会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ドコモシティが開催されることを今日、某雑誌をみ
て知り、正直焦っています。
筆記試験や会社説明会までにやっておいた方が良いこと
とかあるのでしょうか。
私も思いました、説明会無いですよね?ドコモシティ以外知らないです!
コース別採用といっても、入社してからは
結構いろんなことやれるみたいですよ。
たとえば企画系に入ったからずっと企画とは
いかず、代理店営業とかも経験することにな
るらしいです。まあ、柱は採用されたコース
なんだけど、他のこともやるみたいってことです。
コース別エントリーなんで、併願は・・・
できないんじゃないんでしょうかねぇ。
正確には人事の方に問い合わせてみるのがよいかと。
がんばりましょう!!
技術系ですか?
この書き込みをみて、ドコモの採用枠が
厳しいことを知りました。
そして今、3/3の説明会に予約しました!!
緊張します!!SPIを勉強しているのですが、
筆記はかなり難しいようで・・・。頑張らないと!!!
お互い頑張りましょう!!
こんばんわ!ドコモを第一志望なんですが、
技術系、事務系と併願できると思いますか??
教えてください。。
ドコモの筆記が難しいという話はよく聞くんですが、
どのようなレベルの問題なんでしょうか?
いわゆるアカデミックな入試みたいなものなんでしょうか?
もしアドバイスがあればヨロシクお願いします。
何故ドコモで働きたいのですか?そしてドコモで何がしたいのか、何が自分にはできるのかを考えてみてください。それは本当にドコモじゃないと無理なのか。そうしていくうちに本当にしたいことが見つかるんじゃないかな?そして、そのしたいことがドコモでできそうなら短大でも受ければいいし、違う会社でもできそうならその会社も受ければいいし。もし、したいことができそうな会社が大卒しかとらないなら、編入を考えてもいいと思います。
今年技術系では高専の人もいますし、短大だから最初から100%無理ってことはないと思うけど、要は何故4年制の大学ではなく、短大なの?ということに明確な理由があれば大丈夫だと思います。確かにほとんどの人が4年制の大学ですね。ただ、よく言われるような学歴問題は全く感じませんね。今の内定者を見ても選考は人物重視だと思います。
神奈川大学の2部だって内定でるのに。
大事なのは学歴じゃなくてやってきたこと。
努力してきたこと。相手を説得できる力。
簡単に諦めるな。
でもいろんな会社を見た方がいいってのは正論。
思い込みで就活するとイタイ目に遭うよ。
すごくいい会社なんだなぁ~と思いました。お金もかけてたし。
ただここの筆記試験はとても難しいです。英語、数学とかなり勉強
して挑んだ方がいいと思います。
正直短大生だと総合職での就職は無理でしょうね。
学歴問題にはあまり触れたくありませんが…。
ただ、採用スタイルは会社によって違うので、ドコモだけに固定せず、幅広い門戸を開いている企業を見つけていくことも大事な就活だと思います。
初めまして。私は短大1年でずっと前からドコモに就職希望してる者です。
私は、1度こうと決めたら頑固なのか最後までやりたがる性格なので、ずっとドコモに就職する事しか考えていませんでした。
でも、就活していくうちに、私のような固定概念は良くないと分かり、最近は本当にドコモに就職するのでいいのか正直迷ってました。
でも、たんたんさんの書き込みを読んで不安に思っていた事や迷いが少しラクになりました!ありがとうございます!!
1つ気になんている事があるのですが、短大生の採用の確立はやっぱり低いのでしょうか・・・?
なんだか長々とゴメンなさい。
その後も特にすでにエントリー済みだとかのメールも来てないですしとりあえずは説明会の期限は1週間後に迫ってますし別にエントリーされてはいかがですか?
もっとも後でエントリー済みだとかのメールが来ないとも限ら無いのでこれが良いとは言えないかもしれませんが・・・
メールで何度かやり取りしたのですが、それでもログインできないので学校のPCからやってみることにしました。
ちなみにIE6.0をダウンロードしてもダメでした。
まず初めに、きついことから言うと、最初から諦めていたり、セミナー混みそうだから行きたくないと言っていたら、ドコモだけではなく、どの会社も内定取るのは厳しいですよ。要はまずは気持ちです!これは誰もが持つことできることなので、それを放棄していたらダメですよ。それでも通らない時はあります。ただもうそれは縁なんです。同じ自己アピールでも何社も落ちました。たまたまこの会社は自分みたいのを必要としてくれたんです。そういう会社があった時にその気持ちでは通るものも通らなくなりますよ。
今は一番不安かもしれませんが、自分のやってきたことを信じて頑張ってください!!
あと、ドコモシティに行かなくても採用試験は受けれますよ。あれはあくまで、ドコモがどういう会社でどういうことをして、とかを皆さんに理解してもらうためのものですから。自分は去年行ってません。しかし、行って損はないと思います。行って志望理由が固まる可能性は大いにあると思います。
新卒もうちらは事務、技術で160人いますし、まあ10%てことはないでしょう。
長々書いてすみません。みなさんこれからが本番だと思いますが、自分に合った会社が見つかるよう頑張ってください!
リクナビ通してエントリーするとID届くの遅い気がします。
遅いと不安になるので、僕はリクナビを通さないでエントリーしています。
IDがきません。リクナビからだとマズイのかな~不安。
初めまして、さくらです。私も1月にリクナビでエントリーしてから、1カ月近くIDなどが送られてきませんでした。これじゃあ説明会の予約も出来ないし、どうしよう・・・と思い、メールで人事の方に問い合わせてみました。(エントリーしてもIDが届かない方は、こちらからお問い合わせくださいと言うところがあったので)
そうしたらもう一度エントリーし直してくださいと言われ、エントリーしたところ、すぐに無事送られてきましたよ(^_^)
パスワードなどが送られてきません。
これは気長に待つべきですよね。
説明会に予約できずにいます( p_q)
最初から諦めちゃってます><
ところでここは、大学生も多く採っているのでしょうか?
大企業やメーカーだと大学生が採用の10%ないってとこも
結構あるみたいなので、気になりました。
実際どうですか?
ドコモ事務系●年目の者です。
自分も、数年前にこのサイトを活用させて貰いました。
懐かしいです。
皆さん、就職活動頑張って下さい!
ありがとうございます。
無事予約できました。
この前予約しようとしたときはいっぱいでした。
あれはCコーナーの予約だったのかな?
2月2日18時現在。
はじめまして。私もログインしようとしたらBad Requestってなってしまってセミナーの申し込みができなかったのですが、今日Internet Explorerの6.0バージョンをDLしたら開けるようになりました!
もしかしたらゆうさんも新しいバージョンにしてみたら予約できるかも…まだ空席ありましたので。
そうですよね!?電話してみようかな・・・。それとももう少し待ってみようか・・・。べっくさんはどうしますか?
俺もそうなってしまいます。メールで問い合わせてみたんだけど、
いまいちうまくいきません。
もちろん夏休みはあります。
7~9月で5日間、有休と別に取ることができます。
有休も、1日休以外にも、午前休・午後休・2時間休と、
1日休を分割して取ることができます。
それにしてもドコモシティの埋まる速さはすごいね。
単純計算しても4000人はいっきに予約してるし・・・。
これは早いとこ身を引いたほうがいいかなって思ってますw
ああ、ほとんど埋まってる・・・。(TT
2月のセミナーに行くともらえるようですけどね。
会社案内こそセミナーの事前にほしいのになあ。
発送時期を考えるとあまり余裕がないですね。
それはいわゆる、GABってやつですか??
有給を消化してとるのでしょうか?有給とは別にとれるのでしょうか?
どの合同セミナー行ってもドコモさんは紙一枚しかくれません。
1:次の文章を読んで以下の一文が正しければ○間違っていれば×内容だけでは判断できないものは△みたいな感じの問題。
2:以下の問題を最終ページにあるグラフ等を参照して答えなさい。ex)インドネシアの人口密度はどれですか?以下の選択肢から選びなさい。みたいな。。。
3:性格検査
勿、マークシートの選択。簡単やったと思う。確か、全問解いて10分くらいずつ時間が余ったから。去年の事でなんとなくの頼りない記憶なんで、参考程度に扱って下さいナ。
では失敬。
あれ?今年はまだ作ってないんですかね。作成自体やめたんですかね。
去年はドコモの採用HPに登録したら勝手に資料が送られてきた記憶があります。
どうもありがとうございますm(__)mそうですね、自分でも書き込んだ後にこれはちょっと軽率な質問だと思っていたんです。しかし、会社案内(小冊子のやつ)という物があるんですね??最近、資料請求の問い合わせをしたところ作成してないという返事が来たのですが・・・。説明会に参加したらもらえるのかな??とにかくこれからできる限りの手を尽くしてがんばっていきたいと思います!!どうもありがとうございましたm(__)m
技術系自由応募の内定者ですが,仕事の内容に関してですが厳しい事をいうようですが,ここで誰かに聞くより,会社案内とかを見られてご自分でお知りになられることをおすすめします。ご存知の通りここって結構人気ある会社だし,受身の就職活動で簡単に内定もらえるところではないですしね。すでに会社案内(小冊子のやつ)とか見ました?もう発行されてるのかな?会社案内に職種に関する最低限の情報が書いてますし,説明会や筆記などで見るビデオ内でも職種にうかんしての情報が得られます。ただ,とことん調べてもここだけはどうしても分からないという部分に関してここで聞くのは受けみではないと思いますよ(^-^)
就職活動大変だと思いますが,受身にならずに自分からがつがつ活動してくださいね。そうすれば道は開かれると思います。なんか偉そうにすみません(><)それではドコモで待ってます☆
ドコモに最近興味を持ち始めHPなどを見て勉強を開始したのですが良くわかりません。
どなたか技術系の仕事について教えていただけませんか??
現在大学3年生なので、もうそろそろ勉強したいと考えています。