会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関係ないって書いてはいるけど、多少は有利なんじゃないでしょうか?エントリーシートが他の方より良いって見られただけでも少しは好印象だろうし。
お願いします。人事の方。
もう少し考えてみて,どちらの企業にも早めに連絡を差し上げたいと思います.
ありがとうございました.
私も迷いました。他方は行かないと以降の選考に参加できないわけですしね。
でも第一志望ならドコモに参加すべきですし、せっかく選ばれたんですから、落ちてしまった方にも失礼かなと私も思います。(というか、選考で2日間のみっていうのもなんか融通利かない気がしますけど。)
かぶったほうの会社も魅力的ですけど、まぁ仕方ないですよね。これからこういう局面に出会うことも多いのではないかと思います。
そうなんでしょうか。そうだといいんですが。
僕は初日は無難にスーツで行こうかと思っています!
自由な服装でとか言われましたっけ?
>ゆうさんへ
僕もかぶりました!二日間のみの選考日程だけどだだかぶり。けどドコモに行きます!第一志望だから!!
私もshadowさんと同じで他の選考を電話などで違う日程に変えられないか相談するべきだと思います。
ドコモが第一志望なら尚更他の選考日程をずらす努力が必要かと。それでも無理ならキャンセルも仕方ないでしょう。ただし、インターン選考に落ちた人の気持ちも考えて下さいね★
気を悪くしないでくださいね。あえてここはきつく言わせて下さい。
あなたがスプリングジョブの参加を断わる事で、参加したくてもできなかった方や、あなたを採用されたNTTドコモ側に対しても失礼な事だと思いますよ。
選考日程が限られているのかもしれませんが、他の選考の日程をなんとかずらす事に最善を尽くされるべきではないでしょうか。
はじめまして!
俺だったらキャンセルしないかな。
第一志望でしょ?俺が人事だったらキャンセルされた瞬間、第一志望じゃないのかなぁって思っちゃうかも。
キャンセルできるんですかね?
でも一応NTTドコモが第一希望だしなぁ…印象悪いですかね?
電話がかかってきているんですから、参加してね、ということなんだと思います...
同じくエンジニアで行くんですが、スーツとか着ていきます?
僕の場合はエンジニアなんですが。
集合は初日9時半までにドコモR&Dセンターで18時30分まで
次の日は9時までにドコモ川崎ビルで19時半まで
持ち物は印鑑と筆記用具。
昼食はお弁当がでるらしい。
と電話で言われました。
便乗して質問返しなんですが、この電話がかかってきてればスプリングジョブ参加できるんですよね?
9:00~19:30、受付は8:45まで。
持ち物は筆記用具と印鑑、ですよ!
明日から2日間、よろしくおねがいします^^。
僕もSpring Jobは落ちてしまいました。1週間ぐらい前まではそれが気になって結構落ち込んでいましたが、今はそれほど気にしていません。どちらにしても選考は受けれる訳だし、定員があまりに少ないから落ちてしまうのかなって思いました。
ドコモはいい会社だと思うし、自分が一生やる気を持って働いていける所だと思います。同じように落ち込んでしまっている人なら元気を出して一緒に頑張りましょう!
これからも企業の情報お互いに共有していきましょう。よろしくお願いします!
非通知拒否解除は就活の基本ですよ
既に他の企業からも結構かかってきてるとおもいますよ
一応結構前に電話はかかってきたんですが、交通費でないけど参加できますか?みたいなの。あれは関係ないですよね?
落ちた方もかかってきましたか?
受かった方はやっぱりちゃんとメールできましたか?
教えてください。お願いします。
非通知・・・拒否してた。
今日別の会社のセミナーで、内定者さんが「面接の結果とか非通知でかかってくるよ」ってさ。
そういうことは大々的にしていこうよ!!
ソッコー非通知拒否を解除させていただきました。
駄文失礼m(_ _)m
自分的にはかなりへこんでます・・・。
参加するみなさんがんばってください!!!
私の分も頑張ってください。私は気を入れなおして本選考でがんばります。
koalaさんへ
私は、今日まで着信に一度も出れなかったのですが、5日間にご丁寧に10回以上かけ直してくださいましたよ。やっぱりいい会社だなって思います。私は恐る恐るかけなおしました。番号は違うものだったので、定かではないですが、着信に出れなくてもそんなに心配することないですよ☆
昨日からずっと非通知の電話にでれなくて・・・。でもこんな遅くにかかってくるのはドコモではないですかね~(^^;)儚い期待をしてしまいます(;;)
インターンの電話は何回かかけ直ししてくれますよー。
ありがとうがざいました。
落ちた人は、こうなったら”箱から抽選で拾ったんだよ”
と思って開き直って次に向けて頑張りましょう!
多分、何で落ちたか考察しても、わかんないことだと思うので。←分かったら通ってるよね(^^♪
出れない着信があったのでまさかと思ったのですが、
違うようですね。 未だに来ないということは
やはり落ちてしまったのでしょうかね…
違いました。
>ゆうさん
えーと、どうなんだろう?今すぐには無理だけど、どちらかというとできそうな部類に入るかもしれないなぁ。。。
多くは書けませんが、私は無理なことは書きませんでした。
>hiroさん
私は違いました。
ちなみにその電話は0367~でした?
将来実現したい事なんかは何を書かれたのですか?
僕はかなり無理な事を書きましたが、ちょっとインパクトがきつすぎたような気がします。
良かったら、みなさんが将来実現したい事のところに何を書いたのか教えてください。
電話は、二件あって両方とも090~の携帯からでしたよ。
わたしもです!!
けっこううまくできたかな~って思ったのにな~
また、インターン終わった後でどういった内容をしたか教えていただけると幸いです。
皆さんは、どちらの日程で申し込まれたんでしょうか?
私は後日程で申し込んだので・・・ お暇でしたら
応えてやってください。(>_<)よろしくです
これは落ちたってことですかね。。
俺もそんな感じですw
これにめげずに選考頑張りましょう☆
私はそのどちらでもありませんでしたよ
私は3月2~3日の技術のほうです。
>隆行さんへ
私も13日の19時くらいに出しました。
携帯のほうに電話がかかってきましたよ。