会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種などによっても違うと思いますが、東京近郊での希望なので、まずは新潟や栃木のドコモショップに行くハメになるのは勘弁してくれぃ!って感じですが、みなさんどぅ?
私は本社のロビーで待ち合わせて近くの喫茶店で1時間ほど話をしました。リク面は私も初めてだったので「緊張しないで」と言われても緊張してました…苦笑。
内容についてですがWEBで送ったESを持っていらしてその内容について聞かれました。私の場合ほとんどが、3問あったうちの1つについてでした。「なぜそうしたの?」、「そのときどう対処したの?」と深く聞かれました。
私は上手く応えることができましたが、自分の書いたことに深みを持たせることが大事だと思いました。これから受けられる時は事前に自分で掘り下げておくといいと思いますよ。上手く応えられないとどんどん質問が来て、圧迫に感じてしまうかも…
私は10日に1次面接を受けて12日の夜に連絡が来ました。
ちなみに2次は21日。結構間が空くなぁ・・・・・w。
> だるんだるんさんへ
そうですね。選考プロセスがどうであろうと、
1個1個の面接を乗り越えていくしかないのですからね。
お互い頑張って良い結果を出しましょう!
少々きつい言い方かもしれませんが、面接では当然のことではないでしょうか。自分の意見に関して、「なぜ?」を3回突っ込んで、すべてをクリアーに出来ていないと、最終面接などでは簡単に落とされてしまいます。
技術系面接(R&D志望)で、11日午前中に面接して、
12日午後9時半に通過の連絡をいただきました。
予想以上に遅い時間の連絡にあせりました。参考までに。
ごめんなさい。自分は一発で電話に出られたんで大丈夫でした・・・。かけ直してみてはいかがですか?
自分はあと2日の命なので、諦めてます。。。
もし人事の方であれば、すっごいチャンスなので頑張ってくださいね!
もしかすると職種によっても選考プロセスが違うのかもしれませんね。
おそらく”最終”は本社での役員クラスと面接ですよね?私はドコモが第1志望なので今後の選考プロセスが非常に気になります。
とにかく次の2次面接を頑張るしかない訳ですね、、、
お互い良い結果がでるように頑張りましょう!!
GSは筆記のボーダーはかなり低く設定されてますよ。2次面まではぬるいとこなので。一方でドコモの方も筆記の難易度は高くはないので、のんびり待つといいですよ。筆記のレベル高いのはマッキンゼーとかですね。
でもテストセンター受けたのっていつだっけ?と考えるくらいです。2週間以上はたってるはず、テストが悪かったのかな・・・。
とりあえず、一次面接行ってきます。落ちたと思っていたので精一杯がんばってきたいと思います!!
GS通った結果だからって受かるとは限らないですよ。
私もGS通ったものを他社に使ったら落とされた経験があります。なので、ドコモのためにもう一度受け直しました。おそらく求める適正が違うのかと。
といっても、ここは忘れたころに連絡が来るので気長に待っといた方がいいのでは。
何日に一次面接をうけましたか?
なんかだいぶ日程に差があるみたいですが。
職種によって違うのでしょうか?
私はMMで11日に受けて連絡待ちです。
普通の面接みたくESにそって質問されるのですか?
それとももっと会話形式でフランクなのでしょうか?
お答えできる範囲で教えていただきたいです・・!
リク面の時に聞き忘れてしまったので、もし知っている方がいたらお願いします!
私もこれまでSPIで落ちた事ないが結果来ないです。
もう終わりなのかーー??
確かに受けたらへんに知らない携帯からかかってきてたけど、それなのかな?
でももうかかってこないよー。泣。。。
自分は技術系・ネットワークマネジメント志望です。
今日、2次面接の案内を電話にて頂きましたが場所は
キャピトル東急ホテルと言われました。
ちなみに”最終”とは一言も言われませんでした。
技術系でも職種によって採用プロセスが違ったりするんですかねぇ?
それにしても、合格者のみ連絡ってシステムはほんとに心臓に悪いですね・・・
「会社でやってみたいことは?」というような質問の中で、
付加的に聞かれた感じだったと思います。
私自身、頭真っ白、ろれつ回らずで大変でした(_ _)
連絡こないぞ
GS通過で使ったスコアなので
筆記落ちなんてありえないスコアなんだが
ドノ程度で連絡くるんだ?
既に内定した人の書き込みを読むと、
選考プロセスは
1次面接>2次面接>内定
となっています。
技術系で、このプロセス以外だった人いますか?また、最終面接は本社ビルで行われるのですか?
諦めていたのでかなり嬉しいですが、リク面は初めてなので緊張します。これ通れば最終ですよね?
実際にどういうサービスを興したいのかや、その実現方法、課題などを聞かれたのですか!?
私の時にはそのような質問が無かったので羨ましいです。
具体的に少しは考えてあったのですが、学部生には技術面を期待されてないのでしょうか?
聞く以前の段階で何か不手際があって落ちることが確定していただけかもしれませんね(^^;
合格電話…それでも信じて待とうと思います(>_<)
>codomoさんへ
私も電話を受け取ったのが、スーパーでの買い物でレジを通過した瞬間だったので、もの凄く焦って対応していた記憶があります。
いつ来るかわからない電話ですから、お互い気をつけていましょうね(^^)
流石にもう落ちたんだろうと思ってたから、
他の企業の面接の予定との調整が大変…。
もしまだ連絡きてないっていう人でもまだ選考が手間取ってるだけかもしれませんよ!
お互い頑張りましょう!
今の段階で何人くらい残ってるんですかねえ・・(>。<)
誰か知ってる人いたらおしえてくださ~い!!
どうもありがとうございます。感謝です!!通りすがりさんのおっしゃる通り、人事の方にもメールしたのですが、返事を戴けなくて...。本当に助かりました。ありがとうございました。
私もビジネスソリューション志望なんですが、
次に四谷でGD?GW?を受けてきます。
もしよければ、どんなことをやられたか教えて
いただけないでしょうか?
どんな内容でもかまわないので。申し訳ないです。
GDの議題は、私達の時は「NTTディコモがさらにシェアを伸ばしていく為にすること」みたいな感じでした。
自分達で案を考えるのではなくて、予め四つの案があって、それらの優先順位をつけていく感じでした。
それらの案を書くのはちょっと気が引けるので割愛しますが、案自体はわかりやすいものでした。
私は8日に事務系で受けて、さっき次回の案内をいただきました。
私も技術系の面接を受けました。確かにとても厳しかったです。
会場や面接官の方の雰囲気も、どこか緊張を誘うものでしたね。
実際にどういうサービスを興したいのか、
その実現方法、実施にあたっての課題などを
説明できないと通過は難しいのかもしれません。
非常に力不足を感じる結果でしたよ。
テストセンターで受験後、見知らぬ
携帯番号から3回電話がかかって
きていたのですが、丁度でれませんでした。
伝言は入ってなかったのですが、まーくん
さんのときは伝言とかのこされてましたでしょうか?
リク面ってやっぱり志望動機めっちゃ聞かれるのでしょうか?すでに終えた方、教えて下さいませんでしょうか?
はっきりいって落ちました。
面接官が論理的過ぎる。やりたいことを話してください
といわれて、説明すると、具体的に言えといわれました。
完全に私の準備不足です。学生がそんなに具体的に
考えてるはず無いだろと思いました。
交通費もださないケチな会社だし、落ちても悔いはありません。
面接通過したい方は、しっかりと準備されておかれることを
お勧めします。
でも緊張しすぎて、あまりキチンと話せませんでした(。。)
結果は2週間以内と面接官の方は仰ってましたけど、皆さん(受かった方)はどれくらいで電話もらえていますか?
>codomoさんへ
私は全共連ビル地下一階のM10という部屋でしたが、絶対そこだとも言い切れませんので、通りすがりさんの仰るように人事の方に確認してみた方が良いかもしれません。
自分も同じような状況で、諦めて他社の選考に力を注ごうと思ってたんですが、
テストセンター受験から10日ほど経って連絡がきました。
不合格の場合連絡なしってのはなかなかしんどいですよね。
君みたいな粘着質の人間とは一緒に働きたくないものだな。
ご自分でお電話して人事の方に確認されたらどうですか?
本当に子供ですね…
部署別に連絡してるみたいだから、その部署によって日程にばらつきがあるのでは。まだ来てない人も待ってみる価値は全然あると思います。
むー、自分は一体いまどの辺におるんや。
気持ちはわからないわけではないですが・・・熱くなりすぎでは?
それに長いよ、文が。
すみません。「OOも」です。こっちのHNの方が好きなので変えました・・・(笑
2日です。待ってみるものです。
正直なおころ非常にうれしいです!