会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえ。変な意味には捉えていませんよ。
「公平でない」という言い方には自分に語弊があったと思います。すいませんでした。
私は、連絡が遅かったことは全く気にしていません(笑)。まだ選考の過程で連絡が来ていなくて不安な方へ、自分みたいな例もあるとジョーク(面白くない)を交えて紹介しただけです。筆記の時も、GDの時もあまり上手く出来なかったので、完全に落ちたと思ったぐらいなので、それでもこうやって選考の機会を与えてくれたドコモさんには本当に感謝していますし、こんな私でも連絡が来たので、皆さんも希望を持って良いと思います。
ドコモさんの選考は学生のことをよく見てくれていて、素敵だと思っています。実際に私も本社に行ってみて、生き生きとした社員の方の顔を見て、本当にここで働きたいと思いました。最初から第一志望でしたしね。携帯好きだし。もっと「行きたい」という熱い気持ちをリクルーターの方に伝えたかったんですけど、上手く伝えられない自分がもどかしかったです。
それはさておき、私の使った「公平」の意味は、残りの枠の部分のことです。内定者が90%以上決まってるという噂があった(そんなことはないと思うけれど…)ので、つい書いてしまいました。
どこの企業でも、受けた人によって残りの枠の部分での問題(残りの枠が多いとか少ないとか)はあるのかなと思ったので…。ドコモさんの選考自体は至って平等だと思いますよ。
それに、別に枠の公平を求めているわけでもなく(というか枠が減っていくのは当たり前のことなので)、要は残りの枠が1%でも90%でも関係なく、自分を出し切るだけという意味で使いました。残りの枠が少なくても選考基準が変わるわけではないですし、”それは違うと思いますよ”さんが言うように、受けた時期にもよりますしね。
いや、分かりにくくてすいませんでした。可能性がある限りやってやろうという自分への奮起でもありました。
ああっ、また出すぎた真似を…。しかも長い。失礼しました…。
ああっ、通過連絡来てほしい…。
多くの方に連絡が来られているようですから、
駄目でしたかね.. 大体八日ぐらいみたいですね。
六月上旬で、採用を終わるという
話を伺ったので、日程を考えると
今後の連絡は期間的に確率が低そうですね。
第三次募集応募だから遅すぎたか..
もし交通費の振込が気になるようでしたら、
遠慮なく(でも礼節を持って)人事へ連絡してみてはいかがでしょうか。
早めてくれるかどうかは分かりませんが、
振込日くらいは教えてくれると思います。
こんなことで人事に悪い印象与えるようなことはないですよ。
学生はみんなお金ないの、ちゃんと分かってると思います。
内定出したってことは、会社はあなたを必要としているってこと。
一度内定を出した以上は、よほどのことがない限り
入社してほしいのですから。
長々とすみません。
頑張ってください!
さっきは厳しい言い方になってしまいましたが、変な意味に
捉えないで下さいね。
>個人的には、本当に内定者が既に9割以上決まっていても>関係ありません。この壮絶な椅子取りゲームを、最後まで>精一杯やるだけですよ。
>自分が受かる可能性が少しでもあるのなら、残され>た道>はそのために頑張るだけだと思います。
あなたのこういった前向きな姿勢は素晴らしいと思います。
がんばって下さいね。健闘を祈ります!
ありがとうございます!!やっぱり090でした!んでも番号検索したらDDI系(au)だったんで社員さんでドコモじゃないのはおかしいですよね‥(^^;)。先週も今週も同じ電話番号からかかってきてるんで、誰だかわかりませんが明日迷惑覚悟でその電話番号かけてみようかなって思ってます!リク面一回目にお会いした方は予定が1時間だっだのに2時間も親身に私の話を聞いて下さって本当にいい人たちが集まっているなっておもいましたよ。だからやっぱりあきらめたくないですわ!いい情報を下さってありがとうございます!
>GDを受けられたみなさんへ
おつかれさまです!私がGDを受けてからお返事を頂いたのは2週間近くあとでした。だからとっくにあきらめかけていて電話がかかってきたのもびっくりしたくらいです。リク面をしてくださった方にそのことについてのお話を伺ったら、本来のお仕事が忙しくてなかなか電話することができなかったんですよ~。っておっしゃられました。たぶん本当っぽいかんじでした。だから返事が遅いな~って思ってる方も忘れた頃に電話かかって来るかもしれませんよ!3度(かな?)もエントリー期間があるんだからそれだけの枠だって確保していると思います!内定もらっているわけではないので大口たたくことできませんが、熱意は大事にしてくださいね!
たぶん9割も決まってないと思う。
特に、事務系は‥
私は、来週、最終面接受けますが、たくさんそんな人いるみたいですよ。
ただ、自分を信じるのみですよね。
>今までだって、完全に公平な選考レースなんて見たことあ>りません。
ドコモの選考レースは至って公平だと思いますよ。何が不公平だと感じるのですか?選考結果の連絡が遅いことですか?
「公平」に選考して、ドコモが来てもらいたいと思った人から優先的に声を掛けていくのは当然のことなんじゃないですか。
それに選抜だって早い段階の第一次に募集してきた人を優先的にとるのは普通じゃないですか。早く応募するだけ志望度が高いってことなんですから。逆に、早く応募した人が遅くに応募してきた人と同じに扱われることの方が公平じゃないですよ。
あなたが求めているのは「結果の公平」ですね。でも選抜においてそれはあり得ません。そこにあるのは「機会の公平」です!!
1次リク面後の通過の連絡は090ナンバーでかかってきましたよ。普通に相手の方の携帯番号からでした。ただ、そこまで選考が進んでいるのなら相手も何度もかけてきてくれると思うので、あまり心配しなくても良いのでは。
>ドコモの看板さん
過去には1次通過の連絡が2週間丁度に来た人もいたみたいですし、人によって違うようなので、お互い最後まで希望を持ちましょう。
ちなみに私の選考過程は凄くて、筆記通過の連絡が来たのが20日後。GD通過の連絡が来たのが23日後(本当は8日後に一回来たようだが、出れなかった)でした。どこまで補欠なんだって感じですよ(笑)。
個人的には、本当に内定者が既に9割以上決まっていても関係ありません。この壮絶な椅子取りゲームを、最後まで精一杯やるだけですよ。今までだって、完全に公平な選考レースなんて見たことありません。でも、自分が受かる可能性が少しでもあるのなら、残された道はそのために頑張るだけだと思います。
出すぎた真似をしてしまいました。長文すみません。
どなたかリク面通過したとき、電話は非通知じゃなくて
普通に番号通知でかかってきたかたいらっしゃいますか??
ドコモさんからの非通知が来なくて‥、んでも同じ電話番号が何度も掛かってきてたんですけど(日をおいて何度か‥)いつも出られなくて本当に不安で仕方がないんです~。
非通知だけならもうそろそろあきらめたほうがいいかなって思っているんですけど‥。
内定者もいっぱい決まっているみたいだし、出られなかったらもうかかってこないかもしれませんけど‥。
もし非通知じゃなくて通知でかかってきた方がいらっしゃいましたら書き込みよろしくお願いします!
たぶん違う方からだと思うんですが‥(@@;)
私もこの間東京でGDを受けたのですが、
「次は新大阪で」という話を頂きました。
選考会場は個人によってバラバラかもしれませんが、
東京以外の会場もあるようですよ。
一応参考までに。
次もまた東京へ行くことになるのですか?
一次募集・二次募集の方、教えて下さい。
>九割内定
というのは予定採用数の九割が埋まっただけで、
これから幾らか辞退者が出てくるのではないでしょうか。
三次募集はそれを見越してのものでは。
本当に、早く交通費を振り込んで欲しい!!!
一ヶ月の生計に交通費も予定に入れてたのに、狂いまくりです。家賃も払えません。
他の企業は、即座に交通費を支払ってくれました。そういう所に会社としての姿勢もあらわれてくると思います。
内定したのに、こんなくだらないことで気分を悪くしたくないです。本当に早めにお願いします。
人事の人はみてくれているだろうか…。
1、色んな人と関わって仕事が出来そうだから
2、やっぱ、人が良かった
3、夢があるから
ですかね♪ 自分も他社と色々悩みましたが、やっぱ『人』が決め手なのかなぁ~と思いました。
セールスマネジメントは、始めは適当に選んだんですが、建前は『お客様と一番近い』で、本音は『なんか、楽しそう』とか、仕事のイメージがしやすいとか・・・?こだわりはないですけど、愛着は出てきたし、良かったと思ってます。ちなみに、セールスもかなり狭き門のようですよ・・。
それどこ情報ですか~?
お返事ありがとうございます!私はビジネスソリューションで一次リク面を受け、その後音沙汰なしなので気になって気になって。
4日後なんてとっくに過ぎてしまい、今は半分棺桶に足を突っ込んで、噂の期限ギリギリ電話を待ってます。
人によって選考スピードがまちまちってところに光を感じてしまいますね、はぁ。
ありがとうございます!
MMマーケです。
1次リク面は12日(木)ですね。
で、土日挟んで1次の4日後に通過の連絡が来ましたよ。そんで昨日受けてきましたが、別れ際に死の宣告でした。
ビジネスソリューションで受けている方で、内定を頂いた方、最終に進んだ方いらっしゃいますか?ビジネスソリューションは採用人数が本当に少ないようなので、気になります。良ければ教えてください。
また先週最終受けられた方で、何人かは翌日などに連絡が来たようですが、それ以外に今週合格されたという方がいらしたら御報告よろしくお願いします。
私も先週受けたのですが、もうだめなのでしょうか。
とても不安です。
ほーじんとはビジネスのことでしょうか。
差し支えない程度で構わないので、最終を受けた日と合格を頂いた日時を教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。
私は昨日連絡が来ましたよ。
「本日2次リク面」とだけ書いてらっしゃるのでお聞きしたいのですが、志望職種は何で一次リク面はいつ受けられました?
私の場合、学校からの推薦でした。
ちなみに私は専門学生。しかも22歳(8月に23歳。誰か誕生日プレゼントに彼女くれないかなぁ…)初め、学校に来た求人票には「できれば現役生をよこせ」とか書いてあったんだそうだ。だもんで私はドコモは「本当に面接重視で採用するんだなぁ」と心のそこから思ってる。
最終では、志望動機を突っ込まれた。
「具体的に何を作りたいの?」だとか。あとは、比較的答えやすい質問が多かったですね。逆に自己PRできるような質問が少ないって聞いてて、実際に少なかったですね。だもんで自分から話を発展させるように面接しました。
最後の質問は「最後になりますが、何か当社に質問や、言い足りなかったことなどはありますか?」だったので「じゃ、自己PRをば」と自己PRしてきました。賞味30分弱といったところでしょうか。
「金曜日までに連絡するよ」って言われてたら、水曜まで連絡こなくって、「やっぱ募集もしてないコースに応募したからなぁ」とか思ってたら、木曜になって就職部の先生から「受かったって☆」とか言われた。
「今多くの学生さんから、こうやって話を聞いているところで、採用活動ではないんですよ。もし、この次に面接という形があるようならまた連絡しますんで、今後も情熱を持って他社の就職活動に望んでくださいね。」
的なことを言われたんですが、これはもうアウトなのかな(苦笑)。
「受かっていれば、何日以内に連絡する」とすら言われなったんですけど、同じようなこと言われた方いらっしゃいますか?
1時間も話したのになぁ…。
私の場合は夕方6時頃に非通知で来ました。
ありがとうございます。とても参考になりました。
あんまり対策は立てようがないんですかね。
厳しく突っ込まれても負けないで頑張ります!
具体的な日時は憶えてないのですが、半分くらい諦めてた頃に連絡来ましたよ。この掲示板でも話題に上ってましたが、ドコモは本当に連絡が遅いです。
仮に「2週間以内に連絡」といったらほんとに12~13日かかる事もあります。気長に待ったほうがいいですよ。
>アツシさんへ
通過おめでとうございます!やっぱり連絡来てる人はいたんですね。
教えてくれてありがとうございました!
今まで悶々としていたのですが、気が晴れました。
できたって感じだったので大丈夫だと思うのですが。。
先週のGDで連絡来た方はおられますか?
ありがとう!!
そうですね、お互い良い結果であればいいですね。
それにしても連絡が遅い...
いますよ~私も来週です。緊張しますね
同じような人は今もいるのかな?
最終面接がんばってください!
私はまだ一次リク面で、結果は一週間以内にくるという話でしたが、やすさんはすぐにきましたか?
今までの面接だと受かっている場合は二、三日中にはきていたので、不安になってしまって。。。
志望度高いのに、残念です。
マジですか…。
GWとかがあったとはいえ、かなり遅いですね。
もしかして内定だした人には払ってないとか?(ありえない)
バイト減らしたんで交通費が欲しいとです…。
とっても参考になりました。感謝です。私はセールスマネジメント志望ではないのですが、yskさんはなぜドコモで、セールスマネジメントを志望したのですか?(面接みたいですいません・汗)よっかたら簡単でいいので教えて下さい。
自分の最終面接は、面接官の方は4名いらっしゃいました。やはりリク面とは違い、やや話し辛い雰囲気は否めませんでしたが、どこの企業も最終は同じような感じでしょ~。
ただ、質問と質問との間に、間があってちょっと嫌だったなぁ・・・。 あと、みなさんが言っておられるとおり事前に用意しておく答えは、ほぼ必要ないのでは・・・と思いますね。 ただ、志望動機は聞かれると思いますよ☆ 基本的に今まで自分がやってきたことに関して質問されます。それは事前に人事の方に言われますが・・・。 私は自分の言ったことに関してかなり深く聞かれ、答えても、また聞かれ・・・汗。厳しかったですが、解らないことや知らないことに関しては正直に言いました。 勉強のことは、全然聞かれませんでしたね♪馬鹿なんで、履歴書にも勉強のことは書かないでおいて良かった^^。 基本的に厳しい質問は飛んで来るので、Do-moさんのおっしゃってるとおり、うろたえずに笑顔で答えるべきであって、知ったかぶりとかでは、乗り切れないとおもいますね。すぐには、答えを出しにくいものが多くあるので、自分らしく素直に行きましょう!! 俺もかなり突っ込まれて、上手く答えられなかったけど、大丈夫でした。 明るく元気にですね!! みなさん頑張ってください^-^ ちなみに、連絡は翌日に非通知でした。 セールスマネージメントです。
長々と、読みにくい文章ですいませんm(- -)m もっと、ひつこく聞きたい方何でも聞いてくださいな☆ 結構何でもかんでも喋ります^^。 どなたか、私の発言が行き過ぎだと感じられる方がいましたら、STOPかけてください^-^v
私も9日にGD受けましたが、まだ連絡きてません!聞いたところによると、GDの連絡は遅いことが多いようです。
もう少し待ってみましょう☆お互いいい結果が出るといいですね♪
私は国際政治を専門に勉強していたので、開始早々
「日本と中国の関係改善はどうやったら実現するか」
「日本の常任理事国入りに関してあなたはどう考えているか」という質問を受けました。
そのほかいろんな切り口で質問をうけました。
準備しても無駄です。
まあ、気迫があれば全く問題なく乗り越えられる面接だと思います。
内定の連絡の後、書類を提出したり、何か入社手続きはありましたか?
最終面接は過去にも書かれている通り圧迫の雰囲気でした。
私の場合、他社で内定を貰っていることを話したら、
「どうしてそこに行かないんだ」「そっちの方が君に合っている」
みたいな感じでどんどん突っ込まれました。
他にも全体的に突っ込みが厳しく、あやふやな答えが多くなってしまいました。
私の場合はとにかくうろたえずに笑顔で答える事を心掛けました。
落ち着いて自分らしく受け答えすることが大切だと思います。
ちなみに私はセールスマネジメント志望です。
4月上旬に最終を受け内定を頂いた者ですが・・・まだ交通費は振り込まれてません。マジで。
ちなみに交通費は自宅最寄ではなく、大学最寄の駅から支払われるそうですが・・・いつ貰えるのかな・・・・・
ありがとうございます。
いい結果出るといいですね!!
私は2次を4日前に受けて、連絡待ってます…
つらい
セールスマネジメントです。
2次ってのは2次リク面のことですかね?
GDが4月2日にあって1次リク面は18日、2次リク面は5月2日でした。僕の場合、リク面はスタバで40~60分の面談でした。
最終の通知が来たのは5月9日だったと思います。