会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はまだです。どうやら無理みたいだなあ。
初めて筆記落ちたなあ。すっごい悔しいな。
筆記で落ちるってこんなつらいのか・・・
自分はまだです。どうやら無理みたいだなあ。
初めて筆記落ちたなあ。すっごい悔しいな。
筆記で落ちるってこんなつらいのか・・・
>お花見さんへ
ありがとうございます。
もうすこし待ってみようと思います。
NTT系列がいきたいわけではなくて、ドコモだからひかれているので、
本当にいきたいのです。
もう少し不安な夜を過ごしたいと思います。
説明会で聞き逃してしまったので、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら情報お願いします。
私は10日ほどって聞いたような気がします。
それにしても試験から約1週間経ちましたがまったく電話が鳴る気配ゼロ。
(もちろん非通知も着信できるようになっています。)
今日メールで別の企業の書類選考に落ちたというので2重にショックです。
筆記でもESでもダメじゃ私はどうすればいいのやら・・・。
ドコモはもう少し待ちたいと思います。
結果きた人います???そろそろこないとやばいよね。あ~。
10日に面接らしいですね。
予定時間1時間ってなにやるんだろ・・・
ところで5日に大阪で受けた方で連絡きた人います?
この掲示板見る限りでは東京で受けた方は翌日には通過連絡きているのに、大阪での通過報告はまだ出てませんね。10日以内と言ってたからまだまだ待つ余地はあるとはいえ・・・
で、次が普通の面接かと思っていたら、俗に言うリクルーターっていうのっぽいんですけど、連絡来た方は皆同じですか?それとも私は筆記の出来があまりよくないから、面接進む前にってことなんでしょうか?
どなたかご返事いただけると嬉しいです。
あ、筆記受けたのは2日です。
7日に受けたんですけど、いつ来るのかドキドキです。
つーか、連絡来るのかどうか…。
一週間以内に合格者のみ電話連絡とのことだったんですが。
ちなみに、聞かれたことは、
○志望動機
○やりたいこと
○将来実現したいこと
○アピールシートの内容について
こんなもんでした。時間は15~20分くらいだったかな。
夕方にリクルーターの方の、携帯電話から直接かかってきました。
うれしい!!
とりあえず思いのたけをぶつけてきます。
先ほど通過の連絡を頂きました。思ったより早かったです。
ちなみにアピールシートはめんどくさくて出しませんでした(笑)。
電話越しから他の学生にも電話をかけている様子が伺えました。
親玉には一次面接で落とされたので、コドモの方は頑張りたいと思います(座布団一枚!?)
私も近畿に住んでいるのですが、
4月7日に東京で筆記試験を受けてきました。
ついさっき、通過の連絡を頂きまして、
関西での面接を希望しました所、
19日に関西で面接を行って頂けるようになりましたよ^^
人事の方に相談してみるといいと思います。
4日の大阪で一次受けたものですが、先ほど合格の連絡を電話(非通知)でいただきましたよ 私も不安でした。返事来るといいですね。お互いがんばりましょう!
4日の大阪で一次受けたものですが、先ほど合格の連絡を電話(非通知)でいただきましたよ 私も不安でした。返事来るといいですね。お互いがんばりましょう!
てか連絡っていつまででしたっけ??
確か、ご縁のあった方のみ3週間以内に連絡、ということだったと思うのですが。
まぁ気楽に待ちましょう☆
私は色々とかぶってしまって結構遅い時期に参加することになりそうなんですが...。
どなたか知ってる方いらっしゃいます?
もしきたなら、それは電話でしたか?
気になって仕方ないんです。
それと、何日までに返事があるのでしょうか?
まだないということはもうだめなんでしょうか?
筆記の合否の連絡は不合格の人にもあるのでしょうか?
連絡は何日以内にとか憶えてますか?
ご存知の方いましたらよろしくお願いします。
あっありがとうございます!メモるの忘れてて。そうか~良かった!やっぱりいつの間にやら落ちてたってのは悲しいですから。あと2日か…
合格不合格にかかわらず確か10日までに連絡するって言ってましたよ
私は非通知でしたよ。
http://rayz.pro.tok2.com/i/dial_number/dial_number.html
を参考にしてみてはいかがでしょう?
今日ケータイに非通知の着信履歴が何回もあったんですが、バイトのため出れなかった…
一応明日まで待ってみようかなと…
もし、連絡あった方いらっしゃいましたら、次の選考がいつどこでなのかなのか教えていただけませんか?
よろしくお願いします
そしたら、28日10時から受けた三井不動産の筆記と全く同じでした。
ラッキーとおもいつつ、非言語半分とけちゃった。初めの方の答え覚えたたし!
事務系と技術系では違うかも
私の予想では、
事務系はあるが、技術系ではないかも
3週間以内に結果連絡、ということだったので結果を待っています。
ドコモ志望の方いませんか?
誤謬率は見られてます。知り合いの社員の方からうかがいました。
アピールシートの提出有無はそれほど影響しないようですね。
私は技術系(理系)です♪
電話を受けて、急いで書いたメモをみると、「履歴書絶対もってく!」ってメモってあるので(笑)、必要だと思います。
>みなさんへ
参考までに…
私はアピールシートだしました。
言語は時間内にすべて解け、計数は20問中7問ぐらいしかちゃんと解いてません。誤謬率のことは考えずに、すべてマークしてきました。
筆記はあんまり自信がなかったので、アピールシートがよかったってことなのかなぁ…。
でも一日で読んじゃうってすごいですよね。人事の方は徹夜!?
内定した先輩の書き込みをみると、面接は一次、二次まで一時間も時間をとってくれたらしいですね。今年もそうなのかな~?
混乱させてしまったようで、申し訳ないですm(_ _)m
私はアピールシート提出しましたよ。ワードで枠ぎりぎりまで書きました。カテゴリAから2項目です。
誤謬率に関しては、もう少しサンプルが多ければ判るのでしょうが…
もしかしたら、適当に埋めた人、埋めなかった人の得点差を是正するのが誤謬率による統計的処理なのかもしれませんね。
ちなみに、
私は、国語と英語は怪しくても全部埋めました。
計数に関してだけ、解けなかった問題のマークをしなかったということです。
面接で散る予感。専門が燃焼工学…じゃねぇ^^;;
R&Dを受ける方は情報学科の人が多いのかな?
大阪で土曜日に試験受けてきました!
結果は・・・全くできず(T_T)
かなりへこみました・・・
アピールシートと筆記試験を別に見てくれるのならまだ少し希望があるかなと思っています。
誤答率はあるはずです!人事の方がドコモシティでいっていた気がします!全科目ではないかもしれませんが・・・数学などはそうなのではと思います。
「誤謬率」が在るの無いの?
アピールシートを出しました?
なんか、出していない人でも通過しているみたいだが・・・
テストの採点はともかくアピールシートは現時点では余り関係ないって事ですかね?先輩の残した記録では面接は基本的にアピールシートにそうとの事でしたので、面接以前で散った(であろう)私は無駄な努力だったのでしょうか????
既に通過された皆さん、頑張ってくださいね。
土、日でも電話かかってくるのかなー?
みんな当日や翌日にかかってきているようなので不安です。
ありがとうございました!!しんらさんは、技術系なのですか??私は事務系なのですが、もしも万が一お電話があれば質問してみたいとおもいます。。
去年は履歴書は要らなかったと聞いてるのですが?
電話の内容は、
・面接日の選択(私の場合は、急ですが8日か9日の 10時 ぐらい~ or 14時30分~のどちらか ご都合いかがですか?と聞かれました。)
・場所 (筆記と同様 虎ノ門パストラル)
・持ち物 (履歴書は絶対持参。あと、可能であれば 学部と院の成績証明書と、学部の卒業証明書も。)
・なにか質問ありませんか?
という感じでした。
☆面接に行かれる方に質問です。
この面接って何分ぐらいやるんでしょうか??
電話きったあとに質問すればよかった…と思いました(笑)
聞いておけばよかった!
筆記試験ですが、私はわからないところは空白にしました。計数が1/4程度しか解けなかったので、なんかもういいや~とか思って空白にしちゃいました。どっちでもいいのかな?R&D志望です。