大学名はばれてるって感じ。
らしいです
私が考える「仕事」について書きました。まあプリクラ貼りまくったり、抽象画描いたり、バカでかく「(企業名)を担う男になります!!」とか書いたりしない限り大丈夫だと思いますよ。因みに今のは僕の知人が他社の自由記述欄で書いていたことです。僕が人事ならそれだけ見て即落としますが。
ところでエントリーシートに大学名を書くスペースがないんですが、東京電力は大学を見ないで選考する企業なのでしょうか?私が受験する企業は全て大学を書くスペースがあるので、何か(履歴書など)を別に送らなければならないのか、と不安です。どなたか教えて下さい。お願いします。
エントリーシート提出してないけど、Webテスト受けられるみたいですよー、あたし出してないけど、MypageにはWebテストのボタンあるし・・・
返信ありがとうございます!!
技術系だけなんですかね??
ESも適性検査もまだです。前日にセミナーに参加しましたが。
相手の方はOBでしたよ。
ついに私もかかってきました。
僕は5時でした。
多分適当です。
お互い頑張りましょう。
返信ありがとうございます。
何度も質問申し訳ないのですが、ESはもう提出したあとでしたか?
また、リクの方はOBOGの方でしょうか。
お答えいただけると幸いです。
連絡は夜の11時くらいでした。
遅い時間でもかかってくるみたいですね
ちゃんと志望されているのであれば、説明会に参加して、社員の方に同じように質問されてみてはいかがですか?電力のいいところ、ガスのいいところを一生懸命答えてくれますよ。
そのあとは自分で考えるべきです。自分の面接なんですから。
質問の答えになってないですねwww
同じく生活を支えるインフラ系としてガス会社などがありますが、なぜガス会社ではなく電力会社を志望しているかと聞かれたときにどのように答えるべきでしょうか?
エントリーシート請求したら変更できないと思っていました!
ありがとうございます。
>不機嫌なかわちゃんさん
回答ありがとうございます。連絡は昼間でしたか?
私は東日本なのですが、大学にここのOB・OGがおそらくいないので、リクルーターはこないのかなと思っているところです。
関西ですが先週連絡がありました。
選考とは関係ないと言っていましたし、会うのも28日なので微妙ですが・・・
名古屋ではリクの連絡が来ており、周りでは僕だけ連絡がない状態です・・・・・
ちなみに日程は20・21日です
早い子は6日、最近は12日に来たようです。
なぜ、僕には来ないのか・・・・・???
昨年度はこの時期に来ていた人がいるらしいのですが、今年はまだ書き込みがないので書いてみました。
エントリシートを出力した後でも修正できるのでとりあえずどちらかの職種で登録しておいたらいいと思いますよ~
まだ技術営業と技術で迷っているため、エントリーシートを出力できないでいます…。
もしかして私だけ来てないとか……
私が参加したのは京都開催の「TEPCO COMMUNICATION SEMINAR」でした。開催が近畿だったことを考えますと、本拠地・関東開催はグループ企業が参加することもあり、きちんとやるでしょうね。
こふゅさんが参加されたそのセミナーは何というセミナーですか?
私は13日の東電グループ&電力業界合同セミナーに予約しているんですが、今さらキャンセルしようか迷っています。
グループ会社にはエントリーしてないし、東京電力本社の説明会の開始時間も記載されていないので・・・。
誰か具体的な内容知ってる方いますか?
それが事実なら残念ですね。頑張って他にいい企業を探して下さい。
人事部の方が東電の概要について話しておられるのに、後ろで延々としゃべり続けてるんですよ、学生じゃなく社員さんが。3,4回ほど笑い声も上げてましたし。
邪魔です。部屋の外で話してくれ。
同じ会社の人間が一生懸命プレゼンしてる場で、平然とそれを妨害する。そりゃ、不祥事も起きるって…
>agasaさん
トップページにもあるように、ESとWEBテストは順番関係なく、両方の提出をもってエントリーとされるそうです。
募集要項によると、エントリーシート提出とWebテスト受検の締切が同一の日なのですが、両者を別々に完了させるのですか?
どちらかを先に完了させることではないのですか?(たとえば、エントリーシートを提出すると、webテストの案内がくるとか)
よろしければ、お答え願います。
推薦で受けるか、自由で受けるか迷ってます。
合同説明会ですから、いつでも入退場できますよ♪
レスが付かない様なので・・・・
今は事務系でも技術営業というのがあって完全な技術系ではありませんが外に出て作業する部門があります。
そこには特に専門科の生徒でなくても入れますので大丈夫だと思います。
後は岸辺露伴さんのヤル気ですね。
ただし先生が仰るとおり短大生の募集人数は高専や高校生や大学生に比べると少ないので狭き門は確かです。
”どんな仕事でもやります!!”の精神で突破してください。
自分は最近になってようやく資料が到着しましたよ。
そうだったんですか!僅差だったとは悲しいです。。。でも、仕方ないですね!
あのあと10時から予約開始という情報がマイページトップに追加されていました。おそらく29日予約の方のためです・・・☆
日程が合うものでは女性セミナーに予約できたのでとりあえずほっとしました☆返信ありがとうございます!
>ぱっちさん
いいえ、キャリアフォーラムの方ですよ☆
4時の時点では確かまだ準備中だったと思います。四時半前くらいに見たら予約可になっていました。
どうせなら予約受付時間教えて欲しいですよね…
セミナーを予約するだけなのに変な緊張感を感じたくありませんよね(´ω`)
情報ありがとうございます!
そうだったんですね!私は4時頃と6時頃に見たのですができなかったので・・・
出来ましたよ。開始時間は午後からだったらみたいで、気付いたら片方埋まってて焦りましたが…
できましたよ!
4時すぎに予約可になりました。
いいえ☆
土曜の回の参加希望なのですが、今日は確かに随分早くから満席になっていたみたいなので心配です。
私も何時から受付なのか、知りたいですね☆
ありがとうございます!!
今日東電のセミナー申し込もうとしたら14時の時点ですでに満席でした…。
何時から申し込み可能なのでしょうか??0時からですかね!?
私の通う短大に東京電力からの推薦が来ていることを知り、受けてみたいと思ったのですが、教授に相談したところ東京電力は高卒を好んでとり、(推薦をすることはできるが)うちの大学から行くのはほとんど無理と言われてしまいました。ちなみに大学のレベルは底辺で、私は大学内では成績は最高ですが、一般的に見たらダメなほうだと思います。
こんな私が合格することなど不可能でしょうか。