会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33442件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1206件の本選考体験記、956件の志望動機、328件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月22日に電話連絡でメールが来たのが5月1日だったので
結構間があいてましたよ
なかなかメールが来なくて不安になりましたが
メールの文面を読むと内々定者の方に一括で送っているようなので
ある程度内々定者の数がまとまったところで
メールが送られているのかもしれませんね
ちなみに私の内定までの日程は
4月 8日 説明会と筆記試験
4月23日 筆記通過連絡
4月24日 1次リク面
4月28日 1次リク面通過連絡
4月30日 2次リク面
5月 2日 2次リク面通過連絡
5月 7日 最終面接
5月 9日 内定通知連絡
以上です。
選考進んでる方がんばってください。4月から一緒に働きましょう。
内定の連絡後、何日くらいでメールがきましたか?
どーも!参考にします。やっぱ熱意っすよね。結果出たらまた書きます。最終受けた方はどんな感じだったか教えてあげるようにしていくのはとても参考になるので僕も書きますね。
7日に最終面接をして2日間連絡がなかったので半ばあきらめていたのですが、電話があってよかったです☆
一次の時はその場で二次通過決まったし、ちゃんと何故ドコモか?何故ソリューションやりたいか?どんなじぶんになってたいか?を考えたし、大丈夫かな?とか思ってはいましたが・・・
面接の最後にも喫茶店出る時も「がんばって下さい」って言われたってことは落ちたってことですよね・・・しかもいつ連絡かも知らされてないし。要するにいらないってことですよね。
パワーポイントで自己紹介書書いたり、OB訪問したり頑張ったけど、「がんばって下さい」で終わりか・・・やっぱりドコモも他と同じなのかな・・・。すごい行きたかったし、やりたいこともはっきりしてただけ、辛いです。電車賃の痛手より虚しさが辛い・・
ここってもう一度受けることができるの?
私は非通知で携帯のほうにかかってきました。
お昼過ぎだったと思います。
ロバートさんの言う通り、連休を挟んでいるから、
3週間という期限ははっきりしてないと思うので、問い合わせてみるのもいいかもしれません。
連絡来るといいですね~♪
レスを見る限りセールスマネジメントやMMマーケティングの方はいらっしゃるようなんですけど・・・
どこの部署に内定いただいたのですか?
よろしければ教えてください。
わたしはMMクリエイトで受けました。
わたしも5月1日に5対1で面接でした。
圧迫じゃないけど圧巻という感じでした。
緊張したけど言いたいことは言ったつもりですが…。
私は、財務で内定をいただきましたが、大学院で少し勉強している程度で、特に、会計や財務に関する資格を持っているわけではありませんし、専門的知識があるわけでもないですよ。内定のコツはやっぱり、熱意をきちんと伝えることができるかどうかということと、財務の適正があるかどうかだと思います。(ちなみに、私は適正があるなんて到底言えませんが^0^)ただし、面接でどのくらいの財務知識があるかということは聞かれました。その程度なので、参考にならないと思いますが、特に心配なさらずに、自分のありのままを表現していけばいいと思います。がんばってください。
レスありがとうございます。家の電話・携帯両方とも連絡はありません。とりあえず期限について聞いてみようと思います。
あとさくらサクさんは、連絡がきたのは携帯・家の電話どちらですか?通知できましたか?
私は午前中に最終面接があり、その日の夜9時すぎに連絡がありました。
でも過去ログを見ていると2、3日後に来ている方もいるし、なにより、期日は7~10日なのでまだまだですよ!!
でも、結果待ちほど嫌なものないですよね・・・。
内定おめでとうございます。
一つ聞きたいのですが、財務等のスペシャリティではなんか特別な資格を盛っていらっしゃるのですか??それとも財務に大変詳しいのだとか・・
よしさんの合格の秘訣を教えていただければありがたいのですが、お忙しいと思いますが少し教えてくださいませ。。
僕の場合は最終面接4/15で、連絡は22日の夜でしたよ
どうやら今年は連絡が遅くなるケースが多いみたいです
すでにDoCoMoで働いている友人の話では
人事に人が足りてない状況らしいだそうで
そのあたりが関係しているのかもしれませんね
そんなわけで、なかなか連絡が来ない方も
希望を持っ頑張ってください!!
さすがに、確認はしないんじゃないですか?企業間の繋がりもないだろうし。確かめたって何の得もなければする必要ないでしょ。
こんにちは。23日にMMクリエイトで最終を受けたセイです。覚えてますか??
昨日の夜8時頃、なんと内々定の連絡を頂きました(^^)もうすっかり諦めて、ふっきれていたとこだったのでびっくりです。連絡が来たら書き込む、というお約束をしていたので、書き込んでみました。
でも、MMクリエイトではなく第2志望のシステムソリューションで内々定をもらいました。仕事内容と私のやりたいことをよく検討したところ、実は私のやりたいことはシステムソリューションでできる可能性が大きいと、自分でも思っています。
まさか受かると思っていなかったので、他社の面接も進めていて、もう1社興味のある会社があるので、その会社とどちらがいいかよく考えて決めるつもりです☆
お互い、納得のいく結果を出せるといいですね(^-^)
僕も16日10:00~筆記を受け、3週間後までに通過連絡と聞きました。実質、7日が期限でしたよね。連休があったので、数日延びるかもしれません。僕はギリギリ7日に非通知の連絡が数回あったのですがでれず、ドコモの方へ連絡を頂いたか問い合わせしたところ、後日、確認の上連絡ということでした。合否以外は親切に答えてくれるので、期限等の事で気が晴れないようでしたら、問い合わせしてみるのも良いかもしれません。採用ページの一番下に番号が記載されてますよー。
4月16日に受けて結果は4月25日くらいにきましたよ。私も3週間以内に結果が来ると言われてたのを忘れていたのでびっくりしました。
内定のお電話は昨年受けたOGによると、面接の日の夜だそうですが・・・。今年はそうでもなさそうですよね。私は最終受けて2日が経ちましたがセールスマネージメント諦めました。最終面接を振り返って見ると、本当にドコモに行きたいと思っている人の話ではないな・・・と思う内容でしたので。大企業という憧れで進んで来てしまったところがあって。営業職には興味があったのですが。
これから面接の方へ
面接のあった応接室まで案内してくださった人事の方は熱意が大切といっていました。私は転勤は大丈夫か、とか量販店の店長で怖い人もいるけど大丈夫かとかも聞かれました。理論的に大丈夫と言える人はも強いのではないでしょうか?(当たり前ですが)
これから面接の方、自信を持って、ドコモで働いてる自分の姿を想像しながら面接に臨むのが一番だと思います。がんばれ!!!
僕の場合、最終で聞かれたことは
・学生時代にやったこと(突っ込まれまくり)
・どんなとこを活かせるのか
・やりたい仕事
を中心に聞かれました。志望動機やドコモの強み・弱みなど、用意していったものはまったく聞かれませんでした。やはりその人の考え方・人柄などを見ていたって感じです。ですから特に対策ということはせずに、ありのままの自分を出せば良いのではと思います。でもこれって僕の場合だから、人それぞれ質問内容とか違うかもしれませんね。
内定の連絡って何日できましたか?
私は7日に受けたのですがまだきません。
去年セールスマネジメントで内定された先輩が即日で来たっておっしゃってたので不安です。
就職活動お疲れ様です。初カキコです。
今、5月6日・川崎で受けた筆記の合格の知らせを電話で頂きました。志望はMMクリエイトでス。筆記当日はかなり精神的にまいっていたので性格適正でかなりネガティブな答えばかり選んでしまったのでダメかと思ったのですが一種の個性ととらえていただけたのかな?次は来週に1次面接です。
ドコモで将来的にやりたいと考えていることがすでに説明会のビデオで流れてしまっていたのですが、面接でそれを言ったらオリジナリティのない人だと思われてしまうでしょうか。それとも無理してでも他を考えておくべきでしょうか。
こんにちは
僕も今度最終を受けるのですが、「面接」と聞きました。
どんな質問かもしくは感じだったかを教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
最終の結果は何日後でしたか?最終から2日たってもまだ来ません?
レスありがとうございます.
少しだけ希望が持てました.
私もドコモシティには参加しませんでしたが、内定(財務)をいただくことができました。特に、ドコモシティと採用は関係がないように思います。単なる情報収集の場ということだと思います。がんばってくださいね。
お返事いただけるなんて思っていなかったので、すっごく嬉しかったです!
これからよろしくお願いします!!&頑張りましょうね!!
確かめられて、今内定もらっている企業にばれたらちょとまずいもので。。。
どなたか、助言をよろしくお願いいたします。
内定おめでとうございます!
僕もDoCoMoに決めようと思っているので同期になりますね!
今後よろしくお願いします^^
ちなみに僕はシステムソリューションです
>zzzさん
僕はドコモシティには参加していませんが
内定を頂くことができましたよ
きっとそこらへんは関係ないと思います
ご安心を^^
私はドコモシティに参加せずにMMクリエイトで内定をいただきました.志望職種のことをしっかり理解しているようでしたらあまり気にする必要は無いと思います.
私は4月14日に筆記をうけ、すでに3週間以上たっているので、資料などすべて処分してしまいったところ、いきなり、昨晩電話があり、一次リクの案内を頂きました。
期限きれているのに連絡ってあり?とおもいました。
チャンスをいただけたのでがんばりますが、こんなケースの方いますか?
一応待ってみますか。焦ってもどうしようもないですからね。僕のときも3週間以内って言われてた気がします。来週月曜が期限か・・・。
返信ありがとう。頑張りましょう。
というか、下の内定出てる方と同じ時期に試験受けたのに、今頃一次面談の電話をもらったってことは、やっぱりそこまで俺を欲してないってことですよね?
すごい行きたかった会社だったのに、なんかがっかりです。
筆記後の連絡はかなりムラがあるみたいです。
試験日によってなのか
文系、理系で違うのか
それとも人によってなのかは分かりませんが
私は筆記試験の次の日に通過の連絡が来ました。
はじめまして。僕もドコモシティに参加してませんが、12日に説明会行きます。すごい不安です。zzzさんと同じく、ドコモシティの参加しないで内定もらった人がいたら教えてください。
ありがとうございます。多少安心しました。
GWはさんでいるので、もう少し希望をつないで待ってみようかと思います。
ありがとうございます!!夜も非通知待ってみようと思います。最近夜12時頃まで携帯を見つめていますがうんともすんともいわないっす。。むむ。。
>???さん
私も22日に半蔵門で筆記受けて結果待っています。ちなみにセールスマネジメントで受けています。私のときは確か3週間以内に連絡って言ってたような…。だから5月12日までもう少しですが気長に待ってみる事にします。お互いに結果来るといいですね。
結構過去ログ読んでみると、人によって連絡にムラがあるようですし…。最後まであきらめちゃダメですよ☆★がんばりましょう!!!
ドコモに就職される方、がんばりましょうね!!
また、この掲示板には本当に本当にお世話になりました。情報を提供してくださった方、ありがとうございました。選考中の方、がんばってください!!!!
言語の語彙は異常に難しいと感じましたが
その他は解けないほど難しい訳ではないです。
ただ、絶対的に時間が足りないので
出来ない問題、時間のかかりそうな問題は
飛ばしちゃったほうがいいと思います。
足切りラインは比較的低いようで
私は6割程度しか出来ませんでしたが通りました。
分かる問題だけをぱっぱと解いていけば受かるはずです。
12日はがんばってください。
私も今日、セールスマネジメントで最終受けてきました。内定の連絡って即日でしょうか?とりあえず今日はなくて、ガックシです。
面接官の方はとてもいい人で、話易い雰囲気でした。聞かれたことはなんでドコモなの?ってこととか、入ってからやってみたい仕事などでした。でも自分が大した話できなかったような気がするので、結果が心配です。
最近最終受けて、連絡来た人いたら教えてくださいね。
もちろん参加していたほうが良いのでしょうが、今更ながら参加しなかった事を悔やんでいる物で・・・
事務系もぞくぞくと内定者の方が増えてきたようですね。おめでとうございます。
私は今日一次のリク面を受けてきました。なかなか話しやすい方で良かったです。
…しかし「いつまでに連絡する」ってお話がなく
もしやもうすでに選考外!?と心配です。二次に進まれた方は皆さん10日以内に連絡いただいてるのですよね?
>これから筆記受けられる方
私は特に筆記対策はしませんでした。出来も多分良くないはずです。頑張って下さいね!
携帯とにらめっこしすぎてつかれてきました><
ごめんなさい!!