会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間以内に合格者のみ電話連絡とのことで、期限まで残り2日となってしまいました・・・
同じ日程で試験を受けた方、どのくらい連絡をもらってるのでしょうか?
GWだし、もう連絡来ることはないと分かってはいても諦めきれません。
人によって違うみたいですね。
選考に関係あるのかな?
溜池山王のスタバに立ってるとどの人が自分のリク面の人なのか、
ドキドキしますよね。
何度か違う人の後について行ってしまいました(^^;)
ところでここは何人内定者が出るんですか?
内定者が埋まれば枠も減ってく感じですかね?
企業によっては予定人数はある程度決まってても、
いい人材なら越えても採っていくってとこありますよね。
面接受けてる人非常に多いんで…
ありがとうございます。
参考になりました☆
緊張し過ぎないように…頑張ってきます。
2次は役員の方ではないです。社員の方でしたよ!
役員ってことってあるんですかぁ?
連絡来ましたか?私はまだです。。きゃあ=あきらめられないっ☆
同じなような違うような。
近くにあるスタバでお話をするので、話しやすい雰囲気はありますよ。だから違うっちゃ違う。
けど、向こうは当然こっちをしっかり見ているので、
場所がスタバだろうと面接は面接ですね。
だから同じかも。
アピールシートなくても、話しやすい雰囲気の中で
しっかり自分の事を伝えれば大丈夫だと思いますよ。
リクの方はシートは読んでいるけれど
私は普通に「じゃあ自己PRしてください」って言われたし。
がんばってください!!
二次のリク面は役員でしたか??
>ちんぽこぽこぽこさんへ
ありがとうございます!!
私は一次受けてから今日で4日になります。
落ちた気分で居ると気が楽です・・・
リクルーターさん次第で違うのかとは思いますが参考までに。
私の場合は、
「連絡は、合格した場合のみ一週間以内に次のリクルーターから電話が来ます。あ、でもGW中は連絡行かないから5月6日か7日くらいだと思ってください」とはっきり言われました。
担当されたリクルーターの方次第だと思うので
気にせず待ってた方が気が楽だと思いますよ。
私もMMマーケ志望で2次の結果待ちのものです☆
27日にリク面受けました!
結構楽しくお話させてもらって期待していたのですがまだ連絡来ません。。でもまだ期待もてそうですよね??
私は10日以内と言われました。。
6,7日辺りに連絡来るかな~??
私はビジネスソリューションで選考を進めており、次回三次面接(最終)を予定している者です。
私は一次を金曜日に、通過の連絡を月曜日にいただき二次面接に臨みましたが、日にちは本当関係ないみたいですよ!
過去ログを見ていただいてもわかると思いますが、
リクと言えども本職があるので、忙しいリクはなかなか予定が合わず通過の連絡が先延ばしになってしまうそうです。(職種にもよると思います)
これも『運』なのかもしれませんが、まだ連絡期間内なのであれば待っていても価値があるのでは☆
ちなみに日にちの数え方ですが、私のリクの場合は「営業日換算で10日ね」と言われましたよ!
GWのことはわかりませんが、休日だと思っていいんじゃないですかね?
こんばんは、私もMM志望です^^
私は26日に2次リク面を受け、30日に通過の連絡を頂きました。
次は5月中旬に最終面接、とのこと。日程や詳細は5/6、7頃に再び連絡すると説明をされました。参考になればして下さい。
お互いがんばっていきましょー!
自分は1次からもうすぐ5日で、まだ連絡ありません。
GW中でも連絡きている方が多いようなのでかなり不安です。
自分の言いたいことをしっかりと言い尽くすことができなかったため、このまま終わるのは後悔してもしきれません。
もう一度チャンスをもらいたくて毎日祈っています。
また、日にちの数え方について色々お話があるようですが、実際のところ休暇中も日にちにカウントするのでしょうか?自分はリクルーターの方からその点について質問しそこねてしまいました。
こんなこと聞いても待つしかないとわかっているのですが、でも、もしなにかわかる方いらっしゃったら教えてください。
さて、リク面初体験なのですが…普通の面接とやはり違うんですかね??経験のある方、感想お願いします。
ちなみにアピールシートも提出してません。…悔やまれます!
でも、日程は未定のようです…。
でもでも、待ったかいがあった☆
連絡待ちのみなさん。辛いと思いますが、自分を信じてください!
ここの掲示板ではまだ一人しかいらっしゃらないみたいですよね???
私は27日に二次リク面受けて結果待ちです。
ちなみに次回の選考のこととか、何日以内に連絡する、といった今後のことは何も言われませんでした。
なるほど! 四季報ですか。四季報に採用載ってるなんて初耳で、目からウロコです。ありがとございましたー^^
>何処もさん
多いような少ないような人数ですねぇ。まぁ、何人採ろうがやれるだけやってみます。がんばりしょうーよ^^ ありがとございました。
>roseさん
26日の午後に二次のリクでした。それで、次の日の朝に連絡いただきました。ちなみに次はGW明けとのこと。セールス志望です。
そうでしたか。
ご親切にどうもありがとうございました。
私はセールスマネジメント希望です。
面接がんばりましょう◎
私も封を切り問題を開いてびっくりでした(笑)
とにかく時間が足りませんでした。
非言語で先に確率や組み合わせから解こうとしたのが間違いだったかもしれません。。
英語は何も準備していなかったのですが過去ログにもあるように簡単でした。
それにしても連絡期間の、10日以内と2週間以内はどちらが本当なんでしょうか。
昨日の説明では「統一しています」といった事を聞きましたが・・・
質問ですが、MMクリエイト志望でもう内々定の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
ここ三年くらい採用人数が一割から二割引で推移しているので、今年は150人前後ではないかと踏んでいます。
私も、二次リクの結果待ち状態です。GW明けになっていることに
期待しつつ半ばあきらめ気味。。。
ちなみに受験日は26日で、志望はビジネスソリューションです。
お返事ありがとうございます(^.^)
もう、連休イヤ!とすでに嘆いています。。志望度高いので、連休明けまではあまり期待しないように待ち続けたいと思います…
ちなみに、「連休中か連休明けごろ」の連絡という曖昧な期日を言われたような覚えがかすかにあります…
連休中に連絡なんて来るのだろうか。。
採用人数は四季報という本に掲載してありますよ。
ドコモはあまり情報開示をしてませんが、それでもいろいろな採用情報や会社情報が掲載されています。
少し大きな本屋さんなら就職関連コーナーにおいていると思いますよ。
4月30日に二次受けて5月1日に連絡を頂いたのですか??
1次まちです。27日に受けてまだきません。。。
GWはさむし、それでも1週間以内なのかもわかんないし。
もう内定も出てるみたいだし。
同じく連絡待ちの方々、がんばりましょう!
遅くても連絡くるならいくらでも待つので、連絡ほしいよーーー!!!
私も昨日受けてきましたよ。
ここまで難しいとは想像してませんでしたが、準備してたこともあり、ある程度はできたと思います。
志望度高かったならそれなりに準備しましたよね?
私はそうしました。ちなみに私は専門学生です。
枠が相当少ないらしいのでやはり気合入れていかないと思いました。
筆記試験の内容についてなんですが、普通のSPIなのでしょうか。
それとも、暗号とか特殊な問題もありますか?
どなたか、教えてください。よろしく御願いします!
連絡が二次のリクの次の日でおどろきました。
で、いまさらで愚問なんですけど、
ドコモの採用はだいたい何人採るか知ってる人っていらっしゃったりします?
どっこ調べても出てないんですよねー
私はGW後に1次面接ですが、持ち物は特にありませんとリクルーターの方がおっしゃっていましたよ。ちなみに、私は事務系です。
22日にMM第1志望で筆記を受けました。同じ日に受けて筆記通過の連絡あった人っていますか?
合格だったら本格的に連休に入る前に連絡かなあと勝手に思っていたんですがとうとう電話は鳴らず。。。
アピールシート結構がんばって書いたのに持参し忘れたのが心残りです。まあ筆記も自信無いんですが。
ごめんなさい。友達のパソコンから打ってて名前かえるの忘れてました。カオリですが・・・・。私は二次受けて今日で8日目なので、今日連絡なければだめかなぁーと思っていたところ・・・・・連絡は無くかなり凹みぎみです。私は10日以内と聞いていたのですが、土日祝日はカウントするんですかねぇ。連休中なので、そこでかなり違ってきますよねー。連休明けに電話が鳴ったら嬉しいけど、あまり期待しないで生きていこうと思います。(T_T)
10日間待っても1次選考の合格の連絡が来なかったぁぁぁ。。。
私なりに思う存分話し合えたのになぜだぁぁぁ???
どこが悪かったのか訓えてもらえば次に活かせるのに。
今日筆記通過の電話をいただきました。
次回一次面接なのですが、持ち物について聞き忘れてしまいました。
履歴書等提出するのでしょうか。
一次を終えられた方、どなたか教えてください。
お願いします。。
携帯電話の販売は全て代理店が行い、ドコモの社員が直接販売する事など聞いた事はありません。
マーケティングとセールスは市場戦略と販売店指導であるのではと私は考えます。
未来への草案読めばわかるでしょ^^;
最終受けてきたけど、手応えなし。。。GW挟むし。。。
つらいすね。GW。
もう内定の連絡をもらった方がいれば、書き込んでください。おねがいしまする。
筆記試験の出来は悪く、特に非言語系など、
3割以下しかできなかったかと思うのですが…。(苦笑)
連絡は来ないものと思っていたので驚いています。
筆記試験が思わしくなかった方、諦めずに待ってみてください。
過去ログを見せて頂いたところ、
技術系では面接で鋭い指摘があるとのこと。
気合いを入れて頑張ってこようと思います。
GWを挟みますが、気を抜かずに頑張りましょう!
それがわからずにドコモを志望するのはどーかと思いますが・・・
はっきりいうと志望度低いでしょ?
シュップ従業員の扱いに関してはここでも過去に何度か話題になってますから見てみたらどうですか?
内定した方も選考途中の方も頑張ってください。応援してます。
質問なのですが、電話で最終は何分くらい掛かりますと言われましたか?
私の場合は20分くらい、と言われたのですが、ほかの知人は
30分くらい、と言われたらしいんですよね。10分少ない・・・・・・。
すでに選考を進めている方にお聞きしたいのですが通過の連絡は非通知でしたか?先ほど二回ほど非通知から連絡が来ていてとれなかったので気になって書き込みしました。
心あたりがあるのがドコモなのでもしかしたら・・・と思いまして。どなたか教えてくれるとうれしいです。
それぞれ入社したらどのようなことをやるのでしょうか??
セールスであれば、ドコモショップなどで販売とかやるので
しょうか?
具体的な仕事内容がいまいちわかりません。
どなたかわかる方、教えてください!
学校推薦ですので、多くの皆さまとはスケジュールや内容が
異なると思いますが、面接に関しては共通するところもあると
思いますので、そのあたりを少し書きます。
私もこの掲示板にはお世話になりましたので、多少は貢献しないと。
私の受けた選考の流れは以下のとおりです。
1. 筆記試験&一次面接
事前に大学経由で履歴書用紙が渡されていて、
これに記入して当日他の書類と一緒に持って行きました。
部屋で適性検査を受けながら、いる学生が順番に面接を受けに
出て行き、全員面接が終わって部屋に戻った段階で筆記試験が
始まりました。筆記試験の内容は、おそらく公募の場合と同じです。
面接は4対1で、内容は履歴書の内容に沿った話が主で、研究の話も
しました。終始和やかな雰囲気でした。
時間は正確には計っていませんが、20分程度だったと思います。
結果連絡は2営業日後に大学経由で受けました。
2. 二次面接
日程は一次選考結果通知から約1週間後でした。
面接は3対1で、内容は一次とほぼ同様でした。
研究の話のウェイトが一次より大きく、突っ込みは厳しくなって
いましたが、雰囲気は終始和やかでした。
時間は一次と同様20分程度だったと思います。
結果連絡は3営業日後に大学経由で受けました。