会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系は2次で、文系は3次が最終ですよ。
明日2次のリク面受けてきまっす♪
落ちたのかな。ネットワークで申し込んだんですけど。
筆記は全然できませんでした…。ほとんど筆記は関係ないみたいですね。
まぁ、他企業で、リクにはもう何十人と会っているので、いつもどおりこなしてきます!!
11日に事務系リク面受けた方で、連絡きた人いまっす?
志望動機など聞かれずドコモに対する熱意を
すっかり言えませんでした(>_<)
最後に何か言い忘れたことがあったら電話してくださいって言われたんですけど、本当に電話しても
いいものなんですかね?
あーでも今更遅いかなぁ。毎日気になって
しょうがありません。。ちらほら同じ日に受けた人も通過の連絡も来てるようですし・・・
ありがとうございます。
一次面接の結果はきました?
いよいよ明日受けてきます。お互いがんばりましょう!
>まともに解った問題は二割位じゃないかな?残りはろくに考えないでマークしただけです(全部うめた)。
それは、全体・数学などの一部の話ですか?
私もラルタークさんと同様に
"9日の午後で技術系"を受けて、未だ連絡がきません
9日の午後で技術系を受けた人で連絡が来た人はいる?
21日か24日は?とのこと。
けっこうサクサク進みますねぇ。
筆記通過の電話は03~からでした。リクの方の携帯(個人のなのかな?会社のなのかな?御礼の電話しようと思ってかけたけどしたけど出なかった)も教えてくれました。
持ち物は会社案内で、山王パークホテル1Fに行けば若い子いっぱい(一目でわかる就活組w)いますので安心してくださいな
はぁ~~~~内定やーい
どうもありがとうございました。職種等によって変わってくるんですね。
>mimiさん
やっぱりリクルーターはそうくるんですかね?とりあえずまだ連絡がきていないので心配です。
事務系で15日にリク面受けて連絡きた方います?
そういっていただけるとまたわらかしたくなるッスw
>>じょにーさん
ちなみにまだこない… 事務系は一週間くらいかかるのかな?
今日は他の企業の面接で、「他業種で進んでるところは?」ときかれ「ドコモッス」とこたえ、その後、ドコモをアピールしまくってしまい収拾がつかず、最後は笑ってごまかしました。
えーと、落とさないでね>>人事の人
私は明日、説明選考会(技術系)がはいっています。
10時から始まる会を予約しているのですが、大体どれくらいの時間がかかるのでしょうか?
午後からも予定を入れているので、終わる時間によっては、午後の予定をキャンセルしようかと考えているのですが。
どなたかよければ教えていただけませんか。
レスありがとうございます。
今日午前中に直接リクルーティングダイヤルに電話しましたら、その後人事の方から連絡があり、正式に筆記通過との連絡を受けました。
筆記の出来が相当悪いと思っていたので、まさか通過するとは思ってなく、だからこそ怪しんでしまったのですが、とりあえずよかったです。
>アミーゴさん
なので大丈夫だと思いますよ!
お互いがんばりましょう!
大丈夫ですか?
でも、白ブタさんの書き込み面白くて笑ってしまいます。笑 電話くるといいですね。
私の一次はビミョーでした。。。っていうかアウトですね。たぶんだめ。まだ実感わかないけど、一週間が過ぎる頃には、落ち込んでいるでしょう。あーもーやだ。
ESから想像してたのと違う、ってさ。。。初対面のしかも志望企業のリクルーター相手にそんな面白いこと話せないよ~~涙 全然圧迫ではなかってんですが、だからこそ優しい顔から、違うな~みたいな言葉が出ると、グサッグサッときました。
そしてアイスティー。。。味は分からない上、最後の一滴まで吸うつもりだったのに半分以上飲めなかったです。笑
>アミーゴさん、ちりこさん、
私も非通知でしたよ。たぶんリクルーターの方によるのではないかと。
場所とか時間決めたなら、大丈夫ですよ。でも、疑いたくなる気持ちも分かります。私も、ほんっとーにびっくりして声が震え、リクルーターの方に大丈夫ですかと聞かれました。私は全く怪しいとは思いませんでしたが、電話切った後、なんでだろう?とテツトモばりに小躍りしてはしゃぎまくってました。笑
>eyes onlyさん、
普通にリク面ですよ。私も筆記のことは一言もいわれませんでした。*日に会えるか、って結構いきなりでしたよ。だから、私も一瞬、私ってもしかしてちょっと特別?とか思っちゃいましたモン(受かる自信がさらさらなかったのに電話が来たので) 特別にされるアピールも経歴もなんもないのに笑 電話もらうとちょっと舞い上がっちゃいますよね笑
今日はもうなんの期待もせず久しぶりに借りてきたビデオで気分転換です。
私の場合は30分で、話を聞かせてもらうだけとおっしゃってました。19日です。新大阪のラフォーレってホテルでしたよね。受話器越しでは、かなりいい方のようでしたので、たった数分の電話だけでも志望度がさらに高められました。お互いがんばりましょう。
あと、面接2回って本当ですか?それって技術系だけなのかなあ。事務系のセミナーでは3回って聞きました。てか、2回だけで採用を判断してしまっていいのか?って思います。
↑ですが、名前はサーディアンです
なんか、連絡が遅い人って
みんな"事務系"だけど、技術系の方は早いね
私は9日に東京で技術系で受けましたが、連絡は未だありません
技術系で連絡が遅い人はいますか
正直、今、とても不安です。昨年の書き込みとか読んでると、その日のうちに内定の連絡きてる人が多いですよね。通過の場合は2週間以内に連絡と言われてますが、もう駄目なのかなって思ってます。
MMクリエイトは2次面接が最終なんですか?
どなたか2次面接合格来た人、いらっしゃったら書き込みお願いします。
ちなみに、参考までに私の2次面接までの流れを書きますと、
4月2日筆記→4日通過の連絡→7日1次面接(都市センターホテル)→11日通過の連絡→15日2次面接(キャピトル東急ホテル)でした。
遅いねー^^;
私は二軍なのかしら?
結果待ちの人、まだまだあきらめるの早いです。
とにかく第一志望なので気合でがんばってきます☆
今週は他企業もあわせて忙しい・・・
みんなもがんばろうね^^v
>アミーゴさん
私も筆記通過の電話もらった時、ホテルのロビーで待ち合わせだって言うし、「わかりやすいようにドコモの紙袋持ってるようにします!」って言われて、これはもしやいたずらかなぁ?と思いましたが、ちゃんと面接受けられました。リク面みたいだから結構心配だけど、多分大丈夫ですよ!!面接自体、ホテルのラウンジでお茶飲みながらでしたし。頑張って!!!
一次面接9日、一次通過の連絡15日、二次面接16日(今日)です。一概には言えませんが、合格連絡には時間がかかるみたいです。
いい連絡が来るといいですね。
>タモリさん
一次通過の連絡が来たときに、二次が最終だって言ってました。私は技術系のMMクリエイトなので、他の職種についてはちょっとわかりません。今日面接なので、何か良い情報があったら書き込みます。
試験を8日に受けて、11日に次の面接の選考を
知らせる電話きましたよ。
自由の人はリクルーターとは接することは
ないのでしょうかね。
ちなみに1次選考はオーソドックスなものでした。
志望動機に、他社との違い、何をやりたいか、
学校での研究での話などなど・・・
少し、怪しい気がしたのですが…埼玉とかで会うことってあるのでしょうか?
私もドコモと名乗る方から連絡来ました。非通知だったし。少し怪しい感じもしましたが、私は行ってみようと思います。いたずらじゃないことを信じて…!
技術系なのか
事務系なのか
を表明しませんか?
二つで採用過程が異なるようなので。
ちなみに僕は事務系です。
リクルーターです。
>ささ子さん
弱気は禁物ですよ。縁と断言できるのは最終だけだと思います。てめぇの目は節穴か?俺を採らんでだれどるねん、これぐらいでいきましょう。
わたしのアピールシートの内容は、あのビデオより実現不可能そうなことを書きました(笑)
(けっこうSF好きなので…)
でも、一次面接ではそのことなーーんにもつっこまれませんでした。
つっこまれても困るのでよかったです。(笑)
あのビデオ、面白かったですよねー(^^)
皆さんTEL来た時、リクの第一声は筆記通過したってことでした?
考えたら恐ろしくなります・・・。
一つでも試験に通過した人は、やっぱりすごいと思います。
最後まで残ってる人は本当にすごい人なんだろうな!
どんな人が受かっているのか会ってみたい気持ちです。
でも、就職って縁ですよね、本当に。
才能とか努力だけじゃ決まらないと思います。
だから、もし落ちても気にせずがんばっていこうと思います。
だって、縁だもん、どうにもならないじゃない!!
みんながんばれ!
>あわわさんへ
>ピロさんへ
結局電話は鳴ることなく今日一日終わってしまいました。ログを見てると予定より遅く連絡きたというのがありましたがもう望み薄ですね。通過された方、ほんとがんばってください!!
私も入社数年目の女性に突っ込まれてきました。スペシャリティなのですが、「どうして通信」「どうしてドコモ」「どうして弁護士etcじゃないか」「企業の中での法務って」「(抽象的な言葉で言うと)それはどういうこと」
必死で答えてきましたが、相手は1割も納得しなかったのではないかと思いました。
一次面接では突っ込まれないところも多いですが、ここはしっかり聞かれましたね。
一次の後、最終なんですか?みんな共通なんでしょうか?たしか面接は三回と説明会の時にいっていた気がるんですが・・・。
8日午前に事務系(ビジネスソリューション)で受けて今日、連絡きましたよ。
リク面って1対1なんですか??こういう面接初めてなんで緊張です。
まさか通るとは思っていなかったのでかなりビックリしています。
面接は金曜です。頑張ってきます。
お聞きしたいのですが、筆記通過の連絡は人事の方からいただきましたか?リクルーターの方から直接頂きましたか?教えて下さい。
私は3日にうけたのですが、先ほどドコモの方と名乗る人から非通知で電話があったのですが・・・。少し怪しくて・・・。
やっぱりいたずらですよね???
唯一アピールシートは、当たって砕けろだったんでどう考えても実現不可能だろ、てことを書きました。それが良かったの?だったらこの会社はとても面白いし、度量の大きい会社だなと思います☆まあ半分ギャグで書いたのでリクの人になんて言われるか怖いですが。とりあえず拾ってもらえたみたいなんで頑張ってきます。
昨日一次、明日二次なんですが・・・
ちょうど一週間で連絡が来たっていう書き込みが多いみたいですが、僕は先週の水曜日に一次面接を受けたので、要は明日までまだ諦めなくても良いというわけですか??正直、現時点でもうすごい落ち込み気分になっています。。。。。。
昨日の午前にリク面して、今さっき通過の連絡を頂きました。ちなみに私は、「君の志望動機じゃ、正直言って弱い」とか、「君の志望動機なら、auに行った方が良いね」とか、散々突っ込まれましたよ。
質問も本当に難しいのばかりで、正直半泣きでした。
確かに、自分が意見を言ってる時に全くメモられてないと焦りますよね~?
でも僕もあまりメモられていなかったから、その点は大丈夫かと思います。
ただ、僕はゼミでドコモを取り上げた事があったので、レジュメ(14枚)をコピーして手渡しましたし、面接をしてくれた方にその日の内にお礼のメールをしました。
2次面接では、新たにレジュメを作成して持っていくつもりです。
リク面はアピールし放題なので、正規の選考じゃ絶対に出来ないような事をやった方が良いと思います。
>飲んだくれさん
えっ、もう最終なんですか?大学の先輩のアンケート用紙を見たら、リク面が2回あって、3次面接が役員面接で内定と言う事なんですが・・・?
4日に筆記を受けて、14日に連絡を頂きました。
掲示板を見ていると、近畿の方も多くおられるようで安心しました。
地域関係なく採用してくれますよね?!
次はやはりリク面談なんでしょうか?
経験がないのでどうしたらよいか分かりません。
でも頑張ります。
僕の場合は、9日の午前に一回目のリク面を受けて、昨日連絡を受けまして明日二回目のリク面です。
連絡来ましたか。私は先週の木曜に1次面接だったので、まだ1週間たってないのでもう少し待ってみます。でも…すごい緊張してしまって言いたいことをあまり言えなかったので自分としては自信がありません。電話来ほしいです。
最終がんばってください!
>シンタンさん
1次面接は2対1の人事面接(たぶん)です。建物に何も案内が出てないので自分で勝手に4階に上がって待合室らしき部屋でポツーンと待つことになります。
聞かれることは志望動機とかどんなことやりたいかとか普通のことです。因みに私は最後のほうで「彼女いますか?」と聞かれました。一瞬質問を聞き間違えたのかと思って曖昧な答えをしてしまいました(泣)
時間は20分ぐらいです。がんばってください。
正直わからないですごめんなさい。
でも今日友達に聞いたところ、私のようにわからないから書かないというのはあまりよくないそうです。
私自身そうだったのですが、かなり時間がたってから面接の連絡がくることが多いみたいなので待つ価値ありですよ☆
二次通過の連絡こない・・・ 胃が痛い 電話が鳴る度にびくびくする。これが就職活動かぁ~
早くこいこい合格通知☆
一次面接通過おめでとうございます!!
差し支えなければ一次面接をいつ受けたか教えて頂けないでしょうか?
私は技術系で14日に面接をうけました。ドキドキしながら結果を待ってます。
明日がんばってください!