会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
安心してください。選考には関係ないと行ってましたよ。でも私は、第一志望なので4回(学内セミナー込み)も行っちゃいましたよ。毎回毎回やる事が違ったのでとても印象が良くなりました。楽しかった~。やっぱり行きたい企業は、説明会に参加して雰囲気を味わったほうが良いですよ。もしかしたら、まきさんには合わない企業かもしれませんしね。
技術系と営業系で悩んでいるのですが、技術系のエントリーシートに書く内容は何があるのでしょうか?
正直、セミナーは全く関係ありません。しかし、セミナーへ全く行かないことは、社員と実際にお話をしてその企業を知る機会がないということなので、相当企業研究をしておかないと、面接とかで人事に「こいつは志望度低い」とか、「君のやりたい仕事とうちの仕事は食い違ってる」とか思われますよ。インターンで倍率100倍近くなんだから、本エントリーは3、400倍になると思われます。セミナー参加しないような志望度ではまず落とされるんじゃないでしょうか?
北海道から参戦!?根性あるなぁ・・・。ドコモ系列は二部制らしいよ。ドコモ関西のOBさんが言ってたからたぶん間違いないよ。5月初旬から内定者猶予枠を使うみたい。取りたい人材が一部で集まったらもうないみたいやけど。。確実ではないから話半分に聞いといて☆
別ウィンドウで表示もできないんですが、どうすればいいか分かりますか?
Javaの設定とかでしょうか・・・。
平成17年3月10日(木)~平成17年3月18日(金)15:00
とあるが、第2次募集とかあるの?
「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
あとできれば日本語の勉強もきちんと行ってから書き込んでください。
私はインターンに、行ったメンバーの一人ですが、採用とは、全く関係ないと思いますよ!そもそも、インターン生を、たとえ全員、採用したとしても、定員の1/10くらいにしかなんないんで、会社も、気にしてないはずです。
逆に、インターン生の中で、インターンに行ったから採用されるなんて、思っている人は、皆無だと思います。それくらいみんなシビアに見てるし、逆に言えば、そのくらい入るのが厳しいということも、私は、承知済みです。
参考にしてください!!
普通に考えてアピールできる事が増えるわけだから、有利だろ。
っていうか有利か否かがわかった所でどうするの?
インターンの募集は終わってるわけだし。
結論を言うとどっちだろうが受かる奴は受かるし落ちる奴は落ちる。
私の班は写真は使わなかった!!ビジネスモデルを考える時に「気になる人から考えてもいいじゃないか」くらいの位置付けだった。唯一使ったのはみんなでお弁当食べてる時に見せ合ったくらいだよ。
8,9組みは新しいビジネスモデルを考えるって課題だった。
写真についてはみんなの前で話をするんでしょうか?
あと、新しいビジネスってやっぱり「OnQ」なんですかね;;
明日はコムを書きます。
ありがとうございました。交通費ってバカにならないですよね。
あと、持ち物とか必要なものありましたっけ?
場所はHPで確認したのですけど・・・。
二日間も長い時間拘束されるから、どうなんだろ?
と思うのですが・・・
あと、昼とかどうすりゃいいのか、わからないことだらけです
>コース別に採用人数ちがうのですか?コース別の採用人数知っている方いらっしゃりますか?
採用数が事務系60、技術系90くらいで、
事務系はSM、BS、MMマーケが大まかには同じくらいで、Sが少ない、との噂なので、
18,18,18,6名とかじゃないでしょうか。
技術系はR&Dが多く、SSが少ないとのことです。
>マコトさんへ
>NTTドコモの筆記試験、面接地は、関東なのでしょうか。
筆記は大阪でもあるみたいですよ。
写真迷いますねぇ。
みんなの前で写真のプレゼンやるんでしょうかね。。。
ありがとうございます。
ヤフーに送られてくるアドレスに送ったのですがエラーで返ってきてしまいました。
もう1度送ってみます。
ドコモはやっぱり、一歩先より半歩先を見てる感じでした。
GWの優勝の班の作品も良かったけど、
アイディアとしてはこないだ新聞にのってたものと似ていたし。
それを斬新だといっていたあたりは、
一歩先じゃなく半歩先かなぁと。
とはいえGW、楽しかったですけどね!
当方は神戸なので、かなり心配です。
HPに載ってますよ。
SJに参加するみなさん。
写真、どんなのもっていきます??
今度はコムと調べてみます。
マイページのメッセージBoxにあるメールの中に書いて
あるものもありましたよ。例えば最近だったら「選考エント
リー」の受付が開始されたというメールの一番下に採用に
関するお問い合わせは、、、という形で。
それかヤフーやホットメールなどで送られてくるメールに
直接返信してみては?確か同じアドレスだったと思うので。
まだ見捨てられてないと信じお互いに頑張りましょう!!!
600×2人だよ??
同じような人はたくさんいるのに、ドコモが全員に連絡できるわけないじゃん。
気にしなくていいよ。
MyPage探しても見つからないのですが、すみません。
どこに書いてありますか?
私も同じような状況でドコモの人事の方宛にメールしたんで
すが返事はきません。。。もう1週間程たつのですが
お二人には返事きましたか?
見放されたかなぁ泣
やっぱりそうゆう状況ってありますよね。私はメールを送り
返信を待っている状態です。メールアドレスはドコモの
マイページかいろいろ送られてくるメールに書いてあります
よ。直接ここに書き込んだほうが早いのかもしれませんが
こうゆう場所に書き込むのはどうなのかと思い遠慮させて
いただきました。
>みなさんへ
いろいろなアドバイスありがとうございました。まだ返信は
きませんが待ってみます。
私も今日のセミナー腹痛のためドタキャンしてしまいました。
メールアドレスがわからないのですがメールアドレス教えていただいてもいいですか?
私も寝不足さんの意見に同感です。やるだけのことはやったんだし大丈夫だと思いますよ☆きっと人事の方もそのことで選考に差をつけるようなことはしないと思います!!
お返事ありがとうございます。
私も最初はそのほうがよいと思ったのですが、メールやHPを
探しても電話番号を見つけることが出来ませんでした。会社案内に記載されている本社に直接電話をし人事のほうにつないで頂くというのも考えたんですが、学生からの問い合わせになるべく電話では控えたいと思っていられるから記載されていないのか、など自分で勝手に思い込みどうしたらよいかわかりません。。。
身内の不幸ですか…本当に悪い偶然ですね。
私も、研究室の用事で(院生なので)当日にドタキャンをした事があります。
研究室の用事は絶対断れない、そんな雰囲気があるので。
その時は、直接人事に電話をして、謝罪と、今後もお願いしますとの諭旨を伝えました。
なので謝罪メールをしたというあなたの行動は間違っていないと思います。
というか、それ以上何も出来ないと思います。
私が人事であれば、それにより選考に差をつけることはしません。
もしドコモがそのような方を人事にしている会社であれば、
その程度の会社と思ったらいいと思います。
あなたのメールに対する返信の文面から、
人事側がそれについてどう感じているか
ある程度はわかるでしょう。
それを見て判断したらどうでしょうか?
私もドコモが第一志望ですから、そうでないことを祈りますが…
私はこう思いますが、いかがでしょうか?
そういう時は電話にしたほうがいいと思うよ。
けどドコモだから文面だけでもちゃんと対応してくれるとは思う!
すぐにキャンセルしようと思ったのですがすでにキャンセルの制限日時をすぎていて結果的にドタキャンという形になってしまいました。
その趣旨をドコモの人事宛にメールで謝罪したのですが、これからの選考にやはり影響があるのか大変不安です。私事で迷惑をかけたことは事実なので弁解の余地はないと思うのですが志望度が高かっただけに、もしそうなったらとても残念です。
みなさんの中にもどうしても譲れない理由によりセミナーなどをドタキャンしてしまった方っておられますか?もしいらしたらどのように対処をしたかアドバイスを頂ければ幸いです。
長々とすいませんでした。
俺もうまくつながりません。何が問題なんですかね?
なんか不安です。
テレビの面接あるからドタキャンしちゃうかも。。。
朝早すぎだよ。まじで。
私はSJの電話では先週の金曜日までにはメールで詳しい案内送りますって言われたのですがまだ何も連絡きません。。どなたかきた方はいらっしゃるのでしょうか?
ケータイにかかってきたときはどうだったんですか?
対話会具体的にどんな点でしっかりしてると思われたのですか?もしよければ教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
別に俺の事じゃないからどうでもいいけどさ。
ちょっと考えればどうしたらベストかわかるじゃん。。
私はスーツで行きますよ。
体感セミナー型ってトモダチできるから楽しみです^^