会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日中にお祈りメール来るんですかね??
気持ち切り替えれるよう励ましの言葉をください…。
懇親会のメールはいただいていますか?
また、いただいていたら、いつ頃来ましたか?
面接がわずか15分で終わったので完全に落ちたと思ったのですが、先ほど内々定連絡いただきました!!
来年からご一緒する方、宜しくお願いします!!頑張りましょう!!
本日理系自由で最終面接を受け、内々定いただきました。
内定者コミュニティ入らせていただきます♪
よろしくお願い致します!
私は最終2日目でしたが、同タームは6人最終面接受験者がいました。
受付の名簿をちらっと見る限り一日12ターム程あるようで。
つまり1日に70名程度受けていることになります。
最終は22日~29日?までの6日間ですので(それ以外の報告もありますが)、
受験者は大体350~450くらいでしょうか。
今期の採用数は225名。
ここは理系ならば推薦・リク推で相当数確保するとの噂ですので、
残り枠は100~150名くらいでしょうか。
最終面接も倍率は軽く2倍はある計算ですね。
推薦はほぼ理系なので、理系自由の倍率は推して知るべしと言った所でしょう。
まぁここは採用してからジョブマッチングを行うので、営業の素養があれば
理系でも営業に配属されることがあります。
その点で理系採用者が若干多くなる可能性もありますが・・・
答えは人事の人間のみが知る、という訳ですねww
これはあくまで個人的な憶測ですので、信憑性は皆無です。ご注意を。
激しく同意。
ただ、コミュニケーションとるのがつらい人なら辛いかもしれません。
なるほどなぁ。
なかなか独特の企業研究ですね。生の声は、この上ない情報ですよね。
>つるっぺさんへ
お金も大切だとは思います。ただ、働いている時の喜びって、成長実感、達成感、使命感などの要素も大きいと思います。
働いている事に喜びを感じれたら、激務であったとしても、幸せと言えるんじゃないでしょうか。…甘いのかもしれませんが。自分が将来、何をしたいか、どうありたいか、を基準に考えるのも大切だと思います。
色んな事を考慮して、納得のいく企業選択をしていきましょう!
長々とすいません。
掲示板の目的と少しズレてしまうかもしれませんので、この話については、この辺で終わりにした方がいいかもしれませんね。
難しいですよね~
KDDIでできるか分かりませんが、
私は、mixiで「○○年度内定者」ってコミュあったらそこのメンバーの人にメッセージやらでコンタクトとって実際の職場等について調べるという方法で何社か企業研究しましたー(´ー`)
本当にそうだな、と思います。
私も、自分から動けば道を切り開いていけるような環境、成長していける環境があるかどうかを判断基準に企業を見ています。
でも、実際に外部からは、なかなか、この働く環境というのが見えてこないもので・・・
働く環境ってどうやったら見れるのか・・・今、思い付くのはOB、OG訪問くらいですかね。
やはり、入ってみない事には解らないかなと思っています。
ただ、何となくKDDIは、働きやすそうっていう印象はありますねf^_^;
給料という指標でみるのはおすすめしませんの。
基本給がいいけど一生平社員と基本給よくないけど部長クラスまで昇進だったらどっちの方が給料いいんでしょうね?
やっぱり自分が成長できるところ(←夢、職場の雰囲気が自分にあった企業だと成長しやすい。)
を見つけることが重要だと思います。
KDDIが激務・・・?
ここが激務だったら世の中のほとんどの仕事が激務になってしまいますよ
俺はそのスタンスがいいから
NTT辞退してKDDIにしたよー
自分のスタンスと比べてみたら自ずと答えは出るのでは?
まぁ、実際に激務か否かは両方に入社して、比べて見ないことにはなんともいえません。実際に両方に入社したことのある人は殆どいないでしょうから、絶対的な評価にもならないので、比べることはあまり意味のないものだと思います。どちらも、大変な部分とそうでない部分は等しくあるはずですし。
さて、NTT西と比べたKDDIの魅力ですが。個人的な意見を言わせてもらうと、ブランド名ではやはりNTTの方に分があると思います。しかし、事業内容の幅の広さでは断然KDDIであるといえるでしょう。幅広い分野に取り組めるということは私にとっては魅力的です。以上が私の意見ですが、つるっぺさん自身が社会にでて、何がしたいか次第だと思います。漠然と就職したいというのも一つだと思いますが、少し考えてみてはいかがでしょうか。
他より収入が良いんだから、仕事がハードなのは当然。
今時 楽して食べていける仕事なんてありません。
お金にこだわらず
自分が何をしたいか(得たいか)、どんな会社でならそれが実現できるかを考えるべきかと。
アドバイスありがとうございます(><)
最終でもばっさり落とされるんですかね…
非常に緊張してます。
んなもん、自分次第だろ
激務と聞いていますが、どちらが魅力的か意見を聞かせてもらえるとありがたいです。
昨日検索したときはヒットしなかったのですが、
(反映に時間かかったため?)
今検索したら出ましたw
参加メッセ送りますのでよろしくお願いします
>最終面接受けられる方々へ
通信業界を志望して最終まで進まれたわけですから
業界の最低限の知識はあると思いますし、
「なぜKDDIか」という軸がしっかりしていれば
少々わからないことがあっても大丈夫だと思います
昨日電話きたんですけど出られなくてびびってます。
留守電に残ってた電話にかけたんですけど
営業時間外だったので月曜日にまたかけようと思ってます。
>xxxMAxxxさんへ
コミュニティー検索で「KDDI 2011」とキーワードを入力してみて下さい。
多分見つかるはずです☆
実は初カキコだったりします。皆さんよろしくお願いします。
自分も28日水曜の最終面接に進むことができました。ちなみに、技術系の自由応募です。
さて、通信業界と一言で言っても、運用、サービス、研究と幅広くあります。残り時間も少ないので、NTTやソフトバンクといった他の通信キャリアと比べてKDDI独自の特色が言えればいいのではないでしょうか。nyanyanさんは既にご存知かもしれませんが、KDDIはNTTのようなグループ会社ではありません。そのため、移動体通信から固定通信までの様々な事を行っています。ウルトラ3Gなどをキーワードに、質問されたら浅く答える程度の引出の一つとして持っておくのはいかがでしょうか。
長々と失礼しました。
実は初カキコだったりします。皆さんよろしくお願いします。
自分も28日の水曜に最終へ進めることになりました。ちなみに、技術系の自由応募です。
通信業界と一言で言っても、運用、サービス、研究と幅広くいろいろとあります。時間も残り少ないので、他の通信キャリアであるNTTやソフトバンクと比べてKDDI独自の特色について述べられればよいのではないでしょうか。nyanyanさんは既にご存知かもしれませんが、KDDIという会社は総合通信会社で、NTTのようなグループ会社ではありません。そのため、移動体通信から固定通信までの様々なことを行っています。ウルトラ3Gなどをキーワードに、質問されれば浅く話す程度の引出の一つとして持っておくなどはいかがでしょう?
長々と失礼しました。
何かアドバイスありましたら、ぜひ参考にさせて下さい。
あざーす!
色々忙しくて遅くなりました。
加入します!!
mixiの内定者コミュが検索に出ません><
どこからたどれば行けますか?
午前に受けましたよ。ちなみに最終面接は志望動機などはまったく聞かれず、終始雑談で終わりました。
同期の皆さんよろしくお願いします。
ありがとーございます!★
自由応募理系です。
どんよりと暗い顔をして控室へ帰ってくる人がけっこういて、それじゃ採りたいと思わんよなと感じてしまいました。
新卒ならやはり大きな声で元気よくです。
明日からの方も頑張ってください。
内々定おめでとうございます。ちなみにお二人は午前と午後どちらに受けられましたか?
コミュ名は「KDDI内定者2011」です。
さっき急いで作ったので とりあえずな感じですが。
就職活動が終わったー
1つの時間帯につき私含め6人いました><
不安でしょうがないです。
自由でリクルーターなしで選考してきた方ですか?
同じ時間帯に他にも面接受けている方はいましたか?
行きたかったけど、きっと無理だろうな。
これからのみなさん頑張って下さい☆
是非mixiのコミュ作って頂きたいです^^
内定の連絡の際には就職活動を辞めてもらえますかと言われました。また、おそらく面接官の方の一人が電話をかけているので最終で行きますと言ったなら行くのが筋でしょう。
責任は取れないので断言はしませんが、
迷っているなら正直に言ってもいいと思います。
これから受けるみなさん頑張って下さい!
おめでとうございます!
質問があるのですが、面接の場で、迷っていても、「内定いただいたら御社にいきます」と言った場合、ttddさんのように猶予はもらえないってことでしょうか。
迷っているので正直言うべきかもですが言えそうになくて…
内定もらってから悩む話ですが笑
自分は最終面接の面接官の方から電話が来たので、フィードバックは最終に関してでした。
でも、評価は1次からの積み上げだと思いますよ!
話は変わりまして、コミュニティー作成賛成です!
去年の内定者の先輩たちも作ってました。懇親会後だったとは思いますが。。。
みんしゅうで交流するよりはいいかと…。
みんしゅうにはお世話になりました。これから面接のみなさん、自分を出し切って頑張ってください!