会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。同じ日にちに受けて
連絡待ちしている人がいて少しだけ気分が楽になりました(^^)
私、緊張して志望理由さえ、ちゃんと言えなくて
思い出すたびに後悔です。。。同じ日にちだから同じ面接官だと思うけど、私はちょっと恐いと感じて1次2次にようにはしゃべれませんでした。
でも、終わったことだし待つしかできませんよね。
一緒に内定もらえたらいいですね♪
連絡が着たらすぐに教えてください!
おだやかな雰囲気の中、しっかり突っ込まれる面接でした。(と感じました)
学生時代の話の方が多かったです。趣味が多いので、その辺りを聞かれたり。
私がどんな人間なのかってことを知ろうとする質問でした。質問に対してどう受け答えをしているかを一番良く見ていたのかな??って今思います。結構私の中で痛い部分をつっこまれたので、あちゃーって思っていたんですが、通過することができました。正直ビックリです。
キューピーちゃんさんもありのままで臨めばきっといい結果が出ますよ!頑張ってください☆
同じです。
私も9日に最終を受けたMMマーケティングです。
しかし、連絡きません・・・はふぅ。
上手く自分をアピールできなかったからかと、もう不安で不安でしかたありません。
毎晩携帯電話を凝視しています。
ごめんなさい、そのつもりはなかったのですが、後から読み返すと私の書き込み偉そうですね・・・
えと、私はただ人が好きで人と人をつなげるのに通信は重要だと思って。ドコモにした理由は沢山あります。リクルーターやOGと話して楽しかったのが今では一番の理由となった気がします。あと、セールスマネージメント志望なので量販店とかドコモショップ行ってこれをこうして・・・とか売り方を考えたりして面白いような気がして。
こんなのでよいでしょうか?先輩にお話を伺ったときに自分に身近なことから志望理由を言えるといいと言われましたよ。がんばってください!!
内定おめでとうございます(* ̄0 ̄)/ かなりうらやましいですぅ!
私はこれから、一次面接なんですが一つ質問させてください。りんごさんはなぜドコモにしたのですか?他にも移動通信の企業はありますよね?
参考程度でいいので教えていただければうれしいです。
この掲示板を見ていると大体2・3日で連絡きているような気がするんですけど、それ以降に連絡が来た!って方いらっしゃいますか?
あとセールスマネージメントで受けてる方が多いような気がするんですけどMMマーケティングで受けてる人はどのくらいで連絡きましたか?
教えてください(>_<)
待ってるのってホント辛いですよね。。。先週受けた方!一緒に待ちましょう♪
ぞくぞく内定が出ている方々がいる中、やっと明日説明会です!
アピールシートってありましたよね?それは、やっぱり提出したほうがいいのでしょうか?
どうも、いろいろあって間に合いそうもないので。
私も今度最終面接なのですが、ドコモの事務職最終面接でもやはり落とされるのでしょうか?
ちなみに私はMMマーケティングです。
私も8日に1次リク受けたんですが返事来ません。私の場合、面接官は入社3年目の方でした。どうなんだろう・・・うかるといいなあ。早く連絡こーい!!
みなさん、どんな感じでしたか?
基本的にリクルーターの人が話をしていて、こちらはずっと聞いている感じだったのでちゃんと自分が伝わったのか不安でたまらないのですが…。
何を見ているのでしょうか?
早速のお返事ありがとうございます。今日学校の就職部に内定のお電話をいただいたのに不安です、と相談してきました。すると、大丈夫だよ、と言われました。特に電気系メーカーは内定の連絡から、10月まで何も音沙汰ないというところもあるらしく、1週間たっても郵送とかメールの確認がなければ自分から電話をした方がいいとアドバイスをいただきました。なので、メール待ちます。やすさんに5月下旬に開かれるという懇親会で会えることを楽しみにしています。
これから試験の方へ
ドコモの筆記を受けた友達と話して思ったのは成績よりも適正を見られているのでは?ということです。友達はほとんど私と成績は変わらないはずなのに落ちましたし。私の見解ですが。試験自体は少しむずかしめなSPIと英語です。英語は長文が一つありました。
これから面接の方
ドコモを受けていてすごく思ったのは頭の切れというよりも人間身のある人を取るのでは?ということでした。私は頭よくないけど、正直に、誠実に話していました。あまり正直に話したらいけないようなところも素直に言ってましたし。だから、本当に自分の思うことを言ったほうがいいし、面接官の方もちゃんと聞いてくださいます。職種にもよるかも知れませんが。ちなみに私はセールスマネージメントです。がんばってください!
そうですね、間が開いているんだからその分考えなきゃ!ですね!!プラス思考な意見ありがとうございますm(__)mお互いおなじ日に最終ですね。ともに内定ゲットできるようにがんばりましょう(^^ゞ
私は、最近すごーくドコモに惹かれて,明日、事務系の説明会と筆記試験に参加することになりました。
今までちょっと特殊な業界を回ってて、これが私にとって初めての一般企業の選考会になります。
だから、不安で仕方ありません(>_<)
筆記試験も、業界によってかなり違いますよね?今更ながらどうしても働きたい会社なので、今まで選考に参加された方々、アドバイスいただけたらうれしいです。今までの筆記試験ではSPIとか受けたことがないのですが,やはりそれでは厳しいでしょうか?教えてください。お願いしますm(__)m
どうもお返事ありがとうございます。でも、まだ1週間も経過してないじゃないですかぁ。私は、8日に受けさせていただきましたが、今週いっぱいドキドキしながら待ってみます。 もう少し待ってみましょうよ。
ドコモに聞いてみたところ、2週間以内が期限ということです。もうとっくに過ぎていたのであきらめようと思います。頑張ってください。
参考までに最終面接で聞かれた質問を書いておきます。
Q DoCoMoの志望理由は?
Q ビジネスソリューションの中で具体的に何
をやりたいか?
Q 他の志望業界と比較して、なぜ通信(DoCoMo) を選んだのか?
面接自体は1:2で特に圧迫もなく和やかな雰囲気で行われました。これから面接の方、健闘を祈ります。頑張ってください。
私も2次リク受けてまだ結果来てません。10日以内に連絡と言われ、あさってが期限です。
質問なのですが、どなたか最終に進まれた方で期限後に連絡が来たという方いらっしゃいますか?
いましたら教えてくださいm(__)m
りんごさんおめでとうございます。僕も親から「電話口で内定と言われたからって安心するな、なにも保証するものがないじゃないか」なんて怒られて、かなり
人間不信に陥り心配になってきました。でも、第一志望ですし、自分なりにドコモを見てきたと思っているので、ドコモを信じて、僕は他の企業に辞退の電話を入れようと思います。不安ですけど、信じてみましょ。そして、これからよろしくお願いします。
私は6日に最終を受け、いまだ連絡なし、というか
おそらくご縁がなかったのかな、という感じです。
面接では大変悔しい思いをしただけに、
すっきり諦めがつかないよ。
とうとう明日、決戦です・・。明日返事来なかったらと思うとかなり不安ですね・・。1次敗退は嫌だよー。ここの掲示板の方々はいい方が多いんでいっしょに働きたいとすごい思ってるんです・・。あー怖いです(>_<)
一次面接の様子は以前簡単に書いてくださった方がいますよ。基本的な質問だったと思います。ただ、向こうの方も疑問に思ったことはかなり突っ込んで聞いてきた、という感じでしょうか。
時間は、20分くらいだったと思います…
私は二次が4月27日で、最終5月16日ですよー!私も日があき過ぎてるから何なんだろう...と思いましたが、ドコモについてゆっくり考える時間ができて良かったわ^_^と思っています。
内定おめでとうございます。私も7日に受けて9日の21時45分ごろ合格のお電話をいただきました。もうダメだと思っていたのに、嬉すぎていろんなことを質問し忘れました。
しかし、はしゃいでいたら、親に本当にいたずら電話でないのか、と心配され、自分も死にそうに不安になりました。これからいつ書類を提出したりするのかも聞いておらず、メールもなかなか送られてこないようですね。不安です。他社に辞退のお電話をした後にいたずら電話だったなんてことを考えると死にそうです。電話で確認してみようかな。。。
私は、今度一次面をうけるのですが、だいたいどんなこと聞かれましたか?あと何分ぐらいですかね?
質問ばかりでごめんなさい
ビジネスソリューションでももう内定がでているんですね!驚!焦!
よろしかったら最終面接の雰囲気を教えてください。あと、志望動機と学生時代の話のうち、どっちに重点が置かれた面接なのかも、教えてもらえたら嬉しいです。
みなさんの書き込みを読ませて頂いて貴社がさらに素晴らしく感じることができました。まあ、
どう素晴らしく感じることができても明日の足切りテスト乗り越えなきゃ意味がないのですが(笑)
。。。ρ(。。〃)モジモジ
お返事読んでちょっと照れてしまいました・・・。
土・日だし、期待は来週ですね☆
私も4月23日に筆記試験をうけました。連絡は着ていません・・・でも連絡は3週間以内ということですから、実質14日まですよね??もう少し希望を持って待ってみましょう!!
それにしても、落ちていても連絡はほしいですよね~・・・
ちなみに私は一次が3日後、二次が翌日にきました。誰か情報下さい!m(__)m
>tatamiさんへ
私なんか二次で「就職活動がんばってください」っていわれましたよ!そのときはマジでへこみました。tatamiさんの熱意は伝わってるはずだから、信じて待ちましょうよ!
そういう雰囲気でしたか?
ありがとうございます!
2~3日で・・・ということだったので、「もしや・・・!?」と、かなり不安になって、あほなことばかり考えていました。
今日、明日は土・日ですし、来週くることを願って気長に待ちたいと思います(・_・ゞ-☆
ところで、いたずら電話でないという証拠に後日メールをいただけるとお聞きしたのですが、もう届いた方いらっしゃいますか?いろんな人にいたずら電話じゃないの、と言われ、本当に怖くなってしまいました。。。非通知でしたし。すみませんが、読まれた方、書き込みお願いいたします!内定者の皆さん、5月下旬に懇親会があるとも聞きました。本当なら皆さんにお会いできるのが楽しみです!
ありがとうございます!!なんか優しいお返事だったんで嬉しかったです。私もにゃごりさんといっしょに働きたいと思いました(^0^)しかし8日に受けて返事が来ない・・怖いよー。
レスありがとうございます。僕も前向きには捉えてますが、いかんせん弱気です。面接官の方とも具体的に仕事の話とか、エピソード、ビジネスモデル話とか「談笑」出来ただけに、結果連絡期日も言ってもらえなかった現実が重く胸にのしかかります・・・。
そこで事務系の皆さんに質問です。二次リク受けて何日後に連絡きましたか?それは土日でも連絡ありますか?
あと9日に溜池山王で二次を受けられた方で、もう最終への連絡を受けられた方っていらっしゃいますか?お差支え無ければお教え願います。居ても立っても居られなくて・・・かなり辛い土日です。
私もMMクリエイトで一次面接の結果待ちです!
8日に虎ノ門で面接を受けました。
かなり緊張して、気負いすぎたのか、
だんだん自分でもうまく喋れてるのかわからなくなってしまい、
正直返事が来るかは微妙なんですが…
お互い吉報が来るといいですね。
でも1次通過の連絡来たの16日後だったしもう少し気長に待ってみます!!!
私の時は間違いなく合否に関わらず連絡しますとおっしゃてました。
確かに言ってました。
でも落ちたのはわかってるのに連絡はありません。
受ける人数が多いんでしょうが、連絡すると言った以上、「縁が無かった」メールはするべきではないでしょうか。
事務系でも内定者が続々出る中、私には連絡きていません。かなりショックです・・・。
やっぱり最終は結構通すものなのでしょうか?ここの掲示板を見ていると、そんな気がします。
内定者の方々、おめでとうございます!
選考中の方々、悔いのないよう頑張ってください!
最終待ちの方々、祈りましょう!
ドコモの転勤はパンフレットに載っている東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨、長野、新潟の10都県の中での転勤だと思います。その他はNTTドコモ北海道とかNTTドコモ九州とかまた別の管轄(?)になるのだと思います。
セールスマネジメントは3年ごとに勤務先が変わるそうなので、(1次の面接官の方がおっしゃってました。)ぜーったい転勤があると思います。最終面接のときに「一人暮らしが強要される事になるけどだいじょうぶ~?」って聞かれました(;^_^A
以前のサインさんのカキコから2次が本番!?と私は思うので頑張ってください!!!
私はこの前1次面接を受けて返事待ちなんですが何かアドバイスといいますかいただけませんでしょうか??あとドコモ自体って転勤というのは全国展開なんですか??
私も二次リクうけて、いま連絡まちです。「頑張ってください」っていうのは「最終面接頑張ってください」という意味だとも考えられない?違うのかな?私は二次リクの連絡も遅かったので、次の連絡も遅いに違いないと思って、気長に待つつもりです。
ビジネスソリューションで内定をいただいています。
4月30日最終で5月6日に連絡を頂きました。
(書き込みおそいですねA^^;)
1、2次リク面の結果は約1週間で来ていました。
私はドコモの二年目社員です。
受かった人、おめでとう。来年みんなが入ってくるの楽しみにしてます。しんどいこともあるけど、いっしょに働きましょうね。
今もがんばってる人、その日のベストを尽くせるよう、自分の選択に悔いが残らないようにがんばってください。
NTTドコモは本当にいい会社です。
自分自身を試すことのできる場所です。
それでは、皆さんがドコモのバッチを付ける日を、楽しみに待っています!
4月22日に電話連絡でメールが来たのが5月1日だったので
結構間があいてましたよ
なかなかメールが来なくて不安になりましたが
メールの文面を読むと内々定者の方に一括で送っているようなので
ある程度内々定者の数がまとまったところで
メールが送られているのかもしれませんね
ちなみに私の内定までの日程は
4月 8日 説明会と筆記試験
4月23日 筆記通過連絡
4月24日 1次リク面
4月28日 1次リク面通過連絡
4月30日 2次リク面
5月 2日 2次リク面通過連絡
5月 7日 最終面接
5月 9日 内定通知連絡
以上です。
選考進んでる方がんばってください。4月から一緒に働きましょう。