会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょうど2週間目です。待つということが本当に辛かったです。
自分のような境遇の方もたくさんいらっしゃると思います、14日後でもまだ望みがあるようです。がんばって下さい。
業種はスペシャリティーです。
ちょうど2週間目です。待つということが本当に辛かったです。
自分のような境遇の方もたくさんいらっしゃると思います、14日後でもまだ望みがあるようです。がんばって下さい。
業種はスペシャリティーです。
筆記の結果は『合格者にのみ試験日から3週間以内』って言われませんでしたっけ??私の勘違いかなぁ?
落ち着かないとは思うけれど、いい結果を期待して、もうしばらく待ってみていいのではないでしょうか。
1杯850円のアイスコーヒーって初めてだった・・・。
さすがだね、ドコモ。
でも合否結果は何日以内とか、何も言われずに終わった・・・。
これは色んな意味で終わってしまっていたのでは。。。
受かってくれ~~~!!!
おいらってば社会に必要とされてないのかしらン なんてかなりネガティブなカキコしてみたりして・・・
今思えば、予定30分と告げられてたので、時間とか気にした方が好印象だったのかなぁと反省しております。受かってくれ~~~~
私は11日に1次を、
17日に2次を受けましたよ!
実は僕は初め技術系で登録してて、筆記当日に寝坊ブッチしました。でも、その後事務系に登録しなおして(これは事務系に行きたくなったからです)、案内がきたので昨日受けてきました。通るかな?
ブッチ、って、なんですか?
おいらってば社会に必要とされてないのかしらン なんてかなりネガティブなカキコしてみたりして・・・
筆記テストブッチしちゃった。
面接官は20代後半くらいで、エントリーした職種の人でした。半分くらいは仕事の内容とかを教えてくださいました。たとえば、MMマーケティングはどんな仕事で、入社したら最初の2,3年は支店業務だとか。その人も2,3年群馬に行ってたそうです。うちのゼミの先輩もこの春から茨城にいきました。
それで聞かれた内容は、エントリーシートとアピールシートに沿って聞かれましたよ。そんなに変な質問はありませんでした。自己アピールと志望動機、将来ドコモでどういうことがしたいか、俺は新しい市場を開拓していきたいって言ったら、具体的にどんなのあるかなぁ?っていわれたり。
時間はきっかり30分でしたよ。俺の場合聞くことなくなったみたいなので、質問を聞かれました。前もって質問考えていったほうがいいかもしれませんね。
まわりも面談している人たちがいたけど、気にせずできました。穏やかな感じだったので。
今後の選考過程は一対一の面談が全部で3回くらいあって、そのあとに複数の面接があるっていってました。結果は一週間以内だそうです。
ちなみに俺は事務系のMMマーケティングで受けました。面談ある日とはがんばってくださいね!!!
あなたはいつごろ一次面接を受けられたのでしょうか?
私は18日でした。
次は土曜日でまた新大阪です。
東京に行かなくていいのが嬉しいですね。
面接官の方が番号通知でお電話くれました。
私の担当のリクの方は、すごく素敵な雰囲気の話しやすい女性の方でした!おそらく担当制になっているのだと思うので、筆記通過の電話をくださった方だと思います☆
オチャ、3口くらいしか飲んでません…それも良かったのかどうか(泣っ)せっかくご馳走になったのに、面接中にがばがばと飲むわけにもいかず。難しいですよね。。。
あきらめます。
皆さんがんばってください!
20日に新大阪で受けてきた私の一次リク面は、きっかり30分でした。前の方も30分だったので、私の担当の方は時間をそのように設定されてたようですが、同じ時間に近くで受けてた他の人は一時間くらい話してたみたいです。
私の場合は質問が主で、リクの方はずーっとメモをとっておられました。すごく話しやすい雰囲気を持ってらっしゃる知的な感じの方で、あ~是非一緒に働きたいと思いました。
メニューは私だけに渡されて「何か頼んでくださいね」と言われたので注文したのですが、リクの方にメニューを回すべきなのか、とか細かいことで悩みました。
職種や志望動機などの質問に対して、全般的に答える内容が重複してしまい、もっと詰めて行くべきだったと反省しています。次回は、通過した人のみに10日以内に連絡を下さるとのことでした。
週刊現代の記事読みましたけど、私はドコモは携帯だけではなくこれからも発展していく企業だと信じていますし、そこに関わっていきたいと思って志望したのであの記事には懐疑的です。
大阪の方で二次の連絡きた方、いらっしゃいますか。
俺も気になって読んだけどね。今頃なに得意げにいってんだって感じだね。俺でも書けるよ。確かに番号ポータビリティが始まればシェアが低くなるのは事実だろうけど、技術力と他の企業からの信頼って面でやっぱりやりがいある企業でしょ。まあ、20年後は知らないけど。
俺はものすご入りたいです。今日も最終へという連絡は無かったけど(笑)
誰も決まってないのかな?
それとも、決まった人が書いていないだけ?
お返事ありがとうございます(^^)
とても参考になります。
きっちり30分なんですね・・・うーん!頑張ろう!しかもホテルでオチャとか緊張するよーん★ちなみにkingkongさんのリクルーターさんはどんな感じの方やったんですか?オチャ飲み干しました!?くだらないこと聞いてごめんなさい!!
私の場合はちょうど一週間後に一次面接 通過の連絡がきましたよん。
私はすでに2次リク受けましたよ~。
1次の時より年配の方でした。
非通知設定の問題、大丈夫でした?解決しました?
>竜人さん、
そうですよねー。私も本当はそんなに行きたいと思ってないところで、すっごく行きたいですなんていえないです。最初の方やってたら、顔が引きつってウソまるわかりでした。面接一緒だった子に、「うそヘタだね」と言われました。笑
>ぼのさん、
そういう優しい言葉をいただけると、落ちても、あー合わなかっただけだ、と落ち込まなくてすみそうです。たぶん落ち込むけど笑 でも同じ状況にいる人の言葉は、すごくありがたいです。ありがとう!
でもそろそろタイムリミットでやっぱりダメみたいです。
もー最近ES落ちまで激しいです。きっともー情熱注いでないからわかるんでしょうね紙面からでも。
あー筆記ボロボロだっただけに、一次のリク面受けさせてくれて、二週間ちょっとでもいい夢見させてもらいました笑。
みなさん、私の分までマージーでーっがんばってください!この掲示板の人達に対してならほんとに心のそこからそう思えます。
私も他で当たって砕けてまた再生してやります笑。
変化が早すぎる業界だからかなり不安になってきました。みなさんどうですか?
新大阪で面接を受けてきたので、参考までに書いておきます。
ホテルのロビーに人事の方が迎えにきて下さり、そのホテル内のレストラン(!?)の中で、お茶しながらの面接(きっちり30分)という形式でした。(ホントに注文して良かったのかな…?汗)
面接自体は、自己PRに加えて何故ドコモなのか、希望職について、アピールシートについて、大学生活について…といった感じでした。
頑張ってください★
一次どうでしたか??
私は今週の予定なんですが今から緊張ですっ
何かアドバイスお願いしますーT_T
お聞きしたいことがあります。今度一次面接を受けるます。
はじめどのように始まりましたか?
「自己紹介をしてください」ですか?時間の指定などありましたら、詳しく教えてください(>_<)
どうしても一番初めが緊張してしまってうまく話せません。くだらない質問でごめんなさい!
お願いします。
筆記の後はリク面だという認識でよろしいんでしょうかねー
所要時間は30分程度だということなので、そんな短時間に何が行われるものやら不安です。
新大阪ですでにリク面を受けられた方、どのような雰囲気だったかよろしければ書き込みお願いしますm(_ _)m
やはりリクルーターではなくいわゆる普通の面接でした。
面接は1対2でした。こっちが1人です。
時間は30分くらいでした。
聞かれたことは志望動機やどんなことやりたいかとかサークルとかについてでしたがじっくり深く聞かれました。
かなり突っ込んで聞いてきます。
疑問があったら書いてください。お答えできることでしたらお答えします。
今日きましたよ~。一次通過の連絡と共に。一次受けてからすでに一週間たってますが。
結果は、…微妙です。軽い圧迫だった印象があります。
結果ってやはり一週間後ギリギリにくるのでしょうか?
前の書き込み見てるとそんな感じを受けたのですが。
どれくらいで結果が出たのか教えて欲しいのですが、
よろしくお願いします。
やはりリクルーターではなくいわゆる普通の面接でした。
面接は1対2でした。こっちが1人です。
時間は30分くらいでした。
聞かれたことは志望動機やどんなことやりたいかとかサークルとかについてでしたがじっくり深く聞かれました。
かなり突っ込んで聞いてきます。
疑問があったら書いてください。お答えできることでしたらお答えします。
ありがとうございます。m(__)m
いつもドコモの掲示板はみていたつもりですが、見落としていたようですね・・・。``r(^^;)
他の企業でもリク面受けた事がなくて・・。
二次で終わりなんですね。一次では面接受ける前に大失敗をしてしまい、当然落ちる身だと考えていた私にとっては、一回落ちた身として挑戦してきます。
ほんとありがとうございました~。
理系と文系で採用フローが違います。
理系の方は、筆記 → 一次面接 → 二次面接
で終わりです。
文系の方は、書き込みからするとリク面が2回あるみたいですね。
過去ログもみるとよくわかると思いますよー♪
でもまだどなたにも最終の連絡はきてないみたいなので希望は捨ててません。
携帯がauってのは問題無いでしょう(^^;
で、私の知る範囲での情報を提供しますと、
リク面は2回。場所は溜池山王付近の喫茶店。
雰囲気和やか。1時間程度。
聞かれることはオーソドックスで、大学時代・志望動機・自分の強みetcです。
ただ、リクルーターによって個人差もあるらしく、
ひたすらメモとる若い人もいれば、ほとんどメモ取らずに目をじっと見て聞く人もいます。
私は2人会ったのですが、2回目は結構面接的な雰囲気が強かったです。
質問を多めに考えておくことと、何故ドコモなのかをはっきりさせておくことは重要だと思いますよ。
頑張って下さい!!
私も15日に虎ノ門で一次面接でした。
連絡はきていません。
ちなみにその日の一番最後でした。
自分も15日にうけました。
17日に非通知があったけど、でれませんでした。
それから再び電話がこなくてこまっています。。。
>まじでさん
書き込みありがとうございます。
そうですよね、さすがに連絡きてますよねー。。。
どうもありがとうございました。
あきらめてるようであきらめきれなかったようで、
これですっきりわすれることができます!
つぎだ、つぎっ
私はこの前2人目のリク面受けてきて、最終の連絡待ちです。
セールスマネージメント志望っす。
合格者のみ1週間以内に電話すると面接官の方が言っていたんですけど、誰か15日にうけて連絡こられた方っています??ちなみに筆記は翌日に通過の電話がきましたよ
返事遅れましたね、すんません。
志望はMMマーケティングです。一次面を4月10日に受けて4月14日に二次面の連絡きましたよ。夜の九時前にかかってきたのでびっくりしましたね。
10日に東京で筆記を受けて17日に非通知で連絡をいただきました。筆記があまりにも難しくてあきらめてて企業研究もしてなかったので、今から頑張ろうと思います。24日に会社パンフを持って待ち合わせをすることになったのでおそらくリク面なんだろうなぁと思っています。
関東ですでにリク面受けた方いますか?私は携帯がauだし、会社パンフも請求してなかったので、初めからマイナスイメージを持たれてそうで心配です(今は友達からパンフをもらって必死に勉強中です)。
ドコモがどれくらいリク面を重ねるのか、面接があるのかとか、他の企業をどんどん落とされてきている今、とても気になります。でも面接よりリク面の方が私は自然体でいられるのでどんどん自分を出せるように頑張りたいと思います。
筆記を通過された方、一緒にがんばりましょうね。私も進んだら情報提供したいと思います。