会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けたのは25日です。地方なので最初にテストセンターでSPI受けてから丸2ヶ月くらいかかりました。
人事の方の話では、ぼちぼち定員になりそうな感じでしたよ。
ビジネスソリューションとかで…
ありがとうございます。頑張りますとも!
「ドコモがシュア争いで劣勢になった時には、力を貸せるようになりたい!今はまだ強いドコモが必要だ。」
この思いを胸に始めた就職活動、今はまだその時ではないのかもしれません。もちろん、私自身の力も…遠回りしてこそつく力もきっとあります。特にその分野で極端に弱いドコモではその力はつかないでしょう。これからは、「社会人経験なし」という茨の道を歩かなければいけませんが、自分を信じるだけです。願わくば、行き着くゴールが同じであることを。
最後に。ドコモを批判するつもりは全くありません。むしろ今でも好きです。ただ、これ以上書き込むと掲示板荒らしになってしまいますから書き込みはやめます。
あぁ、42番ねw
まぁ入れば判るよ。。
ってか、扶養手当とか住宅手当なんで入ってから
10年くらいで出なくなるけどね。
携帯は自社網使ってんだから、当然タダだよね。
仮に自宅の電話で、子機同士で話たって料金かからないでしょ?
それと一緒よ。
しっかし、最近の新卒はバカ多くて困るね。
通信会社だからね?ここw
入ったと同時に、勝ち誇った気分でいるコ多いけどさ
はっきり言って、普通の学生さんなんか使えないから。
せめて、NWの基礎とか会社組織の仕組みとか理解してから
来てほしい。。
ドコモに本当に思い入れをもっているのがよく分かります。あなたのような人には内定あげるべきだと思う。
その熱意はきっと他でもいかせる。ほんとがんばって
おそらく選考中の人はほとんどそうなんじゃないかな。
日程を考えても、きっともう出揃ったんだよ。
切り替えてるしかないね。
ココに本気で入りたかったんだけどな…。
もちろん1次募集でエントリーしましたよ。
ただ、地方でエントリーしたために選考の間がかなり開きました。次回選考への案内は毎回中1日ぐらいで順調でしたが、次の面接は1週間後とか、2週間後とか…少しは不満がありますが、社員の方も忙しいのですから仕方ないですね。地方で面接していただけただけありがたいものです。他にも同じような方はいらっしゃるはずですから、私には縁がなかったのでしょう…ミスであるはずがありません(願)
東京ではない時点で、私は相当焦っていましたが、来るべき面接のため出来るだけの用意はしました。落ち着きすぎなほど冷静に面接も受けました。悔いはもちろんありますし、忘れることはできませんが前に進むつもりです。ただ応援してくださった人事の方には本当に申し訳ない…
もともと彼女に誘われたドコモの説明会に行っていなければ、投資を受け事務所を開くつもりだったのです。他に合う会社があったとしても意味はありません。サラリーマン並みのお金ならいくらでも稼げます。スーツを着て働く価値がある企業はそうはないのです。夏からはPDの勉強をするためにイタリアです。いつか…
PS.sugoineさんは内定者ですか?将来ドコモとは仕事したいものです。ドコモには携帯にかかわるビジネスなどといった狭義なものでは捕らえきれない大きな責任があります。それに気付き、正しい方向に導いてくださいね。
やすさんは何日に最終を受けられたのですか?部署はどこですか?
6月6日夕方からだって言ってたよ~。詳しくはメールするってさ。バイト入れないよう注意だね~。
ドコモに対してそこまでの思い入れがあるのに、どうして一次募集で応募しなかったの?
内定者の皆さんは、内定者懇談会等の連絡は来ましたか??
私のところには、来ていないのですが、社員の方が「行う」といようなことをおっしゃっていたので、自分だけに来ていなかったら・・と少し不安になり書き込みました。
教えて下さい(><)
どうなんでしょうか??
よく分かりませんが,連絡を信じて待ちます.
多少圧迫気味で最後は私の言葉を誤解されたかと思い、落ちたとばっかり思っていたのですが、内定をいただけることになりました。連絡は当日の夕方(面接は12時まで)に番号通知でかかってきましたよ。この掲示板の皆さんの書き込みは、大変参考になり助かりました。
内定をいただいた方、今後もよろしくお願いします。
残念ながら内定をいただけなかった皆さんも、あなたに合う企業がきっとありますので、頑張ってください。
そして、ただいま連絡なし。夢は潰えたのでしょうか?他に行きたい企業なんてありません。就職活動は終了です。他社の内定に意味はなくなりました。
ただのサラリーマンになりたくなかった私は、独立起業の道を選びます。もし年収1億以上の未来が待っていたとしても、ドコモで働く未来が欲しかった。内定された方本当に羨ましいです
大丈夫です!
私は16日に1次リク受けて、11日目です。
今日かかってこなかったら土日をはさむことになるのでただ今「…」という状況です。
お互い信じるしかありませんね!
多分早く連絡をいただくに越したことはないと思いますので、ゆうさんに幸あれ。あ、私にも…
ひょっとするとリク面成績上位者から順番に次の面接に上げていって、その人たちが落ちたら次……という方式をとっているんでしょうかね。
なんにせよ、不安ですね。
私は先週の頭に受けたのですが、未だ来ずデス。でもあきらめきれない~(><)
2次リク面の時、聞かれなかったこともあったし、「御社第1志望です」って言えなかったんだけど、やっぱ言った方が良かったのかなぁって今更後悔…。
昨日23日(月)昼過ぎに通過&一次リク面の連絡が来ました。
20日(金)の夕方にも着信はあったのですが、
セミナー中で出られず。
しかも、普通に090で始まる携帯だったから、
怪しく思っちゃいました。
一次リク面、ドキドキだぁ。
最終では私は今まで就活してて一番厳しく突っ込まれた面接だと感じました。
特に人事部長さんの突っ込みが一番厳しかったです。
リク面が和やかな雰囲気なだけに、最終は一番厳しくその人の人柄を判断すると面接時に対応してくださった人事の方もおっしゃってたので、もっと気を引き締めて臨むべきでした・・・。
履歴書の内容を中心に、問題が発生したときに過去に自分のとった行動やその理由、考え方などを問われる質問が多かったです。
他業界で内定をいただいていたので、そこの方が君の経験から言ってもあっているとも言われました。
それでもドコモで働きたい想いをうまく伝えられませんでした。
理由を言われたら確かに。とか思っちゃったんで。
ドコモで働きたかったのですが、気持ちを切り替えて他社でがんばりたいと思います。
GDで一緒になった方もすごくいい人ばかりで議論しやすかったし、リク面の社員さんもじっくり話を聞いてくださる方ばかりでした。
この掲示板にもお世話になりました。
選考中の方がんばってください☆
長々失礼しました。
激励に感謝いたします!
でも、わからないですよ。
ドコモさんの連絡はいつきてもおかしくないという(期日が過ぎることも!?)状況がこの掲示板で見て取れますので、変に落胆しすぎないのもありかと。
まーけさんの今後のご発展を心より祈願いたします!
どうも失礼しました。
なるほど、主張しすぎと思われたかもしれないですね。
書き込みありがとうございます。
そうですか~実はそんなに早く連絡来ていたのですね。
書き込みありがとうございます。
志望度高かったのですがこれで他社に切り換えられます~
2次リク面進めると良いですね。頑張ってください!
あなたみたいな人には絡まないのがベストなんでしょうが、ライムライトさんのために暇を持て余してる私の聞いたことでよかったら提供しますね。
まぁ、会社によってGDでドコを見てるかは違うわけですけど、私の聞いた話ではドコモは「全体の話を良く聞けて、議論を上手く導いていける」みたいなトコを見てたそうですね。まぁ、これも人それぞれで良さを見てくれていて個人差があるんでしょうけど、携帯電話のような社会インフラ的な業務なので、主張しすぎる人よりは・・・みたいなことは言ってましたね。 ライムライトさんの「落ちたことがないのに・・・」のような発言は、反感もかいかねないので、あんま書かない方がよかったかもね~。 でも、俺は偉そうな奴とか嫌いなんだよね。そういうこと言ってるやつに限ってしょぼいしね。ドリルさん☆
なんか、最終的に荒らしみたいになってすいませんね。
まぁ、これからの人頑張って~!!
今まで楽なGDを受けてきたんでしょうね。
ドコモはあまくないですから。
いままで、GDで落ちたこと落ちたことないのに...
確か、相当前のログに4万とか書いてあったような・・・。
確かめてみたら、いかがでしょ~~。
えーっと…ダンマリしててすみません!
9日の11時30分からGD受けました。
その後12日に連絡を頂き、16日に1次リク面でした。
今は相当ヤキモキしながら「連絡来てくれ~!」って願ってます。
落ちたか…
ちなみに私はMMマーケコースです。
私も9日にGD受けました。まだ連絡来ません。
もうすぐ2週間たってしまいますねー。
でも9日GD組の書き込みが無いってことはまだ誰も連絡ないんじゃないですかね。あれだけ人数いてみんな落ちるってことはまず無いと思います。
もし連絡来てる方いたら書き込みお願いします。
ビジネスです!
自分的に説明会やOB訪問で会ったドコモの社員さんは皆さんとても親切で、尊敬できる方ばかりだと感じています。
面接での相性は人それぞれ違うと思いますが、、リクルーターの方などを通して自分が感じた価値判断を大事にして是非最後まで面接頑張ってください。
維持費が無料って、どういうことですか?
会社用の携帯だけでなく、個人もですか?
だーれか、住宅手当について知りませんかぁ??
コースは何ですか??
私も最終面接受けましたが、全然そんな事なかったですよ!!圧迫と聞いていましたが、圧迫はほぼなく、終始話をよく聞いてくださる方ばかりでしたし。。
とても素敵な面接官だったと私は思います。電話かかってきて欲しいです!
たぶん仕事用の携帯電話みたいなものが配られて、それが使い放題ってことかな?今契約してる個人の携帯電話は無料にならないと思いますよー。
面接官にはプロパーがいないっぽい
いても一人か、、左端のあの人か
他の面接官は偏見(先入観)が強かった
内部勢力図がどう変わるかにこの会社の今後があるように思えた
あと自分を信じて後悔なく就職活動終われるように、頑張りましょう☆
あれ?私はリク面の時に、ドコモの社員さんはケータイ使い放題って聞きましたよ?もちろん自社製品だけでしょうが。
混乱させるつもりは無いですが、情報が錯綜してますね。
5月9日のGDみんなもう連絡来てるのですか!?
そつなくこなしたはずが、駄目だったのかな。
結構、話盛り上げたつもりでしたが..
面接官との相性悪かったのかな、ちょっと諦められない。
ありがとうございます。やはり噂でしたか?他に知っていることありますか?住宅補助や有給休暇など、福利厚生について。もし知っていらっしゃったら、お願いします。
それは噂ですよ。そんなことはありません。ドコモ社員に対してのケータイ電話関係の特典は何にもないです。リク面のときに2回とも社員の方から聞いたので間違いないと思います。
丁寧な返信ありがとうございます。こちらこそ、変な解釈をしてしまってすみませんでした。お恥ずかしい次第です。
選考のプレッシャー下において、その他者を思いやる気持ち、とても素晴らしいと思います。私も見習わなければなりません。
最終面接のポイントを一つ。エントリーシートに関する質問は皆無で、履歴書に書いてあることに関する質問がほとんどでした。ぜひ頑張ってくださいね!!
聞いた話によると、通話料金無料とか噂で聞いたんですけど・・・。
しに番ってやつです。
お客には出せませんから。