会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンタでの受験後の最初の選考会は
GWですか?それとも面接なんですか?
時間は20分くらいで意外と短かったです。自分の素を出そうと妙に落ち着きすぎて熱意が伝えられなかったかなーと反省しております。第一志望なのに!
それと永田町は桜がきれいですので気分が良いですよ!これからの方頑張って下さい!
近畿圏でもう最終選考への連絡
来た人いますか??(><)
もしおられたら
面接から何日で連絡が来たか
教えてください~~!!
私は14日に一次面接受けることになったのですが(全協連ビル)どなたかシステムソリューション志望の方おられますか?あまりみないもので・・・。
ここって住宅補助や独身寮ってないですよね?
一人暮らしにはキツイなー。
すぐですよ
時間が押してなければ20分くらい待って面接で、面接は30分くらいでした
全協連ビルでの面接についてなのですが、
待ち時間等を含めた所要時間について分かる方いましたら
是非教えてください。よろしくお願いします。
某カフェの前での待ち合わせとのことでした。
MMマーケのGDと言うことは、グループのメンバーが
みんなMMマーケコースの人たちということでしょうか?
それとも事務系はごちゃ混ぜでやるんですか?
そういうのは言っちゃだめ。
会社の人に特定されて怒られますよ。
>コロ介さん
>たこやきさん
大変参考になりました。どうもありがとうございます!
面接微妙な雰囲気だったんですね…。少し気にはなりますがドコモは第一志望なんで、どんな印象を受けたとしても悔いの無い面接にしてきます!
すごっ!はやいですね!おめでとうございます!!
事務系と技術系で採用プロセスが違うみたいですよ。
いままでの話の流れだと
技術系
ES+テストセンター→一次面接→最終面接→内定
事務系
ES+テストセンター→GD→リク面→??
て感じです(誰か事務系の、リク面後の採用プロセス知ってる方いたら教えてください)。
英ちゃんさんは技術系ですか?事務系ですか?
理系のかたですか??めちゃくちゃ早いですね!そのフロー
ところで質問なのですがドコモなどNTTの企業ではESによる書類選考を行わずにテストセンターでの結果と1次選考の結果通過した人のみESを読んでふるいにかけるという話を聞いたのですが詳しく知っていらっしゃる方がいましたら教えてください。
私は、テストセンター受けて、二日後に連絡あり。(非通知)。3日に面接、四日後通過の連絡。(非通知)。次は最終面接。尚、交通費が支給されます。
また、私は学部生で、1流ではない大学です。一次面接は自分的に大失敗という感じで、正直連絡来てかなり驚いています。ここは、個人的意見ですが、連絡は早い方ではないでしょうか。
狭き門ですが、がんばりましょう。
採用人数ですが、毎年減っているというのは確かです。
日経ビジネスにも出ていましたが、ドコモは採用人数が150人ほどまで減少したため、狭き門と思われて、昨年より人気が落ちた、と書いてありました。
参考までにどうぞ。
都内某所のエレベーター前で待ち合わせ、ということでした。
みなさん、続々と連絡が来ていらっしゃったので、もうだめだ(>_<)と思っていたところでの連絡だったので、本当に嬉しかったです!
一次面接も頑張って&楽しんできます!
>tokiさん
IDは、my_pageに入るときに入れる番号だと思います。
・・・といっても、MMマーケのGDでは、特にIDを使わなかったので、正しいかどうか分からないのですが、、、、。
自分も同じように感じました!
全く挑戦している企業という印象は受けませんでした。
温度差を感じました。
MMクリエイト職希望なんですが、テストセンターの結果は受験してからどれくらいの間までに案内が来るんでしょうか?何週間の間までに連絡がなかったら落選とかわかる方がいたら教えていただけませんか?
見落としてるのかもしれないんですけど、よろしくお願いします。
全然いらなかったよ~。印刷したやつを提出しただけで、学生証もIDについてもなにも言われなかった。
学生IDってのは学籍番号のことではなく、ドコモのマイページに入るときに使うIDですよ。参加証をプリントアウトできる人は必要ないですけど(IDがそこに載ってるから)
GDがんばってください。
私は2日にMMマーケで受けて昨日電話かかって来ましたから大丈夫じゃないですかー、リクルーターの都合というのもあるでしょうし、
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、どなたかお答えいただけないでしょうか、よろしくお願いします。
こういったかたいらっしゃいますか?
最後に筆記で落とされたらショックなので・・・
>ヤマサさんへ
昨日MMクリエイト大阪で受けてきました!
技術系の話は聞かれませんでしたよ。
大体聞かれたことも
ペッコリーニ・ペッコリータさんと同じでした。
違うのは、私は1対2でした。
そして感想も同じ…。
次の連絡が来たら、面接で確かめたいですね!
そもそもドコモは今年何人採用されるのか知ってる方がおられたら教えてください(>。<)
私がどこかを見落としているのかもしれませんが・・(泣)
技術的な話はほとんどなく、今後どういうサービスを展開していけばよいかとか、MMクリエイトへの志望理由などを聞かれましたよ。
はじめまして。
MMクリエイト、全共連ビルで一次面接受けてきました。
面接で聞かれたことはですね、
・なぜにドコモか?
・なぜにMMクリエイトか?
・MMクリエイトで何ができるか?
・周りからどういう人間だと言われているか?
でした。
受け答えの時に、抽象的な表現を使ってしゃべると、具体的には?という返答が返ってきます。
いくつかのテーマを掘り下げて聞いてくるタイプの面接だったと思います。
あと、学生1に社員3の形式でした。
待合室には勝手に入って行き準備、時間になったら面接会場に案内という段取りです。
合否は合格者のみ電話で2週間以内に連絡とのことです。
*ここからは私の感想ですが、面接官の方達が暗いなぁって思いました。
真剣に面接をしていらしゃったからなのか、それとも暗い人が多いのか・・・
私は「パラダイムシフト」に疑問符を打ちたいところです。
あくまでも私の感想ですので、「いいや、ドコモはそんなことはない!」と思われた方は、モチベーションが向上してむしろ良い面接になると思います。
というわけで、参考までにどうぞ!
たっぷり自分の魅力をアピールしてきてください!
ちなみにMMマーケ志望です。
まだ連絡来てない方、希望を捨てないで待ってみましょう!
私はGW受けた次の日に連絡きましたよ!
今日、テストセンターで試験を受けてきました。
ドコモさんって、合否のどちらも連絡してれるんでしたっけ??
久々にSPI を受けました。なんだか心配だなぁ~~。
ドコモのテストセンター通過したので、
他の企業にもこのままこの結果を送信しようと思っているのですが、
これって危険ですかね??
他の企業では通用しないでしょうか・・・。!???
セールスマネージメント志望で6日にGW受けて本日昼過ぎに連絡ありました。次は30分ほどのリク面と思われます。
がんばってきます!ドキドキ…
ES出してからはすぐに適性(テストセンター)の連絡来たと思います。その後の人事の方からの電話は4日後くらいでした。
くだらない事でことを荒げないように。私も同じ日に電話をいただきましたが、他社で内定が出たので辞退しました。受かる受からないはマッチングの問題が多いのでいちいち他者の心配なんて必要ないと思いますよ。
こんにちは、初めまして。
つい最近ESを提出したのですが、適正の案内がきません。
いつごろES出して、適正の案内が来ましたか?
特に思い上がってないですよ??
事実を述べただけです。人事の方との日程調整の話しているときに、かなり時間が空いてるとおっしゃっていたので・・・
また私が書き込むまで、カキコがあまりなかったから早かったのかなぁ~と思っただけですし。
現状の事実に対して推測をしただけです。
結果通知が早かろうが、遅かろうが、
選考には関係ないことだし、それで内定を左右されるわけではありませんよね?
思い上がる意味がないと思います。
どちらかというと、まだ連絡が着てない人に対して、
連絡の早い、遅いは気にしないで良いと思います、
といった旨を言いたかので、
私がSJをしていたから早かったのかもしれないと言いましたが、特に思い上がりではありません。
SJも70~80人くらいはいましたし・・・
ちなみに周りに「いっぱい」いるとは?
あなたの周りには100人くらい、
あの時点で連絡が来た人がいるんですか?
いっぱいの定義は何人ですか?
「事実」と「判断」をごちゃ混ぜで話をしない方が良いですよ。感情論だと説得力に欠けます。
どういう趣旨かわかりませんが、
八つ当たりしないでください。
私もMMクリエイト志望です。1次面通りました。
連絡は2日後でした。2次面は役員で最終らしいですね。
役員方は人事方と見方が違うだろうから、具体化させなきゃ。うおおぉ、お互い頑張りましょう!
MMクリエイトです。ありがとうございます( ;∀;)お互い仕事場で会えるように進めるといいですね。次もがんばってきますです。
現在の所なにも連絡ありません。
というか、おそらくMMクリエイトは、まだ誰にも
連絡きてないかなぁ、とは思っています。
4月5日にテストセンターを受験したのですが、
同日にテストセンター受験された方で、
もう次回の選考の連絡が来た方いらっしゃいますか??
ここの書き込みを見ていると、時間的にそろそろ来てもいいころかなーと思ったので…。
テスト全然できなかったけど…うあー諦めきれなーい!涙