会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通ってれば1週間以内に連絡すると言われたのですが気になって待てません。
同じぐらいに面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
>ぼんさんへ
俺も5日に受けたのですが、返事ありません(>_<)
もう諦めムードですよ~
私も5日に大阪で技術系の筆記試験受けましたが、未だに連絡きてませんね~。あ~こわ!技術系で既に連絡きている方は結構いるのでしょうかねぇ。。。
おかげさまで無事、筆記に参加することができました。みなさんと一緒に働きたいです。
本当に本当にありがとうございました。ぺこり。
実は私、参加票持ったと思ってホテルの近くで持ってない事に気付き(勿論バーコードのついたプリントアウトした物も持ってませんでした)かなり焦って、泣きそうになりながら手続きして筆記受けさせてもらったんですけど、筆記通りました!!
ドコモってなんていい会社だ!と思いました。
自分の不注意でどうしようもない事だったけれど、ドコモはかなり度量の大きい会社だと思います!心配しないで頑張って!!
もう遅いかもしれないけど、事務系の筆記は、
4部構成だったと思います。国語系、数学系、数学っぽいパズル系な問題、英語。
その後に性格の適正があったと思います。
>love16さんへ
事務系で受けてる人は、みんなリクルータ-面接の形式みたいです。
私は私立女子大(文学部のみ)なので、先輩でドコモに入ってる方なんて殆どいらっしゃらないでしょう。しかもうちの大学にはリクルータ-なんて制度はまっっっったく関係ありません。
それでも1次面接はリクルータ-っぽい面接みたいです。
ということは、ドコモ側が、面接自体を、若手社員とのOG・OB訪問のように緊張しすぎないもののように設定している、ということではないでしょうか。
だから面接通過者は、普通にオープンで受けている方ばかりだと思います。
今日、1次面接です!!どきどきです!!
みなさん、お互い頑張りましょーー!!
1次は10日の木曜でした。
日程はなんと明日!!また同じ溜池山王です。頑張ってきます。
確か10日以内だったと思うので明日がリミットですよね。これはもう諦めたほうがいいのかな。
ここの掲示板に来るのが楽しみです!!
>つぶあんさん
就職活動中はやはり留守電にするべきだと思いますよ。
人事の方も「この番号に連絡下さい」ってメッセージを残して下さいますし。
私も1月の終わりくらいから申し込み、説明会が終わったら必ず問い合わせしてます(電源切ってるので)。
って言っても、私何故か家電にかかって来るケースの方が多いんですけどね…
>こんさん
ESは書かされなかったですが、志望職種は記入しました。
第2志望まで答えられるので、色々見ておくといいかもしれませんよ?
しかし、これは関東での事です。
他の地域だと違うケースもあるようなので、あくまでも私が受けた関東での話です。
同じくデス!!神に祈りましょう あ~早く電話こないかな~~ 今日も7時からおきて待ってるのに~~
どうもありがとう!なぁるほど。筆記通過したら書かなければならないのですね。
ひねくれた性格、とご自分でおっしゃってますが、かっこいいです。私は小心なのに面どくさがりやなので、ついついみんなはどうなんだろう?って聞いちゃいました。
ID番号わかればOKのはずだけど。。
アピールシートもってけばOKだし。。
後身分証明書かな。
たしか、PDFのアピールシートにはID
番号あるからそれ書いてもってけばよいのでは
??(^^;)
予約確認メールに[予約確認画面をプリントアウトしたものでも可]って書いてあったんで大丈夫ですよ。
多分問題ないと思いますよ。
私が筆記受けに行ったときも受付のところで参加票を忘れてきた方がなんか手続きみたいなことしてましたから。(^。^)
試験頑張ってくださいね☆
私は3日にMM志望で受けてきたんですけど未だ連絡なしです。そろそろ諦めどきかもなぁ…
Webの説明会申し込み画面から自分のIDとパスワードを入力すれば,バーコードのあるページになります。それを印刷して持っていけばOKです。
ただし、あかさたなさんがWebで申し込んでいない場合には、バーコードのページになるかどうかは自信がないです。
私は出さなかったけど通りました。
でもこんさんの志望度が高いのなら、不安要素は取り除くに越したことはないと思います。
私は、任意と言っておきながら、出さなかったからと落とすような会社なら落とされてもいい!というひねくれた性格を発揮してしまったのです。受付の人はちょっとびっくりしてました。「今しか出せませんよ?!」と、、、
どっちにしろリク面の時持ってくるよう言われてしまったのでこれから書きます☆
お返事どうもありがとう!少し安心しました。
またまた、ちょっとお尋ねしたいのですが、ESとか志望職種ってのは筆記の時に書かされるのですか?
志望職種はたしか筆記の時点で提出?決定?しといてくれって感じだったと思うのですが。
こちらから情報提供できないのに、求めてばかりでごめんなさい!
自分の番号さえわかれば大丈夫ですよ。
ん~どうでしょうね。
でも、とりあえずIDとパスワード控えて
予約画面とか出れば
そこをコピるとか
誠意を見せれば
何とかなるかもしれませんよ!
あきらめずに頑張ってください!
私も明日です!
11日に行ってきたのですが筆記試験予約確認っていうメールをプリントアウトして持っていけばだいじょぶですよ!!!ちゃんと参加票持っていない人の受付コーナーもあったので!
いや、やっぱ筆記はかなり絞ってると言ってましたよ。自信持っていいと思います。
僕の1次リクの方はいい人でした。自分が書いたアピールシートの「実現したい通信サービス」に相当近いことを手がけてらっしゃる方で、非常に興味深かったです。
溜池山王のホテルの喫茶店はアイスティーが850円でした。人生で最も高いアイスティーでしたよ。
リクの方が最初にチケットみたいなものを店員さんに渡して、最後は支払いせずに出て行ったので自動的にドコモにつけるシステムになっておるのでしょう。
2次に進んだ方はまだいらっしゃいませんよね?電話来るとしたら明日かな?たのむー・・・。
明日筆記を受けに行くのですが、参加票を紛失してしまいました。。。涙。
自己管理ができてなかったと、ものすごく反省しているのですが、どうしたら良いのでしょう。
私は出しましたが、出してなくて通ってる人もいるみたいですよ。
取り敢えずテストにはびっくりしました。
けど、みんなできなかったって言ってますから、大丈夫じゃないでしょうか?
お返事ありがとうございました。
私も白ブタさんと同じ場所になりそうなので、安いの頼むようにします。笑
苦手なんですよね、お金払ってもらっている時に側で待っているの。。。笑 経費だろうけど笑
かっこいい人だったなんでうらやましい笑 余計緊張しそうだけど
他業種に関してしつこく聞かれるっていうのがちょっと怖いですね。自分ではなにも意図してなくても向こうにとって致命的な一言とか名前とかポロっとでてアウト。。。とか
それにしても結局筆記ではほとんどの人が通っているみたいですね、ここの書き込みを見ている限りでは。
あー電話もらって小躍りして喜んだのに。笑
事務系なのですが、アピールシートを書かないとやっぱり不利でしょうか?これ出さなければ、筆記でいい点取らないと通過できないとか?
いきなり登場で質問づくめでごめんなさい!
やっぱりみなさん、ちゃんとアピールかいてますか??
当たり前だろ。
筆記も受けないでリクはこねーよ。
リク面と言っても、会社でやる面接を喫茶店みたいなところでやるだけです。OBとか関係ないのでご安心を。筆記の後の一次面接がリク面にあたると考えてください。
10日の筆記行ってきました。(事務)
最初はいきなり読めないような難しい漢字ばかりでびっくり!!あとことわざの意味とか。
次は数学的な問題で図形とかいろいろ。全部は覚えていませんが最後は英語でした。英語は最初は簡単な内容で最後に長文の問題あり。
全部選択式問題で全体的に難易度は高めだと思います。
最後に適正テストをやって終わった人から退出という感じでした。
参考になるかわかりませんがそんな感じでした。
そうですよね、遅い人と早い人の差がありますよね?ちなみにジェイフオンもめちゃ遅かったです。受かってて欲しいですけど、やっぱり電話連絡だけですかね?
自宅の電話にかかってきましたよ。
「本日は合格のお知らせです。面接の日程などは改めて連絡します。携帯と自宅どちらがいいですか?」
と聞かれました。ひょっとして追加合格なのかな~とか思いました。二番手?
たとえそうでも嬉しいです。他にも遅くに連絡のあった方もいらっしゃるようなので、
まだまだ可能性はあると思いますよ~。
今リク選考の方々は、会社説明選考会に参加後にリクに入ったんですか?僕は説明選考会がまだ先なのでリクの話はまったくきてないです。ちなみにW大です。
9日午後にうけたんだけど。。。
ちなみに結果は10日~二週間位らしいです
私は係数が本当に解けなくて、諦めていたので、連絡がどう来るのかも聞いてませんでした^^;
英語が得意だったのがよかったのかな・・・
なので皆さん簡単には諦めないで下さい。
集合は山王パークホテルの一階でしたヨ かっちょええひとで ぶっちゃけ話してくれました
>>じょにーさん
お茶しながらでした おごりでした 一番安いの頼みましたw
知り合いは20分とかいってたのでリク次第ですな きっと
履歴書持っていったけどいらないとかいわれたw おぃとちょっと思ったw
実は私もあんまり覚えていません。
ただ、SPIじゃなかったのと難しかったのは確かです。
数学とかいつもできるのに、ここは6問くらいしか自信がありませんでした。
それなのに何故面接のご連絡を頂けたのか疑問です☆
>じょにーさん
多分部屋に連れ込まれはしませんよ(笑)
後、持ち物も特に言われなかったと思います。
でも、私もお話をしながら理解不能な走り書き(メモ)をしてたんで不安です…
もし事務系1次面接で持ち物を知っている方がいましたら教えて下さい!!
ちなみに事務系のセールスマネジメント志望です。
4/3筆記→4/9通過の連絡→4/11リク面でした。
リク面は待ち合わせ後、近くのホテルのラウンジでお茶を飲みながら…というものでした。
特に難しいことは聞かれなかったし、持ち物も必要なかったです。
大体1時間くらいでした。
通過の場合のみ1週間~10日以内に連絡しますとのことでした。
これから受けられる皆さんも頑張ってください☆
はじめまして。じょにーです。
知りたいことがあるので、教えてください。
私もMMマーケで今度リクなんですけど、面接ってどこでやりましたか??ロビーで待ち合わして、どっかの部屋に連れ込まれるのか笑、それともどっかでお茶しながらやるんですか??
一時間も話すなんで、ど緊張です。こんな面接初めてなので。。。
あ、後なにか持って行きましたか?履歴書とか。
電話頂いたとき興奮してて聞くのをすっかり忘れていました。
どなたでもいいんで教えてくださーい。
正直に言うと覚えてません・・・
私の場合結果までの間が長かったので
その間に別の筆記も色々受けたため忘れました。
でもSPIじゃなかったことは確かです。
漢字を読ませる問題がいくつかあって難しかったと記憶してます。
あまり参考にならなくてスイマセン。
私はまだまだこれから説明会に参加するのですが、筆記はどんな感じですか?SPI的なものでしょうか?
皆さんの様子では早い人と遅い人の連絡にかなり差があるようですね
>皆さんはの志望はどこですか?
ちなみに私は、技術系のネットワークマネージメントです
何時になったら連絡がくるのかな?
私の場合は非通知でかかってきて出られなかったのですが、留守電に明日また電話するという旨のメッセージが残ってました。そんで、次の日にちゃんとかかってきましたよ。
リクの一次面接って普通の面接とどう違うのでしょうか。白ブタさんは集合場所はどこでしたか?
そんなに難しいことは聞かれなかったけど、
通過する自信がないです。
もうだめぽ…
通過の場合いつまでに連絡するか、誰か知ってませんか?
驚きさんのいうように諦めるのは早いかもしれませんよ。1次面接者が多くて順次対応してるのかもしれませんし。
NTTグループに抱いていたイメージがそのまま
あてはまるような方でした。
官僚的、企業利益最優先、ユーザー軽視
これが私の抱いた感想です。
もちろん魅力的な方もいると思いますが。
いい人にあたるかどうかはほんとに運ですね。
一気に志望度が下がりました。
これから受ける方、がんばってください。
ちなみに聞かれることは、
・志望動機
・何がしたいか
・学生時代にしてきたこと
など、オーソドックスな質問ばかりだと思います。