会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なのですが、みなさんリク面との事なのですが、私は一次面接を虎ノ門パストラルで(1対面接官2人)受けてきました。どう考えても筆記試験の合間に人事の方と面接だったようです。
リク面受けてる方ってやっぱ有名な大学の方なのでしょうか??私の大学のOBがいないだけなのでしょうか?
くだらない質問ですいません。m(__)m
よろしくお願いします。
>あいさん
それをきいてほっとしました。
15日に面接受けて17日に非通知で来たようなのですが
とれませんでした。
他に面接結果まちのところはなかったので、
期待してもう少し待ってみます。
かずんさんは理系ですか?文系ですか?
理系の場合、一次面接の持ち物は、
・履歴書
以下は用意できれば
・成績証明書(院生の場合は 学部のと院の両方)
・学部の卒業証明書
です。
がんばってくださいね~♪
土日祝日はお休みなのかな・・・
9日午後の技術系を受けた人で連絡が来た人いる?
筆記の後は全部リク面という事なんですけど、リク面って何回ぐらいあるんですか?
先日1回目を受けましたが、リク面未経験の私にはこれがリク面なのかよく分かりませんでした。
関西で5日に受けました。でも電話ならないです。テスト初めて落ちました。技術系の方ほとんど書き込みないですね。ほんと、関西で人取る気あんのかなっておもいます。受かっている人が書き込みしてないだけ?午前と、午後の2回で1回あたり300人で、そのうち技術が半分だとしたら300人は受けてるはずですよね。でも全然書き込みないってことは、合格率低そうですね。残念です。受かった方頑張ってください。説明会のビデオかっこよくてこれから携帯でできることってすごいなって単純に思いました、実現可能かどうかよくわかりませんが。さようならー、ドコモ。
私も大阪で受けましたが,残念ながらすでに連絡来てます.大阪では今日が一次面接ですよ.
(キャンセルしましたが)
私は、未だに連絡なしです
僕もある最終である企業も受けたいんですっていいましたが、内定をいただいた事があるんでそんなに気にしなくてもいいと思いますよ。ただ、第二志望というよりはどちらも行きたい企業というように少し包んで話した方がいいのではないかと思います。
本当はどこでも本命っていうのが一番なんだろうけど、性格上言えないんですよね・・・
14日に筆記受けて17日に面接の連絡を頂きました。
面接の時に持参したり、提出したりするものってありますか?
電波が悪くてうまく通話できませんでした。
しかも、途中で3回切れちゃったし。
印象悪くなりそうですね。ふぅ~。
過去の書き込み見てもどうも誰も書いてないように思えて。。。もし、とっくに通ってられる方がおられましたら、ぜひぜひずばっと書き込んで下さい。
技術系の人、集え!
私もそれが気になります
「土日・祝日」って連絡が来るの?
私も
”ううう こない・・・
9日午後の技術系アプリです
技術系で10日以上して、連絡があった人はいる?
連絡が遅いのは”事務系”だっけぽい”
こんな、状況です
MMクリエイト志望のぼのです。よろしくお願いします。
>じょにーさん
人事の方も、こっちが「第一志望!」と言ったのをすべて真に受けているとは思えないですし……大丈夫ですよっ。
いい企業になればなるほど、その人の持ついい部分を見てくれるものですっ。
きっと誠意が届いています。元気出していきましょうーっ!
さてさて、俺の誠意は人事の方々に届いただろーか(たはは)。
電話を待つ日が続きます……ふぅ
自分も15日に筆記受けましたが、まだ何も連絡きません。これは、合否にかかわらずくるのでしょうか?正直、筆記は自信ありませんが、みなさん連絡くるのが比較的遅いようなのであきらめずに待ってみましょうよ!!!
ネットワークのほうで設定されてたらしい・・・
この場合、リクルーターに電話かけたほうがいいのでしょうか?でも、かけてない とか 不合格 とかいわれても・・・
ん~~~ どうしよう どうしよう
9日午後の技術系アプリです
技術系で10日以上して、連絡があった人はいる?
連絡が遅いのは”事務系”だっけぽい
ところで
土日に連絡が来た人っている?
昨日久々に大学に行った時に、同じ学科の友達でドコモに決まったというコがいましたよ。ちなみに東海です。
今が耐え時です。去年知り合いも何打カンダで決まりました。
面接官、その企業にしかわからない基準というのがあるはずです。それについてあれこれ悩んでも結局答えは出ないはずです。ありきたりかもしれませんが自分らしく、熱意を伝えることが大切かなって最近思います。
自分も内定もらえなく、いまさらながらES書いたりしてますが、謙虚に、自分を売りつつ、熱意もアピールみたいに考えております。
仮に一次リクから2週間後の連絡だとしてもまだ時間があります。他の企業も視野に入れて共にがんばりましょう!!!
私は研究開発職を学校推薦で受験しようと思っているのですが、
すでに学校推薦でもう動き始めた方とかいますか?
>ロシアさん
二次面連絡くるといいですね。ちなみにロシアさんはコースはなんですか?一次は通過連絡何日後に来ました?よろしければ教えてください。
>昭和のサラブレッドさん
セブン落ちたんですか、残念ですぅ。味の素ならびにウイイレ6頑張ってください。追伸、変ではないですよ。
セールスマネジメントを志望しています。
1時面接の前にみなさんの書き込みを参考にさせてもらいましが、地方大学のためお礼が遅れました。
改めてありがとうです。
さて私の状況ですが、4日に筆記を受けて結果は多分1週間後に非通知でかかってきました。
ここからは相手の方によって違うと思います。
1度目は出られなかったのですが、またかけなおしてきてくれたので助かりました。
1次面接は溜池山王駅の改札口で待ち合わせえで、相手の方がドコモの黒い袋を持っているとのことでしたがすぐに向こうから近づいてきてくれました。
面接は近くのホテルの喫茶店で行いました。
その人はメモをとっていました。
かなりやりやすく私を理解しようと色々と質問をしてくれて、結局2時間かかりました。
このへんは特に個人差があるところで、面接は私で2人目ということらしいので、もしかしたら慎重になっていたのかも。
結果は10日以内と言っていたのですが、それも次のリクの方の都合などによると思います。
まだ結果こないのでドキドキです。
以上カズからでした。
みんなで協力して就活がんばりましょう!
事務のMMです。
うう、ありがとーございます。泣
もー心身共に疲れきってます。就活覚悟してたつもりだけど、まだまだナメてかかってたなーって痛感しますね。
もーどーしょーもないけど涙
どこか拾ってクレーー。
っちゅーか、もし第一志望じゃなくても正直にいったら、その正直さを相手は見てくれると聞いたことがあり、なのでリク面で、ドコモは第二志望です、と正直にいいました(もちろん、でもすごく魅力的な会社で一、二と決めるのは難しいですが、みたいな事もいいましたが)。
今日どっかのサイトで、志望度きかれたらウソでも第一といえ、第一といわないと今までの評価はがた落ちだ、第一に思ってないやつとの面接なんて時間と無駄なんだ、とかいてありました。
・・・ぎょえーーーーーっ
いわれてみれば当たり前すぎるくらい当たり前なんだけどさ・・・緊張しすぎて何が良くて悪いのかもわかりませんでした。
あなたは技術or事務どっち?
事務系は遅いようですね
てことは、9日午後の技術系である
私は落ちたって事?
います?もうだめなのかな。。。
9日午後に筆記を受けて、10以内に通過者には連絡が来る
って言っていたがマダきません
ううう心配だ!!
遅れながら
皆様、ご返答ありがとうございます
ところで、土日って連絡してくるのかな?
二次もリク面ですよ。ちなみに今日受けてきました。合格していたら二週間以内に連絡だそうです。質問内容は大学時代に力をいれたことだけでした。とても話しやすい方でしたよ。
へぇー!そうだったんですか。文系がリク面っていうのは知ってましたけど、理系が面接だとは知りませんでした。自分が文系だから、そっちしか聞いてなかったのかもな!ありがとうございます。
大丈夫だと思いますよ!私も筆記通過の連絡が自宅にかかってきて、出られなかったのですが、もう1度かけてもらえましたよ(^^)
ただ、最初の電話から5日くらい後ですけど・・。
信じて待っているのがイイと思います!
あたしなんて何社落ちてるか・・・エントリーすら通ってないとこすらいっぱいありますよ!就活は不合格をもらって落ち込んでたら、続かない。落ち込んだとしても、スグにスイッチ入れ替えてあげないと!!そのうち落ち慣れてしまうもんですよねー。だけど、ドコモに落ちたらやっぱ多少、へこむかも・・・でも、あたしは長期戦でがんばります。
ですよねー!!ドコモってイイ会社ですよね。働いている人に若さと活気と知性を非常に感じました!あー内定できたらいいなぁー。内定もらったら自慢しちゃうな、きっと・・・
これは私の意見なんですが、今は携帯を持っていて当たり前の時代です!そして、メールできて当たり前、写真がとれて当たり前。これ以上携帯に何の機能を搭載できる事があるのかと考えてしまいます。
ドコモの将来性・・・難しいですね。いつか、携帯の流行も終わってしまうのか・・・
おいらも連絡なくて心配でッス
相変わらず、電話なるたびにびくびくして、授業どころじゃないっす
今年20単位くらいとってがっこに遊びに行き過ぎだから~~~>>俺
おいらもドコモ歴17才からだからかなり長いのに・・・
あんなに仲良く話したじゃないかよぉぉぉぉぉ>>リクの人
私の場合2週間以内と言われました。リクによって多少言い方が違うのかもしれないですね。
技術系はいないの?