会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
激励ありがとうございます!
十分に自分について検討して健闘してきます(笑)
食が細る20日間でしたが集大成をぶつけるつもりです。
そんなこと言いつつも持ち駒拾いに今日もスーツ・・・
職種によって採用フローが違うのかなとおもっているのですが。
私は23日に受けたのでもう潮時ですが。
筆記通過の連絡は何日くらいで来ましたか?
通過の連絡が来た方いますか?
10日以内に連絡でしたっけ?2週間以内でしたっけ?あーどんどん持ち駒が減っていきます(;_;)
私は筆記試験の際アピールシートを忘れてしまい出せなかった者ですが、どなたかアピールシートを出していなくても2次リクに進んだor内定をもらった方はいらっしゃいますか?過去の書き込みで全ての面接を通じてアピールシートが重要みたいなことが書かれていたのでちょっと気になっています。自分勝手な質問ですみません。
書きこみを拝見させていただきました。
けっこう、ドコモが相手のわりには、ポンポン進んできたみたいですね。私はそう、感じました。きっと、悩む間でもなく魅力を感じたのでしょう。
心から正直に、検討をお祈りします!!がんばれ!
私なんて、音沙汰なし。だから、もう開き直り!
情報が手に入ったのでお伝えいたします。
今年の法務のスペシャリティーは合計で70名近く受けているとの事でした。
枠が少ないとしても受けている数も他に比べると少ないのでは・・と感じました。しかし、つわものぞろいなのでなかなか大変そうですね。
互いにがんばりましょう。
ドコモって本当にいい会社って感じ始めています。社員さんが本当に魅力的ですね。
今までの会社の中でダントツに社員が素晴らしいと感じました。
24日に二次リクを受けた方、今日連絡あったみたいですね。おめでとうございます!
私もその日に受けたのですが、本日連絡はありませんでした。
う~ん、潮時なのかな。。。
はい。わかりました。連絡がきたら書き込みます!
それと、貴重な情報ありがとうございました!
お互い通ると良いですね!
9日筆記
10日筆記通過連絡
15日1次面接
17日1次面接通過連絡
22日最終面接
以降連絡なしということです。個人的な感覚としては最終が本番みたいな印象を受けました。
もうあきらめつつとうとう他社の推薦に応募してしまいました。今後選考を受ける方の参考になれば幸いです。やっぱりここは厳しいなー
参考に見てみたのですが、書き込みのある方って技術系の方ですよね?
事務系でどなたか連絡あった方いらっしゃらないですかね~
あー。気になる!
ドコモに行きたい!!
同じく21日 技術系 MMクリエイトの筆記うけたものです。
一つ前の過去ログに連絡があった人の書き込みがありますよ。
僕も連絡がないんですが、今日でちょうど10日目。
結構ドコモには行きたかったんですが残念です。
現在選考途中のみなさん、頑張ってくださいな。
連絡は遅いと聞いてるのであまり気にしてはいませんが、同時期に受けた方で通過の連絡来たら教えてください。
日程の都合で筆記を受けるのが遅くなってしまったのですが、やっぱり不利なんですかねー。
不安です・・・
とうとう最後のワンステップまで登りつめることができました。
そんな自分の流れを書いてみますね。
10日 選考会
17日 筆記通過連絡 20時頃
21日 一次リク面
22日 一次リク面通過連絡 21時頃
24日 二次リク面
30日 二次リク面通過連絡 15時頃
ってな感じです。
一次は5年目、二次は10年目(ということはドコモ創成期からいらっしゃる!)の自分が志望している分野の方でした。どちらの方も「この人は仕事に誇りを持って楽しんでるな」という感じの人でした。一時間程好き勝手に話させていただけました。志望動機、自己PR、やりたいこと・・こんな学生の話によく耳を傾けてくれた・・・。
さて、次が山場なので頑張ります。まずは履歴書を丁寧に書かねばね。
これから受ける皆さん、やりたいこと、見つけましょう。それをぶつけましょう。やりたいことの延長上にドコモがあればきっと迎え入れてくれるはず!
(二次面接までは)
私も25日に一次を受けて連絡がきません・・・。もう少し待ってみましょう!ちなみに私はスペシャリティー希望ですが・・
先ほど3次面接の案内がきました。しかし、私はこれが最終面接だと思っていたのですが、3次面接とだけ言われました。最終とは違うのですか?すでに3次面接受けた方はいらっしゃいますか?
私は14日に一次面接を受けて、18日に連絡がありました。でも、もしかしたら15日に非通知の電話を取らなかったので、15日に連絡があった可能性が高いです。
そのせいで、23日の最終面接が最後の方になってしまったのかもしれないです。
ちなみに、その日の最後の方に受けると、幹部クラスの方たちが、疲れきっていて、はっきり言って不利だと感じました。それとは関係ないかもしれませんが、私の場合、圧迫面接に近かったと思います。司会者の方に「時間がないので手短に」というのを冷たく真顔で2,3回言われました。
私も、23日にMMクリエイトで最終を受けました。
連絡は来てません。でも、昨日の10時半頃、自宅と携帯に非通知で着信がありました。ちょうどお手洗いに行ってて、あと少しのところで出られず…。どこからだったんだろう?気になるー。留守電も入ってないからどうにもできない(>_<)
でも、shinさんの書き込みを見ると、休日は含めないみたいですよね。「2週間以内」と言われた気がしたのですが、GWを含まないとしたら、ずいぶんと長い期間待つことになりますよね。ドキドキするなぁ。
もし差し支えなければ、内々定の連絡が来たら、一言書き込んでいただけないでしょうか?同じ日に面接を受けたということで、参考にしたいので…。もちろん、私も連絡が来たら書き込みます☆
>shinさんへ
参考になりました。ありがとうございました。
休日は含めないんですかね?私も、もう少し待ってみようかと思います(^-^)
23日に最終を受けました。23日に最終を受けて、
もう内定の連絡を受けた方いらっしゃいますか?
23日に最終を受けました。23日に最終を受けて、
もう内定の連絡を受けた方いらっしゃいますか?
なぜドコモか、自分の長所・短所、大学で一番力を入れたことなど聞かれました。あとは、なぜドコモかに対して言ったことについて結構つっこんで聞かれました。技術系なら、希望している分野の自分なりの展望くらいは言えた方がいいと思います。
ありがとうございます。ちょっと安心しました。
私はMMマーケ志望です。
電話来ることを祈ります。
ちなみに私は一次がJTビル、二次、三次が山王パークタワーでした。
本当にありがとうございました。感謝感激です。
リクメンは初めてで不安だけども、明日はがっつりがんばってきます。ではでは。
僕も一次はJTビルでしたよ。
社員さんの話だと、山王パークタワーに入りきれない部署がJTビルに入っているとのことです。
がんばってください!!
昨日社員の方とお話したんですが、まだ文系の内定は出てないはずだよって言ってました。この間にでてるのかも知れないですけど(^^;
採用予定は170人くらいで、文系は80人以内の予定だとも言っていました。かなり壁は高いですよね・・・。ちなみに私は文系で、ソリューション志望です。お互い頑張りましょう★
JTビルにドコモは入ってますよ。しかも、1階にタリーズもあるので心配ありませんよ。
JTビルにドコモが入っているからです。
私も同じ場所だったので間違いないです。
駅から微妙にわかりづらいので早めに行くのがいいとおもいます☆
聞き間違えちゃったのかな??
どなたか同じ場所の方いらっしゃいますか?
自分も先週の金曜に面接受けました。連絡はまだきてないですよ。今は連休中だから連休明けまではあきらめないで待つつもりです。
詳細な情報をありがとうございます!わたしも23日にR&Dで2次面接を受けて今は結果を待っているところです。連絡くるまでに時間がかかるんですね☆ちなみに、わたしの場合は、2次面接については2週間以内に通過の場合のみ連絡、とのことでした。
まだ連絡来ず・・・
セールスマネジメントです。
土日祝日を除くとまだ2日経過ということで
まだまだ期待して待ちます。
一次二次はリクルーターの都合があるだろうけど最終はどーなんだろう。早く来い来い非通知電話。
とりあえず、参考までに
4月2日 筆記試験
4月4日 筆記通過の連絡
4月7日 1次面接 ⇒1週間以内に通過の場合連絡
4月14日 1次通過の連絡
4月17日 2次面接 ⇒1週間以内に通過の場合のみ連絡
4月28日 内々定の連絡
といった流れでした。
営業日で考えて1週間ということなのでしょうかね?
面接で聞かれたことは、
・志望動機
・ドコモで何がしたいか?
・学生時代に力を入れたことは?
・研究について
など、でした。
1次面接は2対1、2次面接は3対1で、面接官との3mから4mくらい離れたところに椅子だけが置いてあるので、少しやり辛かったです。
なにかのお役にたてば、と思って書き込みました。
これから受ける方、頑張って下さい。
先週の金曜最終面接でまだ連絡来てないのはもう駄目ですかね・・・・。
アドバイスまで頂き、どうもありがとうございます。
僕もR&D志望なので、一緒に働けたらいいですね。
それでは頑張ってきます。
私も23日に1次リク面受けて「10日以内」って言われましたよ。そして、まだ連絡ないです…溜池山王でした。
>さいたまさん
1次面接の内容は、ほんとみんなばらばらだと思いますよ。私の面接の方はアピールシートを元にいくつか質問をされた後、こちらから質問をする時間をたくさんとってくださいました。「ドコモを知ってもらうため」だそうです。とてもおだやかな方でよかったです。ちなみに私は通信をまったく受けてなかったので、専門的なことなんて話せるわけもなく…それは色々質問させていただきました。まだ連絡きてない組なので、成功だったとは言えませんが(>_<)
その話が本当なら「なーんて。」って言いますかい?
その話が本当なら何か酷く気に触る事をいってしまったのではないでしょうか?
ただ、「2ちゃんねる」のドコモ板にあるドコモの将来が不安になるカキコを見ると、縁が無かったのはむしろよかったかも。
その話が本当なら。
リク面の前に喫茶店で友達になった子は、期限ギリギリに連絡が来たって言ってたし、まだ望みはあると思いますよ。それにしても筆記難しかった・・・思い出すと頭が痛くなります(>o<)
2週間ぐらいを目処に連絡がなかったらご縁がなかったということで、って言ってたし。
ぐらいってどういうことやねん!
僕は1週間に以内に連絡と言われたのですが、今週ってGWで会社は休みなのかなと期待してしまったり。
同じ時間帯で受けていた方(溜池山王の駅で知り合った人)は「10日以内に連絡」と言われたみたいで、なんで違うんだろうと不思議です。
見込みなしってことか!?
10日待とうかな~。。みなさんどうですか?