会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事部からの電話での連絡でしたよ.
第一希望だったので嬉しいです。
小道具小ネタに悩みますが、がんばりましょー!
tamaさん、ツバサさん、当日はよろしくです!
もし第3ターム希望で連絡もらった方いらっしゃいましたら教えてください。
マーケティングだけじゃなくてテクニカルでも自己紹介用の小道具を要求されましたね。
ちなみに合格者は30名らしいです。
ツバサさん当日よろしく~
ちなみに第2クールの連絡が来ました。
皆さんのご成功も祈ります。
昨日自分のケータイ電話に080~の電話がかかってきたのですが、出られませんでした。
これってインターンシップの連絡ですかね??
かけ直そうか、迷っています。。。
自分からかけ直した方が良いですか?
自己紹介は、グループ内ではなく全体に向けてのものなんでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
お返事ありがとうございます。
確かに短時間でグループワークは無理ですね(><;
いまだに自分を表現できるものが見つかっておらず、
チョット焦ってます(´ノω・。)
19日20日に参加される方、よろしくお願いしますね!
詳しく教えていただきありがとうございました!
悩みますね。まだ時間があるので色々考えたいと思います☆(*^_^*)ありがとうございました!!
といっても、選考に絡むのではないかと思って大げさなことをする必要はないと思いますよ。
今までの流れを総括すると、ドコモの社員さんは場の空気を和やかにするために、という意味でアイスブレイクという言葉を使ったと思います。ですので自己紹介をする際に小道具を使用し、それにより自分を表現することが目的であると考えられます。
また、1,2分という短時間である以上、「グループワークになるような」アイスブレイクは難しいであろうと推測します。
したがって、desperodoさんがおっしゃった「何で自分を表現するかのセンスを見ている」ということが、一番理に適っているでしょう。
もちろんこれは学生の意見で、人事の方の考えではありませんので、必ずしもこうであるとは限らないと思います。
長文失礼しました。
返信ありがとうございました(*^_^*)不安だったので教えていただけて嬉しかったです!
悩みますね!お互い頑張りましょうね☆
ちょめさんと同意見です。
「グループワークを共にするメンバーに自己PR的な事」って聞きましたし!
小道具を持って来てと言っている以上、何で自分を表現するかのセンスを見られているのでしょう。
それ以外は一般的な自己紹介と捉えていいんじゃないでしょうか?
個人的な意見ですが、私の強みは~とかアイスブレイクには適さないと思います。
アイスブレイクということは、グループワークになるような小道具を準備するんでしょうか??
おしえていただいてありがとうございます。
しかし、なかなか難題ですね。お互い頑張りましょ。
>さっちょんさんへ
自己紹介でアイスブレイクとドコモからのメールには書かれていました。
アイスブレイクとは、会議やセミナーや体験学習でのグループワークなどの前に、初対面の参加者同士の抵抗感をなくすために行うコミュニケーション促進のための2人以上で行うグループワークの総称。とあります。(wiki参照
ですので、この場合は、1分という短時間ですので、私は同義であると思いますよ。
よろしくお願いします(*^_^*)
>desperodoさん
私は1分位自己紹介の時間があると言われたのですが、
自己紹介とアイスブレイクは同じ意味で捉えても大丈夫なのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいのですが(^-^)
皆さん、よろしくお願いしますm(__)m
>ちょめさんへ
私もアイスブレイクを考えて来てと言われて、どのくらいの長さか聞きました。
1~2分ぐらいとの事です!
小道具を何にしようか迷ってます。
私は第二希望を第一クールにしていたのですが、第一クールの不合格メールは来ましたよ!
そこで皆さんに質問したいのですが、一般的なアイスブレイクの時間の尺はどのくらいなのでしょうか?
ぜひこのインターンを有益なものにしましょう!!
ありがとうございます><
明日かかって来る事を信じて待ってみます!
夕方にきましたよ!
お聞きしたいのですが
第1クールの発表時のときは、robbenさんにも合否結果のメールが来てましたか?
期待して待っときます★
私今日きた電話とれなくて・・・
私今日きた電話とれなくて・・・
番号通知でしたね。
ちなみに第二クールは第一希望でした。
参加される方よろしくお願いします!!
2月26日・27日に日程で参加できることになりました!
信じられない!!
めっちゃ頑張ろう!!
どなたか他に連絡来た方いらっしゃいますか?
試されていたのかもしれません・・・。
昨日電話したところ「志望度が低いと受け取ったので・・・・」と言われました。確かに「入ってから何やりたい」って言われた時に何も言えなかったことが悔やまれます。。。
また、志望度が高まれば普通に受けようと思います。
僕は26、27日が第一志望で出して、19、20日を第2志望にしました。
そして今日の18時前にメールで19、20日はご希望に副えませんが、26、27日は今精査中ですのでしばしお待ちくださいと書かれていました。
だから来週の頭頃には来るのではないかと思っています。
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
キツい一言をもらいましたね。。
試されているとか、そんな雰囲気ではなかったのですか?
個人的には、ドコモの志望度が高いならもう一度熱意を伝えてお願いする価値はあると思います。
送ってません。
メールで資料請求するしたような場合なら返信すると思いますが…
皆さんはお礼のメールを送りましたか?
そうですね。それは落ちたと考えていいと思いますよ。
リクルーターは、採用枠にリクルーター枠があれば、
当然ほとんどが落ちますよね。
実際ドコモさんの仕組みがどのようになっているかは分りかねますが。
もちろん本選考で不利になるわけではないと思いますが。
段々会う方が年配になれば選考が進んでいて、
同じような方が続けば保留ということでは?
少なくとも金融業界のリクルーターはそのようです。
理系だけかな?
リクルーターでも落とされることってあるの???
そうなんですか!?ありがとうございます!!
いえ非通知でしたよ。
そうなんすか!
じゃあ落ちたやつもそこで公表って感じなんすかね。
ありがとうございます!
すいません。その電話って番号通知でしたか?
後日、マイページにも連絡しますって言われましたよ。
どういうことなんやろ?