会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は筆記合格の連絡が受験した次の日でしたよ。合否通知時間になんかすっごいバラツキがありますね。やはり受験者が多いだけに会社としては選びたい放題??
私は、理系の人間です。技術系の選考を受けているので、文系の方と選考過程は違いますが、
自分の場合を少し書いて見ます。
8日に説明会と筆記をうけました。
連絡は11日くらいにきたように思います。
そして、15日に1次面接でした。
連絡はぜんぜん来なくて、約束の一週間を
過ぎた、昨日連絡ありましたよ。
面接の結果はぎりぎりにくるようですが。。。
それから、NTT東日本受けましたが簡単ではなかったですね。今まで受けてきた会社の中では難しい部類に入るとおもいました。
私が馬鹿なんですけど、筆記がすごく難しかったです・・・。数学なんかまだ解けてない問題がいくつもあったのに「あと5分です」っていわれちゃって、時間も全然足りませんでした。
他社の筆記より全然問題が違いました。よく考えてみれば、業界大手の会社を受けるのは初めてなんです。
大手の会社は筆記難しい傾向にあるのでしょうか?
友人からの話だとNTT東日本も難しいらしいですね。
電話連絡が来た方は筆記受けたあと大体何日くらいで次の選考の連絡がありましたか?あと、落ちた場合は連絡が来ないのでしょうか?もし何か知っていらっしゃるかたいましたら書き込みお願いします!
16日に筆記を受けたんですけど、アピールシート出してないし、筆記ができたとは思ってないので気楽に待ってます。なによりマークシートが苦手で、性格診断やってたらいつの間にか最後の1人でみんなより10分以上も遅れて退出した(自称)強者です。
ドコモは連絡の早い方と遅い方がいるので、間違いなく自分はかかってきても最後の方だろうと…
お気づきの方もいるかとは思いますが、多分筆記やアピールシートの結果の良かった人から面接して、面接の手ごたえによって2次に進むか、新しい人を1次に招くかしているのでしょうね。だから、連絡の期間にむらがあるのだと思います。
ですから、すぐに連絡がこないとダメというわけでもないようなので、とりあえずみなさん気長に待ちましょう。
私は事務系MM志望なのですが、7日に筆記を受けて、もうかなり頭から離れていた今日になって「遅くなりました。面接を…。」という電話をいただきました。
みなさんはもう最終に進まれてますよね?こんなに遅かった方っていらっしゃいますか?
ここまで遅いとなぜ?と思うばかりです。筆記も自信無いし…。面接が恐ろしいです。
今度は事務系で再度トライしてみようと思います。
私のようにトライした人いらっしゃいますか?
あと、ドコモの試験会場で知り合いになった戦友からの話によると、内定者がチョボチョボ出ているという話です。
でも、実際に私は知りません。
実は内定をもらってる方、どうか一言ここにメッセージをいただけると励みになります。
分野は問いませんので、よろしくお願いします。。
ですが気になることがあって、みなさんに聞いてもいいですか??
筆記で何割くらいが受かり、1次で何割くらいが残れるのでしょうか・・・。
私の周りはけっこう受かってるのに私ったら受からないーーー!
自暴自棄です。
もしや馬鹿は私だけ???
ここも受かっている人の方が多いですよね、、、。
やっぱり私は馬鹿???
あ~、もぅ泣きたいーー!
僕も10日に筆記うけました。でも、今日連絡があって明日リク面です。だから、まだ諦めないで待ってみたらいかがでしょうか。明日がんばってきます。
いいなぁー連絡もらえて・・・あたしはまだだぁ。筆記試験できなすぎたから、だめだったかって考えてしまいます。佳乃さんと同じ日に受験して、連絡がこないというのは、けっこうマイナスに感じますよ・・・けど、3週間待ちましょう。その間にもほかの面接があるんで、忘れらそう。
それ最終ですよ。
私もMMクリエイトで一週間ほど前に最終受けました。
面接官は違うかもしれませんが、そのときの雰囲気は以前書き込んでおいたので、参考にしてください。
>最終を受けた方へ
連絡きた方います??
なんだか気になって、気になって・・・
昨日の夜、非通知の着信があったのに、今日はかかってきませんでした。
ドコモであることを祈っております。
最終では,どのくらいの確率で落とされるのでしょうか?
どうもありがとうです(^^)
3週間以内か~とりあえず待ってみみよっかな!!
よっしゃっ(><)!
微妙に圧迫っぽかったすけど、
それはむこうが深く私のことを
知ろうとしてくれたからだと、
思いました。
連絡は1週間以内と言われました。
みなさん、どれくらいの期間を置いて
2次面接の連絡もらってるんでしょうか???
ちなみに私はビジネスソリューション志望です。
しかも携帯に2回、自宅に1回!!
で今日1次リク面でした。
ですから、筆記の結果がこないって落ち込んでる人、本当に期待大っすよ。
一応、知らせておきます。待ってみるべし!!
私も17日に一次リクメン受けました。
けど、連絡なし・・・・。
落ちたのかなあ~。
まだあきらめるのははやい!!
私は2週間以上待ちました。
「待ちました」というよりも、忘れてました。
9日筆記、10日に電話もらって15日面接、
17日に電話いただいたようなのですが出られず、
22日にドコモに電話かけて問い合わせたら
今日23日に1次面接通過の電話いただきました。
面接受けてから8日目です
(1週間以内と言っていましたが)
5月1日に本社溜池山王近くで面接です。
これって最終なのかな?
MMクリエイトです。
5日後です。
でも2次通過の連絡がないです…
たしか人事の方が、合格者にのみ3週間以内に連絡しますって言ってませんでしたっけ?ちなみに私は一週間後にきました。通過の連絡くるといいですね☆
私もスペシャリティーで志望している者ですが、私は財務部門です。法務部門は少ないのですね。。。
財務部門も少ないのでしょうか?もし、ご存知ならお願いします!
私もスペシャリティ(法務)で一次リク受けましたが、法務だけで言うなら採用数は1、2人ですよ!ドコモシティの時の説明でもそうおっしゃってたし、リクの方もそうおっしゃってました。ゲッツさんが経理志望でしたら聞き流してください。狭き門ですががんばりましょう!
狭き門かもしれませんが、やらなければ何もはじまりませんよね。お互い、今やれることをやりましょう。
頑張ってください。
あきらめずに待ってみます!!はぁ~、、、
2次面接まで何も持ち物は指定されません。3次(最終)で初めて写真付き履歴書を1通とだけ言われました。成績証明書もいらないみたいですね。
ちなみに私はビジネス・ソリューションです。
私は筆記通過と一次通過の二回とも携帯(ドコモ)にかかってきました。でも、自宅電話にかかってくる人も多いみたいです。
筆記通過の際は非通知で一次通過の際は通知だったので、かけてきて下さる方に依るのではないでしょうか。
時間帯はまちまちです。午前中だったり午後10時過ぎだったり。取れなくても留守電を入れてくれましたし、かけ直してくださるので、ほんと親切な方が多い会社だと思います。
>えみゅうさんへ
私もMMマーケティング志望です。あやさんの情報では3回目が最終面接みたいですね。
>あやさんへ
二次面段階ではまだ履歴書とか成績証明とか何も言われてないのですが、三次面でも持ち物はなしですか?
本日2次リク行ってきまーす。
どのくらいで通過連絡をいただいたのでしょうか?
土・日は連絡ないですよね。。。今週末まで連絡なかったら、終わり・・・・二次リクの案内待ちの人って結構いるんでかね?
土・日は連絡ないですよね。。。今週末まで連絡なかったら、終わり・・・・二次リクの案内待ちの人って結構いるんでかね?
>ロバートさん
筆記通過の連絡などは非通知でしたよ。
自宅に最初からかけてくる方もいますし、携帯にかけてくる方もいるそうです。これはドコモの方がおしゃってました。時間帯はまちまちでした。筆記通過の連絡は夜10時ころだし、一次リク面通過は午前11頃でした。二次リク面通過はお昼2時頃だったかな。
私は30日に最終面接を受けることになりました。昨日人事の方から連絡いただきました。
事務系MM志望です。選考は東京ですが、私も何次が最終なのかかなり気になっています。今日2回目のリク面受けてきます。筆記の時には、3回の面接で内定と説明されていたような気がするのですが・・・
「まだ就職活動続けておられますか」って訊かれたんですけど、辞退者が多いんでしょうかね。
次も新大阪で一対一みたいです。
ところで、何回目が最終になるんですかね?
先週のいつですか?
私は、先週の木曜日に最終うけてまだ電話が鳴りません。
ちなみに、R&Dなのであんまり関係ないかも。。。
だれも内々定もらった方いませんか?
どうせ試験はできないと思うので、アピールシートを出そうか出すまいか、迷っております・・・。「テーマを1つ選んで・・・」という項目は皆さん何を選んで書きましたか??差し支えなければ教えてください。お願いしま~す!!
私も16日に筆記を受けました。なかなか連絡がないので半分諦めていたところ、今日やっと連絡を頂きました。3週間以内ということでしたし、まだまだ可能性はあると思いますよ。電話くるといいですね!!
私も8日に受けてさっき通過の連絡きました。もう忘れていたので、なんだか拍子抜け。だけどマジ嬉しかった!頑張りましょうね!ちなみにMMマーケティング志望です!
いただきました。ていうかまさか通ると思って
なかったので、正直選考受けようか迷ってる
ところですが・・・けど実力試しに
受けてみようと思います。
何とびっくりしたことに三井不動産でやった筆記をまったく一緒だったです。
あまりにあたってしまうので脳が思考停止していましたが・・・
ところで週刊現代のほうの記事を今日読みました。
どうなんでしょうね、、あの記事が全て現実がするとはまったく思えないけど、ドコモにとっては不利な状況が続くことは間違いないのだろいうね。
この掲示板の状況だと筆記の合格は2週間くらい様子を見たほうがよさそうですね。
今年の事務系の採用人数は80人。私はスペシャリティで申し込んでいるので10人くらいの狭き門です。
内定をもらった方はいるのでしょうかね??
なんかアドバイスをいただければ嬉しい限りです。頑張って行きましょう。
でも最後に何度も、不合格の場合は連絡はいきません、というようなことを言われました。
これは事実上の不合格通知なのかな、と感じていますがとりあえず10日間待ってみようと思います。
最初は「今日暖かいねぇ。緊張してる?」って感じで始まって自己紹介とかでなくていきなり志望動機でした。
捉え方によっては軽く圧迫に感じるかたもいらっしゃると思いますが、
僕の場合はうまく質問に答えられなかったとき面接官が同じことを違う聞き方をしてくれたのでより深く聞こうと思っていると感じました。
時間も十分与えてくれましたし一回で上手く説明できなくても慌てずにじっくり答えられます。
自分がドコモにどう貢献できるかドコモで何ができるかを考えておいたほうがいいです。深く聞かれます。
僕の場合はエントリーした職業の話を直接聞かれずにこっちから色々話しました。
面接官には伝わってないかもです。
っていますか?
私は先週最終を受けたのですが、まだ連絡きません。
合格者のみ2週間以内でしたっけ?
とても心配です。