会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか説明会の予約を確認する方法知っていますか? 予約できてるか心配で・・・
HPで確認できますか?
誰か知っていたら教えてくださーいm(_ _)m
セミナー&筆記は何時間くらいかかるか知っている方いますか?
きちんとした確実な情報をお願いします。
はじめまして!!
貴重なお話ありがとうございます。
あのー1つ質問なんですけど、ドコモの筆記試験って誤謬率は見てるんですか?
そこで受ける筆記試験が心配です。
普通に市販で売っているようなSPIの
問題集で十分なのでしょうか?
あとドコモは確か残業代って全部でるんでしたっけ?
去年のお話参考になります!どうもありがとうございます。
ドコモはやっぱり筆記難しいんですね。
対策本にはSCOAって書いてあるんですけど、
上級SPIって感じですかねぇ。
あと一つ質問なんですけど、説明会&筆記試験で
全部でどれくらい時間かかったか
覚えていらっしゃいますか?
教えて下さい。
私は時間があまりなくて、残念ながら全部を回れなかったのですが、職種別にブースが設けられていたので、効率的に回れて良かったです。
社員さんによる講演が小刻みにあって、しかもその後希望者だけで小さいテーブルに集まって質問などを社員さんとお話したり…という雰囲気でした。
ためになった…と言えば、
社員さんの雰囲気を直接感じ取れたということかな。
ハキハキしていて、『あ~、こういう雰囲気なんだぁ』って実感できました。
これが最も印象深いことです。
こんな感じで良かったですか?
がんばった経歴の証拠だもん。
例えば東大の人は日大の人よりもがんばったと思うよ。
「勉強に関しては」だけどね。
でも目に見える『頑張った実績』だから、それなりの信用はもらえて当然じゃないの?
みんな、言うのが恥ずかしいような大学なの??
受験勉強すら頑張らなかった人がはたして社会でがんばれるのやら・・・
ほんとGDは周りに影響されやすいですよね。中堅企業はやはり中堅大学の方が多いので苦労します。人事の方はどう感じるんだろうというぐらいヒドイGDのときはさすがに勘弁してくださいって思いました。私は相対的に高学歴の方の方が、いいGDが出来る気がするという個人的見解であり、低学歴だから能力が低いと言うことを一概に言っているわけではありません。
もっと有意義な話をしよう。
学歴は気にしたら損です!
私も学歴は微妙です。っていうかあるのかないのかわかりかねます…。
有名ではあるんですけどね…。
そもそも、学歴を気にした事はありません。
ドコモシティの抽選、私ももれましたよ。
でも当日行って、席が空いてたので参加させていただきました。
本当の意味で抽選だったんだと思いますよ。
というか、そう思いましょう!
ちなみに選考会は、どうしても受けたい日があったので、24日の10時前からパソコンの前でスタンばって、希望日取りましたよ♪
そんなもんですよ~!
行きたい気持ちも強いみたいだし、とりあえずは選考頑張りましょう!!!
私も頑張ります!
皆様どうぞよろしくお願いします。
私もあまり学歴がないのですが、やはりいってみたいので受けようと思います。ただ、ドコモシティにいっていないので、少し心配です。よろしければ誰か、言った人の中で、これはためになったというようなことがあったら教えてください。
学歴ヌキにして考えても、優秀な人には結局高学歴がおおいなー
GDとかでも、まわりが早慶だった時、すごくやりやすくて、ハイレベルなものになって、人事にほめられた。
そうじゃない時はまわりにあわせるのが正直疲れた。友達もみんなそういってるよ
何故かうちの選考には推薦が来ないようなので、自由応募で受けます。皆さん、がんばりまっしょい!
そうそう、僕の先輩も筆記は難しかったと言ってました。ただ、あまり出来なかったのに通過したとも言ってましたが。
>カシさんへ
ちょっと訂正いたしますが、HPには
・下記より所定のシートをダウンロードし、ご記入ください。
・ 必ずプリントアウトしたものをご提出ください。
とありました。ということは、どちらでも良いと解釈できます。あくまで、紙で提出すれば良い、ということですね。
っていわれたら、諦めるんですか?!
そんなバカな話はありませんね。
そこで諦める程度の人が受かるわけもありません。
学歴にとらわれることほど馬鹿げたことはありません。
高学歴だから受かるんじゃなくて、
受かる人の中に高学歴が多いってことですよ。
概して高学歴の方が就職・人生に対する考え方が真剣だと思いますね。
いろんなレベルの友達がいますが。
私もドコモシティで講演を聴きましたが、そのとき3人位質問していてみんな大学名を言っていましたが、正直それほどすごいレベルの大学の人はいませんでしたよ。
でもみんな私よりレベルの高そうな大学名でしたけどね。
でもあんまり聞いたこと無い感じの名前でした。
学歴なんか気にするとダメですよ。
私の研究室の先輩が言っていましたが、面接でいい大学の人がいたらしいのですが「言っていることはたいしたこと無い」らしいです。
気にすると自分も本来の力を出せなくなりますよ。
私の学歴は高くありません。
ですから肩身が狭かった、という話です。
私は英語もできないし、技術系での応募を予定してますが、専門ともずれています。
だけどやっぱり行きたいんです、ドコモ。
早いもの勝ちならうれしいですけど。
そういえば、ドコモシティは抽選でしたね。
なにやら難しい試験もあるみたいですし、まずはそこで頑張りましょう。さすがに問題は一緒でしょうしね。
学歴で受かるとか受からないとか悩んでやめる程度なら最初から望みはないかもしれませんが・・・。ただ参考までに、私が会ったOBの話では今回新卒採用の理系職については推薦が多いみたいですよ。自由応募でどれだけ学歴を見られるかはわかりませんけどね。ちなみに私は自由応募で理系職を受けます。
>今回の選考会の予約もそういったものが関連している気がします。
そういったものってどんなもの?
予約はれっきとした早いもの勝ちでしょう。
あとから「空席あったよ」って発言は、全国のどなたかが、申し込んだ後にキャンセルしたから発生したものではないでしょうか?
他の掲示板でも同じような事書いてる方たくさんいますが、いいかげん『学歴』という呪縛(?)から逃れないとずっと『学歴』にとらわれたままになりますよ。
一般に言う高学歴の方が多いのは、その人達の中でドコモが人気あるからでしょう。
エントリー者の中で高学歴の人が多ければ、抽選に当たる人も自然と確率から言って高学歴の人が多くなるのは当然では?
『高学歴』だから当選した、じゃないんですよ。
先日ドコモシティに参加しましたが、皆さん異常に学歴のお高い人間ばかりでした。抽選とかいいながら・・・。
で、今回の選考会の予約もそういったものが関連している気がします。
大阪日程も5日の午前は空いてるし・・・。
学歴?もうそんなことで心配すんのやめましょうよ。
心配したからってどうかなるんですか?
おれはその考え方が信じられん。
あなたがどうしてもドコモに入りたいってんならその心意気次第で入れるんじゃないの?
今更学歴とかで不安になるなんて馬鹿げてます。
気合や気合。これ大事。気合。
入った後に活躍できるかどうかなんて脳みそだけじゃないしね。あなたの個性も大事でしょ。
おれはそう思います。
ま、考え方は個人によって違うこともわかってるけどね。
ただ、僕がな~さんなら、無意味な心配はしないよってことです。
とにかく頑張って!!!
事務系はすぐ満席になってしまったようです(泣)技術系はまだまだ空席だらけのようですね!私も次回頑張ります☆
レスありがとうございます。
ちょうど今日送られてきてました(^^;)
ところでコース別採用って皆さんどこ受けるんでしょうか?やっぱりMM系が人気なんですかね?
ちなみに僕はネットワークマネジメントです。
私は9時ぴったりにホームページに行って予約しましたけど結構あっさりできました。
その後案内状が届いたので「もう!」と思ってびっくりしました。
はがきは全員に届くんですね。
私はアクロバットがあるので直接pdfファイルを落としてそれに書き込んで提出しようかと思いましたが、ここの書き込み見て手書きにしようかと思います~♥。
別に満席とか書いてなかったけどな・・・
私たった今ネットで予約しましたが、空席だらけでしたけど!?もう一回見てみてはいかがでしょうか。
家に送られてきたDMのことだと思いますよ(^^)
真ん中に点線が入ってて,これを当日お持ち下さいと書いてありますので.
郵便ではがきおくられてきませんでしたか?
それだと思うんですけど。
ついに始まりますね。
ところで、持参物の欄に”案内状”ってありますけどあれって予約した後のバーコードがあるページっていうことでしょうか?
ありがとうございます。
手書きの方が良いみたいですね。
私もそう思いましたが、ホームページの説明をよく見ると
「PRIVATE SITEより規定の用紙データをダウンロードし、プリントアウトのうえご記入ください。」
と書いてあります。
プリントアウトしてから記入しろと言うことは手書きで書けということだと思います。
これをPCで入力すると「こいつは説明をちゃんと読んでいない」と判断されるかもしれませんね。
まあこれは言い過ぎかもしれませんが。
昨年はこの掲示板はホントお世話になったので、みなさんのお役に立てたらと、去年の内容を書きます。
筆記試験はめちゃめちゃ難しかったです。
英語とSPIなんですけど、とにかく問題が難いし、時間もない!
私はほとんどできなかったんですが、何とか通過しました。
次にはリクルーター面接が2回あります(事務系の場合)
ドコモの場合は、金融業界によくある大学別のリクルーターのようなガチガチなものではなく、1次リク・2次リク、とそれぞれ若手・中堅社員の方と喫茶店などで気楽にお話する形式で、大学別でも何でもありません。ドコモ側としては、リクルーター方式の採用の段階で、学生に出来る限り多くの社員と会う機会を設けることで、会社を見てもらおうという意図があるようです。
実際、リクルーターで会った社員さんに惹かれて入社を決意したという内定者も少なくありません。
これから、採用スケジュールも本番を迎えるようですが、みなさん頑張ってください。
それともやはり手書きでしょうか。
ドコモは有名企業であるため、入社志願の母数が多くなるのは避けられないと思いますが、社内の現実をよく確認し、自分に適しているのかしっかりと確認することが大切です。入社が困難な企業に所属するということは優越感を感じることがあるでしょうが、自分らしさく在り続けることができるのか確認し、納得した上で入社して欲しいと思います。説明会や面接で、自分が譲れないと考えることは、必ず確認して下さい。入社後に転職せざるを得ない状況になることは個人にとっても企業にとっても様々なコストが掛かります。
ドコモは、最先端の技術を駆使したサービスを提供する先進的な企業です。しかし、NTTと組合(NTTグループ全体で一つしかない)からの影響が信じられないほど強い、公務員的な企業風土・賃金体系・人事考課制度を持った企業でもあります。例えばNTTグループには、公務員と同じで総合職と一般職の区別はありません。有名企業で一般職がする仕事も社員がします。派遣社員の方は、数値入力、コピー、お茶の用意などの極めて作業的な仕事をします。派遣社員の方は、仕事の範囲が狭すぎて、暇になるか飽きてしまって辞めることも多いようです。
その一方で、一部の社員は、新技術の研究開発や新製品開発、経営・広報など、文理を問わず、影響力の非常に大きなやりがいのある仕事に就くことができます。しかし、入社社員の高学歴化が進んでおり、院卒の者でも学んだことや培った論理的思考能力を最大限に生かすことのできる、やりがいのある仕事に就くことは困難になっているようです。
ドコモは結局は通信オペレーターであり同業他社と同じように、ほとんどの社員は日々の営業、操業、保守に従事しているのです。
選考過程で、1.自分のやりたいことができるのか、2.自分の納得のいく人事考課制度・報酬評価体系などモチベーションを維持向上させる環境があるのか、3.現在の企業の問題点は何か、の3点については最低限確認しておくべきであると考えます。買い手市場の厳しい状況であることは確かですが、最後まで自分が企業を選ぶという姿勢を貫いて欲しいと思います。
なんか、去年、受けた日とが言ってたけど、英語がムズいらしいですよ。受験者層もレベル高いからある程度の点数を取っていても、落とされるらしい。あとは、NTT系なんで筆記に通過すると、大学に関係なくリクルーターに呼ばれるらしいです。
まずは試験突破ですね