会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はワード形式をダウンロードして、直接文章打ち込み&プリントアウトしました(従って手書きじゃありません)。
でも、一次リクのお知らせがちゃんと来ました。ちなみに筆記はぜ~んぜんできませんでした。言語はある程度できましたが、計数なんか5問くらいしか回答してません。
アピールシートに関して重要なのは手書きかどうかではなく内容だと思います。
法律関係のことでも詳しくきかれましたっか?
何を聞かれるのか心配なところが大きいですね。
互いにがんばりましょう。」
ありがとうございます。
このページを見ていると、技術系の方で内々定をもらった方は1週間以上たってから連絡が来ている方が多いみたいですし、心の片隅でぎりぎりまで一緒に待ってみましょう!
もちろん、内々定を頂くことができたらお知らせします。嬉しい書き込みを載せることができればいいなぁ。志望度高いために緊張してしまい、うまくアピールできなかったので自信はないのですが…。
お互い、いい結果が出るといいですね。
度々申し訳ないのですが、2週間というのはGWを含めるかどうか知っている方いらっしゃいますか?2週間は長いのでおそらく含めるとは思いますが…。
>ひとみさんへ
私は、アピールシートをまずプリントアウトして、それから手書きで書きましたよ。やはり技術系ということで、パソコンを使い慣れている方が多いみたいで、パソコンで書いている人もいました。でも、全く問題ありませんでしたよ。
>鉄人さんへ
最終面接の時間は、確か20~30分程度だったと思います。一般的な時間でした。
私は今になってどんどんドコモに行きたくなってきて、もっとアピールできたらよかったなぁと今になって思っているので、鉄人さんはこんなことにならないようにしっかり面接を受けてきてくださいね。
最後になりましたが、内々定をもらうことができた皆さん、本当におめでとうございます!!
誰かもう文系で最終受けた方いらっしゃいますか?
ちなみにセールスマネジメントです。
僕も21日午後組みで川崎の筆記受けました。
激ムズ(ToT)相当出来も悪く、感で全部埋めてみたりして...アピールシートも出してません。
でも24日午後非通知で次の面接の連絡が来ました。
まだまだ10日以内まで日があるのでわかりませんよ!
僕も21日午後組みで川崎の筆記受けました。
激ムズ(ToT)相当出来も悪く、感で全部埋めてみたりして...アピールシートも出してません。
でも24日午後非通知で次の面接の連絡が来ました。
まだまだ10日以内まで日があるのでわかりませんよ!
ちなみにセールスマネージメントです。
筆記通られたんですね。おめでとうございます。
次も頑張ってくださいな。
社会人の方は今日から5日までGWらしく(KDDIはそうみたいです)
ドコモも同じなら…
ま、気軽に待つことにします
だれか23日にうけてもう連絡きた人いるかなぁ。
っていうか心臓に悪いよね。まじで。
ってことで、いたら教えてください。
みなさんがんばりましょう!
んで、内々定貰った皆様。
おめでとうございます。
私も21日に川崎で技術系筆記を受けました。
昨日夜に携帯に非通知で連絡が来ましたよ。次の面接に関する連絡でした。
私も筆記の出来は相当悪いと思っています。諦めていましたから。説明会の感じでかなり興味を持ったのでこのチャンスを生かすべく頑張って勉強しようと思っています。
yamakenさんもまだわかりませんよ。
信じて待ちましょう。
携帯に非通知でかかってきましたよ。うーん問い合わせてみては?
私は1次リクを4/11に受けて、4/21に通過の連絡をいただきましたよ☆10日以内と言われていて、諦めかけていたので嬉しかったです。
今は2次リクの結果待ち中です。
早く連絡来るといいですね~!
10日以内に連絡しますってことで,もう5日たったから無理だろうと半分諦めてはいるんですが…
みなさん掲示板にもかかれている通り,筆記は難しく全然できた気がしませんでした.
だから諦めがつくという部分もありますが.
4月後半で筆記(技術系)受けた方の情報お待ちしてます.
あと内々定いただいてる方おめでとうございます.
来年からは頑張ってください(?)
>筆記について
難しかったです。が、計数が1問しかマーク出来なかった友人が通過してたので、心配する必要ないと思いますよ(笑)
NTT東日本はGABってやつかな、N自動車と全く同じ問題でした。でもES重視らしくて筆記が駄目でも大丈夫ですよ。
ドコモもアピールシート結構重視なんだろな。筆記撃沈の友人はアピールシートにちょっと変わった視点のこと書いてましたから。
ドコモは変わった発想をする人を採りたいと言ってますから、アピールシートに気合いれましょう。
>筆記の通過連絡
私は10日後くらいにきました。
すっかり諦めてたので、つい『落ちたと思ってました・・・』と言ったら『2週間以内と申し上げたと思いますが・・・』と返答されました。
だから連絡待ちの方は気長に待っていてください。
>リク1次
時間が合わず、朝一番に面談をお願いしたんですが、朝に弱い人なのか・・・機嫌ちょっと悪くて辛かったです。
話の一部分を取りあげて、『それって別の部署でやることじゃん、そっち行けば?』とか・・・
質問のマニュアルがあるらしくて、話の流れに合わなくても無理矢理その質問への答えを言わせたり・・・
他社のリクと比べると、ちょっと圧迫めの面接といった感じでした。
今度面接と言われたのですが、これって2次リクのことなんでしょうか?
今度は機嫌悪くないといいなあ・・・
リクの方によると思うのですが、僕の場合は、何故ドコモなのか、ドコモで何ができるのか、てのでしたよ。時間は1時間くらいですね。ただ半分以上はこちらからの質問でした。リクの方がこちらからの質問を通してこっちの考え方、人間性を見るのが僕のスタンスなんだとおっしゃっていました。
ただ、1次の時の評価や内容は2次のリクの方には伝わってないようです。ただアピールシート1枚のみらしいです。選考基準はリクの方がこいつと働きたい、部下にしたい、と思える人だそうです。だから自分を自分流でしっかりアピールすることが一番大事かと思います。
僕の時はリクの方がとても素晴らしい方で、こちらの意見、考え方に対して、色々な意見をくださって、すごい勉強になって、是非こんな方と一緒に仕事がしたいと思いましたよ。
私は事務系ですが、今日、一次面接を受けてきました。スタバで30分程でした。志望動機・docomoに入ってからやりたいこと・docomoで活かせる自分の性格etc.を聞かれました。提出したアピールシートに書いたことについてガンガン突っ込まれました。
みなさん、頑張りましょう!
私も一次の連絡きません!ちなみに面接してくださったリクの方の年は法務は二人だったそうですよ。
私は5日待っても次がかかってこなかったので、
採用ホームページのフリーダイヤルにかけて
もう一度調べてもらうように頼みました。
きちんと対応して頂けるので、
かかってきたかもって人は問い合わせてみるといいと思います。
私は次の日合格の電話が来ましたよ。
>飲んだくれさん
最終のようなのでがんばりますっ。
えぇ(>_<)
私は次の日は電話があったはあったのですが、ドコモからでく、他社からの連絡でしたぁ。次の日にかかってきたときも自宅に非通知でしたか?それとも、携帯にかかってきましたか?あの非通知はどこの誰だったのか…
今日の夕方非通知の電話があったのですが、とることができませんでした。ドコモからの連絡は非通知でくる場合もあるみたいなので、取れなかったのが悔しいです。というか、気になります。連絡はまたすぐくるのでしょうかね?掲示板読んでいるとすぐ来ないみたいなので、落ち着いていられません。どなたか情報お願いします。。。
10日以内とのことでしたが、、、
不安です。
期限ぎりぎりに連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
今日新大阪で一次受けてきました。
私もタイミングが掴めず、せっかくのアイスティーにほとんど口をつけず終了しました。
アピールシートについてかなり深く聞かれて焦りました。。。受かってるといいなー
私はビジネスソリューションで受けています。
8日筆記→17日1次リク面→24日2次リク面で、今結果を待っているところです。
ビジネスソリューションで受けてる方少なそうですが、一緒の方は頑張りましょうね。
最終ですが、一人どのくらいの時間でしたか?
ちなみに私は技術のR&D志望です。
やっぱりドコモからだったみたいです。
次の日の13時頃また連絡が非通知できました。
明日面接です。
同じく19日新大阪で一次面接を受けてきたものです。同じく連絡きません。
大阪組連絡早いか。。。
何人採るつもりでしょうか?
内々定もらった人へ
みなさん、お見事!!
おめでとうございます!!
私は、一週間前に最終を受けてまだ連絡が来てません。
たぶん、落ちたんだと思っています。
一応人事の方は2週間以内に報告するおっしゃってました。
ここは、落ちたとしても連絡がこないので、諦めが上手くつきません。
もし、内定もらったら匿名でもいいので、その旨を伝えてくれるとうれしいです。
ちなみに、私はR&D志望です
MMクリエイトで内々定をいただきました。
昨日の夜8時くらいに電話きました。
うれしいっす!!
選考の流れは
4月2日 筆記試験
4月4日 通過連絡
4月9日 一次面接
4月15日 通過連絡
4月16日 二次面接
4月24日 内々定
でした。
みなさん頑張って内々定を勝ち取ってください。
たくさんの情報ありがとうございました。
MMクリエイトで内々定をいただきました。
昨日の夜8時くらいに電話きました。
うれしいっす!!
選考の流れは
4月2日 筆記試験
4月4日 通過連絡
4月9日 一次面接
4月15日 通過連絡
4月16日 二次面接
4月24日 内々定
でした。
みなさん頑張って内々定を勝ち取ってください。
たくさんの情報ありがとうございました。
最終面接から一週間たっていたので、もうだめかなと思っていたので、電話がかかってきた時はすごく嬉しかったです
内々定者には色々と懇親会や
もっとDoCoMoのことをわかってもらえるような
プログラムを用意してくださってるそうなので
楽しみにしてます
すげぇ!良いな~。僕もセールスマネジメントで、来週の月曜に2次リク面なんですが、やっぱり「何でセールスマネジメントなのか」とか「セールスマネジメントで何をやりたいのか」など具体的な意見や案って聞かれました?僕はドコモショップをいかに端末売上の向上に貢献させるか、みたいなテーマで企画書作って提出しようかなぁなんて思ってるんですが、気合いれ過ぎですかね?
あとどれ位話しました?僕は1次で90分以上話してて、死にかけたんですが・・・。
私の家にも23日の19時半くらいに非通知の電話がありましたよ。だけど不在だったため出られなかったのですが…。ちなみに私は17日に筆記試験受けた者です。
偶然なのかなぁ?あまりにも状況が同じだったので書き込んでしまいました。ドコモからでしたら再度連絡が欲しいとこですね。
技術系の最終を受けた方に聞きたいのですが、合格者は何日以内に連絡が来るか教えていただけないでしょうか?面接が終わり、ほっとして忘れてしまいました…。
このページを見ていると、MMクリエイトを志望している方多いみたいですね☆採用人数どれくらいなのかなー。面接、特にうまくいった感じもなかったので心配です(>_<)
僕は最後から2番目に出ました。
だから少しAFROさんの顔を見ましたよ。
僕もまだ連絡が来ません。
もう落ちたのかな。
私が馬鹿なんですけど、筆記がすごく難しかったです・・・。
>ささ子さん
やっぱり私は馬鹿???
いえいえ、あなた達は決して馬鹿ではありません。
私が約20社筆記を受けた中で比較しても一番難しかったです。
(NTT東・シンクタンク数社含む)
でも正直、「難しい」というより他社の筆記に比べ
「慣れてない」問題が多かったことです。(非言語)
これから筆記を受ける人は勉強を惜しまずにしておきましょう。
練習すればきっと解ける難易の問題です。
馬鹿なのは私が筆記を受けている隣で
必死こいて音立てて&机を揺らして
マークや消しゴムかけていたバカ女です。
真剣なのはいいけど・・・。
これから筆記受ける人はきちんと練習をし、
万全の体制で望んでください。
あと、試験時は皆集中してるんだから
自己中になって周りに迷惑かけないようにしようね。
合格者の皆さん翌日には連絡を受けているようなので落ちたのかなぁと落ち込んでいます。
どなたか日にちを置いて最終の連絡受けた方はいらっしゃいますか?
連絡こず!どなたか、とりのがして後で連絡きた人います?
仕事内容を聞けば聞くほど、
仕事したくなりました。
行きたい~!!
返事ありがとうです。実は私も法務志望なんですよ。1,2人・・・狭き門のレベルじゃなさそうですね。
もしかして、法務で内定もらった方いますか????もう出ているのであれば、何かしらの情報等をいただきたい。又、諦めがある意味早くつく。。。お願いします。
ちなみに連絡は休みの日を抜いているので1週間でも平日のみで、ってコトがありますよ
GWはさむからどうせ待たされるんだよなぁ
それは違いますね。
技術が連絡早いのは面接の日程が決まってるからで、
事務が遅いのはリクが仕事のあいたときに面談をす
るからです。だから事務の人は連絡の速い遅いに差
はあるけど関係ありません。むしろリクのやる気で
違ってくるとのことです。