会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
au(KDDI) 19万3500 1467万3500
ツーカー -1万4900 373万9600
J-フォン 13万9300 1443万9800
携帯電話総計 48万8800 7721万3900
AU頑張ってるね。
FOMAって、やっぱりどうなんでしょう。
でも、純増上げても、利益につながらきゃあ仕様が無いので、そのへんどうなんでしょう。
やっぱ、企業理解とか進むからいいものなのかなー
本当にすごい人ですね…。なるほど。
俺もがんばらなくちゃ。
といっても就活ではなく、今後の社会人生活を、ですが。
あなたとは、ドコモに入って(入らなくても)友達になって、話がしたかったです。
でも、方法がないので、どうしましょ。
なんとかならないでしょうかね。
グループ会社といっても一緒に仕事できるかわからないし、もしあったとしても誰がひろろさんかもわからないし。ドコモの地域会社に入れば、研修であう可能性は高いけど、もうグループの方に決めてしまったので無理ですね。
残念です。本当に。
一言で言いますと、アピールシートにはまあまず他の人にはマネできないような個性的なことを書くことに努めました。
ここでなぜか絵を描きたがる人が多いようですが、これでいい評価を得ることができる人は実際には少ないそうです。
私の場合、仮説を検証に持っていくための資料と、自分の持つ構想を図式化したものを記入し、プレゼンのための資料を作りました。その際、突っ込ませるところを何箇所か作り、実際の面接では私が主導権を握り続けました。
と、こんな感じでしょうか。
一言に企画と言っても、これを持ち出した場合、企画構成力や論理力、問題解決力が徹底的に問われるため、何か創作モノで賞をもらったとか、よほど自分の実力に自信のある方以外にはおすすめできません。
実際私の場合もいちかばちかって感じの博打でしたので・・・
参考までに。
と言っても参考にならないでしょうが(^^;
行きたかった~。BSの最終で落ちました。
FOMAに買い換えよ。いい製品だもん。
おめでとうございます!すごいなあ。あの時期で通ってるということは、会社からすごい期待されているということだと思いますよ。本当にすごいと思います。ひろろさんは、自己PR(アピールシート)などはどういう事を書かれたんですか?ちなみに私は、ドコモは落ちたので、NTTドコモの地域会社とNTTのグループ会社で迷った末に、NTTのグループ会社に行くことにしました。ひょっとすると一緒に仕事をする機会はあるかもしれませんね。「ドリーム○ット」などで…。
あんましこっちに書き込みしていなかったので報告が
遅れて申し訳ございません。
私の場合6月9日に最終を受けて11日に内定のご連絡を頂きました☆
早かったのは最初だけであとは1週間ペースって感じでした。
最終面接で、お偉方がもう今年の活動は打ち切るようなことを言っておりましたのでおそらく、文系はもう終わってしまったのだと思います。
参考までに、これからは、内定された皆さんは、自分が「学生時代打ち込んだこと」や、「自己PR」を貼っていけばどうでしょうか?
まだ活動されている方への手助けになるのではないかと思うのですがいかがでしょう?
また、私は参加しませんでしたが、インターン参加者の内定率とか報告するのもいいかもしれません。
私もギリギリで通った感しかないので、ひとごととも思えないのですが、みなさんも諦めず頑張ってください。
よく分かりました。
ありがとうございます。
受験者が多いのは分かるけど全員に知らせて欲しいですよね。
合格者のみ10日以内に電話連絡ですよ。
私は最終日に受けましたが、せめてメールで通知だけでもお願いしたいですよね。個人ページにコース採用のメールは届いていますが、それ以外全く活用してないですねぇ。
電話での問い合わせができないのも辛いです(泣)受けられる方の数が半端じゃないのでしょうがないのでしょう。お互い頑張りましょうね。
もうあきらめてはいるのですが、ここの筆記は通った人にしか連絡が行かないのでしょうか。
また、4月30日の選考会を受けて通った人はいるのでしょうか。
なぜかこの日に受けたらしい人の発言がないのですよね。
ひょっとしたら非常に失礼な質問かも知れないんですけど、文系総合職の最終ターム12・13日筆記試験組の中で一番ひろろさんがうまくいってるように見えたんですが、やはり最終面接に進まれたんでしょうか?その後書き込みがないのと、私も同じ最終組で、残っていたひろろさんを応援してた者として気になったので書き込んでみました。最終タームはやっぱり厳しかったのかなあ…。このメールに答えたくなかったら無視しておいてください。
忘れもしない4月23日、私は溜山のスタバでリクルーターを待っていました。しかし、かなり待ってもその人は来ません。20分遅刻でその人は来ました。しかも、15分後には会議で帰ると、謝る素振りも見せずに言われました。
短い時間でしたが私は自分のドコモへの気持ちを何とかアピールしようと決意し、面談に入りました。
しかしその人は、自分の就活の経験ばかりを話し続け、私に質問といった質問は全くしませんでした。その人は主査で20代も後半という事で、その人の就活話なんて、私にとっては大昔の話で、参考になる物ではありませんでした。
そして、何より私が悔しかったのが、私に話をする機会を与えてくれなかった事です。私のような一志望者が、『私にお話をさせて下さい』なんて決して言える状況ではありませんでした。
私はドコモが第一志望でしたので、何十時間ドコモの面談に向けて準備をしたのか分かりません。今では、他社に内定を頂き、ドコモに費やした時間も少しは役に立ったかなと思っているのですが、面談の後は本当に悔しくて何も手に付かなかった位で、一生この事は忘れません。
本当に、二次面接に進ませてもらえないにしても、私の話を聞いて欲しかったです。一学生にそれ程時間を割ける余裕は無いとは思うのですが、私たち学生も人生が掛かっている大切な機会なのです。人事の方がこのカキコを見ていたら、今後、私の様な悔しい想いを他の学生にさせない様に参考にして頂ければと思います。
結果が来た方いますか?
当日、名簿の名前と自分の名前が間違えられたので、かなりあせりました。
通過連絡の来た方いらっしゃいますか?
10日以内ということでしたけど。
結果が来た方いますか?
ぼくも同じく28日MMマーケ最終組です。こちらも連絡きておりませんが、自分も99%落ちたでしょうねぇ(といってもまだ1%の期待をしている辺りなかなか自分もやらしいなぁと思ったりするわけですが(笑))。
ちなみに、「前回面接での評価がよくてその話は上にも伝わっているので~」みたいな話は面接前にぼくも聞きました(その後面接で「えー、一次二次でも触れさせていただいたことなんですが…」といったら、面接官の方「ごめん。1.2次の話聞いてないんだよねぇ」という展開だったのはアレレって感じで痛かったですが)。
ま、真相はどちらにせよ、人事の方が緊張とるために気を使ってくれて言ってくれたありがたい言葉だと思っていますので特に気にはしていません。というか、1次からずっと全体的に非常にジェントルな対応でなかなかドコモの社員さんは丁寧だなぁと好印象を持ちました。
最近めっきり内内定がてでいないようですが、もしこれから受けられる方、まだチャンス有るようでしたら自分の分もぜひがんばっていただけたらなと思います。
P.S. コネってあんま関係ないんじゃって気がしますが……(職種・企業にもよるでしょうが)。甘い考えかな?
まだ通過連絡が来てません。恐らく落ちたんでしょう。
面接室へ案内される時、こんな事を言われました。
「sakulaさんは1次面接・2次面接の評価がとても
高いので、今日はぜひ頑張って下さい」
おかげで変な期待を持ってしまいました。
最終面接で「他社の内定はもらいましたか」と聞かれ、
「まだ1つももらってないです」と答えると、
「それはなぜだと思いますか?」と聞かれました。
「コネを使ってないからです」と答えたくてしょうがありませんでした。
なんかせわしかったからなぁ。座ったらすぐに「志望動機とやりたいことを合わせて言ってください」だからね。
そういえば、私は合格すれば100%入社することを決めていたので学校に推薦状を書いてもらえばよかったと後悔しています。
ドコモにおける文系の学校推薦状というのは効果はあるのか知っている人がいたら教えてくださいませ??
先に富士ソフトを受けていた人なら
傾向がわかるので楽だったでしょう。
もう説明会もあと1回だけなので、今更
あまり役に立たない情報だと思うけど、、、
レスありがとうございます&筆記通過おめでとうございます。
僕はまだ来てません。(>_<)
10日以内に連絡ってことですので諦めずに待ってみます。
マッキさんは面接頑張ってくださいね!
私も同じ日に受けて、まだ連絡はありません。
私の場合は面接にきちんと論理的に答えることもできなかったので半分諦め気味ですが・・・
友人も同じ日に受験しているので、なにか動きがあったら書き込みますね。
あと枠の問題ですが、もう全て埋まってしまっているということは無く、特に最終ともなると、その本人が合格レベルにあるかどうかが問題だと社員の方がおっしゃっていました。
それでは選考中の皆さん、どうか自分らしさをできる限り発揮することに集中して頑張って下さい!待ってますよ!
今日(30日)の昼間に電話が来ましたよ。
試験は特別出来たという感触はありませんでしたけど。
私は28日に最終を受けて、29日の朝に連絡が来ました。
ただ、推薦の場合は、連絡がとても早く、
連絡も個人に電話ではなく、大学就職課にメール、
という点で自由で受ける方と違うと思います。
最終通過連絡早く来るといいですね(^^)
ありがとうございます&内々定おめでとうございます! とてもうらやましいです(^^;
これからさっそく試験対策です!
最終面接はいつ受けましたか?
よろしければ教えていただけないでしょうか。
ちなみに2次の結果については連絡は10日以内と言われましたが11日目に来ました。
だから2次待ちの人は諦めず待ってみる価値ありです。
しかし、最終はダメッぽいです(--)
「うちで働く気ある」とか「スーツ脱いでくれる」みたいな意思確認もなかったしね。
まあ、自分が無能というのもあるんですが。
皆さんの書き込みにもあるようにこれから先、内々定を出してくれるのでしょうか。
もう枠が埋まっていて消化試合だったら凹むよね。
だからこれから最終を受ける方はぜひ内々定をゲットして、そんな私の懸念を拭き飛ばしてください。
本日、学校推薦で(多分)R&Dの内々定を
頂くことができました。
推薦だったので、通過連絡の日程などは
自由の方と違うと思うのですが、
選考内容はアピールシートがなかっただけで、
他は全く同じだったと思います。
なので、これまでこの掲示板に大変お世話になりました。
ほんとみなさんいい方で、勇気付けられました(^^)
感謝感謝です!
それで参考までに、面接で受けた、予想外だった質問を。。。
・メールアドレスの由来は?
・最近気になったニュースを3つあげてください。
これまで技術系企業の面接では聞かれたことが
なかったのでビックリしました。
これから面接受ける方頑張ってください!!
>JobHunterさんへ
筆記はSCOAってやつですけど、
内容はSPIのパワーアップバージョン(!?)
みたいな感じだったと思います。
計数、論理は私は半分くらいしかできませんでした…
あと、英語もあります。
頑張ってください!!
もうあきらめた方がいいね。
他の選考がんばれ。
内定者の皆さん、ここのMLって登録してます?
さっき登録したんですけどまだスタートしてないみたいですね。
管理人の候補者がいないか、登録者が少ないせいみたいですけど…。
人事、落とすなよ!←三村風(ちょっと古い)
今回内定者いる?出来レースで内定出さないとかだったらうける。やっぱり合否に関わらず連絡は欲しいし、もうやる気無い。今選考中もここに比べれば行きたくないし、何より働く意欲がわかない。16くらいから内定出てないみたいだから、これから出た人いたら楽しく働いて。
私の場合
4月21日に筆記
4月30日に一次面接
5月7日に通過連絡
5月14日に最終面接
ってな具合です。
悔しいです。行きたかった会社だったのにー
これから受ける方はがんばってください。
応援します。
試験内容は、一般的なSPI+英語なんでしょうか? 同じNTTの東日本の試験とは違うんでしょうか?
せめて、筆記で落ちたくないなぁ・・。
どなたか教えてもらえないでしょうか?
一次面接の通過連絡が筆記の通過連絡みたく、
即日じゃなく1週間も空いたので不安に
なりましたが、なんとかなりました。
次は最終かな?
MMマーケに入られる方も固まってきているようなので
気合い入れていきたいと思います。
毎日はらはらしながら電話を待ってます。最近は内定を頂いたという話をみかけないのですが、最近、内定の連絡を頂いた方っていらっしゃいますか?