会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セールスマネージメントです。
本日2次通過の連絡があった方、書き込みお願いします。
返信ありがとうございます。今日受けてきました。国語・英語はまぁまぁだったのですが、数理・・・死にました。SECTION3の数理の初めの方のセクションが即死。文系の私には難しすぎた(泣)何を隠そう20問中5門です。しかも全て正解とは限らないし・・・。通ったみなさんは数理どんな感じだったのですか??こんなにできなかったの初めてです。
実際に入社した人の数であって、いくらドコモと言えども、内定を辞退した人もいるはずです。実際の採用人数はもう少し多いかと思われます。今年の人数はどうなるかわかりませんが・・・
それにしても事務系コースは狭き門ですよね。
本日、最終面接の日程のご連絡を頂きました^^
13日に最終に望みます。
同じフローで進んでる方、お互い気合いれていきましょう!
面接はなんと10日。いきなり来週月曜日かよ、オイオイって感じです。
ちなみに技術系です。
10日までだから、おそらく今日か月曜日だよね…。やっぱり倍率高いんだろうな。もはや神頼みしかない心境っす。
>kbmrkさん
私は一応関東の選考で同職種で3次を終えていますよ!お互い頑張りましょう☆
俺は30日に2次リク受けて、10日間ではなく、5月の10日までに連絡するって言われました。あるとすれば、今日か、月曜日か。今日かかってこなければΣ゜д゜lll)怪しいです。
セールスマネージメント志望です。かかってくるといいですね。
私は26に受けたんですが・・・もうきてます??
MMマーケっす。
去年の募集人数が170に対して、実際の採用人数が157ということは、ドコモが求めている規定に満たなければ、絶対にとらないということですな。。。汗
今年は四季報によると募集は151人、これより少ない可能性もあるということですね。。。汗
ブックマーク36000人(リクナビ)のうちの150人かー。。。汗
ハードル鬼高いですね。。。汗
ドコモ以上にブックマークされている企業も他にいくつかありますが、主にメーカーで募集が700近くとかがざらですからね。。。汗
NTTデータは2万人ブックマークの500人採用ですからね。。。汗
ドコモ入りたいけど、かなりきびしいですね。。。汗
でも、がんばるぞ!!!!。。。汗汗汗
個人的には底まで心配することではないかと・・「難しいだろうな」程度の気持ちでいけば、ある程度の覚悟とリラックスが得られるので、いい結果が待っているかと思われます。
ちなみに私は、会社説明会だけだと思っていて、まったく準備していかなかったので、「ダメで元々」のつもりで受け、リラックスできました。
それと、試験なのですが、「終了~分前です」というアナウンスがありません。気をつけてください。
私は壊れた時計を格好だけのためにつけていき、国語で最後の3問が、「問題の趣旨とおそらくの答え」はわかっていたのに解く時間がなかった、数理で「このページが終わるまでは大丈夫だろう」と考え、いざマークしようとしたら終わってしまった(根性で1つだけマークできましたが・・・)。などという失敗をしてしまいました。気をつけてください(苦笑
難易度は・・今までで受けてた中では、やはり上のほうですね。数理、英語は商社のほうが上に思われます。国語、特に前半の「言葉の意味理解」的なものが難しかったと記憶します。
それでは、明日(今日)は気頑張らないで、いい・加減に落ち着いていきましょう。
ありがとうございます。
あまり期待せずに待ってみます。
職種によって選好ペースも連絡も異なるみたいなので、難しいですね。
ちなみに私はビジネス・ソリューションですが、同職種の方(関東)で3次面接に進んだ人(連絡のあった人)はおられますか。
MMマーケ連絡来ましたか?
私は今日来ませんでした(><)明日に期待します!!
連絡来てる方もまだ日にちは決まっていないみたいなんでまだ
期待できると思っております☆
私も30日に2次受けました。多分連休中は数えないと思います。
リクの方は、「多分6.7日は忙しくて連絡までいかないと思うので、
(リクの方が製作した報告書を読むのに大変で、という意味らしいです)
連絡はその次の週になると思います」とおっしゃっていました。
2回目のリクルーター面接をGW前に受け、
本日通過の連絡をいただきました。
現在次のステップの日程調整中とのことです。
で、連絡の期間なんですけど、「10営業日」以内らしいです。
営業日とは、土日祝祭日を除いた日なので、連休前なら15日くらいまでです(苦笑
それにしても、連休中にかかってきた通知電話×3(今日のとは別番号)はなんだったんだろう・・・?
私も30日に受けて連絡なしです。
その日を入れないで10日以内だけど、GW挟むので連絡遅くなるかも、長めに見といて、と言われました。
まだ可能性はありますぞ。
レスありがとうございます★面接は3回とのことでしたね。ぜひがんばってくださいね★もう少し連絡待ちしてみます(^-^)
俺も30日、受けたけど来ない…、落ちたかな。
連休中の日数を数えるのか・・・。
ちなみに7日から10日以内に、といわれました。
明日初めて説明会に行ってきます!
なんだかここのメール読んでると、ほとんどの方がすでに筆記を受けた方ばかりで、自分の就活の遅さが身にしみます。。。
しかも一次面接とかって、喫茶店でするなんて超ビックリです!!
情報、知らなすぎでした(><)
明日の説明会、寝ないようににがんばりますっ!
連絡来ません…
1週間以内といわれていた気がする
きのせい>>>>
26日に筆記受けて今日連絡来たよ。だから、まだ余裕でしょ。
そのうち技術系コースのR&Dが50~60人。
その他は大体人数は均等に分かれているそうです。
以上、今年入社された方からの情報です。
私も30日に筆記受けてまだきてないです。
連絡はGW明けでしょよね。
170名ですよん。この数字には高専卒、専門、短大、学部、院を含んでいます。
情報ありがとうございます(><)
場所はてっきりスタバかと思いこんでました!
スタバじゃうるさすぎるかな??(笑
とにもかくにもがんばるしかないですね(^^)
ありがとうございました!
履歴書どころか何もいらないです^^
時間はリクの方によるみたい。
私は一次も二次も1時間ぐらいでした。
果たして面接場所もスタバとは限らないですよ。
私の場合は、二次の時の待ち合わせ場所がスタバの前で、実際面接したのはホテルの喫茶店でしたから。
筆記通過の電話をくださった方が実際に面接をしてくださるリクの方です。
『採用人数は、恐らく各部門で40~50人です。』
単純に考えて6部署だから240~300人の採用ってことになりますよね?
もちろん部署によってだと思いますが、毎年採用人数を減らしているドコモですから、もっと少ないと思いますよ。
もちろん憶測ですが。
GWがこんなに憂鬱なんて・・はぁ。GW明けに連絡が来ることを願いましょう!!イヒさんも連絡が一週間後だったみたいですし、まだまだ可能性ありますよね☆ドコモ第一志望なんで、ほんとにいきたいです!!
情報提供です。
2次受けてから約一週間後(4/30)に最終の連絡をいただきました。
皆さんと同じですが、またGWが明けたら日程調整のために電話してくれるそうです。
採用人数は、ドコモシティーで聞いた気がするのですが、恐らく各部門で40~50人です。
ところで、各部門で最終受けられる方に聞きたいのですが、倍率が高いドコモの最終に進めるような実力者なら、この時期だと内定が1つないし2つ出てるのではないかと思いますが、ドコモ第一志望ですか?それとも、ドコモから内定が出てから悩む系ですか?
ほんとドコモって就活遅すぎますよね。なんかいい人材を他に採られてそうな気がします・・・
私も27日にMMマーケで2次のリク面を受けたものです☆
で、、いまだに連絡なしです。
私もGWは結果が来ないものと考えていますよ。。
6か7日ですよねっ!
リク面のときには履歴書等は必要ないのでしょうか?
あとスタバでリク面なんですが、どのくらいの時間面談を
行うのでしょうか。リク面初めてなのでわからないことだらけです。
既に経験されてる皆様、どうかご教授願います(><
私は27日の午前中に筆記受けて、なんと昨日(2日ですね)リクルーターの方からお電話いただきました。
モロGW中だったので、最初非通知の着信表示を見ただけでびっくりしてしまいました。
アピールシートの存在に当日気付いたので(←バカ…)出せなかったのですが
これもチャンスの一つだと思って、頑張って選考受けます!
そしてアピールシートを出さずに筆記試験を受けて通過された方に質問があります。
今度私は面談を受けるのですが、そこにアピールシートは持参したほうがいいですか?
持参された方、持参されなかった方、どちらの方の体験談でも良いので、ぜひよろしくお願いします!
リクの方によって、GWも連絡くださる方、お休みなので連絡は6日以降と明言される方、バラバラなんですね。
だからハラハラドキドキしそうですが、
>蜜柑12さん
私も蜜柑12さんと同じ27日に試験を受けて
さらにアピールシート出しませんでした。笑
同じ状況の方の書き込みを見て嬉しくなりました!
私も出さなかったのが悔やまれます…
暇で嫌がらせをしたくなってしまったんでしょうね。名前替えるの忘れてるし。
まったく同感であります。一分刻みに返信なんてありえません。
>P505isさん
ありがとうございます(><)!!
営業日換算ならまだ待つ甲斐はあるかもですね。
自分ってほんと思い切り悪いなあっと思いますが、GW中はなんとか気分転換して、GW明けにまた待ってみます。
本当に親切にお返事いただけたこと、心から感謝しています。
!
お互いがんばりましょう!!ありがとうございました!!!
前回ビジネスソリューション志望という事でお話聞いていただいて、今回も法人営業の方とお会いするのですが、自分のやりたいことがビジネスソリューションなのかどうか悩んでいます。前回その点を念押されたのですが、つい構えてしまってうまく伝える事が出来ず・・・その旨正直に伝えてよいものでしょうか??志望部門は採用部門になりますよね?どなたか相談乗ってくださいますか?
私もセールスマネジメント志望で、22日に溜池山王で、1次リク面受けました。27日に連絡もらって30日に2次リク面受けて連絡待ちの状態です。気持ちを切り替えて頑張ってください!