会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方と2対1でした。
質問は一般的なことしかきかれませんでしたよ。
志望動機は?
なぜドコモ?
一番がんばったことは?
とか。
20分ぐらいでした。
具体的にやりたいことが聞かれました。
過去ログにものってますので、そっちも参考にしてくださいね~。
間違って言うのはW大が多いよね。人事が大学名なしで質問してくださいって言ってるのに・・・W大以外ならアホかと思われちゃいそうです。ドコモは明後日受けに行きます。いい会社だから頑張らねば!
>ピロさんへ
>ぼんさんへ
今になっても連絡はきません。。。
もう無理ですね(>_<)
通過された方、頑張ってください!!
しかも君のやりたい事はドコモよりちゃんとしたSI企業でやったほうがいいんじゃないといわれました。これって落ちですか?一次を受けてきた方の返信がほしいです。
あのー、ふと思ったことのですが、アピールシートを皆さんは説明会の映像並みのアイデアを出したのでしょうか?ちょっと、私はあれ見て、自分の想像力が乏しいことを自覚しましたので、思わず書き込みました。
私は技術系ですが、ちょうど一週間で一次面接の結果がきました。
結果は何日以内にくるっていう話なんでしたっけ?一週間?10日?(落ちたと思ったからメモってなかった…)
一週間ぐらいまってて平気だと思いますよ~
いきなり明日、溜池山王です。
最終らしいので気合入れて頑張ってきます。
このページを見ると、筆記試験は解答率で判断するわけではないんですか?間違った数なんでしょうか?多くの方が面接に進まれているようですが、私はどうだか・・・
国語→ほぼ満点
数学→5割
英語→8割ぐらい
こんな感じです。
昨日筆記で今日連絡。
さすが通信(?)連絡が早くてきもちいい。
技術系で一次面接受けた人に質問です。
どういった形式で、どんなこと聞かれました?
大学名は気にしないほうがいいですよ。
下の文章も気にしない方が賢明です。
しっかし、なんでW大の人って、すぐ大学名言いたがるんだろう?
企業に関わらず、「大学名は言わなくてけっこうですよ」っていう質問タイムでなぜか大学名言ってる人は必ずW大…。
筆記頑張って下さいね☆
ちょうど一週間後にきました。
ぜったいだめだと思っていましたが、うれしいです。(^^)
次は面接の前に、「履歴書のようなもの」をかかせる時間がとってあるらしいです。なんなんだろう…
>皆さんはの志望はどこですか?
ちなみに私は、技術系のネットワークマネージメントです
いつになったら連絡がくるんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!
4日に筆記受けて、今日合格の返事もらいました。
ビックリです。
だってもう10日以上たってるし・・
落ちたと思ってました。昨日非通知
あったんで、誰だろうとは思ってたんですけど。
・・成績ギリギリだったんでしょうか?
でも待たされた分、すっごい電話がうれしかった!
まったくもってビックリです。10日後まで
待つ価値あり!ですよ、みなさん、ほんとに!
>>よしさん
>>ぼんさん
私も五日に大阪で技術系の筆記試験を受けましたが、まだ連絡がありません。今日連絡最終日ですね。長い一日になりそうですが、共に頑張りましょう!
>MAXさん
>joeさん
私は先週の水曜日に一次面接して、まだ連絡ありません。MMクリエイトです。
昨日非通知の着信があったんですけど、どこからだろう・・・
ぎりぎりで連絡がきた方は、ほとんど事務系の方のようですが、技術系の方でぎりぎりに連絡の来た方はいらっしゃいますか?
なんだか落ち着かない日々を過ごしています
私もエンDOさんと同じく今日リク面受けてきました!
私は全く圧迫されることなく穏やかだったので面接官によるのだと思います。
筆記は数学わからなかったので1問しかマークしていません。←ほんとです。
英語以外はかないできなかったけど通ったんでどれかができてればいいのかと思うのでこれから筆記を受ける方は参考に(なるかわからないけど)して下さい。
>ヨシさんへ
同じく連絡なしでした。。。ちょっと風邪気味でしんどいですが、明日もどきどきの一日をがんばりたいと思います。関西組の方々最後まであきらめずにがんばりましょ~☆
そしたら今日!筆記通過の連絡を頂きました☆
本当に忘れた頃にやってきました。
電話の感じだととても良い印象の方でしたよ。
でも皆さんのカキコ見てて「3対1??圧迫???」ってドキドキっ(--;)頑張ってきます・・・。
新大阪のホテルでしたよね?
時間はどれくらいと言われました?
わたし、20分でした。
関東は一時間くらいらしいですが・・・
今年の採用は200人くらいで事務系は70人採用だそうです!
ちなみに筆記4000人受けて次に進めるのが400人でそこからまた減って、最終的に70人にするそうです。
筆記が駄目でもアピールシートでなんとかなると思っている人は諦めたほうがいいみたいです。
みなさんの健闘を祈ります。
明日面接です。
誤謬率というものを知ったのが最近で、ドコモの試験は思いっきり大学受験式にマークしまくりでした!!きゃあ!
一応アピールシートは出したのですが、自信ないやつだったんで・・・。でもアピールシートで通ったと思うしかない・・・。
えんDOさんの日記をみてびびりまくってます。
でもがんばります。
私も先週木曜に受けてまだ連絡ありません。
毎日電話を待つ日々です。。。
先週1次面接受けて連絡来た方っていらっしゃいますか?
確かに筆記の際には2次志望まで書けますけど、1次面接はインターネットで登録した第一志望の部門の社員の方との面接でした。私はインターネットの登録と筆記のときの志望が異なっていたため、「人事に相談しないと、このままの志望で面接進んでいくよ」と社員の方に言われました。私は社員のかたに業務内容を詳しく伺った結果、インターネットでの登録のまま変えないことにしましたが。
これから筆記受けられる方ご注意ください!って、こんな失敗しませんよね・・・
それにしても、筆記の志望って一体何だったんでしょうか…
>ピロさんへ
今日一日待てみたけど連絡来ずでした。あと明日1日ですね。結構ギリギリで連絡来られてる方もおられるようですし、明日一日あきらめずに待ってみましょう!!同じ落ちるなら面接で言いたいことアピールしたいこと言ってから落ちたいですねー。
MMマーケ志望です。
で、本日電話をいただきました。
本当に、すっかり忘れていたのでうれしかったです。
まだ望みもっていいかも、です☆
「ぶっちゃけ携帯端末メーカーやコンテンツ提供会社とかの利益はどうでも良いんだよね~。」発言!
必死で雑誌や新聞を見て企業研究したのに「雑誌に書いてある事なんて信じるなよ」だってさ。んな事言われても、社員じゃないんだからそういう媒体から情報得るしかないっしょ!?
合計で約1時間半近く話したけど、あんなに精神的に疲れる面接は無かったな~・・・。
たとえ通ったとしても、次の中堅層が来たら、新人レベルあの圧力だったんだから、多分俺、圧死します。
これからリク面する人は頑張って下さいね~・・。
僕も来ません(>_<)
木曜日に筆記試験を受けに行って来ます。ドコモっていい会社なんですね☆ってゆーか、ここは大学名って関係あるんですか?!下の方に『僕はW大です』っていう方がいらっしゃったので・・・。
私も頑張って面接に進みたいと思います!!
ありがとうございます!
最近よく登場しており、みなさんにお世話になっております。情報提供できないのに、いつも質問ばかりですみません。なのに、みなさんありがとう。
ななこさんもES出さなくても筆記通過した方なんですね。面談お疲れ様でした、いい連絡がくる事を祈ってます。頑張ってください、こっちも頑張るぞぃ!
数学は3割しか解いてなく、他は空欄でだしました。
誤謬率がこわかったので。
全体としては6~7割のできかな。
解いた問題はほとんど正解だったと思います。
返信ありがとうございます。僕は理系のくせに事務系で登録しているんで、おそらくまーさんと同じようなリクっぽい面接になるんでしょうね。21日に筆記受ける予定です。1次通過できるといいですね。
私は先週の火曜日に1次面接を受けました連絡はありません.私のときの面接担当者によると,通過の場合は約1週間以内に連絡する,とのことでした.いまになってみると,この「約」というのがかなり気になります.すでに関東での技術系の1次面接通過の連絡をいただいている方がいらっしゃるのかどうか,私も気になっています.
僕も先週木曜に一次面接を受け、未だに連絡が来ません。気になって仕方ないです。
これってやっぱり駄目か。
それとも面接の後になんかあったのかなー。
>皆さんはの志望はどこですか?
ちなみに私は、技術系のネットワークマネージメントです
何時になったら連絡がくるんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!
またまたありがとう!第2志望まで書けるのかぁー、ふむふむ。よぉーく企業研究しなくちゃっ!その前に筆記の勉強の方が私には必要かも。。。
ちなみに関東組ですっ。
選考進んでるみなさん、がんばってくださーい!
筆記かなり絞られていると聞いて少しうれしかったです。ありがとう笑
明日二次がんばってくださいね。
私はあさって一次なので、高級アイスティーの氷まで食べてきます。
私もアピールシート出しませんでした。そして面談の電話をいただいたときに、持ち物は何もいらないですと言われました。驚いたので、履歴書は必要ないのですか?と訊いたのですが、いりませんと言われました。
もしかして選考が進むとそのうち何か不利になるのでは・・・と、今ごろ心配してます。なので出しておくに越したことはないと思います。
ちなみに今日面談に行ってきました。志望動機と学生時代にやってきたことなど、基本的なことを訊かれました。そのあと業務について、会社についてなどの詳しいお話をしてくださいました。とても和やかに進んでいったと思います。それだけに、落とされてたらショックが大きいです!電話を待つのって切ないですよねーー。
これから面談受けられる方も頑張ってください。
まったく筆記できなかったし、あきらめていたけど、今日連絡ありました。
次は、新大阪で18日に面談です。
リク形式初めてなので緊張です。
私はKKDRのなかですが、わたしの大学には過去だれも、いないようです。ほかのKKDRのみなさん、どうなんですか??