会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しい日時は忘れてしまったけど、1次面接の結果は三日後の夜、最終面接の結果は翌日の夜、どちらも9時前後に非通知で連絡を頂きました。
面接のときは自分の志望動機をしっかり言えた部分と、質問に対して答えられない部分も正直ありました。だから、結果的には本当にドコモに入りたいって言う気持ちの部分を見てくれていたんじゃないかなと今は思っています。
三次面接はいつごろ受けられて最終をいつ受けられたのですか?
もし差し支えなければお聞かせいただきたいです><
関西で1週間ほど前に2時リク面受けられた方います?
そして連絡あった方っていますかぁ??
この画面の右下のほうにある内定者コミュニティには登録しましたか?
私は登録したのですが、まだ機能していないようです。
何人か登録すると機能するようなので、
もし良ければ、登録して交流を深めませんか?
大丈夫!おれは金曜までに来なかったらだめだからもうそろそろ諦め時でしょう(笑)
私は、19日にビジネスソリューションで2次のリク面を受けました。1週間から10日の間に連絡とのことだったので、今週が山場だと思って携帯とにらめっこです。本当にドコモに行きたいので、信じて待っています。
すいません、志望職種も教えてもらっていいですか~☆
自分もビジネスソリューションです!
BJってもう内定出ているのでしょうか?知っている人いたら教えてください。
最近はより一層ドコモが好きになってきました。
一つの質問を深く掘り下げていく感じでした。圧迫感は全くなくいい感じでしたが、自分が緊張しすぎて上手く伝えることが出来ませんでした。面接官の方も時間を気にしながら面接されるので、自分の言いたいことを20分にまとめておくことが大切だと思いました。
みなさん頑張って下さい!
返信ありがとうございます。
できれば、採用プロセスを詳しく教えていただきませんか?
どのくらいで連絡きましたか?
結果はまだですが・・・
また2週間以内と言われ、それを聞くとがっくりきます。
でも今までは私の場合、最長で5日で通過連絡きました。
まだ連絡ないです。。
連絡が遅いにしろだめだったにしろ、忘れて他の会社頑張るしかないなぁ・・・
他にビジネスソリューションで選考進んでる方書き込みお願いします!
MMクリエイトって何人くらい採用するんだろう?
昨年度実績等知っているかたいたらお願いします不
お返事ありがとうございます。
連絡来たって書き込みないし、ついつい期待してしまいます(^^;)お互い合格の通知くるといいですね。
ドコモで働きたいです!
返信ありがとうございます。
お互いがん頑張りましょう!
それにしてもあとどれくらいの方が残っているんでしょう?
リク面一次で落ちたという書き込みが見られませんが
自分がパイオニアにならないよう願っています
1回目で他の内定を聞かれ、もう就職活動は辞め欲しいみたいな事を言われました。
11日に1回目のリク面を受けて、20日に連絡をいただきました。あきらめた頃に連絡をいただいたので、リーダーさんも、もうしばらくは、連絡が来る可能性があると思います!
2回目のリク面は、係長さんクラスの方が面接をして下っているので、私の推測ですが、1回目のリク面の結果が出揃ったところで、面接官の方が日程の調整をして、連絡を下さっているようなので、日程に差がでたり、ぎりぎりになってしまったりしているのではないか、と思います。(あくまで、推測ですが)
ちなみに、私は、2回目のリク面の連絡は、携帯電話でいただきました。
長々と失礼いたしました。
お互い、内定がいただけるよう、頑張りましょう!
まじすか!!わーい!ありがとうございます☆
関東で20日にGD受けましたが連絡なし。。。
自信もすごくあるわけではないので、すごく不安です。参考までに。
僕は学部生です!!
ネットワークマネジメントで内定を頂きました。
人事の方、面接官の方はとても親切でした。自分をしっかり出せば、院生、学部生、問わず人間を見てくれると思います!!
自分も全くメモされませんでしたよ☆ESも出されなかったし!周りの席の人たちはみんなメモってて不安だったけど、一次リク面通過の連絡が二日後に来ましたよ♪二次リク面の時もメモられなかったです。ESは持ってらっしゃいましたけど。メモとか無い方が話しやすくて個人的には良かったです!!現在は最終への切符待ちです~。
いつ一次受けていつ連絡きました?
当方、19日に受けていまだきません
明日で六日目・・・
MMマーケです
ドコモは日曜に電話かかってくることはないのでは?
土日になると「連絡来た」って人が極端に少ないような…。
連絡来て取れなかった場合、人によっては、その1回しかかかって来なくても不思議じゃないような企業だなあ…。
実は、ものすごい馬鹿して、本日夕方爆睡していたところ、私非通知着信を無意識に取っていたみたいなのですが、
その会話がドコモさんだったらやばいなと思いましてす
特にビジネスソリューションの方出来ましたら教えていただけますか(>_<;)
あたしはまだ2回目のリク面受けて連絡ないんですけどね・・・。
2週間以内に連絡ってことまでそのリクの方は言い忘れそうになってました。
けど・・皆さんはESについて深く突っ込まれたみたいですが、僕は一度もES出されなかった!!
しかもメモもとってない・・
これってダメってことですかね。
同じような方いらっしゃいますか??
私も、1回目のリク面で、就活へのアドバイスとかいただいて、「これは、他社で頑張ってね!」ってことですか?!!と思ったりもしましたが、2回目の連絡をいただくことができました。
なので、純粋に、アドバイスをしてくださっているんだと思います♪。
お忙しい中、仕事の合間に来てくださっているので、見ていただくだけではなく、相手にとっても、何か発見というか、面接のために時間割いてよかったな、と少しでも思ってもらえる面接にできたら良いな、と思いました。
さらに、一緒に働きたい、と思っていただけたら、すごく嬉しいですよね。
みなさんはやはり大学院生ですか?
ここは、例年ほぼ大学院生をとるというデータを聞いたことがあるのですが。。。
もしこれ読んでたら一言書き込みお願いします(><)
あきらめがつかないんです(;;)
別れ際に「シュウカツ頑張って!」とか言われるわ、
「他に行け」ってことか?
つ~か、本心「コイツは無しだな・・・」で
そんなアドバイスみたいな言い方するんだったら、
すげぇ嫌味だよな。
仕事の合間に学生の相手するのも面倒かと思うけど、
日頃の鬱憤のはけ口にだけはしないでくれ。
結構気になっちゃいますね><
面接では私はいろんな話を交えながら楽しく会話できたと思っていて、ドコモの人も愛想良くていい方でしたし本当にドコモに行きたい気持ちが強くなってます!!
元々第一志望でしたし、この思いを最終でぶつけたい!!
文系で最終面接を受けられた方はいるのでしょうか。
まったく報告がないですよね。
ちなみに私は二回目のリク面を受けて、結果待ち中です。
10日ほどかかるかもしれないとのことでしたので
足並みがそろうのを待ってから結果を出すのかな。
ありがとうございます。
ツッコミが激しいんですかぁ。
志望理由等をもっと掘り下げて考えていこうと思います。
お互い一緒に働けるといいですね。頑張ってきます。
私も同じ日に大阪で二次の面接受けましたが、連絡ありません。
私もMMマーケなんでまだ連絡始まってないのかなと思っています。
別に無理に粗探ししてまで否定したわけじゃないですよ。
むしろ、粗探しするまでもなかったです。
キツイ事を言っているのは、ちゃんと自覚しています。
スティングさんや、まーさんも書き込んでいるように、
加入者とトラフィック量に頼って収益を上げることがこの先困難であることくらい、KDDIがパケット定額制を始めた時点で、指摘されていたことなんです。
Co2さんが自分で本当に考えた末に、出た結論であるなら、それはとても意義があることだと思います。
しかし、ドコモが求めているのは、その先の事まで考えられる人間です。新しい文化を生み出すことのできる人間です。平凡な発想をする人間は求めていません。
その証拠に、ESに「あなたが考える新しいコミュニケーション文化を述べろ」という設問がありましたが、これはドコモ内部で危機感を感じているからこそ、学生の立場として、社内からでは出ないような斬新なアイデアを求めていることの表れだと思います。
Co2さんがドコモを志望しているなら、もっともっと柔軟な発想をしてください。
キツイことを言っていますが、これはドコモとはご縁がなかった僕からのエールです。愛のムチとでも思ってください。
ドコモをより良くするも、悪くするも、僕らのような若い世代にかかっています。
ドコモの一ユーザーとして、ドコモには今後も業界トップを走り続けて欲しいと思っています。
Co2さん、選考に残っているなら、内々定を得られるように頑張ってください!!そして、ドコモの発展に尽力してください。
私はネットワークで内定いただきました。
19日にキャピトル東京ホテルで2次面接を受けて、
22日の夜遅くに内定の電話をいただきました!
同期になられる方、よろしくおねがいします。
内定の連絡はまだきていません。てゆーかたぶん落ちたかな。面接は圧迫とまではいかないけど結構ツッコミがはげしい感じですよ。偉そうな人が四人もいて、四人それぞれが違う視点でツッコンできます。
元気よく発言するのがいいと思います。がんばって!!
リクルーターの方が、ドコモさんの面接は例年3回だとおっしゃっていましたよ。今年は例外的にGDが入ったみたいです。
技術系で内々定を頂いた者です。
私の採用プロセスですが、
・ES&テストセンター結果を提出、二日後に一次面接の連絡(非通知TEL)
・一次面接を受け、二日後に二次(最終)面接の連絡(非通知TEL)
・二次(最終)面接を受け、三日後に内々定の連絡(非通知TEL)
という流れです。参考になれば幸いです。
採用人数については、以前日経新聞に150人程度を予定していると書いてありました。
去年とほぼ同数だと思います。
22日にGD受けて連絡きたひと書き込みお願いします!
内定もらった方は、どのくらいで連絡ありましたか?
採用フローをできれば、書き込みしてください。
やはり今年も採用人数例年通り、少ないんですかね。
今年から団塊世代の問題もありますし、多いのかなと期待してしまいますが。。。
レスありがとうございます。
ちなみに、結果はまだ来ていない感じですか?
あと、面接の雰囲気などを教えていただければと思います。
特に変わったことはせず、普通の役員面接でしたか?
よろしくお願いします。
次はもう最終面談なんですか?
そのとき内定決定が5月の連休明けになるかなぁと伺いました。
最終の連絡はいつごろ来るのでしょうね~。
どなたかMMマーケで最終の連絡が来たという方、書き込みお願いします。