会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の日程はいつごろの案内が来てるんですか??
で、ESと筆記の結果次に進むんじゃないの?
「進んでいただきたく・・・」って言い方が選ばれた感じはしますけど。
テストセンターを受けた後で、ESの内容と合わせて選考されるのではないでしょうか?
ドコモほどの大企業が、そんな短時間でESをチェックできるとは思えないし、
ESをほとんど見ないで通すとも考えづらいのですが…。
異常な早さですねw
ひろしさんも書き込んでいますが、私も昨夜にエントリーシートを提出したら、今日にはメールで次の段階である筆記試験受験の案内が来ました。
異常な早さです(笑)
ESの記入、頑張ってください!!
ES書き終わった後に、
次のステップに進んでいただく方を対象に、
後日「ドコモ手帳」・E-mail宛てに、
テストセンターでの適性検査受検のご案内をお送りいたします。
というメールが来たので、次に進む人だけ通知が来るのではないのでしょうか?
私は4日の朝に出して、さっきテストセンターでの受験案内がメールで来ましたよ。
私も今ES苦しんでますよ。800字は長い…。
私もまだ提出してないので何とも言えないのですが多分メールでの連絡ではないでしょうか?
昨日エントリーシート提出したら今日SPI2の受験案内が来ました。
連絡が早くて驚きました!何を基準に見ているんですかね??
今、ESに取り組んでいます。「取り組んだこと」に対して800文字は少し厳しいです・・・。特にコレ!!といったものがないので。。。
教えていただきたいのですが、合否に関係なく通知が届くのでしょうか?それは、メールでですか?それとも、電話?
皆さん、親切にありがとうございます。どっちかとても気になっていたので助かりました。指定された文字数を目安に目指して頑張ります。ありがとうございました。
来てませんよ(o^_^o)
次に来るのは合否の連絡です!
てか・・もう来てますかね?
合格していることを祈ります!
私は800字ぎりぎり越さない程度で書くつもりです
大体8割から9割埋めておかないと
それ以下の文字数だとその時点で切られる可能性があります。
ドコモがそうかは分かりませんが。
私も泊まりで行きます。当日はよろしく。
“以内”だと思う!
800字以内ですよ。また、書く量としては、9割以上が目安です。つまり、この場合においては、720字以上ですね☆
僕の時、字数以上で出そうとしたら「全角800字以内で」的な文章が出たので、指定字数以内だと思いますよ。
ちなみに僕は指定字数ピッタリでだしました。
ありがとうございます。朝一の新幹線でも間に合わないみたいなんで、8日から泊まりで行きます。
両方神奈川です。ネットで調べられるけど一応書きます。
ドコモR&DセンターはYRP野比駅から、バsで確か20分くらいかかるって書いてありました。
川崎はそのまんま川崎駅があるんでそっから徒歩です。
ネットで確認することを進めますが、参考までに。
ある本って何ていう本ですか?
たしかに受かればラッキー的な人多いとは思いますが
企業もちゃんと熱意をわかってくれると思うので気に
することはないと思いますよ☆
頑張りましょうー
>武勇さん
がんばってください
ある本がかわいそう。
恩を仇でかえさないであげて
超大手だから、ミーハー気分で受けている人って多いのではないでしょうか?
多くは語りませんが、ESの質問事項の
3.ドコモが他社に勝つために最も必要なこととその理由(400)
これをキチンと語れる人がドコモ社員になれるはずだと思います。そして、なぜこの質問をなげかけられるのか?その真意に気付けた時、本当にミーハー気分でドコモに就職したいと思うでしょうか?
本気で、この業界のことを理解していて、それを知ってもなおドコモで働きたいっという熱意がある人じゃないと厳しいなっと、ある本を読んでそう思いました。
場所の名前はわかったんですけど、どこにあるか調べられないんで教えて欲しいです。
次はテストセンターでの適性検査の受検ですよ☆
SPI2のようです!
ちなみに私もJOBのこと聞きたいです★
たしかに俺もそう思います。
JOB受かったーとか書き込みいっぱいあったし、
なんか感想とかお願いします!
もし、ESが通過したら次は何なんでしょうか??
テストですか??面接ですか??
遅くなってごめんなさい!私は事務系で出しましたが、
1.学生時代に最も夢中で取り組んだこと(800)
2.志望理由(400)
3.ドコモが他社に勝つために最も必要なこととその理由(400)
こんな感じです☆頑張ってくださいね★
まじっすか!!!
それ
やっぱ選考に関係あって口止めされてるのかな?
書くことは変えたほうがいいんですかね?
ちなみにジョブの選考は落ちました。。。
あまり関係ないのかもしれませんね^^;
テスト頑張りましょうね(o>_<o)
おめでとうございます。私は今事務系で出そうか技術系で出そうか悩んでいて、もしよろしかったらESで聞かれた内容を教えていただいてもよろしいですか?
もしかして選考とはあんまり関係ないのかな…?
確認してからいけますよ。
ちゃんと人の話をきいてくれる人事のかたは魅力的だ!
NTTという名前ゆえのきちんとした制度は女性にとても有利!
やっぱり一度ESの内容見てから後日記入…ってのはできないんでしょうか…