会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日セールスマネージメントで最終面接を受けてきました。面接官の方は営業部と人事の部長クラスの方々でした。
合格者の方のみ10日以内に連絡とのことでしたが、今生きた心地がしません。実は私、ここで内定がもらえたら就活をやめるか、と聞かれ初めての最終でそんなこと考える余裕もなく「御社が第一志望ですが・・・」と口ごもってしまいました。私は出遅れて就活を始めたので、もしドコモさんで内定が出て決まって安易に就活をやめていいものか考えてしまったんです。
人事の方も困って質問を変えてしまいました。皆さん、どこの企業でもたぶん同じことを聞かれると思いますがやはり、「スーツを脱ぎます」とはっきり言えないと志望度低いと思われてしまいますかね・・・。今日から10日間が長そうです。
私は今日セールスマネージメントで最終面接を受けてきました。面接官の方は営業部と人事の部長クラスの方々でした。
合格者の方のみ10日n以内に連絡とのことでしたが、今生きた心地がしません。実は私、ここで内定がもらえたら就活やめるか、聞かれ初めての最終でそんなこと考える余裕もなく「御社が第一志望ですが・・・」と口ごもってしまいました。私は出遅れて就活を始めたので、もしドコモさんで内定が出て決まって安易に就活をやめていいものか考えてしまったんです。
人事の方も困って質問を変えてしまいました。皆さん、どこの企業でもたぶん同じことを聞かれると思いますがやはり、「スーツを脱ぎます」とはっきり言えないと志望度低いと思われてしまいますかね・・・。今日から10日間が長そうです。
私の場合、1次2次ともに1時間くらいの面談で、特にメモを取ってはいませんでした。ただ最終面接では1・2次で話したことが出てきたので、上にはなんらかの形で面談内容が回っているようです。
>ごくりさん
私の場合は直前に長電話をしていたこともあるのですが、九時半過ぎに携帯に非通知でかかってきましたよ!
僕も21日筆記組です。
それなりに自信はあったんですが・・・
ちょっと筆記受けるのが遅すぎたかもですね。
4月8日 説明会と筆記試験
●筆記試験は数学と国語。数学は好きなので難しく感じませんでしたが、国語は語彙の問題や入試問題でありそうな読解問題がありました。
●アピールシートは提出しませんでした。(忘れてしまって)
→11日通過連絡(非通知)
4月15日1次面接
1:2(面接官)のオーソドックスな内容でした。時間は20分くらい。
なぜドコモ?(他社との違い)
入社してなにやりたいの?
→23日非通知電話(一週間を過ぎていた)
5月1日 2次面接(最終)
●1:5(面接官)で時間は30分くらいでした。内容はやはりオーソドックスな質問でした。
●ドコモから指定の履歴書をその場で記入しました。内容は志望動機、入社してやりたいこと、PCの環境などです。30分ほど時間をいただき、記入しました。
→6日22時ころ非通知電話
返事の期日はないそうです。よく考えて返事をしてくださいとお話をうけました。
さすがに連絡ないなぁ。
だめなのかなぁ。。。
あぁ、筆記でおちるのってつらいんだねぇ。
みなさんがんばってくだされ。
筆記は3時間強だった気がしますよ。
セールスマネジメントで6日最終受けました。
しかし連絡はありませんでした。ショック・・・
一応10日以内ということなので待ってはみますが
不安だなー。第一志望だから受かりたいなー。
とりあえず、おめでとうございます。
質問ですが、2次リク面のときリクルーターの方はメモを取っていましたか?
私は1次のときはちゃんと話したことに対してメモを取っていただいてたのですが、2次の方は最後までメモを取る様子はありませんでした。
自分の話したことがちゃんと残っているのかが心配です。
リクルーターの方によりけりなのでしょうか。
5月2日にセールスマネジメントの最終受けてきました。まだ連絡はありませんが、信じて待つのみです。面接官の方は3人と聞いていたのですが自分の面接官の方はお二人でした。ですから日程やコースによって人数が違うようです。
内定連絡は携帯に非通知ですか?それとも家電でしたか?内定した方ご回答の程宜しくお願い致します。
そこで質問なんですが、まえからずうっとここのレスは見てて、筆記がかなり難しいとの事ですが、おそらくSCOAとよばれる方式なんですよね?
みなさんはどういった書籍で対策をされたのでしょうか? つまらない質問でスイマセン...(T3T)
最後に、一緒にラストチャンスに望まれる皆さん、がんばりましょう!!!
4月8日 説明会と筆記試験
●筆記試験は数学と国語。数学は好きな ので難しく感じませんでしたが、国語 は語彙の問題や入試問題でありそうな 読解問題がありました。
●アピールシートは提出しませんでし た。(忘れてしまって)
→11日通過連絡(非通知)
4月15日1次面接
1:2(面接官)のオーソドックスな 内容でした。時間は20分くらい。
なぜドコモ?(他社との違い)
入社してなにやりたいの?
→23日非通知電話(一週間を過ぎていた)
5月1日 2次面接(最終)
●1:5(面接官)で時間は30分くら いでした。内容はやはりオーソドック スな質問でした。
●ドコモから指定の履歴書をその場で記 入しました。内容は志望動機、入社し てやりたいこと、PCの環境などです。 30分ほど時間をいただき、記入しま した。
→6日22時ころ非通知電話
返事の期日はないそうです。よく考えて返事をしてくださいとお話をうけました。
>ミッキーさんへ
自分の時は、説明会と筆記試験を同時にやるものでした。だから3時間くらいはかかったような気がしますが・・・
5月12日に筆記を受けに行きます。
そこで質問なのですが、時間はどれくらいかかりますか?同じ日にもう1つ説明会があるので、できるだけ早く終わらないかと思って。
私も昨日の夜に内定の電話いただきました。ドコモが第1志望なのでほんとうれしいです。私はR&Dですがドコモに就職されるみなさんがんばって行きましょう。ちなみに5月1日に最終面接受けました、私もこの掲示板にとてもお世話になったので色々な情報を提供していこうと思ってます。なんでもきいてください
4日:筆記
8日:筆記通過連絡
11日:1次リク
21日:1次リク通過連絡
23日:2次リク
30日:2次リク通過連絡
6日:最終面接
6日:内定連絡
という感じです。僕もできる限りみなさんのお役に立てればと考えております。
日付変わって昨日になってしまいましたが、昨日6日の21時半頃電話をもらい、内定をいただきました。2,3日後にメールをくれるそうです。また、5月下旬か6月の上旬に内定者の集まりがあるそうです。今から楽しみにしてます。
自分はこの掲示板にとてもお世話になったので、できる限りの情報を提供しようと思うので聞きたいことがあったら聞いてください。一応自分の選考過程を書いておきます。
4月3日筆記
4月16日筆記通過連絡
4月18日1次リク面
4月21日1次リク面通過連絡
4月22日2次リク面
4月23日2次リク面通過連絡
5月2日最終面接
5月6日内定通知
てな感じです。セールスマネジメントです。私大の理系です。wやkではないです。
はじめて書き込みします。
私は事務系(スペシャリティ:財務)ですが、今日(6日)、内定をお電話をいただきました。私のケースが少しでもみなさんのお役に立てばと思い書き込みをしました。
4月10日 筆記試験
16日 筆記通過連絡
17日 1次面接
21日 1次面接通過連絡
22日 2次面接
28日 2次面接通過連絡
5月 2日 3次面接(最終面接)
6日 内定連絡
面接結果の連絡は、1次から3次まですべて10日以内に連絡すると言われてました。
今後も、私のできる範囲で是非、みなさんのお役に立てればと思っています。
がんばってください。
期限は4日なので、もうほぼあきらめ状態ですけど、
明日くらいまでもう少し希望をもって待ってみようかな。
キャリアセンタの人には、「ドコモは二次が厳しい」
とは言われました。
GW挟みで返事待ちのみなさん、がんばりましょう。
僕は結局来ませんでした。
面接のできは良いとも言えず、悪いとも言えない微妙な状態だったので
あまり期待してませんでしたが、残念です。
なんか期間を過ぎても、来ないかなと少し期待してる自分がいやですが。。
気分を切り替えるしかないっすね。
これから受けるみなさんも一緒に働けるようにがんばってくださいね!!
第一志望名だけに、相当緊張しちゃってたので、結果が不安でしょうがないですよー
誰か結果きたら教えてください!
ということは、社員さんが今日あたりから仕事をはじめ、実際に電話がなるのが明日あたりからなのかな。。。早く電話よこいこい!!
まぁ、果報は寝て待てとよく言ったものですね。
担当の方は,「GW挟んで遅くなってしまってすみません。」といっていたので,みなさんまだまだ望みはあると思います。
きっとGWで動けるスタッフが少なく遅くなっているのでしょう。
だから,明日あたりきっと連絡きますよ。
私も25日に1次面を受けました。今日になっても連絡ありません・・・。あきらめたほうがいいのかなぁ。エリンギさんは連絡きましたか?
初めて書き込みます。私も5月2日に最終面接を受けたものです。たんたんさんの言うとおり、人事の方の対応は緊張している私を気遣っていてくれていて、こんな人たちと働けたら…と強く思いました。
面接でも緊張している私に気を使って面接していてくれていました。なのに自分の力を十分に出せなかったことが非常に残念でした。最終の面接が終わって後は待つだけになって、最終面接でもっときちんと話すことが出来てれば…と思いますが、ミラクルで連絡が来ることを信じてあと一週間連絡を待ちたいと思います。皆さんも自分の力を発揮できるように頑張ってください!
後是非、内定の連絡来たら教えてください☆内定もらえると良いですね!気長に待ちましょう!!
事務系は三次が最終なんですか・・・なんかドキドキしてきました。
リクルーターさんに会うにつれてドコモにほれていくのがわかりました。
第一志望です。
私はMMマーケティング志望です。
がんばるぞーっ!
ありがとうございました。最終と聞いて余計にやる気が沸いてきました。気合い入れて受けてきます。
2次面の連絡はきましたか?私は25日に1次面を受けた時に「ご縁があれば10日以内にご連絡いたしますが、GWもあるので多少は…。」というお言葉をいただいたので待ってますが、3日に連絡があった方もいるようなので不安です(ToT)
お互い、連絡があるといいですね!
MMマーケティングの最終面接を5月1日に受けました。人事の女性の方、面接の雰囲気もほぼ同様です。
私も面接官の方から「休みを含めて10日以内」と言われ、気の休まらない連休を過ごしました。私も、連絡を信じてます。
1時間半リクルーターの方とお話させていただいたのですが、1時間20分位はその方の語るドコモ論でした。私が話したのは志望動機ほんのちょっとで、何か話すとすぐに「そうなんですよ~」とその方のお話に、、。
ほんとに沢山勉強したのに自分を出し切れずとっても後悔です。。
長い10日になりそう。ちなみにその方は祝日もカウントするって言ってました。人ぞれぞれみたいですかた面談のときに確認するのがいいかも、と思います。
ここでも、R&Dの内々定の方が多くいられるようですkが、
細かくこの部署で何人の採用予定とかって発表されてませんよね。
私が知らないだけでしょうか?
もし知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
技術系の人ははじめから本社勤務で、
事務系ははじめの3年間はドコモショップではなくて、
各支店(神奈川支店など)に配属ですよ。
ドコモショップは他のグループ会社がやっているそうです。
筆記試験は、どんな感じのものですか?これから、受けるので参考にしたいです。宜しくお願いします。
承知しました。10以降の書きこみに注目したいと思います。君ならとれる!
『ドコモの内々定!!』
面接も圧迫では全くなかったですが、やはり、自分を知ろうとしているのがよくわかり、和やかな中で鋭く厳しい面接だったと思います。結果はGW中の休みを含めて10日以内ということで12日がタイムリミットだそうです。ただ、案内をしてくれた女性の方が気が休めない連休になるとは思いますが、とおっしゃっていたので連絡はGW明けにあると信じてます。
他に同じような境遇の方いらっしゃいますか?なんか事務系の最終や内定の話ってあまり出てきてないので是非書き込んでください☆
28日に内々定の連絡を電話で受けて2日にメールを受け取りました。これとは別に、この後イベント等に関するメールも送ってくれるみたいです。
私も、彼女さんと同じMMクリエイトで受けてるんですけど、彼女さんは何日に最終を受けられたのですか?
わたしは23日に受けたのですが、もうほとんどあきらめています。教えてください、お願いします。
私も先日内定の電話をいただきました。
後日メールをするという風に言われたのですが、
その後メールなり手紙なり来た方いらっしゃいますか?
私は最初はMMクリエイトが第一志望だったのですが、2次面接でR&Dの方とお話をして、第一志望をR&Dにしたいと言ったらその通りになりました。志望先の変更は、面接の過程ではっきり言えばちゃんと考慮してもらえますよ。
ありがとうございます。最終と聞いて余計に力が沸いてきました。最終気合い入れてがんばってきます。マジでドコモにいきたいし。
私がリクルーターに聞いた話では、期間ごとに採用人数がはっきり決まっているようです。だから、選考過程が違うこともなければ、不利ということもないと思います。むしろ、辞退者の補填ということを考えれば、最後の方が有利かもしれませんね。頑張ってください!!
おそらく、文系はみんな三次が最終だと思いますよ。
だから、そのつもりで行ったほうがいいと思います。
>しゅうじさんへ
期間の違いによる採用数の違いについてはわかりませんが、私が受けたほかの企業などでは、一次締め切りで一番多くとって、二次、三次・・・につれて、採用人数が格段に減るところが多かったです。私もそれで何度も涙をのんできました。ドコモに関してはわかりませんが、最初でも最後でも、すごいものを持ってる人なら通る気がします。頑張って下さいね★
R&Dで内々定もらったものです。
私は情報工学専攻です♪
参考までに…
同じ日に最終うけた女の子と話したのですが、
一人は同じく情報、一人は生物系とのことでした。
なんでも、ドコモで生物系のR&Dに力を入れたいらしいです。