会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたがKDDIの人事から直接聞いたんですか?
先輩が言ってたとか、内定者がいってたとか、
そういう噂を聞いたことがあるとかだったら、
まったく信憑性ないですよ。
実際名もない大学(失礼)の人も内定出てるし。
リクルーターがくる大学と、来ない大学があるとかなら、
学歴・学校による差別があると言えますがね。
2ちゃん風に言うなら、ソースは?ってことですよ。
泣きそうです。
アツイ人たち大好きです。
面接は頭じゃわかっちゃいるけど、やっぱり上手くはいかないもんですねぇ。僕は考えすぎちゃう癖があるのがよくないですし。
とにもかくにも吹っ切れたので、初めての面接云々という言い訳はもうナシにして、これからはもぅ少し気楽に受けてみようかと思います。
内定採れるようにがんばってください。
僕も他の企業から内定をいただけるようがんばります。
私は成績発表が20日なので
まだ提出してません。
>パズーさん
やりましたよ!
性格検査みたいなものなので
計算とか読解ではないです。
試験というよりは
心理検査かな。
やっぱりここまできたら
計算や国語能力よりも
人柄を重視してるんじゃないでしょうか。
みんな能力は同じ位なら、
後はフィーリングでしか
決められないんじゃないでしょうか。
そんな事ないと思いますよ。私の大学は全国区では名もない女子大ですが私の大学からも先輩が今までにも数名入社している人いるし・・。実力でしょうね。きっと。
私は実際聞きました。大学による足切りはあるそうです。またどこの企業でもないといっていても少なからずあるとのことでした。
WEBテスト受けましたよ☆
一回目のWEBテストの適性検査の部分だけ
っていう感じでした。
10日に面接受けて、次への連絡をいただきましたが成績証明書は出してません。
また、「遅れて出します」とかの連絡もKDDIさんの方には入れてません。
参考になれば…
う~ん、KDDIというわけではなく、いろんな会社でセミナー予約や筆記通過の際にそういったことがあるという噂は耳にしますが。。。
実際に私の先輩もそう思わざるを得ない事件があったと言っていました。
しかしあったとしても、せいぜい筆記まででしょう。面接で学閥等は無関係だと思います。
私の場合面接合否を左右するのはひとつだけで、「会話がかみ合うかどうか」です。
質問に対して見当外れの解答をしてしまった時は大体落ちてますが、相手の聞きたいことをしっかり理解して相手が求めている解答ができた時はすべて受かっています。まあマスコミ面接ではプラスアルファ必要でしょうが。。。
ですから面接は100%自分の実力あるいは企業との適正のなさと思って間違いないと思います。
私も頑張りますが、????さんも頑張ってくださいね!!
根拠のない話を書かないように。
そんなこと学生側で知ってる人はいない。
変な噂に惑わされるなんて滑稽ですよ。
大学名で切られてるなんて落ちた人の言い訳です。
はっきり言って、責任転嫁でかっこ悪いよ?
どんなんだろう?まだやってないや。
聞いた話だと、KDDIは大学で結構足切りされるらしいです。昨年の内定者も有名大学ばっかりとか。どうなのでしょう。
君も絶対いいヤツだと思うよ。
今回は残念だったけど、素の自分を出せれば、
きっと面接官にも伝わると思うよ。
難しい言葉じゃ、その人が見えてこないからね。
でも、失敗を次に活かすことができれば、
絶対に自分に合う会社に内定もらえると思う。
お互い頑張りましょー!
のでしょうか??往生際悪いけど、それでまだ
合格通知きてないなら明後日にでも出そう
かなーって。あぁへこむなぁ~
一緒に頑張りましょう!なんかこのスレッドは良い方ばかりでうれしくなりますね!
>AFROさん
AFROさんの分まで頑張ります。面接のアドバイスですが、一次では志望動機云々より人柄を見ている感じなので、私は常に客観的に面接官の視点に立って内容を伝えるようにしています。自分がいい!って思う内容でも他人が聞いたら別に…ってことが多いですからね。私もそういう視点に立とうと思って今月から話す内容を変えてみたら今のところ成功しているので、お勧めですよ!頑張りましょう!
残念ながら,望みはほとんど無いと思います.
殆どの方(全員?)が,WEBテスト終了の翌日に,論文テストの案内を頂いています.
気分を切り替えて頑張りましょう!!
しかし、残念ながら僕には連絡がきませんでした。志望度が高かっただけにフツーにへこんで、フツーに鬱になります。
まぁ、初めての面接で緊張していましたし、もっと普段の自分を見せて勝負すれば良かったなぁと反省していたので仕方ないと思いますが…隣の女の子は難しいことを言わなくても、その子の雰囲気が充分に伝わってきましたから。
二次面接に進まれたみなさんは是非がんばってください。応援しています。
>ななしさん
ご意見ありがとうございます。
でも、別にななしさんのカキコが無機質なわけではないですよ。メールとか全体がってことです。
けっきょくは単なる文字のコミュニケーションなので、話しての表情やニュアンス、気持ちというのが正確に伝わりにくいのでは、と思うのです。
僕は昔から理屈っぽい喋り方をするらしく、時々こんな性格の自分が嫌になります。理屈っぽいってもろ無機質な感じするじゃないですか?
ななしさんはそんなことないと思いますよ。僕の友達に似ているということは、どういう人間なのかということを想像しやすいですから。少なくともその友達は僕の知り合いの中では一番頭が切れて、かつ笑いを取る側の人間です。うちのゼミ長なんですけどね。
無事、受かってました。
絶対、本命なので、内定欲しいです。
皆様、がんばりましょう。
健闘、祈ります。
>AFROさん
たしかにそうだね。
文字だけだと誤解が生じやすいし。
俺も無機質な感じの書き方してるしね。
友達と似てますか。(笑)
理屈っぽいしゃべり方する人なのかな?
俺は普段はこんなしゃべり方しないけどね!
そこで質問です。二次面接って、個人面接ですか?どなたか知ってる方、教えてください。お願いします。
でもこれからの選考長いです、はい。
私は7日に面接受けて、まだ来てません。
いっせいにレスが増えているところを見ると
合格者にいっせいに送ったんでしょうね・・・
第一志望だっただけにつらい(;_;)
でも往生際悪く2週間経つまで待ってみます。
もう通過決定の方、がんばってください!!
私はどうなるにしろ、応援してます!!
ビバKDDI~(?)!!!!!!
面接、2対1だったじゃないですか。
相手の男の子が難しい言葉でしゃべってて、
絶対私はあほだと思われてるだろうなあ~
ってかなり自分の語彙力に凹んでたんです。
だから、ほんっっっとに良かった(^0^)/
熱意が伝わって嬉しい☆
ここまできたら最後まで行きたいですよね!!
シーザーさん、デリンジャーエスケーププランさん、ルー大柴さん、たくとさん、いちごさん、その他通った皆さん、頑張ろうぜいっ!!
私も一次面接とおっていました!!
ショートケーキの問題は・・・
「ショートケーキがあります。イチゴは先に食べる?後に食べる??」
「その答えは普段の生活の中でどんな性格に現れていますか?」
ってのでした!
合格の連絡は16日までにするとのことですが、
次のステップに進んでる人が多いので不安です・・・。
関東と関西とで連絡日が違うことを祈る...!!
私は10日に受けました。
二次面接の日程はまだ決めていません。
モチベーションをあげていきましょう。
>ななしさん、たくとさん、AFROさん
いろいろな方々のいろいろな意見も尊重し合わなければだめですよね。個人的にはこの掲示板を見ることで会社に学生の意見が伝わるということは逆にいいことだとも思いますよ!
でも、日程選びに困るよねぇ。
早い方が熱意伝わりそうだけど、先に終わった人の話も聞きたいし・・・
KDDI、第一志望だし超行きてーーー。
みんな、がんばろうね!!
このBBSって書き込みしてからアップされるまでが遅いのが難点ですよねぇ。住所のレスが多かったのには僕もビックリしましたから。
どうやら一次面接は全日程を終えたようですね。
さしずめ、今は検討中といったところでしょうか。誰か通知を頂いた方はいらっしゃいますか?
にしても、みなさんいろいろな質問をされているようでちょっと羨ましかったりします。僕はESの内容に沿った質問がほとんどでしたから、SMAPの質問とかされたかったですねぇ。
僕なら『モリです』と答えますが…
>ななしさん、たくとさん
話を蒸し返すようで大変恐縮なんですけど、お2人の価値観はそれぞれ違うみたいですね。読んでいてどちらの言い分もわかるなぁという気がします。
他の会社のBBSでも似たような書き込みがあったりするのですが、やはりその度に賛否両論といった感じです。
別にどちらが正しいとか間違っているというのはたいした問題ではないと僕は思いますから、というよりはそもそもどちらが正しいなんてことは言えないと思いますから、僕はもぅ少し本質的なぶぶんについてちょっと。
BBSって形として発言が残ってしまうので、ちょっとした言葉のニュアンスがとても大事だと思うんです。言葉のニュアンスがちょっと違うだけで、受け手の捉え方というものが大分変わってきますからねぇ。
同時に文字だけの会話ってとても無機質なものですから、話し手の雰囲気が伝わらないので言葉選びが尚更重要になってくると思いません?受け手の捉え方を考えるというのはとても大切であるように僕は感じます。
KDDIの採用の話からは大分ずれてしまいましたが、なんとなく気になったんで思ったことをツラツラと書いてみました。あくまで、僕個人としての意見なんでサラッと読み流していただければと思います。
余談:ななしさんの話し方が僕の友達そっくりで一瞬ビックリしました。
たしかに、対応は丁寧じゃなかった、とは言わないが、
明るく、さわやかなイメージではなかった。
たしかに、個人特定できてしまうね。
でも、会社の印象の一部になるわけだから、
もっといい表情してたほうがいいってことがわかって、
今後の対応も変わるかもしれないじゃん。
学生も表情見られてるわけだし、逆に学生も社員の表情を見てるわけだ。
もっといい対応の会社を見てれば、そこで印象の差が出てしまうこともある。
意外に最終的な判断は、そこの社員の印象だったりする。
その時に影響するかもしれないんだよ。
だから、そういうところをみてる学生がいるって事を知らせるためにも、
一概に書かない方がいいとは言えない。
>☆☆さん
ショートケーキの質問ってなんですか?
ですが、ここの人はみんなやさしいっす(涙)
ありがとうございました!
成績証明書って1次面接の発表期間内に提出した
ほうがいいのかなって思って慌てて聞きました。
俺も面接から一週間。受かるといいなぁ。
〒163-8003
東京都新宿区西新宿2-3-2KDDIビル28階
KDDI(株)人事部採用グループ宛
今更ですけどネ。
一瞬何かと思ったよ。
みんな優しいね。
ってか、今日で一次面接から一週間だ。。
連絡ないなぁ。まぁ大丈夫だと思うけど。
それと、わざわざこんなとこで待合室にいた人の感じが悪かったとか書くなよ・・・個人特定できるじゃん。
人事の方も「みん就」見てるって言ってたから、傷つくぞー。
少なくとも俺に対しては誠実に接してくれたよ。
163-8003
東京都新宿区西新宿2-3-2
KDDIビル28階
KDDI株式会社 人事部採用グループ 宛
ですよ。
あと、「成績証明書在中」と明記のこと、だそうです。
これって、一次面接が通らなかったら
送らなくていいんでしょうかね・・・。
私は4月以降発行されるので、
もう一次の結果は出てるんですよねー。
KDDI株式会社
人事部 採用グループ
〒163-8003
東京都新宿区西新宿2-3-2
TEL:03-3347-7286
リクナビから来るメールに書いてあるところでよろし。
そして、成績証明書在中って書くんだ。
私はスマップの質問ではなくショートケーキの質問でしたよ!
他にショートケーキバージョンの方いませんか??
〒163-8003
東京都新宿区西新宿2-3-2KDDIビル28階
KDDI(株)人事部採用グループ宛
「成績証明書在中」と明記
ですよ。
私もうっかりものだから気持ちわかります(^^)