会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの言っている冊子って、「未来への草案」ですか?
いまから?
もう終わってるでしょ。
私はドコモシティ参加していませんが、ちゃんと届きましたよ!!!だからそのうち、待ちぼうけさんにも来ると思いますよ♪
また何か質問すると思いますけど、その時はよろしくお願いします!
筆記通過しました!
試験はGABでしたよ~これまた参考までに。
SCOAってとても難しいイメージがありますがどんな感じでした??
セミナーって、ドコモシティですか?
もしそれだったら、まったく関係ないと思いますよ。
過去ログを見ると、少なくとも去年は、内定者の方の中でドコモシティにいってない人はたくさんいたようです。
気にしなくていいのでは?
セミナーに行っていない人は、
書類で切られるって話は本当ですか?
もし本当なら不安です。
地域によってまばらなんですね、対策のためには情報が肝心ですね★
かなり厚めのものです
私も同じ状態です。ドコモシティ参加の方に優先して送って資料が不足しているのでしょうか?何もしてないのに選考漏れなんてありませんよね?
はじめまして☆ドコモ東北を受けた者ですが、試験はSCOAでしたよ☆地域によって違うようです。ご参考までに☆
>ドナティさん
たぶんその商社は伊藤忠商事だと思いますよ!この間伊藤忠の方にお会いしたときに「うちはドコモやっているんだよ」と言っていたので。
2月上旬ぐらいに会社の資料請求をしたのですが、まだ来ません。。
もう来た方いますか?
ちなみにビックサイトで行われた会社説明会には予定があわず、出席できなかったんですが。。
NTTドコモ関西の筆記試験はGABでした。ということはNTTドコモもその可能性があると思うのですが、皆さんどう思われます?
僕はドコモショップで働いていた者です。
ドコモショップはあくまでドコモの代理店であり、店舗によって会社が違います。つまり、ドコモショップと言ってもドコモではありません。ドコモの代理店営業は、ドコモショップを経営する会社に、いかにしてドコモの商品を売って欲しいかなどを伝えたりする、いわばドコモとドコモショップ経営会社のパイプ役です。ショップの窓口に立って携帯を販売するのはドコモの社員ではありません。実際に窓口に立つのは、そのショップの経営会社の社員かアルバイトです。
携帯を販売したいなら、ドコモショップを経営してる会社の社員になるか(その会社の社員になってもドコモショップに配属されるかは微妙ですが・・・)、アルバイトで働くしかないと思いますよ。
ドコモを受ける際、携帯販売をしたい!という志望動機では間違いなく落ちると思うので、もしどうしても受けるなら他に志望動機を練った方がいいと思います。
ということで、頑張ってください!
FOMAって使いにくくないですか?
屋外でも圏外なんてこともあるし…
ドコモの戦略でFOMAの普及率を高めるのが課題だとか言ってましたが、大丈夫なんでしょうか?
たしかにアイモードが爆発的にヒットしたけど、
最近は他社におされ気味な印象さえ受けてしまいます。
ここまで読んでもらって本当にありがとうございます。
ホントどうでもいいことなんで…
>マッソーさん
>ドナティさん
どうもありがとうございます!!
では、じっくり後1ヶ月間待ってみますm(__)m
ドコモシティは色々なブースがあってそこに参加する感じでしたので、採用日程等の採用に関することのインフォメーションはありませんでした。
>ぴぐさんへ
確か、ドコモショップはどこかの商社が経営しています。(聞いた話なので確かではありませんが)
4月から選考会が始まって、その詳細は3月上旬に採用HPにて公開するとのことだそうなんで、まだ実質的には始まってないと思いますよ。
4月から本格的に採用はじまるみたいですよ!!具体的にはまだ未定らしいです。
私は今回どうしても予定が会わず参加できませんでしたが、参加し方でドコモの今後の採用日程をお聞きした方はおられますか?
もしよろしかったらお教えくださいm(__)m
ドコモショップで携帯を売っている人は店舗側で採用を得た人ですよ。
仕事内容調べた方がいいですよ。
携帯売りたいならチラシに入っていますからそちらから応募すればいいのでは??
いいんじゃないですか。
ただ、仕事内容は調べた方がいいよ。
携帯販売といっても、ドコモは携帯を製造しているわけではないし、
営業は間接営業だしね。
実は今まで金融ばかり回っていたんで、
かなり新鮮でした。
っていうか社員がすごく明るいし、生き生きしてる。
(比べるとやっぱり金融の人ってまじめだった)
皆さんよりはだいぶ出遅れたけど、
受けてみようと思います。
いたるところに社員の方がいたので、色々なお話をを聞くことが
出来ました。この会社は、見せ方が非常にうまいと思います。
見たり聞いたりするかぎりではとても楽しそうだと感じました。
私もICチケットが下宿先に届く前に帰省してしまい、
チケットがない状態で会場へ行きましたが、
受付でその旨を伝えたら大丈夫でしたよ。
予約もキャンセル待ちとなってしまうと書いてありましたが、
入れなおしてくれました。
入退場は自由ですよ。ただし、予約しているプログラムは途中退出できませんので、参加しない場合はweb上でキャンセルをして下さい。
私もこのセミナーに是非参加したいのですが、あいにく都合がつかなくて・・・。それにしても、参加するOB・OGの方々の人数には圧倒されますね。
参加される方々、ご報告を期待しています。頑張ってください!
(この時間じゃ、読んでないかな?)
今日のドコモシティに参加しましたが、僕が見た限りでは私服の人は一人もいませんでしたよ。
メールのプリントアウトだけで参加できるかな~??
明日参加される方に聞きたいのですが、開始が10時から18時となっているんですが、入退場は自由なのでしょうか?もう一つ違う企業の説明会があって、そちらも興味があるのではしごで行こうと思うのですが・・・どなたか知っている方いたら教えてください!
皆さんは、絶対ドコモじゃないとイヤだ!くらいの勢いですか?
私は携帯販売をやりたくて・・・っていう程度なんですけど、そのくらいの気持ちなら、ドコモなんて大企業受けないほうがいいんですかね・・・。
今日参加してきました。とっても楽しかったです!今日参加した感じではスーツの方がいいかと思います。
>showさん
人事の方のお話では、できるだけ多くの学生に会って話をしたいけれどそのためのリクルーター(←選考ステップの中の)の数とスケジュールに限りがあるため2000人くらいが限界ということです。そのため、筆記試験&アピールシートは応募者の数にもよりますがある程度倍率高くなってしまうみたいですね。。。
でも私は今日のドコモシティに参加してとてもイメージよくなりましたよ。お互いがんばりましょうね。
同じ人いますか??
かなり大きいイベントなのでなあなあで終わらないように
積極的に何かを探そうかなと思ってます。
参加される方はどうぞよろしく~
今日行ってきましたが、スーツの人しか見なかった気がします。
ドコモシティ、楽しかったです★
服装って、スーツのほうがいいんでしょうか?
大規模セミナーなら、関係ないとも聞きますが…
しかも、いろんなブースを回るのは疲れる!ということで、
普段着で行こうかと迷っています。
そんな感じですよね。
東北出身って書いてありましたし。
その説明会ってNTTドコモ東北ですよね??
ドコモとはまったくのべつですよ。
東京(本社?)のではなくて
地方のNTTドコモの会社説明会
なんじゃないかと思います。