会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の情報ありがとうございます。わたしもエントリーシートの内容が気になってたので参考になりました。ちなみに最終面接はどれぐらい落ちるんでしょうかね~?私はドコモのR&Dと心中する予定で大学もいい所出身じゃないので気になります
わたしも、同じ立場です・・今日でとうとう10日たってしまいました。手ごたえなかったから期待してなかったんだけど、もの悲しいね・・・さよならドコモ!!
ありがとうございます。
ここの掲示板の人たちは素晴らしい人たちが一杯いらしてありがたいです。
私も次がやっとリク面なのでもっともっと突っ込んで勉強したいと思います。
がんばってきます。
今日で期限切れです。。かなしい。。なんだか、土日は日数に入らないとか言ってる人もいるみたいだけど、私は潔くあきらめます。。あーあ残念。。
私も24日の一次面接以降、連絡がありません。志望度が高く、緊張のあまり思うようにはアピールできなかったのでダメだったのかなぁーと落ち込んでいるところです。ふーさんはいつ受けられましたか?ちなみに私は連絡の期限についても何も言われませんでした。ますます絶望的ですよね・・・悔しいです。
僕は23日に2次リク受けて、まだ連絡は無しです・・・。
今まで人事の方から連絡もらった方っていうのは、夜でも電話もらってるんでしょうか?今日はもちろんもうないですかねぇ。。。
私ははセールスマネジメントを希望しているのですが圧迫っぽい面接だとしたら、いかにうまく応対できるかを見てるのかな? と思って、冷静さを失わずに話したいですね。
面接の前に控え室で30分くらい時間を与えられて、A4片面のエントリーシートに記入しました。住所氏名・学歴・研究テーマ・資格などが上半分くらいで、あとは「ドコモに関心を持った理由」「学生時代に力を入れたこと」といったことを数行ずつ書くきました。のんびり書いていると時間がなくなって焦ってしまうと思うので、あらかじめ履歴書を用意していくといいと思います。
がんばってください。
お返事ありがとうございます!!
わたしは10日以内って言われたけどGWとか土日入れると営業日のほうがすくない??って感じです。いのりましょー!!!!
分かる方誰か答えてください。
ちなみにR&D志望です。
もう少しで最終なのでお願いします。
不安で困ってます。
私もまだ結果来てないですー!
めちゃくちゃ待ってます…
今日非通知で不在着信があったのですが、一次の通過連絡のときはリクの方の携帯電話からやったし、ドコモじゃないんやろうなーと思いつつも期待してしまったり。。。
あーーー!!!東京行きたい!!!
私はMMクリエイト志望の者なのですが、まだ連絡が来ません。もうすぐ連休入ってしまうので、心配です。落ちてしまったかな…。どなたか連絡きた方いらっしゃいましたら、ご報告お願いします!
あなたね…。
ネタもほどほどにしなさいよ…。
といってもこの掲示板を見ている人で信じる人なんかいるとは思わないが…。
と、釣られてみた。
お気持ちはお察ししますが、大学名は伏せさせてください。学歴の話題は不適切かと思いますので...。ごめんなさい。
お返事ありがとうございます。大変励ましになりました。就活するのはドコモで最後にしようと思うので、悔いのないようにがんばってきます!
私の場合が参考になるかどうかわかりませんが、22日に2次面接を受けてその日の夜10時過ぎに内々定の連絡をいただきました。非通知でかかってきたと思います。
キキさん、ヨッシーさんにもいい結果がくるように願ってます。
>ビーさんへ
私も新大阪で2次面受けたのですが「結果は通過の方のみに10日以内に連絡します。長い10日になると思いますが・・・」と言われました。
もう既に2日経ってますが、第一志望な上に面接の度に志望度合いが強まって行くので、10日なんてほんと長いです。
みなさんはもう通過の連絡きたのでしょうか?
私は2次リク面の時、2時間半以上かけて行ったのに、面接する前に、「初めに言っておくけど、うちはすごい人気企業だし応募が殺到してるからあなたは不合格です。」と言われました。だったらこんなとこまで呼ぶな!と言いたかったですよほんと。人気企業??自分でいうな!なーんて。
しかも、質問したら「あなたが私の質問に答える場で、私があなたの質問に答える必要はない。」といわれました。めげずにもう一度質問したら、えぇ?!とキレれられてしまって、ビビって思わずすいませんと謝りました。怖かった。はぁぁ。ちょっとトラウマになりそうです。
一次リク面の時はほんとにいい人だったのに。
冷やかしなんですかね?わざわざ遠くまで呼び出して。こんな事言われた方他にいませんか?皆さんリク面の時、質問とかしてますか?
もともと他業界志望だったので、業界&企業研究が不十分なんです。これから勉強しようと思ってますのでお願いします。
私はR&Dを受けておそらく落ちました。
結果が知らされないので、いつになってもあきらめられないんです。
ただ、面接時に「〇〇大学ねぇ、なんでここに入っちゃったのかな?」と聞かれました。
「入っちゃった」ってことは入っちゃいけなかったってことですよね。。。
いろんな理由があるとは思いますが、今は、私、大学名で落とされたのかな?!と頭から離れません。
こんな質問をして大変に大変に図々しいとは思いますが、もしよろしければテツトさんの大学名を教えていただけたら・・・と思います。
気持ちがモヤモヤして不安でしかたありません。
勝手な質問で本当にごめんなさい。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!!
まだ二次を受けたばかりなので
もう少し気長に待ってみます☆
最終、頑張ってください!!
それほんとですか?
私は何もそれについて聞いてないんですが・・・。
どなたか分かる人教えてください。
>セイさん
ありがとうございます。
頑張って最終でアピールしてきます。
内々定おめでとうございます。
私も、R&D志望です。
ところで、テツトさんは何日に2次面接を受けられましたか?
また、何日に内々定の電話を頂きましたか?
宜しければ、教えていただけますか。
R&Dの最終面接はいつごろ受けられましたか?私は今最終の連絡待ちです。ちなみに、わたしは23日に最終だったのですが・・・。
法律というか、ゼミの内容について突っ込まれました。「あー、あの判例ねー内容について突っ込んでもいいんだけどねー」と言われ、多分私が「やめてくれー」って顔をしたので突っ込まないでくださいましたが、面接的には突っ込まれなきゃダメだったんだと思います。連絡こなーい!!
もう内定出てらっしゃる方がいるんですね。僕はなんかすごいヨイショ?というか誉め殺しっぽい事をいわれたので、うーん・・・とか思ってます。そういう方っていますか?やっぱりシュウカツ続けてると人事の言うことなんて信じられなくなりますが(笑)でもすごくいい人だったし、格闘技話もかみ合ったし、半信半疑です。とりあえず次回面接までにビジネスモデルをシコシコ創ろうと思います。なんか独り言になってしまった(笑)
私も連絡きてません。しかも、結果連絡の期限を言われませんでした・・・怖い・・・
『土日は採用活動していないに違いない』って自分に都合のいいように解釈してます。お互い、連絡くるといいですよね。単独第一志望なので、何とか選考進みたい!!祈るのみです☆
R&Dで内々定いただいたテツトといいます。
2次面接は、最初に自己PRとか志望動機などを聞かれて、そのあとは具体的にやりたいことなどを結構つっこんで聞かれました。でも雰囲気はすごく和やかでしたし、内容も1次面接と同じような感じだったので、R&Dで何をやりたいかのイメージをはっきり持っていれば大丈夫だと思います。2次で最終ですから、がんばってください!
ほんっとにリクの方が良い方で、親戚のおじさまとお茶を飲んでるような気分になってしまった…
質問は二個くらいしかされず、後は今後のドコモについて、他社との競合についてなど、リクの方に色んな知識をいただいた、というかんじでした。「勉強になりましたっ!」と言って終わった面接ですが、結果はどうなんだろうー?
聞かれなくてももっと志望動機とかアピールすれば良かったかもかも・・・
ごめんなさい一緒にありがとう書くこと忘れてた。☆★さんありがとう。でもほんと、受かったらいいよなー。もーまってる時間がまじ辛い。ケータイ何回も着信履歴とバイブ設定になってないか確認しまくり。しかし、ここまできたら落ちても早めに連絡ほしいよなー。だって期待しちゃうし。ここに書き込みしてる人きっと本気だし、ここにいるみんなー(だけでも)、絶対合格してやるぞー!!シャーっ!!(勝俣ふう気合い)
どうもご回答ありがとうございました。
今さっき、新大阪で2次面接受けてきたんですけど、僕の場合も結構あっさり終わって、おなじように関東圏になることの意思確認と、通過の発表について、「ご連絡がない場合はご縁がなかったものとお考えください。」と言われました。一次では結構突っ込んで聞いてくれたのに、今回は終始落ち着いて僕の話を聞いてくれていたので、逆に心配です。んんんー、お互い受かって次回の最終で内定もらおうなーー!
私は理系のソリューション志望です。
私は、二次受けた二日後くらいに来ましたよ。結構人によってかかってくるまでの日数も違うみたいですね。
続々と最終受けられる方が増えてきましたね。今からドキドキですが、皆さん頑張りましょう♪
お返事、どうもありがとうございます!!
参考にさせて頂きつつ、もうしばらく希望をもって
待ってみようと思います。お互い頑張りましょうネ☆
私は4日後に2次連絡を頂きました。携帯に番号通知でかかってきました。ちなみに070で始まる番号でした。
お返事ありがとうございました☆
こんなに遅くなってしまってごめんなさい。
一次面接通過しました。あまり緊張しなかったのがよかったと思います!
最終もがんばります。
みなさんもがんばりましょう♪
二次リク面からどのくらいで
最終の連絡ありましたか?
是非参考にさせて下さいm(__)m
MMマーケで金曜に最終をうけて今日内々定をいただきました。今まで見ていただけでごめんなさい。参考までにですが。一週間ごとにワンステップすすんでいくかんじでした。
3次が最終で3対1で30分ぐらいです。多少今までに比べると厳しいですが特別な質問はないです。自分自身についてしっかり分析し、ドコモの将来性について自分の意見を伝えることができれば大丈夫だとおもいます。あと、最近の業界のニュースは知っているほうがいいと思います。
私はこれで就活を終わりにするつもりです。
ドコモの人柄の良さと革新的なイメージが決め手になりました。
ながながと書いてしまいました。
これから受けていく方、
応援しているのでがんばってください!
今日、新大阪で2次リク面でした。訊かれる内容は、勤務地が関東方面になることへの意思確認のほかは1次面接とほぼ同じでした。時間はきっかり30分でした。今回も話しやすい雰囲気の方でしたが、全体的にあっさりとした面接だったので「ダメかも・・・」と不安になっています。
返事は10日以内に通過の人のみに連絡とのことでした。聞き忘れたんですけど、文系は次が最終なんですよね???
もし、昨日受けて連絡来た方いたら、カキコお願いします!
土曜・日曜日は会社の方がお休みで通知は月曜日からになると聞きました.昨日技術系1次通過の連絡をいただいた際,私の方が少し立て込んでいたので,後で電話していただけないかお願いしました.その時人事の方がそのようにおっしゃっていましたので間違いないと思います.ただ文系のリク面についてはわかりません...参考までに
1次の時で、結構突っ込んだこと聞かれたんですけど、2次だとやっぱりもっと突っ込まれるんでしょうか?それだったら、もう無理。
でも、技術系って2次=最終でいいんですよね?
どなたか教えてください。
今のところ、まだ文系では内定者は出ていないようですね。最終を今度受ける方、一緒に頑張りましょう!!
>Wonderwallさん
多分、文系は三次まで、理系が二次まで、ということではないでしょうか。私は、二次は40分くらいで、主に学生時代のことについて聞かれました。
あーー!絶対ドコモ行きたい♪リクの人がみんないい方ばかりで、ドコモの魅力にとり付かれてしまいました(>_<)みんな絶対がんばろうね☆^-^☆
ところで、本題なんですけど、みなさん2次面接では何を聞かれましたか?
あと人によって3次面接まで有るようなんですけど、内定者の皆さんは面接は何度受けられましたか?よろしくお願いします。