会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中央と地方とか、地方を複数とか、
ドコモで複数内定もらった人いますか?
そういった事は可能なんでしょうか?
内定者ML、続々参加者が増えていますよ。ぜひ参加しましょう!
はじめまして。まさしく僕は建築学科出身ですが、ドコモさんのR&Dで内々定をいただきましたよ。
他の情報系の企業でも内々定をいただきましたが、共通して聞かれたのは、「なぜ建築学科に進学したのか」「なぜ建築方面には行かず、情報系を志望するのか」「建築ではどういうことをやっているのか」「情報系の企業でやっていけるだけの能力はあるのか」といったことでした。こういった質問にちゃんと自信を持って答えることができれば、建築出身だからだめってことは全くないですよ。
頑張ってください。
はじめまして。私は建築学科ですが、文系のセールスマネジメントで内内定をいただきました。技術系の事はあまりよく分からないのですが、私は面接で大学時代に建築を頑張って学んできたこと、そして、なぜ建築の方面に進まないかを話しました。そして、人事の方も言ってましたが、「EXIST」というのがテーマらしいので、自分の考えを思いっきりぶつければ、例え専門が違っても関係ないと僕は思います。
ながながと偉そうに申し訳ありませんでした。選考頑張って下さい。応援しています。
もうかなりの方が内々定でておられると
思いますが、ドコモの内定者MLって
みなさん参加されておられるのでしょうか?
>建築さん
私も大学での専門は違いますよ。
それでも、ドコモさんからは内定を頂きました!!
どうして、ドコモなのか?を自分の中でしっかり
考えて、面接に挑めば大丈夫だと思います。
私は建築学科なのですが,情報系の企業の技術系を受けてるものです.
正直,こういう業界の技術系って,やっぱりそれなりの専門学科あるいは専攻以外は,とられること,ないんでしょうか?だれか,建築出身のかた,いらっしゃいませんか?
4月21日 筆記試験。
5月1日 筆記通過連絡
5月6日 1次面接
5月12日 1次通過連絡
5月14日 2次面接
同じ境遇の方いますか?また14日に2次面接をして連絡来た人は教えてください。MMマーケティングです。
私は建築学科なのですが,情報系の企業の技術系を受けてるものです.
正直,こういう業界の技術系って,やっぱりそれなりの専門学科あるいは専攻以外は,とられること,ないんでしょうか?だれか,建築出身のかた,いらっしゃいませんか?
おめでとうございますっ
久々の内定報告ですねー
ほんとにうらやましいです。。
失礼ですが、Proakisさんは最終面接いつ受けられたんですか??文系の方ですか?
私は合否の期限が月曜日までなのでほとんどあきらめていますが、やっぱり毎晩電話を待ってしまいます。
この掲示板は感じが良くて、みなさんとお仕事してみたかったんですが残念です。
まだこれから選考の方、最近内定が出ていないようですが、ぜひ頑張ってください。
みなさんよろしくお願いします。
まだ受験中の方は是非頑張ってください!
そうですか。もう大分前から内定もらってる人も多いみたいですし、残りの枠があんまりないのかもしれませんね。まあ気長に待ってみましょう。
オレも19日に技術系受けました。同じく連絡はまだ
来ていません。人数あまりいませんでしたね。
どうなんでしょう。ぜんぜんできなかったから
心配です・・・。
すみません、レス見逃してました(汗)。
実は私も、某社から内定を頂いているので揺れてはいます。ただ、少しでも惹かれた会社は最後までチャレンジしたいと思い、未だに活動を辞めずにいます。どこの会社でもいただく「堂々と様々な会社を見て回れるのは今しかない、いい経験になる」という助言をこの時期になって「確かに!」と思えるようになったので。
内定企業から拘束などかけられるとは思いますが、やっぱり気になる会社は可能な限り見てみては? …と私は思います。
>ビッグよーさん
変換間違えの訂正(汗)。
めぐり会えると…ですよね、失礼しました。
それと、始めから関心なさげな面接官の態度にはがっかりでした。せめて、圧迫して欲しかった。
「今日の受験者は、明日のお客様だぞ~」
すいません。取り乱しました。受かられた方は、夢を語るだけでなく、それを実現できる、この素晴らしい会社で、ぜひ頑張ってください。うらやましいぞ~。
そうですか…それは悔しいですね。。。
私もコムのリクルーターがそんな感じで、幻滅したことがあるので少しはお気持ちがわかります(>_<)
二次面接でも精一杯ドコモの魅力を感じてこれたら、と思っています。
ビックよーさんも素晴らしい会社とめぐり合えるといいですね! がんばりましょう☆
16日に1次面接を受けて、19日に連絡ですか?
じゃあ、それより前に受けた私はダメじゃん。
やっぱり、不合格でも連絡欲しいですよねぇ。
16日に1次面接を受けて、19日に連絡ですか?
じゃあ、それより前に受けた私はダメじゃん。
やっぱり、不合格でも連絡欲しいですよねぇ。
私は、16日に一次面接の通過と、最終面接の連絡の電話が、19日の午前10時半位に来ましたよっ。で2日後の21日に最終面接に来てほしいとの事でした。
早く、結果の電話が来るといいですねっ。
私は、その際に、水曜日はゼミと授業があり、行けないので次週の日程にしていただいたので、気を悪くされたのではないかと、心配です・・・・。
本当にやりたい仕事がドコモさんにしかないので、最終がとても怖く、心配です。何とか、自分のビジョンを明確にして望もうと思っています。
新参者さんが羨ましいですよ。
俺なんかしょっぱなずっと誰かと
勘違いされてたし、自分が電話したことすら
忘れてるし、シート出したのに
出してないことになってるし・・。
面談自体もすごい圧迫気味。
深く知りたいという気持ちよりも
ボロ出さないかみたいな雰囲気たっぷりでした。
最後も、
「まぁ10日以内に連絡なかったら
諦めてください」みたいな感じで言われたし。
それと、会った時の第一声は忘れません。
マジひどかった。
はぁ、べっこりしました。
ドコモにもこんな人いるんだな~って思いました。
俺もどうせなら明るくていい人と
面談して落ちたかったな。。
二次もその調子で頑張ってくださいね。
俺は東日本、コムは最終で落とされたんで
NTTとはもうおさらばです。
もう駒ないけど、他で頑張りま~す!
ありがとうございました.
私は一次連絡待ちの状態です.
時期によって連絡待ち期間がずれると思い,現在の目安を知りたくお聞きしました.
ドコモは本当に魅力的な会社ですよね!
けれど,私は他社への内々定承諾期間との兼ね合いで,あきらめそうになってます.
説明会、面接ごとに惹かれていった会社なだけに私も待つ間が苦しいです。
これまでに内定をもらえた方はだいたい何時ごろに電話があったんでしょうか?
何時まで携帯に敏感でいたらいいんだろう、と毎日深夜まで落ち着かずにいます。
人事の方が忙しいのかもしれませんね。
待ってる間はみんなつらいけど、希望を捨てずに10日間がんばろうね。
ここにいるひと皆で一緒に働けることを祈ってます☆☆☆☆
人事の方が忙しいのかもしれませんね。
待ってる間はみんなつらいけど、希望を捨てずに10日間がんばろうね。
ここにいるひと皆で一緒に働けることを祈ってます☆☆☆☆
おそらく4,5日だと思います。
何故ですか?
一次面接の後、何日後に連絡来ましたか?
16日最終だったので、そろそろだめかなーと思いつつも、ここ最近内定したという書き込みがあまりに無いので期待を持ってしまう。。
内定者でてないんでしょうか?
僕の他にも何人か同じ状況の方がいらっしゃるみたいですね。
しかし、19日に連絡もらったかたいらっしゃるみたいで、諦めよーと思います。
ただ、19日は一日中電波届かないところいたので、ちょっと吹っ切れない部分もあります。
ドコモって、電話出れない場合でもちゃんとかけなおして頂けるのでしょうか?
もし、僕と同じような経験をなさった方いらっしゃれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
よかったぁ。
説明会でも触れてなかったから出ないのかと今更ながら心配になっちゃってf^^;
私はR&Dで14日に最終面接受けて、2週間以内に返事をすると言われたのですが、まだきません・・・
まだ日にちはあるのですが、他社の内定を断るかどうかで迷っています。
どなたか最近、最終面接受けて連絡もらった方いますか? いれば書き込みお願いします。
先日やっと一次面接通過の連絡をいただきました。
一次はとても和やかで、「他社もたくさん回った方がいい」などと助言をいただき、ドコモ内の意識の高さや人の質の高さなどを実感する事が出来ました。
もし良ければ、二次面接ではどんなことを聞かれるのか、一次の時のようなリク面なのか、お教え頂けないでしょうか。
教えてくんですみません…。よろしくお願いします。
2週間以内ですか?うれしい!!でも私の就職ノートには自筆で「合格者のみ1週間以内に電話連絡」とメモ書きが!緊張のあまり聞き間違えたのでしょうか。それとも誰かの陰謀?
最近、すでに就職活動を終了している友人達からのイタズラ(非通知&すぐ切る)の餌食となっています。いくら温厚な私でも怒るよ、ホント。そのかわり気前良く色々と奢ってもらえるんですけどね。
何時ごろ電話きましたか??
よろしくお願いします。
僕がちょっと聞いた話だと
月一万円で会社の借りたマンションに入るか
4、5万円くらいの住宅補助を受けるかのどちらか
好きな方を選択できるみたいでしたよ
比率としては補助を受けて好きなとこに住んでる人が多いみたいでした
詳しくは聞いてないのでもしかしたら間違っているかもしれませんが
確かそのような感じだったと思いますよ
連絡は「2週間以内」ではなかったでしょうか?
私の勘違いなら、僕も撃沈したことに...
忍耐力と素直さを見てるみたいですよ。
ドコモの知り合いの人が言っていました。
僕は、ドコモを受けていませんが、ぜひ、
みなさん頑張ってください。
二次お疲れ様でした!
私のときもメモとってなかったですよ。
んで、連絡は一週間くらいでした。
ただ、最終面接の当日に内定の電話がかかってきたので最終の結果待ちは半日ほどでしたよ。筆記や1次の結果はかなり(10日くらい)待ったのに、最終の結果が当日なんて驚きでした。
ドコモで内定いただいたみなさん、一緒にがんばりましょう!!
そして、ドコモを目指しているみなさん、ぜひ選考がんばってください!応援しています。MMマーケの選考中の方、力になれることがあればまた書き込みますね。
私も13日に受けて、結果がきません。
駄目だったのかな・・・
R&Dで受けたんですが。
9日に二次面接(文系)受けて19日に最終の案内頂きました。
ドコモの住宅手当について知っている人いますか?
みんな社宅に入るんですかねぇ。