会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、論文の結果が来ましたよ。リクナビに。
自分の方は、無事通過できました。
次、がんばります。
私はauショップで1年半アルバイトしています。
KDDIの営業の方と何度かお話したことが
ありますが、賢くていい方が多いですよ。
ドコモやJフォンよりも顧客サービスに
力を入れていると思います。
例えば契約地域でしか機種変更ができなかった
のをいち早く廃止したり・・・
私はauが大好きです。
私は通信・携帯業界は受けませんが、
KDDI志望の方は頑張って入ってauのサービスを
もっともっとよくしてくださいね。
期待しています♪
私は17日ではないのですが、18日の方のセミナーに参加しました!そして20日にWebテストの案内が来ましたよ!送信締切りが20日~26日の24時までとなってた気がします。通過者のみに4月8日までにリクナビを通じてメールだそうです。締切りもある事だしもしかしたら人事の方に連絡した方がイイかもですよね。せっかくセミナーに参加したわけですし!参考までに…!
Webテストの案内がきた方はいらっしゃいますか?私は17日にセミナーに出席し、1週間から10日以内にWebテストをリクナビに送信しますと言われたような気がするのですが、いまだにWebテストの案内がきません。会社側に忘れられていたりしていないか心配です。
何かすいません(^^;
僕は会社研究が足りなかったせいでKDDI落ちちゃったようなもんなので、これから受ける人には業界研究、会社研究しっかりやって臨んでもらいたいなって思ってついでしゃばったこと言ってしまったかもしれないです。makさんはやっぱ大人ですね!NTT系の掲示板は学歴がどうとかこうとか小さいことにうるさい人とか他人の意見を受け入れないって人が多くて嫌だなって思ってたとこです。
ありがとうございますっ!!
ということでこれから選好にどんどん進んでいく人はホントがんばってください!関係ない話をしてしまってすいませんでした。
先月に送ってから、
何にも連絡がないのですが、
もう落とされたということ
なのでしょうか?
同じような方います?
ちなみに文系です。
こんにちわ。
私は通信系(特にケータイ)ばかり受けてたんですね。ドコモやJ-Phoneとか…。
KDDIからも内定を頂きました。
けれど結局、入社先はとあるメーカーにしました。
私自身まさかメーカーに決まるとも思っていなくてビックリ。
というか、就職活動中に「自分の強みを活かせるのがここだ!」と思えた会社だったのです。
1社しか受けていなかったメーカーだったのに…。
みなさんも就職活動に中にきっと自分にあった会社との出逢いがあると思います。
「自分の強みを活かせる」ことが大切なんだ、と就活を終え感じました。
企業を自分で評価するというよりも、
自分がその企業で評価してもらえるかどうか、じゃないでしょうか?
>まめさん
業界研究をしっかりとされているようですね。
確かにNTT(ドコモも含む)には及びません。
NTTあってこそのKDDIなのですから(苦笑)。
NTT系列は筆記試験も重視されているようなので、
SPI(英語も)対策を万全にして望んでくださいね!
頑張って~。
にしても相変わらず、この掲示板は投稿が反映されるのが遅いですね(汗)。
あれっ、そうだったかぁ話を聞いてなかったことが発覚だ(><)ありがとう。
>バムセさんへ
偉いなんて言ってもらえると思ってなかったから何かうれしいよありがとう!がんばってね。makさんの言ってることもホントKDDIの強みだし、でもその反面まだまだNTTには及ばないところもあるから、そのへんをよく勉強していけばいいんじゃないかなーなんて落ちたおれが言っても信憑性ないかな。おれはNTTの方でがんばります!
一次面接では、合格者のみ連絡です。
これは、面接前にはっきりといっていました。
もしかしたら、関東と関西で違うのかも知れないけど、
ちなみに私は関東です。
でも、やっぱ1度やったような気がしてテストを受けずにすぐにまた閉じてしまったのですが、
KDDIさんには2回目の情報が送信されてしまったのでしょうか(;;)?? うぅ、今日までなのに…
かなり心配です…
どなたかシステムに詳しい方がいらっしゃったら、こんなアホな私に情報をお願いします(TOT)!!
失礼かとは思いますが、差し支えなければ(業界だけでも)教えてください。会社を選ぶとき重視したこととか・・・。
私は今度二次面接を受ける者なんですが、KDDIには憧れと不安の両方を持っています。まだまだ企業研究足りていませんが、先日面接を受けて思ったことは「社員が生き生きしてる」ってことです。
それから、まめさんは偉いと思います。私は落とされた会社のことは早く忘れたいと思うし、進んでる人に「頑張って」なんて言えません。KDDIはいい人を見落としたなって思いました。
ワタクシは昨年度、KDDIを受けていた者です。
KDDIを受験されてる方はおそらく昨年度より多いと思います。
その中でもKDDI=auというイメージを持たれている方はとても多いでしょう。
ただKDDIはケータイのみのキャリアではありません。
一社体制で、国内国際電話・移動体通信・インターネットをサービスしている会社です。
そこがKDDIの他社にない特徴です。
お忘れなく。
今年度のESも拝見させていただきましたが、私の時と
まったく同じ事項ですね(笑)。
私ができるアドバイスは、
「KDDIで何がしたいか、何をやっていけるか」を
はっきりと言えなければ、面接は通過できないと思います。
かなり若手のパワーを重視しているようです。
なので、みなさんの熱いやる気を歓迎するのはないでしょうか?
就職活動も激化するこの時期、みなさま、お体にはくれぐれも
お気をつけて活動を続けてくださいね。
応援しております。
で本題は何かって言うと、質問ささんが批判をされてるのを見て、ちょっと違うんじゃないかって思ったからです。なぜなら、KDDIはホントにauでがんばっている会社で、DIONとかインターネット関係はホントに業界5位ぐらいであまり良くないんです。それは僕が一次面接で面接官に言われたことです。「うちは携帯(au)のイメージが強いけど、それ以外はホントどうしようもないっていうのが現状なんだよ」っていう厳しいことを言われました。「会社研究が足りないんじゃないかな」とも。だから、質問ささんの言うことは一理あると思います。確かに言い方はあまり良くないと僕も思います。でも、これから選好に入る人にはやはり知っておいた方がいいことだと思ったんで、失敬して書き込みさせてもらいました。あと、論文の合否通知が来るまでは、僕のときは結構期間(確か2週間ぐらいだったかな?)空きましたよ。だからまだ来てなくて不安だって人はそんなに不安がることはないと思います。自分を信じてがんばってください!
「リクナビの活動履歴」に適性検査済みという表示が
掲載されている方いらっしゃいますか??
先日受けたはずなのですが、活動履歴を見てみたところ2次面接の予約済みの履歴しかなかったので心配になってしまいまして…焦
どなたか教えていただけると嬉しいです。
誰か2次面接予約とセットの適性検査受けた人いますか?
どんな内容か教えていただけたらうれしいんすけど・・・
私も16日締め切りの論文提出したのですが(しかも締め切り2分前)、「受け付けました」メール以来何も連絡ありません。
だいたい何日くらいで来るものなんでしょうね(>_<)ハラハラ
ここはKDDIを志望している人達のための掲示板なので、あなたのような書き込みは必要ないように思います。しかも、au、固定電話、DIONをそれぞれで語っている時点で、あなたがKDDIに対してまったく知らないことがばれますよ。もう少し勉強してから批判をしたらどうでしょうか。
この会社のいいところがわからないんですけど、
とかいう人は、受けなければいいじゃん?
この会社の将来はないと思うんですけど、
とかいう人は、受けなければいいじゃん?
ま、そんな迷いがある人は選考が進まないと思うけど。
ウェブテストを受け直しです。
ふぁ~あ。
初めて投稿します!!僕もまだ来てません。外出中にもチェックしてるんですが…。受け付けメールが来ただけです。ちなみに15日に出しました。
安定志向の方はそういう会社に入ればいいんじゃんじゃないっすか?
今の時代、絶対なんていうものはないっすからね~
成績証明書送ってないですが、結果来ましたよ。受けたのは10日です。
ぼくは成績証明書をまだ送ってませんが、通りましたよ。
落ちた場合も、連絡ってくれるのでしょうか?
よろしくお願いします。
僕も、昨日着てました.掲示板見て落ち込んでた日々だったんですけど。 お互いがんばりましょう.
誰か関西で第1グループの選考を進んでいる方、他におられないのでしょうか。情報交換がしたいです。
どう考えても関東と関西で、聞かれている質問が違うようなので。
私はスーツで説明会行ったんですけど
私も違う説明会なのですが服装自由の所2社行って
1社は私服結構いたのですがもう1社は私服私一人でした。服装自由って何着てけばいいか難しいですよね。
いやいや、あなたは悪くありませんよ。 日本人っのは「普通」が好きなんですよ。むしろ、目立ててよかったのではないですかね。影響も、ないようですしね。別にたいして気にしなくてもよろ
しいかと思います。(^^)
大丈夫,選考には全く関係ないと思いますよ.
説明会後,1次WEBテスト受けるようにと連絡がいきますので頑張って.テストの情報は過去の書き込みを参考に.
休日業務連絡有り、携帯を必ずかわされて連絡を受けなくてはいけないって本当?
携帯での業務通話は通話明細を提出
不安です。
初めて面接うかったんす(一次やけど・・・)
まじ嬉しい!!
私の時は理系だった事もあってか、専攻の事かなり聞かれましたよ!
面接官に分かりやすく説明したらOKだと思います。
2次受けた人いたら、どんな感じだったか教えてください!
わざわざ教えてくれてありがとうございました☆
明日行ってきまーす。
常識的に考えて、どうして「受け付けました」=「不合格」となるのでしょうか。
単に受け付けましたよ、ってメールです。
ちょっと心配しすぎでは?
論文は受かった人にのみ合格メールがきます。
心配ありません.みんな来ます.
16日締め切りの合格メールは,まだ誰もきてないと思います.
1次終了の件ですが,これも地域によって異なります.関西(論文16日終了組)はまだ1次は始まってませんよ.まだ論文の結果が出てないですから!
お互い論文通過してると良いですね!頑張りましょう!
僕も昨日の夜に出したのですが『受け付けました』っていうメールしか来てません。このメール来ましたか?KDDIは対応が早い印象があるのでもしかしたらだめかもしれませんね。まあ気長に待ってみましょう!合格メール来たら教えて下さいね。その時点で諦めます。
今日の午前中参加してきました。
第一部 戦略公演(2回)+採用info 計90分
第二部 先輩社員のいるブースを自由に回れる 計90分
第二部は自由参加だったので時間がなければ一部だけで退場しても問題ないです。
自分が何をしたいか。それだけじゃないですか??そんなに大学で切られるのがいやなら、もう一度有名大学とやらに入りなおせばいいと思う。私は、たいした大学の出身じゃないけど、面接に通ったし。もし仮にそういう社会が存在するとしたら、その社会を変えてやるという気持ちがあります。そういう社会が存在している事を肯定しているのは、学閥がどうとか言っている、他でもない私達ではないでしょうか??
なんて、熱い事をいってみました。皆さんだって、だてに21年間生きてきたわけじゃないんだから、もっと自信を持っていきましょう!!
ことは、私のKDDIでの経験からはないと思います。
(ごめんなさい、どういった経験かは書けません)
もちろん、たくさんの人数から選別するわけですか
ら、一般的に良いといわれる学校に所属しているこ
とが有利に働くことは可能性としては高い確率である
でしょう。しかし、それが決定要因となることは
なく、あくまで他の参考情報の1つにすぎません。
私の経験からは筆記で一定レベル以上あれば、やはり
面接重視ですね。
えっっ??
一次面接にはいわゆるマーチや日東駒専の人もいたよ??
そこまで絞っていないのではないでしょうかね。
2次面接には進みにくいのかな。
ちなみに面接でも学閥(というんか?)はあります。
KDDIはわからないけど他社の経験から言うと、話してる中で「同じ大学ですよ」みたいなニュアンスの事を面接官の方がおっしゃったりします。多分面接中に面接官は自分の大学名を言わない事に成っているんでしょう。ニュアンスしか言いません。
けどそういう時は落ちた事がないです。
ひいき目になってしまうのが人情でしょうね・・・。
ありがとうございます。
性格診断ですかね。
たぶんこの結果を見ながら
2次面接があるんでしょうね。
性格テストでよかったです!
さらにSPI系のテストだったら、
かなり俺自信がないので。