会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今MMマーケティングで最終面接の結果待ちです。
内定の場合すぐ電話もらってるようなので、もうだめかなと思ってるんですが、14日以降に最終受けて内定もらった方いらっしゃいますか?
教えてくださいm(_ _)m
もーしんどいです。とどめをさしてくださいぃぃぃぃ
最近ここを知ったのですが、これまで色々書き込んでくださった方のアドバイスを参考に頑張ってきました。ありがとうございました。けれど、かなり緊張して、思いがうまく伝わったのかわかりません。。。
20日に最終を受けられた方で連絡が来た方がいらっしゃれば、もしよければ書き込んでもらえると嬉しいです。
今日電話がないってことはもうダメってことですかい?もう19時なんだけど。。。うわーん。
貴重なアドバイスありがとうございますm(__)m
面接受けてきました。
かなり厳しい面接でしたけど、一生懸命頑張ってきました。
後は連絡が来るのをひたすら待つのみです。
鳴れ鳴れ携帯!!!
留年して今一度新卒として就職活動をすると
いう意味です;-)
卒業するよりも留年した方が良いらしいです。
無論学費がかかるので大変ですが・・・。
もしくは、2次面接まで行かれた方いらっしゃいますか?
もしくは、2次面接まで行かれた方いらっしゃいますか?
すいません。素朴な質問なんですが、また来年ってどういう意味ですか?新卒ではなくなりますよね?中途でもう一度チャレンジするってことですか?
16日に最終受けて、内定した方もしおられたら書き込みよろしくお願いいたします。
ちょっと弱気になってきた・・・
頂いた方いらっしゃいますか?
今日連絡が来ていないので
恐らくダメだったのだと思いますが
諦め切れません。
最後の駒でした。また来年かな。。
連絡来ないなー。
連絡来ないなー。
履歴書を当日に渡すことになりますが
結構つっこまれると思います。
僕は志望動機がけっこうあやふやだったので
「これってすごい抽象的だけど・・・」
といわれてしまいました。
履歴書に志望動機の欄があるなら
しっかり書いていってください。
あと、僕はちょっと特殊な文系学科だったので
何故、この会社を受けようと思ったのか
質問を変えて何回か聞かれました。
自分に関わることは色々つっこまれました。
アルバイトの事とかサークルの事とか。
これらのことがを、わかりやすく説明できる事が必要だと思います。
全体を通して変な質問や圧迫は無かったと思います。
最後までがんばってくださいね!!
ちなみに私はまだ連絡が来ていません。うぅ。
私は4月10日に筆記を受けて、
今日一次面接行ってきます。
すでに一ヶ月以上経ってるので、
きっと補欠要員なんでしょうが、
それでも呼ばれたことに感謝して
今日は頑張ってきます。
どれくらい枠があるかは疑問ですが・・。
やっぱりあの方は厳しいですよね(^_^;なんか「取締役!」と言うオーラがプンプンしてた気がします。しびれる!!
やっぱり私も通知の連絡は今日か明日だと思います。期待して待ちましょー!!
>にゃごりさん
なるほど、にゃごりさんは1:2だったんですね。日にちによって、相手の方の都合によってやっぱり変わるんですねー。ドコモの取締役だけあってやっぱ忙しいのかな??
>お二方
レス有難うございましたー(^o^)丿
内定者の皆さん、最終面接を受けるにあたって注意することや準備しておいた方が良いこと、考えておいた方が良いことなどあればもしよければ教えてくださいm(__)m
ドコモは本当に行きたい会社なので早くも緊張気味ですだ。
私も同じ日に最終受けました。なので同じ面接官ですね。
私も真ん中に座ってらした取締役の方には、予想外の質問をいくつかされてタジタジしました。
きっとあの方は誰にでも厳しい人なんですよ^^と思ってます。私は面接中に何度もメガネをかけたり外したりされました;;;
ちょっと期待しながら電話を待っていましたが、土日はやっぱりお休みなんですかね?
私の勝手な予想、明日あさってが勝負と思うので、電波に気をつけとこー!!
私の場合はすっしーさんとは全く逆で、電話で3対1って言われていたのに、実際は2対1でした。私のときは取締役の方がいらっしゃらなかったので、謎の一人は取締役の方でしょうか??
私のときは代表取締役の方いらっしゃらなかった分、営業部長の方がいじめ気味で厳しかったです・・・。
よかったですね!!!
次の面接がんばってくださいねヾ(≧д≦)b ファイト!!
私は、MMクリエイトで内定を頂きました!!
MMマーケの人が多いみたいですが、MMクリエイトで内定ゲットした人いますか~??
採用枠20名ずつだと思うのですが、MMクリエイトの方が少ないような気がしてます。。。
ありがとうございました。
これで諦めがつきます。
これからがんばってくださいね!!
私、8日に1次面接を千葉で受けまして16日に電話を頂きました。・・というか留守電に入ってたんですが。諦め気味でしたのでバイト先に携帯持っていってなかったら17時過ぎにお電話で「月曜に連絡する」とのこと。期限は18日まででしたので補欠??と思ったけどよかったです。
私は一次面接の連絡期限がもう過ぎてしまったのですが、今日非通知で電話がありました。(途中で切れちゃったんです・・・)
今、電話で連絡がくる企業さんがないだけに、「もしかしてドコモ!?」と思ってしまいます・・・。
どなたか期限過ぎても一次の連絡来た方いらっしゃいますか??筆記だと過ぎても連絡ある方いらっしゃるみたいですけど、面接ではあまりないですかね・・。しかも今日土曜だし、女性の声だったんです。。
やっぱ違いますかね・・・(T_T)
皆さん最終は1:2でしたか、それとも1:3でしたか?私の場合、電話では1:2と聞きましたが、実際に受けた所1:3でした。しかも取締役がでてきてかなりびっくりしました。他の2人は穏やかな感じでしたが、取締役にはかなり突っ込まれ、厳しい感じでした。ちなみに私は16日に受けました。
業界違いですが、過去に私が集英社の人事部長に
企画書などを面接に持ち込んでもよいか、
とお尋ねしたところ、
「それは博打だよ?我々はそういうものを提出することでしかあなたが自分を表現できないのだ受け取ります。もちろん熱意は買いますが、もしもその内容が我々に認められないレベルなら、あなあたにはそういう評価しか下せません。あなたがこれからどこの会社に行っても、求められていないものを出すのは止めておきなさい。それは求められたときにだけ、言葉で表現するものです」
と、おっしゃってました。
つまり、企画書など直球勝負で来ない方は、自分への自信のなさが表れていてそれがよい印象には必ずしも結びつかないということです。
私もよかれと思って企画書を書いた一人なので、気持ちは痛いほどわかります。
ですが、これからそうしようと思っていた方は、現実には、なによりもまず、すべてを
口頭でだしきる自信を持つことをお勧めします。
内々定のご連絡を受けました。
MMマーケです。
内定もらえたら行こうと決めていただけにショックです。まぁ縁がなかったのでしょう。
>これから最終受ける方
殆どの場合、最終は和やかな雰囲気のようですが、私の場合、圧迫でした。志望動機を質問を変えながら5,6回聞かれました。なんでも『アピールシートが提出されてないから』が向こうの動機でした。
提出されずに最終受ける方、志望理由をよく練り、
また出さなかった理由も適切にまとめとくことをお薦めします!
採用数はそれぞれのコースで20名ずつ位なようだけど、もう既にそれくらいは内定者出てる気がするんですが・・・
日程が遅い人は辞退者が出た場合の補欠要員なのかなぁ。内定者懇親会とかっていつなんですか?もうそれがあるってことは、ほぼ採用活動は落ち着いちゃったってことのような気がします。誰か今どのくらい内定者が出てるかご存知の方いらっしゃいますか??
結局は全力でがんばるしかないんですが、現状を知りたいのでよろしくお願いします。
私は9日に1次を受け今日で一週間。。。
かなり凹んでおります。
一応土日はさんで10日と言われたと思ったので
月曜日までということになるのかな。
志望動機がたじたじだったので死亡動機になって
しまったので。。。
は~受かりたいですね。
セールスマネジメントです。
面接官お二人とも比較的和やかな雰囲気の方々でしたよね。連絡は人によってまちまちなようですね☆
人事の方のご都合があるんでしょう!
う~ん、結局連絡来ず・・・。僕も最初に企画書を見せようとした時、人事の人に「やっぱ出すと思ったよ」って言われちゃいました。その点、僕も逆効果だったのかも知れません。
にしても、職種によってだいぶ連絡来るのに差があるみたいですね。今週中にセールスマネかMMマーケの最終受けた方で、合格の連絡受けた方の書込みが全然無いのは確かに奇妙。「みん就」利用者で誰一人内定できなかったなんてのも考えられないし、内定でたら絶対に誰かしら書込みしますよね・・・。
ちなみに僕の知り合いのMMマーケ内定者は、9日の朝最終で、15日の午前中に連絡来てました。
運命は来週の月、火曜日か~。土日挟むとしんどいな・・。せっかくの週末なのに遊びに行く気しないっす・・・。
正直に言って僕も実は、もう一歩表現できる小物として、自分なりに本気度を見てもらいたくて、企画書のようなものと履歴書にプラスになるモノをA4で6ページ分を作成してを持ち込みました。面接の5分ぐらいまで手書きで何度も書き直して万全を尽くしたつもりですが、その場では全く読んでもらえず、質問に集中されました。もしかしたら、逆効果だったかもしれません。最終は今までにないぐらい緊張して、普段落ち着けば確実に話せることも言えずに終わっちゃいました。内定の連絡についてはについては、あかさたなさんのまったくおっしゃるとおりに僕も考えています、でも、前向きすぎに考えると、まだ交通費の振り込みを頂いていないことや、 ビーさんの様に16日組もいること、人事のひとが足りない(噂)などを考えると、まだ全体で最後の選別のつめを行ってるのかと思います。月か火曜日まで待てるかなとも思っています。やっぱ前向きすぎかな??
> ビーさんへ
どうもお疲れ様でした。書き込みを見ていると達成感はあるとおっしゃっているので、自分の反省の嵐と比べると、やはりそれなりの評価を勝ち取れたのは間違いないかなと思います。ほんとうらやましい限りです。
>今後MMマーケティング最終受かった方へ
内定頂いた方、できればぜひこの掲示板に書き込んでください。正直、待っている間が辛くて、連絡をいただけるとあきらめがつきます(←きっとみんなそう、笑)
今はライバルだけど一緒に良い結果がでるよう祈っています。
最終受けてきました^^
志望動機や将来のビジョンを自分なりに煮詰めて行ったので、あまり緊張することもなく面接を受けれました!
受かる落ちる別にして、達成感を感じています。。。
土日に合格の電話を受け取った人っておられるのでしょうか??
休日をはさむのって気分的に嫌ですT_T
私はMMクリエイトで受験しました。
問われた内容を順番に書きますと
・志望動機・なぜドコモ?・なぜMMクリエイト?
・学生時代一番頑張ったことは?
・どんな研究してる?・アルバイトについて・長所と短所
という具合に20分。3対1の面接でしたが面接官のひとりは全くしゃべりませんでした。こちらから一度話を振ったのですがニヤリと笑っただけでした。全体の印象としてあまり興味を持たれなかったのかな?という感じで終わってしまいました。
皆さんは話に食いついて来ない面接官の方に興味を持ってもらうためにどうしていますか?
僕も12日に最終受けました。職種はセールスマネジメント。僕もまだ連絡来ません。何か過去の書き込み見ると、この職種は2~3日で合否の連絡来てるっぽいから不安だったけど、よくよく見てみると今週にセールスマネジメント最終受けた人で内定通知あった人っていないっぽいですよね。内定もらったなら、絶対誰か一人は書きこむと思うし・・・な~んて自分を励ます毎日。
でも確かに熱意だけじゃ合格しないのかもな。僕なんて自我自賛じゃないけど、かなり足も使ったし、最終面接には企画書なんてモノを強引に持ちこんだのに今だ連絡無し。一方、僕の知り合いの男はFOMAが何なのかさえ分かってないのに、MMマーケで内定もらってるからね。
期限は十日間。土日の二日間を抜かして考えると、確かに今日が山場かも。今夜お互いに合格の書き込みが出来る事を祈りましょう・・・・。
1次面接の手ごたえが全然なかっただけに、不安…。
一応一週間以内って言われましたけど。
ここの書きこみ見ているあたり、あまり1次不合格っていなさそうなんですが、実際どうなんでしょう?
すみません、不安で…。
1次面説は自分1人に面接官複数で1時間ほどと伺いました。みなさんの書き込みを読ませてもらうと1次はリク面ということですが、これは事務と技術で異なるということですか?私は技術です。
宜しくお願いします。
院生だからって、不利ではないはずです。
私の学校の先輩にも院生でドコモに入社された方はいらっしゃいました。
採用枠が少なくなっているのは確かだし、ここのMMマーケティングなどクリエイティブ部門はどの会社も他の部門より採用枠自体、少ないのが実体です。今年のドコモの事務系の採用枠も、技術系枠200人以上なのに対し、80人程度しか採用されないことはみなさんご存知でしょうか。
ですが、そんなことをグチグチ言っても仕方がありません。言う前に、私は、自分が採用枠をこじあけてやる、ぐらいのパワーを持って取り組むことにしています。多めにとっても私はあなたの会社のためになりますよって感じですね。
ですから、WEBさんも悲観せず、現実と向き合いましょう。最大の敵は自分です。お互い頑張って、認めてあげられる自分を見つけてあげましょう(^^)
返事が遅くなってごめんなさい。面接日が今日16日ですよね。ほんとごめんなさい。僕ができるアドバイスは、正直結果が出てないからまだ言えないのですが、私の最終面接の時、あえてつっこみまくっていたと仮定したら、本気度とか、熱意を見ていた気がします。でも、もしそうじゃなかったら、頭の回転や、対応力、論理的思考力など見ていたのかもしれません。後者を重視の場合なら僕は、自信がありません。面接は基本の質問傾向として、やりたいことより、個人の資質や才能など人材を見るために絞った質問だったと思います。僕はビーさんの本気度を理解し、心から応援しています。遅くてほんと悪いんだけど、もしこの掲示板見るチャンスが有れば、ぜひ役立ててください。。僕は12日に面接を受けて、今日16日金曜日が内定通知のの山場だと思っています。ビーさんの健闘を祈ります。
筆記4/4 通過連絡4/8
一次面接4/10 通過連絡4/14か15
二次面接4/22 通過連絡5/1
最終面接5/14 通過連絡5/15
このような形でした。一次面接までは
テンポ良く進んでいたのですが、
その後、グッとペースが遅くなりました。
これはリクルーターの方の都合に合わせて
面接が行われるからだと思います。
私が一番気を揉んだのは2次面接通過の連絡を
待っていたときです。
リクルーターの方に連絡期間を聞くのを
忘れてしまったため、いつまでにかかってくるのか
わからず、本当に困りました。
実際に9日間かかりました。
今、待たれている方は気長に待ってみてください。
私のようにギリギリで来るケースもあります。
その後、最終面接の日取りを決めてもらうのにも
少々時間がかかり、通過の連絡は5/1にもらったものの、実際に最終面接の日取りを決める面接は5/8でした。
ドコモは選考が早いと聞いていたので
終わってみると、41日もあって驚きました。
これからリクルーター面接をされる方は
リラックスして面接に臨まれるといいと思います。
他の人の書き込みにもありますが、
本当に良い人が面接してくてました。
最終面接では、
・ドコモ(ビジネスソリューション)でやってみたいこと
・大学で学んだことをどうドコモで活かすつもりか
・(私はSE志望だったんですけど)営業みたいなことをさせるが大丈夫か?
・自分の短所は何か
他にも履歴書やアピールシートに書いたことを
掘り下げて聞かれる感じでした。
圧迫ではなかったですが、
しっかり自己分析をして、志望動機と結びつけて
おかないと駄目かなと思いました。
えらそうにながながと書き込みをしてしまって
申し訳ありません。
これから選考をうけられる方、最後まで頑張ってください。
私はMMマーケティング志望です。
実は筆記はぜんぜんできなかったのですが、
携帯電話の方に通過と次の案内の連絡が来ました。
筆記は本当、わからなくて国語以外は最後のほうは勘がはいってましたし(^^;
ただペースは狂うことはなかったのでマークは全部埋めましたよー!!
MMマーケティングに特化したアピールシートが利いたのでしょうか??私にクリエイティブに対して誰にも負けない強い夢がありますからその自信が届いたのだと、今は信じることにしています。
もともとTVとかマスコミ志望でしたしそうだった方には当然でしょうけど(^^;
私は来週面接なのでみなさんも順次、連絡してくださいね!本当に、狭き門になりました。私も油断は、絶対にしません。みなさん、お互いがんばりましょうね(^^)
お返事有難うございました!!
すごく参考になる意見で、勇気付けられました。
諦めずに、もう少し待ってみようと思います。
ほんと、ドコモ掲示板は良い方ばかりですね。
内定目指して頑張りましょう!