会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はR&Dで内々定をもらいましたが、専攻は建築ですから、情報系とはまったく関係ないです。特殊な例かもしれませんが。
初めまして★
2次リク面通過おめでとーございます!!
今2次の結果待ちなので、とってもうらやましいですっ(> <)
私はセールスマネジメントではないのですが、2次通過できたのってやっぱり自己PRと志望動機がきめてだと思いますか??
メールは気長に待ってみることにします。
それにしても、考えてみれば内々定というのは不思議なものですよね。
すでに形骸化した就職協定のために、9月末まで通知は
電話連絡のみという心許ない形式を取らざるを得ない企業が多い中、学生側にしてみればその電話内容を信用することしか出来ないのが実状だと思います。
その中でメールというカタチで学生の不安を少しでも取り除いてくれるドコモは、誠実な企業と言えるのかもしれませんね。
そんなことをふと思いました。
ともあれ、ドコモに入社を決めた方々、どうぞ宜しくお願いします!
そこで選考中、または既に内定を獲得されたみなさんに質問なのですが、期間の違いによって採用数の違い、または選考過程が違うなどあるのでしょうか?
以前にお聞きした時は、『まったく違いはございませんので、ぜひご参加ください』とおっしゃっていただいたのですが、既に続々と内定者も出ていて残りはわずかなんじゃないか...と悲観的になってしまいます(T3T) なにせ地方からなので旅費がほんとにバカにならないので... ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひお聞かせ下さい お願いします
技術系の人以外は最初はみーんな各地のドコモショップに配属と聞きましたよ。セールスマネジメントの人もMMマーケティングの人も最初はやはり現場でということだそうです。ただ勤務地は自分の希望通りの場所になるかといえばそうでもないみたいです。
>やすさん
事務系の人は三次が最終です。3対1の面接だそうで。写真付きの履歴書が必要です。ファイトです。
>筆記、面談を終えた皆さん
選考お疲れ様です。結果がくるのはほんとにまちまちでただもう待つしかないです。遅く着たからといって望みが薄いわけじゃないでしょうし。果報は寝て待て。
僕自身も眠れるような心境ではありませんでしたがその間に情報収集したり他の会社も見たり友達と酒飲んだり、飲んだり、飲んだり。
というわけで待ちましょ。
今まで(これからも)この板に世話になったんで自分も何かしたいということで書いてみました。毎度ながったるしくて申し訳ない!
みなさん情報など専門の学科ですか?
これから受けようという遅い人間です・・・。
勤務地がどこになるのかが気になるのですが、どなたか詳しく知ってますか?
技術系は横須賀っぽいですけど事務系は?ちなみに私はMMマーケティング希望なのですが、わかる方がいたら教えて下さい。
なんか、くだらない質問でごめんなさい・・・。
私は10日以内に合格者のみ連絡と言われていたのですが、なんと面接から13日も経ってあきらめていたところに連絡がありました!まさにミラクルです!! でも、ほんとに面接官の方の都合などもあってのことだと思いますので、期間中は諦めずに希望を持って待ちましょう!!
文型でセールスマネジメント希望で2次リク面通過した者です。
僕は4月28日に2次リク面して、5月1日には選考通過の連絡を頂きました。
私の友達は1週間経ってから2次リク面の選考通過の受けた人もいるので、期間はまちまちの様です・・・。
ありがとうございます。悔いのないよう自分を
アピールしてきます!!
おれは筆記で落ちました。
おれもめっちゃ行きたかったのになー
とりあえず、おめでとう!!
ラジャー!勝ち取ってみせます。10日以降の書きこみにご注目ください。
ところで皆さん505ⅰの機能、外観、見ました?
あれもう携帯じゃないよね。スッゲーよ。
デジカメ、メディアスロット機能はもちろん二次元バーコード読み取ったり指紋認証機能ついたりFLASH対応アイモードだったり。携帯電話の可能性どんどん広がってる感じだね。今からワクワク。
特にSONYのリボルバータイプがカッケー。
○uでキョーセラからも出るみたいだけど断然SONYのがカッコイイ。次からSOユーザーとなるやもしれません。あんま就活とは関係ないけどさ(苦笑)
この事業部でもう内定出てる人はいますか?
そしたら2次リク結果がいつ来たか教えてください。
>DOCOさん
私は1次リクの通過連絡は翌日の夜きました。
ちなみに筆記は4/8に受けました。
でもリクって、『何日以内にこの学生に会う』というのだけ決められてて、連休中暦どおり出勤してるリクとそうでないリクには連絡の早さに差があると思います。1次通過が決まっても2次リクの人がお休み中だったり。だから気長に!
あー連休中の電話待ちって辛い。
私は事務系(セールスマネジメント)なのですが、事務系でも面接前にアピールシートみたいなものを書くのですか?教えてください。
内々定おめでとうございます!
同じくR&Dで内々定をいただいたテツトといいます。
私も4/22の夜に電話連絡を頂いてから不安だったのですが、5/1の朝にメールで通知がきましたよ。気長に待ちましょう。
私も不安だったので気持ちはよくわかりますが、ほかの人のためにも内々定の辞退の連絡は1日でも早いほうがいいと思いますよ。
がーん。
もう来ましたか・・・。同じ日に受けたのに来る気配もないです。
ああああ・・、残念です。
これからも選考が残っている人はがんばってください。 では。
30日に最終で昨夜9時過ぎに内々定の連絡を頂きました!R&D志望です。
面接では、一対四(!)という場の雰囲気にやや戸惑いましたが、自分がドコモで実現したいこと(数十年後でも実現不可能と思われるようなこともお話しましたが…(汗))を自分なりに熱く語ってきました。
それを受け入れてくれたドコモの懐の深さには感動です。
二度の面接を通して、学生のアンテナの高さや洞察力を見ているのかな?と感じました。
やはり変化の早い業界のR&D職ですから、そういうモノが要求されるのでしょうね。
これから受検される方は、この業界の現状と将来の展望についてしっかりと考察しておくことをお薦めします。
ところで、R&Dで内々定の連絡をもらった方々にお聞きしたいのですが、その際確認のメールのようなものはもらいましたでしょうか?
電話口でそのようなメールを送って頂けると聞いた気がするのですが、私の元には今のところ届いていないんです。
他社の内定を辞退する前に、メールでも何でも証拠が欲しいなぁと思っているのですが…。うーん。
昨日、やっと最終面接をうけてドコモは結果待ちになりました。長かったです。
自分はネットワーク関係で受けてますが1ヶ月近くかかりました。1次面接の結果は期限を過ぎてから連絡がきたりとはらはらものです。あとは、「果報は寝て待て」といった気分で待ちます。
期限は一週間でしたっけ?
22日にぼろぼろの筆記受けてやっと先程1次リクの連絡がありましたー。
他社の選考で会った人が3日後に連絡きたよーとか言ってたので、
絶対落ちたと思ってました。
嬉しいっすー。
これはアピールシートをちゃんと一人一人読んでくれてるってことなのかなー。
それに今は面接が立て込んでるみたいだし、
いずれのステップでも連絡こない方、まだまだですよー!
連絡貰った方いらっしゃったら、どなたら書き込みお願いします!
23日に最終面接を受けた方で、もう連絡をもらっている方はいますか?
筆記は4月11日に受けました。一次リク面の結果は受けてから、土日はさんで5日後にきました。個人的な考えですが、一次通過の連絡は二次の面接官の都合によるところが大きいと思いますよ。だから、言われた期間は辛いと思いますが、待ってみる価値あると思います!
初めて書き込みします。
私は昨年ドコモを受けた先輩に
最終は圧迫
と聞かされたのですがどうなのでしょうか。
なんて最終を気にしていながら私は二次落ちな恐れが
強いんですけどね(泣)
最終の皆さん頑張って下さい!
?30分ぐらいでした。
?人によって内容はことなると思いますが、活動状況、キャリアプラン、志望理由、自分の強みといったもでした。
特に奇抜なものはなかったですが、「もし希望の部署での採用にならず第二希望でなら採用です。といわれたらどうしますか?」という質問がありました。
企業はやはり組織であり、個人の思惑以外に多くの要素で配属があるということの確認みたいなものだったおもわれます。
これから、受ける皆さんがんばってください。
23日に最終うけて、
5月1日 21時頃 非通知で携帯に電話がかかって来ました。
他の選考を最後まで受けたい旨をいったところ、
「一生のことですから、慎重にえらんでください。」
と、快く了承してくださいました。
とっても優しい感じでした♪
みなさんもがんばってくださいね!!
あと、失礼やけど面接してくれたリクルーターは頭の回転いいし、しかもめっちゃ熱い人で、特に一次で面接してくれた方とはマジ一緒に仕事したいって思っているぐらいです。
今では、こっころ(心)からドコモの虜で、ほんとドコモしか見えていません。決戦の最終面接は今回ちょっと先で5月12日。だけど正直、オレはここまでこれただけで、すでにヤバいぐらい嬉しすぎ。だけど落ち着いて、改めて企業と職種と業界研究までしておこうと思っています。
>アイマールさんへ
そうそう、僕の場合ではこの掲示板にもあるように1次も2次面接の質問はほとんど一緒。ただ1次ではめっちゃ突っ込まれて「なぜ?」ばっかりで、2次は浅く広く質問された感覚です。正直各面接で何を見ているのかは分かりません(笑)。
だけど、ドコモはどんな人材をほしがっているのかをじっくり研究して、それに合うようにばっちりアピールすることが大事かと思っています。
>ビーさん、☆★さんへ
オレもみんなも、まず今回までおつかれー(ほっ)!だけどほんまの本番はこれからやし、ほんとベスト尽くして面接でオレらの魅力バンバン見せつけて、絶対内定勝ち取ってやろうな!そして一緒に働こうなー!
私は2週間後に電話が来ました。しかも、家に電話してもいないし、メールを出しても返事がなかったので・・・と携帯にしかも非通知ではなく連絡がありましたよ!!すぐにメールを確認したら3日前に担当の方からのメールがありました。
ちなみに職種はMMマーケティングです。
が電話をとれなかった!!!
しかも一度ではなく数度。やばい!!
・・・これで選考落ちたらどうしよう・・・
明日電話がかかってくることを祈ります・・・
ちなみにビジネスソリューションコースです。
連絡がくるのが遅かったから
補欠なのかと思ってしまいます。
最終待ちの皆さんは、お互いがんばりましょう!!
ここの書きこみをしている方って、本当に情報交換って感じがして、みなさんの印象も良いんです!会ったことないですけど。だから、自分がドコモに縁がなくても、選考に進まれている方を普通に応援したくなる!ここまで、きたら絶対内定欲しいとこですよね。
?所要時間はどれくらいでしたか?
?何か奇抜な質問ありましたか?
これから受ける方へ。
恐らく一次は「一緒に働きたいか」
二次は「こいつは部下にできるか」
を見ていると思われます。
僕もビジネスソリューションで1次リク面の結果待ちなのですが、
1次リク面の結果はどのくらいできたでしょうか?
あと、筆記を受けられらのはいつかよろしければ
教えて下さい。。
私もつい先ほど最終への案内をいただきましたー!
うれちい。。。
交通費のことを詳しく聞いておけばよかったのですが、舞い上がってしまい確認し忘れました。新幹線で行くつもりです^○^
ちなみにWonderwallさんの最終はいつですか?
私は5月16日ですっ
がんばりますっ
連絡来て良かったですね★前回レス頂いた時に熱意をものすごぉく感じて、何かこっちまでめちゃめちゃやる気になったので、お互いぜひ頑張りましょうね(^0^)
私ももうすぐ最終面接です。もう既に最終受けた方、どんな感じだったかとか、良かったらレス下さい♪もう私の気持ちはドコモで固まってます!絶対みんな頑張りましょうね。そして一緒に働きましょう!!
最終選考に通過できておめでとうございます。すごいですね。私もWonderwallさんと同じMMマーケティング希望です。本日無事2次面に通過できました。もしよろしければ2次面の内容を教えていただけませんか?お願いします。
筆記受けた時も2週間くらい連絡無かったし。。。
多分、合否連絡にとてもムラがあると思います。
だから、みんな諦めないで★
筆記受けた時も2週間くらい連絡無かったし。。。
多分、合否連絡にとてもムラがると思います。
だから、みんな諦めないで★
情報ありがとうございます。でも私も今日で約束の10日目。ご縁がなかったと思っています。知財がやりたいって言ったら知的財産部が別にありますって言われたのが痛かったです。ドコモシティで質問したら法務に行ってください、って言われたのに・・。
あー残念。ゲッツさんがんばってくださいね♪
んとね、1週間で私は来ました。事務系ですけど・・あ~連絡速く来い!!!!!!!
22日午前に筆記を受け、昨晩連絡をいただきました。
ビジネスソリューション志望です。
筆記の出来具合は、国語と英語はおそらく平均的にできていて、
2つ目の計数は3分の一くらい解いて3分の一は勘で埋めて、3分の一は空欄、
3つ目の計数は半分といて半分空欄です。
アピールシートは提出しました。参考までに・・・
私は24日に半蔵門で筆記を受けましたが、そのときには、通過者には3週間以内に連絡といってましたよ。
人事の人も忙しいのだろうと勝手に想像しつつ、適度に期待しながら待っております・・・