会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごい!早いですね!!うらやましいです。。電話では何を話されました?面接とかどこでやるんでしょうか?私は筆記で通過するのが夢見たいなのでおとなしく気長に連絡まちます。。。
説明会の話のなかで、人事の方が、選考は筆記かアピールシートのどちらかでも良かった人、だそうです。
これから受ける方はアピールシート頑張った方が良いと思います。
私は計数で撃沈です。
皆さん頑張ってください。
ちなみに私は3日に筆記受けてまだ連絡来てません。
筆記脱糞ですな( ゜Д゜)
むずかった。。。
アピールシート評価してくれへんのですかね・・・
めっちゃ行きたいです。頼む!!願
今、電話でキャンセルできました。
申し込み日の2~4日後に申し込みできるらしいです。
ありがとうございました~
筆記は簡単。電話も当日中に来ました。でも、殆どの人が通過らしいですね・・・皆さん頑張りましょう!
筆記の次は普通に個人面談ですかね?
筆記は自信ないけど我慢強く待ってみます。
ぼくは、間違えて大阪会場の日に申し込んじゃいました!(笑) あきらめてたんだけど、今キャンセルって事で電話したら、別日程の申し込みをなさいますか?って言われて、 3日後からならできるって言われました。多分受付期間が少し後の日程になっちゃうけど、まぁ受けさせてくれるだけ良かったかなー
三日に受けて、四日に電話がかかってきました。
二時ごろ非通知でケータイにかかってきてたのですが、まさかドコモからだとは思いませんでした。
六時にもかかってきてて、それにも出られなかったんですが、七時にまたかかってきてやっとでました。(^^;;)
ここの掲示板で、誤謬率があるっていうのをみて、時間が無くて(特に計数)かなりテキトーに埋めてきたからだめかーと思っていましたが、何故か通りました♪
8日に面接行ってきます!!
自分用のページに、「アピールシートダウンロード」というところがあるので、それです。
中身は、手書きの人もいましたが、ワープロで打ち込んでいる人もいました。たぶんどちらでもいいと思います。
これは提出任意とありますが、持ってきていない人もいたので、確かに必須ではないです。でも、面倒な問いではないので、一応書いておいた方が得かと・・・。
所要時間は三時間ぐらいです。
最後の性格の適性検査は終わったら退出できるのでそれを早く終わらせれば十分間に合うと思います。
技術系では、どこが簡単ですか?
DLですよ!HPから出来ます!!
試験のほうは適当にマークしてたので、通過したのが不思議です。
試験のほうは適当にマークしてたので、通過したのが不思議です。
要はですね、ワード形式でダウンロードできるために、内容を手書きではなくて、ワードで書き込んでから印刷してもいいのかなってな話題でした。
結局どっちでもいいんじゃないのってことになりました。僕は字に自信がなかったので、○やフリガナに至るまで全部ワードで書き込みました。
筆記は某悪名高きSI企業で受けたのと全く一緒でした。国語とか読む必要なかった・・・。
ドコモさんは誤謬率見てるんですか??
私は埋めてしまいました…(涙)
だめかな……(T-T)
ご縁があった場合のみ、10日以内に電話で連絡が来るそうです。
もう連絡来た人とかいるのかな…。
(きてないだけ?)
ここのテストの名前は何て言うの?
SPI,CAB,GAB,それ以外?
>もろれさん
それは技術系ですか?
3日にいってきましたが、受付は、はがきをもってない人が並ぶところ、持ってる人が並ぶところ、と分かれていたので大丈夫だと思います!
ちなみに私ははがき持っていたのですが、受付で列ができてるところにならんだら、はがきもってない人用の所で、
「はがき持ってる人はこちらで~す」
と言われてしまいました。(笑)
たいていどこの企業も電話したら名前と大学くらい聞かれますよ。まずはじめに名乗ったほうがいいとおもいますが、そんなに気にすることはないですよ。今後気をつけてください。
あの二択は優先順位を出すものなんじゃないかな?同じ問題はなかったから矛盾することはないでしょう。
受付のとき、案内状を持っている人と
持ってない人の列があったのでご安心を。
Webで予約したときの確認画面をプリントアウト
してもっていくといいと思います。(もっていかな
くても大丈夫そうでした。)ID番号はどこかに控え
ておくといいでしょう。
>はなさん
説明会&選考会同時じゃないですか?
>さきさん
案内状は郵送で送られてきたはずですよ。でも、葉書が無くても受付完了のページ(バーコードがついたやつ)をプリントアウトしてもっていけばOKです
試験はもろれさんが言ったような感じです。いそいでやらなきゃ時間が足りなくなるかな?って感じです。
枕詞? そういや昔々聞いたこことありますねぇ。
漢字? 選択する前に読めねぇよ。
理系の私にはつらかった~
正答率? そんなの計られたらヤバいっす! 国語の後半はまぁいいとして前半なんて5%程度・・消費税かよってね。英数はそれなりにできたんでなんとかカバーできてればいいんだけど・・・
持ってない人もいたようですから大丈夫ですよ。
はがき持ってない人用の受付が用意されていました。私は一週間前(それより前だったかな)に届きましたが、別に受付が用意されるということははがきがまだ届いていないという人も多いのではないでしょうか。予約したということが証明されるようなものをプリントアウトしていけばいいのではないでしょうか。心配しなくて大丈夫だと思います。
ここの筆記試験が他のどの企業とも似ない問題でかなり戸惑いました。これから受ける方は頑張ってくださいね。
ちなみに
もれろさんの補足
筆記試験の第一部は?20分、?~?各15分でした。問題数覚えてないです、ゴメンナサイ。でも結構キツかったです。
第二部は50問の180問、これを25分目安で回答してくださいとのことでした。
あれれ そんなおしえちゃっていいの?
会社側の説明 1時間
休憩
筆記試験 1時間半
説明会はビデオを観てから、
パワーポイントを基にした説明。
質疑応答。
筆記試験は2部構成で、
1部は、
?国語(語彙・説明文読解・小説読解)
?数学--難関中学の数学っぽい
?論理的思考問題
?英語--平易な大学受験英語っぽい
それぞれ時間制限される。
終了5分前に5分前と言ってくれた。
2部は、性格診断ぽいやつ
?2択問題 50問
?Yes/No問題 100問
これはぶっ続けでやって、
時間の目安をアナウンスしてくれた。
2択の方は
「1と2だったら1」
みたいに選ぶんだけど、
例えば、
「1と2といえば?」に2と答えといて、
「3と2といえば?」に3と答えた場合に、
どう評価されるのかが気になった。
三すくみで矛盾する可能性もあったかも・・。
時間と問題数は記憶が曖昧なので目安としてみて下さい。
説明、質疑応答が45分で、10分の休憩の後120分ぶっ続けで筆記です。頑張ってください。
あれって筆記もかねてるんですか?
説明会行かなくても選考うけられるのかな??
地方なので説明会参加しようか迷ってます
教えてください・・・
全部でやはり3時間かかりましたか?会場からはすぐ出られますか?(><)
ただ、社員の方にOB訪問したときに、筆記は誤謬率もチェックしてる
と言っていたので、私はわからないところは無理に埋めませんでした。
今後受ける方は参考になさってください。
説明、質疑応答からぶっ続けで筆記に入りましたか?そうだとしたらかなり疲れそうですね…。
明日頑張ろう
ここの筆記試験ってどんな物が出るのですか?
過去の書き込みによれば"英語・計数や論理問題"だそうですが
それ以外に何があったの?
ちなみに
私は技術系です
いやいや、そんな失礼なことはしませんよ。
最初に名前と学科まで申しましたよ。。
なんか、ここは電話した人をチェックしてるみたいですね。
なんの為だかは全く不明だけど!