会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通、名乗ってから質問するんだけど。
電話していきなり質問したんでしょ?
十分失礼だと思うよ。
今度関西で筆記試験を受けます。
筆記試験というのはどんな内容でしたか??
科目とか試験の種類(SPI?)とか教えて下さい!!
なかなかもってハードルが高いという噂を耳にしているので不安で不安で・・・
おねがいします~
私も時間が全然足りませんでした!
計数や論理問題なんて20問中5問くらいずつしかできなくて…。
でもみんな出来ないならなんとかなるかな~って
前向きに考えようかと思います。ね?
はじめまして。わたしも今日、筆記で撃沈です。。なんかもう自信喪失だわ。。
結果は・・・。
皆さん英語が難しいと言っていたので心配していましたが、思ったよりは難しくなかったような気がします。
高校が普通科の人ならある程度解けると思いますよ。
私は工業高校だったので全然ダメでしたけどね。
長文は難しかった。
ちなみに私は技術系です。
事務系の人とは試験内容が違うのかな?
時間少なすぎ。。。
>モモナナさん
私も日程変更(+会場変更)しようと、変更期限後にサポートセンターの方に電話してみました。
回答は「変更不可」とのことでした。私は日程+会場の変更だったので、ダメだったのかもしれません。
モモナナさんが心配されているように「怒られる!!」ということはありませんでしたよ。
ちなみに電話すると、名前、ID番号、大学名、住所(都道府県)など確認されました。ちょっとドキドキしますが、キチンと受け答えすれば大丈夫だと思います。(私見ですが・・)
失礼があったんじゃないの?
私も日程かぶっちゃったんですけど、変更期限切れです。
電話したら変更出来たのでしょうか?
ちゃんと失礼が無いように聞いたつもりなんだけどな~~
なんなんでしょう??
ちなみに、説明会は3時間くらいって言ってましたよ
みなさん頑張りましょう☆☆☆
志望者みんなで盛り上げていきましょう!
気合い、で頑張ろう!
みんな試験とおるといいね。
ちなみに俺は筆記かなり落ちたことあるから不安だね~
試験の方も去年受けた人の話によると(通らなかったのだが)厳しい試験みたいですね。
試験と聞くとお腹が痛くなる自分なので尚更心配です。ただ、アピールシートはそんな時に役立つのだろうから、どうぞ皆さん頑張っていきましょう。
多分筆記だけだと思います。だから筆記を通れば10人に1人内定ってことですね
どなたか知っている人がいたらおしえてくださいっ
(>_<)
返信ありがとうございます。
やっぱり手書きのようですね。
ちなみに私は2日の14時からなので忙しくて大変です。
一応書くことは決まっているので、あとは枠に収まるか実際の用紙に下書きをしてから書きます。
でもまだ課題の2がいまいち納得できないので少し書き直しになるかも。
SPIは問題集で練習しておけば問題形式など傾向がつかめるので、
本番で緊張しない限りだいじょうぶですよ。
リラックスして本番にのぞみましょう。
SPIに似たやつで、CUBICとかありましたっけ?
某ソリューション企業の選考で、そんな名前の試験を受けたことがありますが、
論理問題は苦労しました。
とりあえずSPIやっとこうかな・・・英語あんのかな。NTTだしあるか。とりあえずがんばっとこう。
まぁ、いいや。頑張って東京行こう。
ありがとうございます。
次の予定がギリギリなもので・・・
やはり、3時間は見ておいたほうが
よさそうですかね。
そうだったんですかー。知りませんでした。ただ、その人は単に「四次元ポケットを作りたい」って言っただけではなく、裏付けを考えていったらしいですが。理系なんで、その辺は得意なんだと思います。
「ドラえもんの四次元ポケット」どこかの就職系の本に載ってましたよ!私も感心して思わず使おうかと思ったけど、それはその考えた人が言うからいいんだろうなぁ、と自分は自分なりに行こうと思っています。ただ、もしはるちゃんのお友達が今年の就活でそれをもとにして使っていたらショックだなぁ。
選考会の時間が10時からと14時からですから、たぶん3時間程度とみていいんではないでしょうか?
月曜に電話して聞こうかとは思いますが、できるだけはやく知りたいと思っていまして、
もし皆さんの中にご存知の方いらっしゃったら
教えてください。
こちらから提供できる情報がなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
> 学歴問題といった不毛な議論につきましては、
> なるべくノンジャンル掲示板にて
> お願いいたします。
でいきましょう。話は面白いんだけどね。
アピールシートについての話ですが、
結局のゴールは「私の思いを理解してくれ!」
ってことなので、そのための方法として、
手書きの方が自分にとって得なのか、
パソ入力の方が得なのか、っていう視点で、
いいような気がします。
別にアピールの姿勢の細かいところまで、
考慮されてるとはとても思えませんが、
本当に入社したいのなら
自分なりの誠意は出すべきでしょう。
それを出す機会としての、
アピールシートだと思うのが、普通でしょう。
というか、自然に誠意は出ると思います。
誠意が出せないのなら、
それは真剣にドコモに入社する気がない、
ってことじゃないでしょうか?
人それぞれ学歴に対する思いはあると思いますが、
それは自分の胸の中にとどめて、そこで自分はどうするかが大切だと思います。
アピールシートの情報などが学歴の言い合いで流れていってしまってもったいないですよ。
みなさんも引っ掛かる言葉があっても、あまり深追いしないようにしましょうよぉ。
私はいつも手書きにしてます。写真など貼っても良いって言うところなら、自己PRに出てくる自分の作品を縮小して印刷して貼ったり、などもしてます。
別にPC入力でも良いと思いますよ。手書きはホント疲れますね。失敗したら書き直しです。→私は何度もやっちゃった! ただ私の周りでは手書きが多いです。
はじめまして。私は、あなたがバカにした日大生です。 まぁ、確かに勉強では東大に歯が立ちませんけどね。でも、スポーツで頑張ってプロに行く人だっていますし、自分なりに勉強をして資格を取る人だってたくさんいますよ。 そういう人達の努力を否定するようなことは言ってもらいたくないですねぇ。。
まぁ、これだけたくさんの人がいれば、あなたのような心の貧しい人がいてもおかしくないですけどね。
ここまで学歴にこだわるからには、相当レベルの高い大学なんですよね、ミサキさん??
>ミサキさん
じゃあ、底辺大学で、箱根駅伝に出場した人、そこまでじゃなくとも、サークルを立ち上げた人、バイトを4年間続けた人、起業して会社を作った人、・・・これらの人はどうでしょうか??
勉強しかできない人を企業は採ると思いますか?
それなら面接も自己PRシートも不要でしょう。
私の知り合いで大手IT業界の志望動機を「ドラえもんの四次元ポケットを作りたいから」と書いて、選考が進んでいる人がいます。
もちろん、彼は東大でも早慶でもありません。
しかし、どこの企業もそんな発想ができる人材を求めていると伺いました。私がOB訪問した相手もそんなことを言ってたなー。
学歴ではないものを見たいから、企業は自己PRシートなどを書かせて、その人がどんな人物か見ているのです。
それなのに、この時代、ミサキさんのような人がいるなんて・・・。そんなことも分からないミサキさんに・・・“合掌。”
手書きで。
そんなことが下の方にも書かれていました。
なにより、パソコン入力って結構適当に書いちゃったりしません(笑)?私だけ・・・?
なにはともあれ、アピールするシートなんだから、右にならえじゃどーしよーもないでしょうね。
アピールしよう!!
あなたの意見についていろいろ異論を唱えてる人がいます。
私もふぅ~んさんや峰子さんと同意見です。
この日記に投稿した以上あなたなりに釈明・反論する義務はあるのではないでしょうか?
逃げないで投稿して下さい!!
それと学歴学歴うるさいんですけど!!この掲示板。
投稿する前にちゃんと〔ご注意〕みて!!
ノンジャンル掲示板で議論してください。
それと企業の採用方法はそれぞれです。
それを自分が把握して受験すればいいんじゃないの!!
SPIは中学レベルの問題ばかりですから、大学のレベルはあまり関係ないと思いますよ。
一つの問題をいかに早く、正確に解くかってことが重要ですよ。
私も大学でSPIの模擬問題を解きましたが非言語系がまったくダメでした。
工学部失格ですね・・・。(涙)
ところで一応聞きますが皆さんアピールシートって手書きですか、パソコン入力ですか?
手書きは真面目な感じが出ますが、文章を枠内に収めるのに苦労しますね。
パソコンだと楽だけど手を抜いてる様にも見えるし・・・。
参考として聞かせてください。
いや~!!こんなしょーもないこと書く人がいるとは思いませんでした。たまに、ESに大学名を書かせないところがありますが、それが逆に不安になる人がいますよね?!あれと一緒じゃないんですかぁ?確かに学歴というのは就職活動では感じる時があると思いますが、「私は○○大学の○○です」というよりも「私は○○です。○○大学に今は在籍しています」というくらいの気持ちでいいのではないですかぁ?受験勉強で頑張った人が社会で頑張れるのかというところが一番、引っかかりましたねぇ~ はっきり言って受験勉強を頑張ることと社会で頑張ることは「月とすっぽん」です。受験なんて答えは一つで、極端な話、まる暗記すればいいわけだし。逆に、社会には答えは一つじゃないし、比べものにならないほど難しいです。良い大学に行ってる人と仕事ができる人は違いますよ。実際、世間でいわれる良い大学出の人と仕事をしたことがありますが、まったく使えない人も何人も見てきましたし、高校卒業でバリバリ大卒と渡り合っている人もいますよ!確かに、良い大学には良い人材がいる割合が高いのは事実です。でも、そういう人は逆に大学名を隠す場合が多いですね!!それ以上のものをしっかりと持っているから!!あなたも社会に出れば、すぐにわかりますよ。みなさん、辛い時期でしょうが、就職活動は楽しんでやるものです。一日一回は笑顔を心がけて頑張ってください。
久しぶりに掲示板見たら、なんだか学歴話になってて、正直そんなの関係ないって思いました。やる気さえあれば面接官に伝わるってことですよね。言い出した自分がバカみたいです。とにかく筆記にむけて今は頑張るだけです。そう思ったら、自信もわいてきました。う~んさんがんばってこう!!
アドバイスありがとうございます。
えーと、もう少し具体的にここがよかったなどの例があったらよかったのですが、ためになりました。
また、何かあったら返信お願いします。
いくら例えとは言え、日大の方に大変失礼な発言してますねー
しかも「頑張らなかった」って決めつけて…。
人の立場になって物事を考えられないものなんでしょうか?
確かに東大入った人は猛勉強したかもしれない。
でもね、皆自分のレベルっていうものあるんだから、受ける大学関係なく、頑張った人はたくさんいるよ。
だから日大に入りたくて、自分なりに頑張った人もたくさんいると思う。
っていうか、まだ、そんな過去の栄光にすがってて、それこそ社会でやっていけるんですかね…
大学受験は大学受験、就活は就活。
学歴がどうのこうのって話になってるので,一言。
今年の内定者は高専,短大,大学,大学院と本当に幅広いです。
ぶっちゃけ,変な奴も多い(笑)
学歴に関しては他の会社でも同じはず。
うちの場合は,ケータイ(無線通信)を使って
何をしたいのか?
何があれば,業務を効率良くこなせるのか?
何があれば,生活が便利になるか?
何が出来たら,楽しく暮らせるか?
っていう熱意が人一倍あれば,大丈夫。
志望者が多いから,筆記の壁が厚いのは否定しないけど
チャンスは誰にでもあるので,がんばってください。
SPIの難易度が激高なわけは?
俺の周囲でセミナー予約できなかった人がいないわけは?
まぁ、結果の出し方は頭を使うことだけではないですから。不利を挽回すべくがんばってください。
『受験勉強すら頑張らなかった人がはたして社会でがんばれるのやら・・・』
とはどういう意味ですか??
受験勉強をがんばらなかった人は社会ではがんばれないということですか??
それはまったく違うと思います。
なぜなら、大学時代にがんばったことがあって、それによって社会でがんばれるという人もいるからです。
また、大学に行ってなくても社会でがんばってる人は大勢います。
あなたは就職活動を受験とまったく同じに考えているのですか??
どんなに筆記が良くても、すばらしい資格を持っていても、うちの企業と考え方が違う、合わない、仕事の適性がない、意欲が感じられないと思ったら、企業側は採用しないのではないでしょうか。
『社会でがんばれるのは受験勉強をがんばった人』とあなたは考えているのですか?
あなたが今までの人生(大学時代も含め)一番がんばった、自分が成長できた経験が大学受験ならば、ぜひそのことに誇りを持ち、あなた自身を企業にアピールしていって欲しいと思います。
不毛な学歴問題についての書き込みで申し訳ありませんでした。
『就活=内定を取ること=社会で活躍できる』
ではないことを伝えたかっただけです。
ドコモの筆記を受けたことはありませんが、
一般的に筆記試験で誤謬率を見られることは
ほとんどありませんよ。事務系職に関しては
見られることもありますが、その場合は文頭や
口頭説明で「この試験は正答率も見ていますので
あてずっぽうで答えないでください」という
趣旨の説明がなされるはずです。その場合は
スピードを落としてでも正確に解答しましょう。
そうでないならばどんどん解いたほうがいいですよ。
今AP書いてます。読みやすいレイアウトを考えてるんだが、文字数は200チョットが適当かな?!