会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ユキさん。11日の連絡は今日からとかだtったんですかね?とりあえずお互いがんばりましょう
おちてんのかな?後事務系の二次面接を受けた方いらっしゃいますか?二次はまたリク面なんでしょうか?
非常に意外です。アピールシートが効いたのだろうか???
第一志望だったのに・・・逝ってきます。
筆記できなかったのでちょっと意外です。
それにリクの人が「一応」って言っていたのが気になる。聞き間違い?
本当に遅くなりましたすいません。全体でです。
今日一次のリク面受けてきました。喫茶店でお茶を飲みながらの気楽に話せる感じの面接でしたよ。自己PRに始まり、大学生活でしたことは?など一般的な面接で聞かれる様なことでした。周りもドコモの面接をしていたのですが、私を含めてほとんどのリクの方がメモなどはとっていませんでした。本当に人物そのものを見られている感じを受けました。ちなみに、次の選考の連絡は十日以内に受かった人にだけするとのことでした。ありのままの自分を出しやすい雰囲気だったので皆さん頑張ってください。
ところで、みなさんに聞きたいのですが、ドコモの将来性ってどう思います?先行開発などで、10年後くらいまでは安定している気がするのですが、携帯しか事業がない、NTTのグループ化が進んでいるなど、気になることも多いです。もう一個の志望企業もイイ会社なだけに悩んでしまいます…。
ドコモって、いい会社だなぁって思いました。とりあえず、通過の連絡を待ちたいと思います。
なんか結構難しそうですね。
何とか面談までいってアピールしたいですよね。
ガンバロット!!
因みに私は法務志望です。誰か同じ人がいましたら情報をください。よろしくお願いします。
3週間以内に連絡って言われてたから、こんなもんかな~って思ってたんですけど、案外皆さんはもっと早く進んでるんですね。
ちなみに私、志望職種とか動機とかさっぱりで、エントリーした職種と筆記試験で書いた職種も違うかも、の勢いなんですけど・・・。「どの職種も興味があるんです!」って言うのはアリでしょうかね?(笑)
前にもカキコしたのですが、「何日後に連絡します」「何日以内に連絡します」等のことはなんて言われたか覚えてないです(^^;;)
す、すいません~
>飲んだくれさんへ
情報とっても助かります!
3対1か~ 緊張してふるえそ~(笑)
一次面接は、圧迫というほどではありませんでしたが、時間も長く、質問が矢継ぎ早に続いたり答えに詰まってしまうような質問もありかなり精神的に疲れました。一次でこれほど突っ込まれた面接は初めてでした・・・。
通過の連絡が来るまでには結構時間がかかるみたいですね。
面接の感じからしても、一次でかなり絞るのかなという印象を受けました。
土日には連絡来ないと思うので、来るとしたら明日かな・・・。
他企業への返事などの関係で知りたいです!
進んでる方いたら教えてください!!
事務ですよ。私は
筆記は以前受けたところと同じだったのですが、出来は良くなかったと思います。アピールシートの提出もしてないし・・・なんで通ったのか不思議ですが、がんばってきます!!
アピールシート出さない人は筆記がやっぱり人一倍出来ていないとだめなんでしょうか?。言語は自身があったのですが、非言語が・・・。
知っている方いらっしゃったら是非教えてください!
落選の場合は連絡なしです。
たぶん1週間から10日以内の連絡だと思います。
事務系志望で2日に筆記受けて、今日一次面接受けてきました~
マルイで待ち合わせた後、ル○アールで一時間ほどお話しました。面接されたのは入社3年目の方で、私の質問にも真剣に答えてくださり、ますます志望が高まりました!(燃)
内容は仕事を選ぶ基準、志望理由、学生時代に取り組んだことのほか、他社の状況については具体的な企業名や志望理由なども聞かれ、かなり気にされているかんじを受けました。
こういうのってどれくらい話してイイモンなんですかね~?みなさんはどうされてますか?
受かってるといいな~(>_<)
二次面受けタイヨーーー
でも私は白ブタさんの逆バージョンで、ドコモのリクルーター相手に他企業がいかに利益を上げれるか語ってしまいました。
だって、聞いてくるんだもん。涙 明らかに笑顔が薄れるリクルーターの方を前に、私今、ドコモの社員相手になにしゃべってんだ、と思いつつ、バリバリ他企業についてしゃべってました・・・相手が違えば、結構上出来の面接だったかも。
今日他の企業から落ちた手紙が届き、また他の企業からは受かってたらかかって来るはずの電話がかかってこず、もー落ち込みも慣れて浅くなってきました。笑
んーーーでもドコモーーー!今まで浮気もせず、ユーザーとして売り上げに貢献してきたのにー!笑
リクの話だと今年の採用人数は昨年とほぼ同じくらいらしいです。
あとリクは仕事の合間みて面談してるので選考ペースはバラバラみたいです。だからまだ連絡来てない人も一応2週間きっちり待ってみるといいと思いますよ。
文系は筆記通過→全部リク面だと思います。
リクの方の話だと、筆記通過した人はかなりいるとのことですが、今年は筆記であまり落とさないのでしょうか?
リクの方(キレイな女性の方)と面談してきました。
年の割りにすごく若くて、感じのいい方で、
一層ドコモに入りたいと思いました。
質問内容は、ごく普通の内容でした。
穏やかに進み、だいたい40分くらいだったと思います。短いですかね???
10日以内にご縁があれば、電話で連絡だそうです。
ふぅ~第一志望だから胃が痛い。。。
誰か筆記の問題の詳細覚えている方いらっしゃいますか?詳細情報お願いします。
"9日の午後で技術系"を受けて、未だ連絡がきません
10日以内に通過者に連絡するって言っていたが・・・
(この書き込み もう何回目だろう?)
わらぴさん・そして1週間以上経過して、連絡をもらった皆様は
技術系or事務系どちらですか?
微妙に圧迫面接だった気がします。面接官3人の個人面接で志望理由、研究テーマ、学生時代に力を入れたこと(アピールシートに書いた内容)について聞かれました。
待合室には私の他に2名いて、30~40分程度の面接でした。しかし、俺だけ20分で終了した・・・なんだか心配・・・・
二週間以内に合格者のみ連絡するといってましたが、内定通知が早く来るらしいので、来週中に連絡が来ることを祈ります。
ここは最終で落とされることはほとんどないって本当ですか??
返信ありがとうございます。会議室なんですね、安心しました^^しかし相当な圧迫である様なので今から落ち着かないです・・・。ですがひるむことなく存分にアピールできたらいいですよね。多分ゆーさんは時間的にもう面接終えられたでしょうがご健闘と御武運をお祈りいたします。
文系の人はリク面から始まり、
理系の人は面接から始まるんですよ!!
そうなんですかねー。昨日の話を伺ったところでは、筆記試験→1次面談(若手社員)→二次面談(中堅社員)→三次面談(役員面接)→内定だったと思います。筆記がかなりできなかったので、電話こなそう・・・でも、ドコモっていいよね。ノー残業デー(個人や家族の時間に使って下さい。)とか設けてるし。人を大事にしてる気がする。
返事をいただきましてありがとうございます.そうですか.ちょうど1週間後でしたか.以前ここに書いたことなのですが,私の場合は1次面接時の最後に「合格している場合は約1週間後に通知します」と言われました.私もしんらさんと同じ8日に1次面接でしたので落選ということです.残念.ちなみにしんらさんは,受験後どのくらいたってから通知されると言われていましたか?
私は数学1問しかできなくて適当に5問印つけたんでおそらく0点でした!国語はまーできた感じ、英語は半べそかきながらやりました。でもなぜか9日たってからリクの人から連絡きましたよ。アピールシートに自信がないっていってた友人にも連絡がきていたので、おそらく筆記試験で相当上位の人だけ面接でそれ以外でボーダーを超えている人はリク面なのでは?と思ってます。アピールシートは出せばいいというものではないらしくプラスにもマイナスにもなるらしいので、筆記に自信ある方は出す必要がないとのことです。でもマイナスって痛いですよね~
>ハマッコさん
筆記試験の所要時間はよく覚えてませんが、結構長かった覚えがあります。性格適性みたいなのも結構多かったんで。
また、その場合何日以内でしたっけ?7日?10日?
話が楽しくて、盛り上がってて、帰りしな今後の連絡についておっしゃっていたのですが、よくおぼえていません。受かるといいな~。。
もう筆記落ち確定ですよね
MMクリで理系で数学できなかったらダメですね
明日電話きても出ねーぞぉー・・・
これから筆記を受ける方々へ
かなり前なのではっきり憶えてないので役立つか分かりませんが参考までに。
国語は一般常識+αの知識がないと解けない問題と長文です 漢字の読み方は漢字検定持ってる方は有利ですね でも2問しかありません 長文はSPIで練習してる人には簡単だと思います
計数は皆さんおっしゃるように、難し目です もちろん答えの選択肢が用意されてるので、SPIと同じく素早く解答を見つけることが重要です 小数点を含む掛け算・割り算は押さえておきましょう 直感やひらめきも必要です 一問わからないものがあってもパニックにならないようにしましょう その問題は他の人も解けてません 計算に時間がかかりそうな問題は10秒で飛ばすことです
論理はAならばB的な問題が多いので練習しときましょう 順番決め問題もあるかもしれません
英語はセンター試験より簡単です 英検3級~準級の間程度だと思ってください
大阪会場では試験が終わった後、受付けのテーブルにノートパソコンが放置されていました。 試験に来た人の受付でバーコード読み取りをしていたやつです。 あのまま誰かに持っていかれたらどうすんねんと思いましたが…
自分も今日午後から都市センターホテルで一次面接です~
ネットで調べてみると、その部屋番号は客室ではなく
会議室になってるはずです。
だから多分大丈夫かとー。
ちなみに自分は11日筆記→16日通知→17日一次面接、でした。
これ以降は…どーなるんだろ?うぅ…
全部で3時間です。必ずその時間はかかると思っていいと思います。会社概要は1時間にも満たない程度でした。筆記試験がとにかく長いと思います。また、適性検査も数多くあるので、さっさと答えたほうがいいです。といっても、あたしが遅かっただけかも・・・
ちょっとお聞きしたいのですが、全部で所要時間はどれくらいでしたか?おしえてください!
私は9日の午前に筆記を受けて昨日の昼ごろに面接の案内をもらいましたよ。もう半分忘れてた勢いでとにかく嬉しかったです。
しかし不安な事に集合場所と案内いただいたのが都市センターホテルのとある一室・・・
これってイタズラ・・・まさかなぁ・・
私の様な集合場所の方ってどなたかいらっしゃいますか?
ちなみに技術系志望です。
私はR&D志望で、一次面接は8日に受けました。
ちょうど一週間後の15日に一次通過のTELがきました~。
二次面接は、予定が合わなかったので23日にしてもらいました。
き、きんちょうする~~
>なっくさん
三時間弱だったとおもいます。
がんばってください♪
かなり驚きです。正直、他企業に魅力を
感じはじめてますが、せっかくの機会なので
会ってこようかと。
みなさん、連絡はかなりまちまちみたいなんで
志望度高い人は期待して待ってても大丈夫
なのでは??
11日に事務系リク面受けた方で、連絡きた人いまっす?