会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NTTドコモは、基本的に関東甲信越エリアの管轄では?だから、地方の方も東京で選考されているんじゃないかな?
地方のドコモ勤務は、ドコモ北海道、ドコモ東北、ドコモ関西、ドコモ中国、ドコモ四国、ドコモ九州などと、会社自体が異なります。
出向(要は、子会社などがきちんと働いているかを見ている)という形で、地方へ行くことはありませすが、基本的に関東甲信越管轄と、全国のドコモをまとめる役です。
ホントですよね(^_^;)
でも期待しながら待つのは辛いですよね(;_+)
ダメならダメってばっさり切ってほしい(>_<)
とりあえず1週間は期待して待ってみます(^_^)
私は四国出身ですが、ドコモ四国は別に採用活動を行ってますよ。なので、そういうところの勤務はないのではないでしょうか?これは私の推測なので、間違ってたらすみません。
それぐらい自分で調べたらどう?
>スミさんへ
地方ごととは!?ドコモ東海やドコモ関西などの地区ごとの会社の募集はだいぶ前にありましたよー!?
あとみんなが東京勤務かと言うと…
?スタッフと呼ばれる仕事は本社だと思います。
?営業さんは基本的には関東の営業所にばらけて勤務だと思います。
?その他日本中にばらけて異動になるかどうか(自分の地元のドコモに勤めるのとはまた別だと思いますが)はすみません私はわかりません。
?けれど期間付きでドコモ東海・ドコモ関西などという子会社に出向することはあるそうです。
重要なのは(聞きたかったのは)?の部分かもしれませんのでお役にたててない気もしますが…すみません。
何か知ってる方いましたら、教えてください!
本社ですよ。
皆さんリクルーターの方にお会いしているようですが、この会社に内定をもらう方はリク面だけなのでしょうか?
過去のログを見てみたけれど、見当たりませんよね…??
落ちたのかな~。
こんな感じの状況で連絡がきた方、書き込みお願いします。
すごい気持ちわかります!!自分の口で熱く語りたいですよね!
前向きですよ!!お互い頑張りましょう!でも・・やっぱり待って期待してしまう自分いますね(笑)ドコモさん魅力的な企業ですもんね!
そして3次面接(リクさん2回目)への連絡を頂き、次回はなんと関西に来てくださるそうです。
もし東京でも喜んで行っていたところなんですが、なんて学生思いの会社なんだろうかとその気遣いにとても感動しています。
次も楽しい面談となればいいな★
私はMMクリエイトで選考を受けているんですが、MMクリエイトは勤務地はどこになるんでしょうか?
ご存知の方、教えていただけませんか?
今日、たまたま本社ビルの前をとおりすぎて、あぁ~いいなぁ~って思ったので、是非知りたいです。
よろしくおねがいします。
>関西人さん
さっそく報告、ありがとうございます!!
うわぁぁぁぁ・・
みなさん、かなり連絡来ているんですね。。。
やっぱりだめだったのかなぁ。。。(泣
かなり志望度高かっただけに、あきらめきれないので、残り一週間、非通知から連絡が来るのを待ってみます(>_<)
わたしは、テストセンターを30日に受けて、昨日連絡が来ました。
おちたとばっかりおもっていました。
ところでテストセンター後のステップではどのようなことをするのでしょうか?すでにリクルーター面接まで進んでいる方などよかったら教えてください。
テストセンターから7日目の出来事でした… 完。
私は先月の23日にテストセンターで受験しましたが、
つい先程次のステップへ、という連絡が来ました。
すっかり諦めていたのでビックリ。
るいさんもまだ望みは捨てちゃダメですよ!
ご返答ありがとうございました。
2次が合格してから最終ですよね、安心しましたぁ★
あんまり志望が高くなかったのに受かり、つぎの2次で相当志望動機を突っ込まれたらどうしようと、ドコモについて調べまくっていたところでした。頑張りたいと思います。
九州の方なんだすけど、関東のドコモ受けたくて・・。
去年の人の手記見たんですけど、リク2次面~最終らしいですよ!!最終は役員面接だったらしいよ。 でも、リクルーターとかってどの企業も回数が不確定だったりするからわからないけど・・・参考程度に。
不合格の場合は連絡は無いみたいです。
ドコモのほうで、「全てのステップにおいて、通過した方のみ連絡」
というのは明確に言っていたと思いますよ。
学生側からすると、たしかに嫌ですが、
受ける人数が半端じゃない為、仕方無い部分もあるのかもしれません。
ちなみに私の周りでは、テストセンター後の連絡は、
2日後、4日後、9日後、という人が居ます。
皆技術系です。参考までに。
自分はテストセンター行ってから
2週間と3日後に連絡が来ましたよ
マイページがあるし、その辺りをはっきりさせて欲しいです。
テストセンターに行ってから2週間以上が経ちました。。
諸事情により、欠席の連絡もできず…。
皆様にも、ドコモの方にも大変失礼な事をしてしまいました。
先へ進まれる皆様、頑張ってください。
私は今日テストセンターでテストを受けてきました。全くの自信なしです(;_;)ホントにやばいです…でも、もんちゃんさんが前向きなので励まされて初書き込みしてみました。ダメでも落ち込まずに頑張りましょう(>_<)…自分が落ちる事前提で打ってるのが悲しい(=_=;)
私は今日テストセンターでテストを受けてきました。全くの自信なしです(;_;)ホントにやばいです…でも、もんちゃんさんが前向きなので励まされて初書き込みしてみました。ダメでも落ち込まずに頑張りましょう(>_<)…自分が落ちる事前提で打ってるのが悲しい(=_=;)
同じく音沙汰ないっす。
私は8日にテストセンターだったんですが…↓↓
通過者のみに連絡ですからねぇ。来てる人には来てるのでしょう。
GDにも辿り着けずにさよならなんて…(T_T)
来週に最終面接を控えているのですが、内定出た後の保留期間はどれぐらいあるのでしょうか?もしご存知であればお教えください。
普通でしょ!!出すのって最終だけってとこも多いし、出さないとこもあるしね。GDから出してたらドコモ相当お金掛かると思いますよ。
>ドッチモさん
>キンチョーさん
事務系です。リク面おとつい(13日)受けました。私は近畿ですが、GD→リク面でしたよ。そしてリクルーターの方はうちの大学OBではなかったです。
因みにGDもリク面も交通費でません。ちょっとありえない。
技術職は永田町か横須賀がほとんどみたいですよ。
R&D希望なら、横須賀勤務の可能性が高いのではないかと思います。ちなみに、私はMMクリエイト志望です!
パンフを見た限りでは研究開発センタというものが横須賀にあるようですが…。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
技術系の方ですか??
私は技術系志望なのですが・・
最近、携帯の番号で何度か電話がきていて。
MMマーケ志望で、13日にリクルーターさんとお会いしてから今日(14日)の昼過ぎに連絡を頂きましたよ。
私のリク面は、ESで書いた「自分のこと」以外の部分を結構だいぶ突っ込まれました。新しかったり、意外だったり、その人らしい発想がきちんと出来るのかを見ているのだと思いました。
参考にして頂ければと思います。
いつ最終受けましたか?私もシステムで最終控えてる身なもので、なにか特殊なこと聞かれたり、したりしましたか?教えてください(>o<)
2週間以内とおっしゃっていたのに、だいぶ早くてびっくりしました。
次の2回目のリク面は最終なのでしょうか?
知っている方がいらっしゃれば教えてください…
最終はどんな質問されました?
私は最終だったんですが、体調不良でキャンセルしてしまったんですが、日程を変更してもらえるとの連絡を受けました。
やはり面接官の人数は半端なく多かったのですか?
ちなみに院生ですか?
内定おめでとうございます。
最終はどんな質問されました?
私は最終だったんですが、体調不良でキャンセルしてしまったんですが、日程を変更してもらえるとの連絡を受けました。
やはり面接官の人数は半端なく多かったのですか?
ちなみに院生ですか?
内定おめでとうございます。