会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ振り込まれていないですが、月末締めの翌月末払いとかも有りそうですし、今月末までは少なくとも待った方が良いのではないかと思います。
たしか、結果に関係なく電話かメールで二週間以内に連絡するとボードに書いてあったと思います。
まだこないんですが結果に関係なくでしたよね?
結果まだですかねぇ?
>moriさん
うーあさん、お返事いただき、ありがとうございます!
僕も今日、送信元アドレスに返信しました。
受け入れ先の件ですが、書類に書くほど僕も自身がなかったので、
先のアドレスに質問させていただき、今返信を待っているという状況です。
知っている方がいれば教えて頂きたいです.
自分のワークフィールドは分かっていますが,受け入れ先部署がわかりません.
私は送信元に返信しました。
他にアドレスの記載は無いので確かだと思います。
あ、以前の私の質問にも答えて下さると嬉しいです。
合格の方にはメールが届き、
その中に「メールの返信をお願いします」と書かれていたと思いますが、
これは、そのまま送信元に返信すれば良いのでしょうか?
メーリングリスト宛っぽいアドレスで、戸惑っています。
もう既に返信された方いましたら、お返事いただければと思います。
電話では、通過の連絡とインターンシップの詳細は後日メールで連絡する旨を人事の方から伝えられたと思うのですが‥‥メールは来ましたか??
通過の電話は頂いたのですが、メールが来ないので少し不安になっています。。
ありがとうございます。
>SAさん
連絡同じくらいだったんですか。
僕は急ですごいびっくりしました。
がんばりましょうね!
私も同じくらいの時間に連絡いただきました!
がんばりましょう!
おめでとうございます、私は選考で落ちてしまいましたが応援しています、がんばってください
嬉しいです!!!
受かった人いたら一緒に頑張りましょう。
メール連絡ではなく電話連絡だったのですか。
メール連絡さえしてくれない企業は多々あるのに…
面接選考の注力もそうですが、ドコモは誠意のある企業ですね☆
経営方針が隅々まで行きわたっているのが分かります。
まだ私は連絡待ちのみですが、合否に関わらず
本採用選考時には必ず応募しようと思いました。
面接と今後のコメントも頂き、ドコモの熱意と共に有意義な体験をさせて頂きました。
本当に素晴らしい人事の方々だなと感じました。
参加される皆さん、良い体験を。
tatataさん
暖かいお言葉ありがとうございます。
多くを学ぶことができた、ドコモのインターン選考でした。
頑張ってください!!
僕も来てないです・・・。同じくあと2日で期限です。
誰か連絡来てる人いますか???
誰かきてたら自分はもうだめかなー面接もあんまりいい感触ないし・・・。
そんな恐縮なさらないでください。別に脅かすつもりでゆった訳ではありませんし、面接を控える皆さんのためになさったことでしょうから。nanaさんは誠実な方とお見受けしました。お互い受かるといいですね☆
確かに、度が過ぎました。
おっしゃるように、取り返しがつきませんね。
貴重なお話ありがとうございます。
たぶん、観覧される大半がそう思ってたんでしょうが、書き込んで下さったtatataさんには感謝です。
これからは、共有する情報の一線を考えて書き込みます。
そんな詳しく書くと企業の人に特定されてしまいますよ。人事ももちろんこのサイトチェックしてるだろうし、ドコモの場合ESでかなり絞られてる上にコースが細分化してるので、ひとつのコースの面接人数はかなり少ないと聞きました。絶対とは言えませんが、特定されれば不利になってしまう可能性もあるので気をつけて!もったいないよ。
選考されたフィールドを明記すると、全体で差が分かるかもしれませんね。
・Research & Development
・Network Engineering
・Sales Promotion
・Product & Service Design
・Business Solution
・Speciality
私は、NEでした。
・選考結果の連絡の件
面接の受付の方に、面接前に「10日以内に」と
面接官の方には、面接終了時に「2週間以内に」
とずれのある内容を伺っています。
・面接結果連絡の件
面接官3名15分+5分延長で内容も濃いものでした。
各ネタの始まりはWhat、掘下げにWhy,How、の展開でした。
他のどこのインターン選考よりも、本気で取り組んでるなと感じる面接でした。
・質問内容の件
treeeeさんはバリエーションが多いですね。
私は、
・志望動機
・インターンと研究との関連性
・インターンへの取り組みついて
・時間過ぎてますが、最後に1分半で自己PRを
相手の質問に説得力のある回答をスマートにすれば、
次のネタにって感じだったのでしょう。
結果的に、treeeeさんよりネタのバリエーションは少なくて終了しましたし。
一つ学びました。
同じく合否について何も言われませんでした…
情報が無ければインターン当日まで連絡を待つかもしれないのに(笑)
>tatataさん
私はインターンシップの内容に関する説明はありませんでしたがパソコンが使えるかどうかを質問されました。
他の面接では説明を受けても落とされたので期待はしないのが吉かもしれないですよ。
受かったら期待していなかった分さらに喜べますし
確実にあんまり準備して行かなかったのが原因ですが、
プラス1対3面接で緊張してめちゃくちゃなこと言ってた気がする…
これから面接の皆様は頑張って下さい!!
とりあえず私が聞かれた質問は
・自己PR
・志望動機
・インターンでどんなことに取り組みたいか
・1番頑張ったこと(サークル)で得たもの
・苦難や挫折にどう立ち向かってきたか
・ESの 3.新たなサービス を考えついたきっかけ
・今後どんなインターネッソサービスが発展していくと思うか
・何か質問はありますか
って感じだったと思います!緊張してて後忘れました(汗)
これからの人参考にして下さい!
あと、私合否発表について何も言われなかったのですが、
合格不合格どちらでも1、2週間で連絡が来るってことで良いのでしょうか?
連絡は書類選考と同じでメールですよね??
3対1の面接で緊張しました。インターンの面接に3人の面接官って相当面接に力を入れているように感じました。質問も結構次から次へと浴びせられました。
最後の方は質問ではなくインターンの内容のお話だったりと、これ落とす人に話して意味あるのかなと思うようなことだったので若干期待を持ってしまいました。みんなそうなのかな?だとしたら少しえぐいな~
受けてから2週間までに、合否に関わらず連絡すると伺っています。
連絡はまだです;
合否連絡の有無をド忘れしてしまって…
ご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに山王の技術系です。
面接して結構日がたったので不安です。。。
書類ですか?
面接なら連絡はまだだと思いますよ
関西なのでおそかったのでしょうか
??
面接してきました。僕は理系ですけど事務系に応募しました。
面接内容は、志望理由、今頑張っていること、インターンの内容についての説明を聞いて頑張れるかどうか、研究についてでした。
最後にアピールしたいこと、もしくは質問をどうぞってのがありました。
>としあきさん
そうみたいですね。
自分の面接時間は15分強でしたよ!
がんばってください。
あと、銀行口座の件はnanaさんの言う通りです。
書類に記入する際に必要になります。
提出日前日で通過連絡来ました。
としあきさん
それは面接の交通費です。
遠出はもちろん振込みで、近場はその場で支払われます。
(本採選考参加者曰く)
提出日がギリギリだった人で結果きた人いますか?
移動通信事業者の財務比較・分析でエントリーしたんですけど・・・。
ってことは面接したその場でインターン合格者が決定しちゃうんですかね。
>JYOさんへ
えっ、もう面接やったんですか!?
僕もES通過して面接選考に進めたんですけど、僕の場合は7月28日に面接らしいです。
うーん。プログラムの違いによって面接日も異なってるんですかねぇ?
厚かましいお願いですが、明日面接の様子よろしければお願いします!(>_<)
面接頑張ってください!
いえ、明日です。
何聞かれるんですかね。やや不安です。。。
面接やったんですか??
「エントリーシートをご提出いただいた方を対象に、書類選考を行います。7月末までに、書類選考を通過された方にのみ面接選考のご案内をお送りいたします。」ってメールが来たから、
たぶん不合格の場合は連絡来ないんじゃないですかね。
ちなみに、私も連絡来てないんです;;