会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金曜「中」ではありません。金曜日の「13:00」までです。
念のため、ご自身でも確認してください。
既に混み合い始めているようなので、早めに出しておきましょう。
質問2:人生の中で自分なりに最も誇れる経験は何ですか? ※400
質問3:NTTドコモがこれからも成長し続けるために あなたが思う最も必要なことは何ですか?またその理由は?
※150
それに対してあなたがどのようにかかわっていけると思いますか?350
でしたよ~
私もマイページに入れなくてぽかーんという感じですww
そうなんですか?ではもう今やっていてももう間に合わないってことなのかな…
さっきからマイページに入ろうとしていますが、サーバーが混み合ってて入れません(泣)
確かにそうですね^^;けどこの場合どちらもある意味正解なのではないでしょうか??
「あなたなりの切り口で」と僕は解釈しています。
私は普通に大学も書いてしまいました・・・
それによると写メも可なので、私はスーツ着て自分で撮影しました。
過去レスにも書いてあるので写メでも問題ないかと。
私はデータCDを扱っている写真屋さんに足を運んで、撮影してもらいました。
しかし、自前のデジカメを使ってデータをアップロードした方もいらっしゃるようですね。
写真屋に行ってデータもらいに行こうか迷っています
人生の中で・・・なので、高校でも中学でも大丈夫そうですね!!
ありがとうございます!!
安心して書きたいと思います☆
>>その経験から今も○○○を大切にしています…といった感じで現在につなげました!
なるほど!!
こういうふうに繋げて書けばいいのですね。
参考になります><。
ありがとうございます!!!
そうですよね☆
安心しました!!
高校時代や中学時代のことでもいいのですね^^
さっそく書きたいと思います!!(ギリギリですが;)
「学生時代に」ではなく「人生の中で」なので,大学時代に限らないと思いますよ!
私も高校時代の経験を記入しました♪
「成長」の定義が分かりません。
シェア率を伸ばす事?利益を上げる事?
「成長」の意味がよく分からないので、どうしても抽象的なAnswerになってしまいます><
私は中学時代のことを書きましたよ!
その経験から今も○○○を大切にしています…といった感じで現在につなげました!
誇れることが他にないので、自分の中で1番納得のいくエピソードを書きました!
人生って書いてあるし、中学でも大丈夫じゃないでしょうか?
はじめまして。私は最も誇れる経験は高校時代の事を書きましたよ。今までにという質問ですから、無理に大学時代の事を書かなくても、今までの中で自分らしさをアピールできる事であればそれでOKだと思います。
私も参加してませんが、合説のときに「セミナーは選考とは一切関係ない」とおっしゃっていたので、信じて出すつもりです☆
皆様にお聞きしたいことがあるのですが、
事務系のエントリーシートで
「人生の中で最も誇れる経験」
とありますが、これは大学時代に限らず
中学時代とかでもいいのでしょうか?
普通は大学時代のことですよね><。。
これって締切には間に合った事になるんですかね?
注意事項としてサイトに書いてありますよ。
プラス5日でもテストは17日13時までです。
採用ホームページ見れば詳しくわかりますよ♪
締め切りが13日の正午とありますが、これはESの締め切りでしょうか?それともこの時間内にweb適性検査も終わらせなきゃいけないのでしょうか?
web適性はES提出後5日以内とメールには書いてあったのですが、どちらでしょうか汗
私も参加出来てませんが、出しますよ。
何もやらずして諦めたくないので。
大変ありがとうございました。
テストを受ける前に、一応TALについて調べておきます。
そうなんですか!助かりました。ありがとうごさいます!
けっこうありがちなんですが、IDかパスワードでスペースが入ってたりしてませんか??
あとは英数の入力が大文字になってたりだとか…
それは貼り付けてるなら違うのかな。
困りましたね(ι ´Д`)
コピーして貼り付ける時にできる黒い丸の数と
もともとのパスワードの文字数はあってますか?
もしかすると改行文字を含めてコピーしてしまっているかもしれませんよ。
セブンアンドワイに科目も全部出てますよ
英語は無く、言語が文読解、非言語が、グラフ、軽い計算だったと記憶してます♪
私自身も少しうる覚えですが英語は無いことは確かです!
ですので、鵜呑みはしないで下さいね^^;
webテストで英語はありましたか?もしよろしければ教えて頂けないでしょうか
友達も騒いでました(笑)
友達は採用担当宛にメール送ってましたよ
そのあとどうなったかわからないのですが締め切りが近いですからとりあえず採用担当の方に直メ送ったほうがよいのでは?
私がさっき確認したら13日の13時だった気が・・・。
見間違いだったらすみません!
一応もう1回確認してみることをお薦めします!
判別の仕方載ってたんですが、始めたら途中で終われないものも中にはあるって書いてあったので、ビビって出来なかったです。。でスイマセン
第一志望なので神経質になってるのだと思います(>_<。)
>kkkさん
ありがとうございます!
非言語苦手なので、出来る限り頑張ります(>_<)
記号ということで、チョット安心できました。
テストの内容はビックリするほどの難しい問題はありませんでしたよー
非言語はグラフ、表からの問題が多かったような気がします。
全て記号でしたし、落ち着いてやれば大丈夫だと思います♪
ノートの会のWEBテストの本に判別の仕方が載ってませんでしたっけ?
SPIノート会では玉手箱になってますが
Webテスティングなのでしょうか?
玉手箱だと思ってたので不安です…
どなたか情報お願いします(>_<)
ドコモが成長するために最も必要なことと、それにどう関わっていけるかって質問ですが、これって自分がどういう人間だからこういうふうに関わっていけるっていう形で書けるような内容じゃなくちゃいけないですんかね?
というかそういう風以外にどう書いてるのでしょう??
まだ受けてないですけど、友達の話だと、小論文じゃないはずですよ。
私も詳しいこと知りたいですね~
作文ではなく、図形をペタペタ貼り、そのお題にそって画をつくるんです。
まぁコツはSPIノ-トの会が出してる本に載ってますので、立ち読みでもしてから受けられたらいいと思います。
確か、WEBテスト3に載ってたと思います。TALという名のテストです。
図形の以外に、質問形式の性格検査もあります。
例題が「入社後に活躍している自分」ーというのはこのお題について作文を書かされるのですか?
よろしくお願いします。
NTT系が「リクがついたら絶対うかる」ってことはないと思いますが…(^_^;)
NTT西なんてプレエントリー者全員にリク面しようとしてますし、NTTコミュも希望者はほぼ面談できるみたいですし、だとしたら全員受かってしまいますよ。
アドバイスはどのリクルーターさんもたくさんくれますし。
リク面は単にいい人を探してとりあえず審査してるだけなんだから、謙虚にいきましょー(^_^)
その割には、書く欄が大きい気がするのですが・・・
みなさんはどうされましたか?
このあとに、一般的な資格とかを記入する箇所があるのでしょうか?