会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用HPをチェック!
書く用紙じゃなかったでしたっけ?
あれ?違いましたっけ?
あせらなくても大丈夫ですよ
>かづさん
ありがとうございました。もしまだ大丈夫であれば可能な限りがんばってみます。
それはどうなんでしょうね…。
ドコモの方しか確実なことは分からないので、
何ともいえませんが、私的には
ご自分の熱意でカバーできるのではないかな?
と思います。
情報源は探せばいろいろあると思いますし。
お互い頑張りましょうね♪
私ドコモを第一希望(仮)にしているのですが、
他に同志の方いらっしゃいませんか~??
皆さんご自分で着実に進めてらっしゃるのかしら。
むむむ。
関係ないですよ!私の先輩去年内定もらったのですが説明会もでなかったし会社の面接官に出すアンケートのようなものも忘れたっていってましたよ
私もドコモシティ行きました。
ドコモは技術開発力と人材が秀でているのに、
電電公社の旧さも抱えていて、
これからどうなるか面白いなーと思います。
ハードルは高いなー(笑)
10個が普通だったんだ。なんか隣の人と仲良くなってしまって変なとこで燃えてしまったみたい。
41個はすごいですね。
私が参加した時は30個がトップでした。
2人とも女性でした。
私は女性とだったので(私は男)10個でした。
でもだいたい10個前後が普通でしたね。
今日ドコモシティ行きました。
通信業界はどうなの?と思っていました。
社員の方と相当話しをさせていただいたのですが
とても素敵な会社であると認識が変わりました。
でもメールくらいは入れてもいいかもね。
でも無断キャンセルしてもそんなに気にすることはないと思いますよ。
キャンセル待ちで入っていた人も大勢いましたし。
でも講演は面白くて勉強になることも多いのでなるべく行った方がいいですよ。
キャンセル待ちで入れますし。
私、先日NTT東のセミナーに行ったのですが、そこで自分は情報通信に興味を持てないということを自覚しました。
前々から28日のドコモシティに予約していたので、キャンセルしようともがいたのですがやり方がどこにもかいてなかったです。なのでブッチしてしまう形になりそうです。
インビテーションカードを送ってくれたドコモと、抽選にもれてしまった方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。ごめんなさい。
これからも携帯はドコモ一筋で行くつもりです。よろしくお願いします。
セミナー行けなくなったら、
ちゃんとメールなり電話なりでキャンセル届出さなきゃ失礼じゃん。
別にそこ本命じゃないしとかいう問題じゃなくて、マナーの問題。
企業の関係者にしてみたら無断欠席って絶対印象悪いと思うな。
その後の選考に影響あるかもよ?
無断で欠席しちゃったけど、別に大丈夫じゃない?
2日予約してたらどっちか1日行けば大丈夫だとおもう。
セミナーのキャンセルはしましたか?私も予約して行けなかったんですが、キャンセルの仕方がわからなくて、無断欠席みたいな形になってしまったんですよ。もうだめかな??
社員の人から面接、アピールシート、志望動機の話とかホントいろいろ話が聞けて、かなり大満足です!!
一回話が終わるごとに、もっと話を聞きたい人は別スペースで話をもっと聞けるので、それは大いに活用した方がいいと思います!
それにしてもこれからはFOMAにすごく力を入れていることに驚いてしまいました!
アピールシートはもらえましたか?私は、昨日、予約してたけど他社とかぶって行けませんでした。
いろいろな社員からお話を聞けて、かなりぶっちゃけて話してもらえたのでよかったです。他企業の場合、時間制限があったりと何かと拘束が多かったのですがドコモさんの場合、わりと自由に行動できたのでよかったと思います。
やはりiモードは強いですね。今日の講演でそんな
印象を受けました。
私は文系だけど技術のMMクリエイトを志望していて大丈夫なのかと思っていたのですが、それは気にしなくていいと言われたのでとてホッとしました。
明日ドコモシティに参加するのですが、アピールシートってどうやって出すのですか?ホームページからの出し方がわからないので・・。
私は要らないと思うのですが、念のためってこともありますよね。
皆さんはどうでしょうか?
また、「MY EXIST自己発見」って具体的にどんなことをするのでしょうか?
わかる方お願いします。
メールで指示があるので、出したい人だけ提出する物です。
ドコモは受験者も多いので、ホントにやる気を見せたいなら、迷わず提出する事をお薦めします。
ちなみに昨年は、
1.自分の『強み』や『個性』について
TOEIC.TOEFL.英検、海外滞在、留学経験、クラブ・サークル活動、これらを含めた誇れるスキル・経験・特技・個性等を具体的に事例を交えて自由にアピール
2.1の『強み』『個性』を活かして、ドコモで入社後やりたい事、将来的に取り組んでみたい事
みなさんの熱い想いをぶつけちゃって下さい。
それではみなさん、悔いのない就活を!!
きちんと自分が調べる前に書きこみしちゃって申し訳なかったです~…。
履歴書のようなものを持参して人事の人に説明会の場でなんとか受けとってもらうって感じなのですか?
ただ、企業研究には役立ちますので、時間が合えば参加したほうが良いんじゃないかな。
あと、アピールシートは出した方が良いですよ。
筆記が出来なくても、内容が良ければリークルーター面談に進めます。
私も筆記は全然ダメでアピールシートで拾われました。
筆記(アピールシート)→1次リク面談→2次リク面談→最終面接(役員)
って感じでしたよ、去年は。
筆記の結果は、合格者のみ電話で掛かってきます。
連絡までの日数は人によってかなり異なります。
私は1ヶ月くらい空きました。
面談の際の重要チェックポイントは、何でドコモなのか?ドコモに入って実際に何がしたいのか?本当に熱意はあるか?
この辺を見ていた感じでした。
場所は、ドコモ本社のある、溜池山王の喫茶店が多いです。
また、何かあれば出来るだけ力になりますので、みなさん、頑張って下さい。
一生に一度の踏ん張りどころですよ!!
申し込みましたよー。僕は27,28で申し込みました。
当たり前だけど人多そうですね。希望通るかなー。
A41枚分で任意提出でした。
理系は1対3程度の個人面接があります。
私は事務系(文系)を受けましたがアピールシートは「自分の強みや個性について」と「それを生かした「ドコモでやってみたいこと」でした。
リクルーター制とかかれていますが、面接自体がリクルーター(先輩社員)との面談と言う形ですすんでいきましたよ。アピールシートは任意と書いてありますが、面談でも大いに参考にしていましたし、筆記が悪くてもこっちがよければ面談に進むこともあるらしいです。
アピールシートとはどのようなものなのでしょうか?
詳細が知りたいです。
ちなみに、リクルーター制もあるようです。