会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
円グラフで学力を示しているようです。私は非言語が極端にできないので、ガタガタな図形をしているようでした。
筆記→1週間後連絡→1時面接→3日後連絡→2次面接→1週間連絡なし
私は「落ちたな」と思ってます。でもMMより連絡遅いのは確かみたいですね。これからの人がんばれ~
職種と地域を差し支えなければご記入して下さるとうれしいです!
一次面接通過です。次は二次面接かぁ。人事に役員・・・・先は長いねぇー。
横レス、スマソ。
バイトを通して何を得たかとか、どう成長したかとかそういう話をしないで、ただ「頑張りました!」って言われてもねぇ…。
ってことだと思われ。
てかバイト休まないって当たり前じゃん。
違ってたらスマソ。
親にウン百万も払わせて(自分で捻出している人もいますが)
毎日アルバイトですか。
学生の本業は勉強でしょう?!
って言われるからだと思います。
商社のグループ面接で突っ込まれていた人がいました。
両立できていれば問題ないと思います。
ただただ毎日惰性でアルバイト…と思われたらアウト、です。
>「アルバイトを休むことなく頑張りました!」って自己PRになると思うけどーーー何がダメなの?
「私にとってアルバイトは非常に困難なことでしたが、頑張ったので休むことはありませんでした」ととれますよね。
正社員として働いている方がそれを聞いたらどう思うでしょう?
アルバイトよりずっと長い時間、ずっと責任の重い仕事をしている人の視点で考えてみて下さい。
連絡はいつまでって言われましたか??
私はっきり聞いていなくて・・・
わかる方書き込みよろしくお願いいたします。
ただ、GW中は会社も休みだから連絡ないといわれました
アルバイトを頑張った上で何がポイントになったかをきちんと
自分の言葉で表現できる必要があるでしょう。
アルバイトで何が得られたかまでつっこんで話せば充分な
自己PRになると思いますよ。
個人的にはアルバイトネタはあんまり好きじゃないですね。
他社ですが、ゼミ3つやって海外行ってどうのこうのって
忙しさをアピールしてた人もいました(苦笑)
アルバイトを頑張りました!ってまずいんですか?私はアルバイトのネタは使ったことないですけど、他の学生がアルバイトネタを言っているのはよく耳にしましたよ。
「アルバイトを休むことなく頑張りました!」って自己PRになると思うけどーーー何がダメなの?
返信ありがとなり。一緒に内定したいですねなり。もし内定でたら書き込んでくださいねなり。わたしも後悔しないように最終行ってきますなり。
人それぞれ違うんだし聞いてどうするんですか?
人事の先輩から聞いた話だと、アルバイトを休むことなく
がんばりました!なんて平気でいう子がいるから困ると
おっしゃっていました。ありえないですね。
いやーホント、ドコモはダメかなーと思った頃に連絡が来ますね。
頑張りましょうねー!
そうだね!どうもありがとうね。私は、20日に筆記を受けたものです。
何度も「二週間後ピッタリに連絡をいただいた」という過去ログをみているけれど、実際は不安でいっぱいだよー。私も、今は忘れて、他にできることに専念しようっ!!!
~~~~というより、他社から内定もらったからっていうのが理由ですけどね。
多分かけ直してくれると思いますよ!
私はおとといから携帯に3度も連絡をいただいているのですが(携帯から連絡きました)、全部出られませんでした。なので失礼かとは思ったのですが、今日の夕方、こちらからかけ直しました。そしたら今日の20時頃に連絡くださるということでした。が、まだきてません…リクルーターの方の個人的な都合なら良いのですが、こちらからかけ直したらアウトってこと、あるんですかね…?
まあ、リクルーターの方の都合もあると思いますので、とりあえずまた連絡くれるのを待ってみるのがいいと思います。
私もビジネスソリューションですがやっと次が二次面接ですよ。
職種でぜんぜん違うみたいですね。
あきらめたほうがいいのでしょうか?
どなたか同じような日で関西で受けた方、
連絡もらいましたか?
私はまだ15日に筆記を受けて連絡がきていないのですが、アピールシートも出していません。
みなさんアピールシートの内容を聞かれているようですが、どうなるんでしょうね?
他にも出してない方はいらっしゃると思うので…。
そのような状況の方教えてください。
そこでどなたか知ってる方にお聞きしたいんですけど・・・
くだらない質問かもしれませんが
「リク面の時はスーツじゃなくて私服でいいので・・・」
って言われたんですけど、やっぱりみなさんスーツですよね?
あと、リク面って初めてなんですけど、どのようなことを話すのでしょうか?
やっぱり志望動機とかそういうことなのでしょうか?
どなたか教えていただければありがたいです(><)
私もまだです。
一緒に待ちましょう。
辛いです、、、
2次面接はまず、志望動機から入って、研究内容を掘り下げられて、
会社入って何やりたいかと、自分のオリジナリティを示すエピソード
とか聞かれました。
向こうが4人もいたので緊張してしまいました。
心構えが必要だと思います。
2次面接で終わりなのが技術だけなのかどうかは知りません。
ごめんなさい。
23日に技術で最終受けて内定連絡もらった人いますか??
2次リク面通過の案内をいただいた時は、嬉しさから
何て言われたのか全く覚えてないんですけど、
面接の時に、「もし次に進んでいただく場合は、次が最終面接で
東京になります」って言われましたよ☆
がんばりましょぉぉぉ!!!!
最終のお知らせ来てますか~?
どんどん呼ばれてるみたいで不安になってしまいました…。
すいません。
今日一次リクでしたがアピールシートって任意なものだからあまりみないと思っていたら、一字一句チェックされる始末。
隣は楽しそうに話しているのにこちらはほとんど圧迫面接。周りに一般人がいる中でどれだけアピールしろというのか?
隣のおじさんがいちいち人が話しているところに相槌を打つのはほんとに迷惑でした。
携帯通知or非通知or会社から直接等、色々あると思うんですけど、どうでしょう?
昼頃にPHSから連絡あって、ここしか心当りがないので・・・・。
折り返し連絡するべきでしょうか?
アピールシートは関係ないのかな、と思います。
リクルーターの方はアピールシート出してない人もチラホラいる
とおっしゃっていましたが。
ただ、内定を得るには(選考過程で何度も見られるだろうから)
やっぱりアピールシート出しておいたほうがいいんじゃないかな。。。
ありがとうございます。そうですね、今年のGWは、落ち着かないですね。
(技術職R&Dで。)
このままだとGWに突入してしまうので心配です。
もし電話があった方、どうぞ教えてください!!
私は遅いです。
筆記の通過連絡 →10日後
一次リクの通過連絡 → 8日後
とかそんな感じです。
ちなみに二次リクの通過連絡はまだ来てません…。
てか過去ログ読めば遅い人なんてけっこーいるよ。
私は、毎回落ちたつもりで忘れることにしてます…。
私もまだです。
胃痛
わたしのとこにはまだ連絡きません・・(><)でも忘れた頃に連絡いただいた方も結構いらっしゃるようですので、気長に待ってみますね。
私もアピールシートを提出せずに1次リク面受けましたよ。
ちなみに15日に筆記、23日に連絡があって26日に面接でした。
確かに話のネタをこちらから振らないといけないので大変ですが、
熱心に話を聞いて下さって特に不利という印象は受けませんでしたよ。
面接がんばってください!!
こんなに遅く連絡来た人いるのかな?
筆記の時にアピールシートも出してないので
何聞かれるのか不安です。。
アピールシート出さなくて1次面接受けた方いますか??
最終って言われたんですか??僕も明日東京なのですが、特に最終とは言われなかったので・・・
もう次回選考の連絡きた方いますか??
21日に筆記を受けて、昨晩お電話をいただきましたよ。
明日にリク面です。ちなみに、ビジネス・ソリューションです。
皆さんの書き込みを参考に、がんばります。
二次面接どんなん聞かれた教えてもらってもいいですかにょ?どうしてもこの会社に入りたいので、心配でふ。。。。ちなみに二次が最終って技術職だけですかね??
関西なので参考になるかわかりませんが、
筆記も1次リク面も4日後に連絡を頂きました。
2次リク面にいたっては5日後の連絡でしたよ!!
明日本社で最終面接です。
NTTドコモ中央は人によってペースが全く違うようですが
過去のログにももうだめださんと同じような書き込みが
たくさんあります。
なのでもう少し過去ログまで目を通したらきっともっと安心
できると思いますよ☆
1次リク面受けて3日ってことは、金曜日に受けられたんですよね?
そしたら、土日の連絡は無いかごく少ないようなので
実質1日しかたってないということじゃないんかなぁ!?
きっと今日で2日目。
私は2次リク面の後の5日間連絡を頂くまでもう
不安で不安で仕方がありませんでした。
その5日間の間に受けた会社の選考はあまり通過の連絡が
ありません。
今はこの5日間をすごく悔やまれるけれど、
その分明日しっかり伝えてこようと思います。
関西から明日最終を受けに行かれる方、
どのくらいいるのか全く情報がなく分かりませんが、
がんばりましょうね!!
中央に関西の風をバンバンいれてきましょー☆☆☆
もちろん関東の方もよろしくです♪
それ以外の地域の方も☆☆☆
面接は30分と言いながらも1時間30分くらいして、かなり興味を持って頂けたのではないかと、、、私は勝手に思っていたのですが、今日くらいが連絡のおおよそのタイムリミットでしょうか。はぁー。いきたいなぁーーー。
セールスマネジメント志望です。
もっと高い飲み物なんていくらでもあるんだし、おかわりしましょう!!携帯代高いんだから↓アメリカ投資も失敗だし・・・。