会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ってかドコモもリクあるんですか?
NTT西はあったんですけどドコモからは気配さえないです;
初めまして★
適正Bのお題は、私も「ドコモ入社後に活躍している自分」だったので、きっと大丈夫ですよ!(^ω^)
質問なんですが、ドコモの書類結果がいつ来るかわかる方いらっしゃいますか??
とっても行きたいのですが…テストがボロボロだったので結果すごく気になってて…。。。
例題が入社後に活躍している自分だったので、本試験でもそのお題でやってしまいました・・。
上の方にお題が書いてあったと思うのですが、本試験のお題も入社後に活躍している自分でしたでしょうか??
証明写真を携帯で撮ったやつを送ってもよいのでしょうか?
それとも直接撮らないとまずいですかね・・・?
絶対うかりますよ。
現社員もリクの人ばっかですし。
この古いやり方好きじゃないですね~
僕もリクつきましたが数々アドバイス
いただいて何回か面接免除らしいです
NTTは比較的入りやすいと感じました
AとBと分かれていたのですが、Bが性格診断なのでしょうか?
どなたかお願いします。
顔写真をアップしないといけないのですが、写真屋で撮ったもののほうがよいのでしょうか?
携帯やデジカメでもよいって書いてあるのですが、携帯のはあまり綺麗に撮れず、デジカメは容量が大きくてアップできなかったのですが・・・
みなさんどうされました?
お答えいただきありがとうございます!!
そうですよね、過去の事でも今に繋がっていれば問題ないですよね^^
なんとか頑張って書いてみます…!!
ありがとうございました☆
いいと思います。
大事なのは、その経験で得たものが今も生かせているかじゃないですか?
それが生かせたエピソード用意しとけば問題ないと思います!
一意見として聞いてください。
確かに今のあなたが知りたい設問ですからね。
でも私は、いいと思います。
問題は、“その経験から得たことがずっと生かせてきているか”だと思います。
心配なのであれば「その経験を生かし大学では~に貢献しました」など一文入れれば、問題無いのではないでしょうか?
それに、設問たくさんあるのでizuさんの魅力伝える余地は充分にあると思います!
ESの「人生の中で自分なりに最も誇れる経験は何ですか?」っていう質問なんですが…
初歩的な質問かもしれないんですが、これって大学以前のことでも大丈夫ですかね…?
「力を入れてきたこと」のような質問は、大学時代のエピソードを書いてきたんですけど(っていうか現在の自分を伝えなきゃいけないですしね)
この質問は「人生の中で」っていうとこが気になりまして…。
以前別の会社で過去のことを言ってしまったら失敗したので、それ以来過去のことを書くことをためらってしまうのです。。
が、この質問だと正直なところ私の答えは大学時代ではなく過去のエピソードになってしまいます;
人事の方に聞いてみたことがあります!
けど「リクルーターってなんのこと?」
と不思議な顔されましたよ?
そんなのやってないですってキッパリ言われましたけど?
何なんでしょう・・・?
まぁ地方の私には全く縁のない話ですが;
私も含め、過剰に反応しすぎたかもしれません。
情報提供のお気持ちは、すごく嬉しいです。
これからもお互いに、良い情報を交換して頑張りましょう^^
そうですね、実際、OBには
「役員に覚えられないと絶対受からない!」
って言われた事は事実ですが、
実際は誇張してたのかもしれませんね。。。
それと、50校の話ですが、
これはこれまでにそれなりの採用実績がある大学、
というニュアンスでした。
単純に、情報提供のつもりでしたが、
波風を立ててしまった様なのでこれ以上は控えます。。。
他の方が書かれているように採用実績あるのに、OBOGの話
だけを鵜呑みにするのはどうかと思います。
Springjobの参加者は、大学名や地方都会にかかわらず、
色んな学生がいましたよ。
それに、個人的なんですが、リクルーターがつかないと
云々の話のあとに、私はリクルーターとの面談予定です。
って言うのは、正直いやらしいなぁと思いました。
上位50校って基準が全く曖昧すぎ。
偏差値なのか正課外活動なのか。
上位っていっても全国で50校くらいという事を聞きました。
自分も都内国立大ですけど、一般的な難関校ではないです。
名目上はR&Dセンタ見学会となってるはずです。
>ライバルを減らしたくての書き込みなのかわかりませんが頑張ってくださいね!!
面談に関しては単純に事実だから書いただけです。
正直、かなり失礼な発言だと思います。
この時期不安にさせるような書き込みは沢山あるわけで、それに流されず今やれる事を全力でやれば良いじゃないですか^^
上位校しか見てないかもなんですね…
上位校って早稲田とか慶応とか東大京大ですよね。
都内国立大でもザコですよね?
ES書く気失せました。
09年度の内定者で、地方のそんなでもない大学出身の方と話しを聞きました。
ちなみにその方はリクルーターは無かったそうですよ。(面接が3回)
リクルーターは都会の方だけか、単純に凄い大学だけあるのかも。同期の内定者も地方の私立の人多くいるみたいなので過剰にならなくていいのでは??
リクルータがあるから有利と言うわけではないし(そこで落とされる可能性も)、今時ホントに大学名だけで選んでる企業なんて成長の見込みなんて無いと思います。
>>私は近々リクルータと面談の予定です。
推薦ではなく、普通の一般公募です。
ライバルを減らしたくての書き込みなのかわかりませんが頑張ってくださいね!!
ドコモはある程度の上位校でないと厳しいというのが現実みたいです。。。
というのも、
まずその上位校にいる学生はリクルータとまず学内面談があり、
そこでリクルータの目に留まった学生は役員と面談を行うという事みたいです。
そして、役員との面談の時点でかなり結果が左右されてしまうとの事でした。
私は近々リクルータと面談の予定です。
推薦ではなく、普通の一般公募です。
マーチで内定もらった人知ってますよ!
しかも蹴っておられます。
諦めては勿体無いですよ
これ案外難しいですよね。。
期限短いから、短期間でどれだけ完成度高いES出せるか、どれだけ高得点狙えるか!勝負ですね。
携帯でスーツ姿の写メ撮って、PCにメールで送れば簡単にできますよ。。
昔はウェブテストでしたよ。正直難しいです。
意味不明な問題もありました。
13日までって結構すぐですよね!!
みなさんがんばりましょう-!
自分を表現できるものを当日自己紹介のために持参してくださいということだと思ます.
他のサイトの情報によると,去年は自分の研究に関するものや自分に似た芸能人のポスター,パワーポイントを用意された方もいたそうです.1分くらいの自己紹介で,小道具も任意なので,もしなくても別に問題ないらしいです.
ESはまだです。
今はspringjobの開催期間中なので、おそらく終了後にアナウンスがあると思います。
まだエントリーシートの提出でてないですよね
遅くなりましたが教えていただきありがとうございました♪
どなたか例を挙げてくれませんか?よろしくお願いします。
ちなみに皆さんはドコモの学校推薦を取りますか?
自由応募だと倍率が高いからなかなか受からないって話を聞いたけど、実際はどうですか?
マーケティングカレッジ、すごく楽しかったです。
行く前の不安は杞憂でした。
テクニカルとちょっと違うかもしれないけど、
是非楽しんできてください^^
でも小ネタが苦痛ですね・・・
とりあえず、一緒の方はよろしくお願いします!
一緒の方よろしくお願いします!
一緒の方よろしく御願いします