会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は4日なんですけど
あたしも受験票印刷するの
忘れてしまいました・・・。
とりあえず1次は使わないんですよね?
なら、受かってから考えろって感じですけど。
あれって複製できそうですかね?
友達の借りて、ワードで名前うって張り付けて。
それともバーコードとか付いてるのかなぁ?
レスありがとうございます。
私も気にせず書くことにします。
先輩から聞いたんですが、面接はあまり関係なくて、結局はESの内容らしいですよ。
その人はなんかの質問で、フジテレビのアニメの名前を言っちゃったらしく、面接官から「あ~、それフジね。。。」って冷たく言われたそうです。でも次に進んだらしいんで、ESは要注意ですね。頑張りましょう!!
ん~、サッカーゴール??
私のにはついてないですね~。。
それは一体何なんでしょうね…?
あと、ESはA4一枚だと思います。
サッカーのゴールのような形のものはありませんが
ESはA4一枚で終わりだと思います。
みなさん、色々情報、本当にありがとうございました!
みなさんのいい人ぶりにちょい感動してしまいました(笑)
私は明日の16:30なのですが、またESを書いている最中です…
明日の皆さん!緊張せんように、頑張りましょうねっ!!
まだ時間はありますよ。あたしもこれからESを書きます。うまく印刷が間に合うと良いですね。どうしても無理なら朝一で大学のコンピュータ室の先生に協力してもらったらどうですか。
詳しい情報ありがとうございます。不安な気持ちはみなさん同じみたいなので少し安心しました。
2分間で自分がやりたい事をいう…。
緊張しいなので日本語がおかしくなりそうです(汗)
はじめまして★
「どんなことがやりたいか」という質問なんですが、
それは、こんな番組をつくりたいとか答えるのですか?あさって提出しに行くのですが周りにエントリーした人いなくてとても不安です(;;)
結局はくじ引きだと思います。
はじめまして!
私も本日日本テレビの面接を受けてきましたが、
個人的には時間越えは減点にはならない気がします。
タイマーが鳴った後も、あちらから質問されましたし、「これ、気にしなくていいから。話続けて!」と
言われましたよ!
だから、きちんと自分の気持ちを伝えられれば
良いのではないでしょうか?
特に圧迫とかではなかったように思います。
きちんと聞いてくれましたし。
明日受ける方は、頑張って下さいね!
まあどっちでもいいのかなと思っているのですが
みなさんほとんどスーツでしたか?
明日、帰り寄り道したいのでスーツ着ていくの
ちょっと面倒なんですけど・・・。
だいたいの流れは1031さん、うまさんが書かれているのと同じです。
私も『どんなことがやりたいか』を聞かれました。
あとは、サークルのことなどを少し聞かれて、アラームがなり、少しオーバーして終了。
私は時間はあまり関係ないように思います。あまりにもだらだらと話し続けるのは問題だと思いますが、あくまでも目安ではないでしょうか?
では、もう少し詳しい情報を。
まず日本テレビの玄関の話ですが、市ヶ谷駅から行くと、なんだろうショップを越した先です。ズームインや森田さんの天気予報を見ている方は、わかると思いますが、そこです。
時間に関係なく学生が、5人から6人集まると中に通されます。そして、ロビーで待たされます。
面接の会場は南大会議室というところです。
面接は2対1で、それが、同じ部屋に15セットくらい用意されていました。けれど、周りは気にする必要はありません。自分の質問に対して自分で答えるだけです。
面接が終わったら、さっさと帰ります。で、全てが終了です。
@服装ですが、みなさんスーツでした。
@エントリーシートは封筒に入れていく必要はありません。
@今回は受験票は必要ありませんでした。
@隣の人のESが見えたのは多分、ロビーで待っている間。そこで簡単な説明がされます。1ブロック、4つずつ10列くらい椅子が並んでいます。それが、3ブロックくらいありました。ロビーから会議室の前室も似たような感じで待たされました。
緊張することはありません。何をやりたいかを簡潔に述べられればOKです!
今日、ES提出してきました。すごく疲れました。
ES提出までの流れは次のとおりです。
NTV玄関前につくと2階に案内されます。→受付の女性に受験票とESと学生証(身分証明書)を提示します。→受付の女性からES・受験票・学生証が返却されNTVの入社証バッチが渡されます。→ロビーで待っていると部屋に案内されます。→しばらくその小部屋で待っていると→順番に2人づつくらいさらに奥の部屋に呼ばれます。→そこでは人事担当者2人との個人面接です。→私の場合「NTVに入って取り組みたい仕事」中心の質問内容でした。私の後ろにいたブースの人は、その内容の番組をやる意味あるのか?とちょっとだけ圧迫したような面接をしてる人事もいました。
面接会場に入ってからは、もうほとんど記憶ありません。それくらい私は緊張しました。
明日、明後日の方々是非がんばってください。
みっきーさん、過去の書き込みに載っているという事なのですが、見つけられなくて・・でもありがとうございます!
今日、ES提出してきました。すごく疲れました。
ES提出までの流れは次のとおりです。
NTV玄関前につくと2階に案内されます。→受付の女性に受験票とESと学生証(身分証明書)を提示します。→受付の女性からES・受験票・学生証が返却されNTVの入社証バッチが渡されます。→ロビーで待っていると部屋に案内されます。→しばらくその小部屋で待っていると→順番に2人づつくらいさらに奥の部屋に呼ばれます。→そこでは人事担当者2人との個人面接です。→私の場合「NTVに入って取り組みたい仕事」中心の質問内容でした。私の後ろにいたブースの人は、その内容の番組をやる意味あるのか?とちょっとだけ圧迫したような面接をしてる人事もいました。
面接会場に入ってからは、もうほとんど記憶ありません。それくらい私は緊張しました。
明日、明後日の方々是非がんばってください。
面接の内容はどのような感じだったのでしょうか?
また、エントリー時に提出した課題には面接の時に触れられましたか?差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
制限時間は2分間。
「ESを書いていただきましたが、二分しかないのでここで詳しく読んでいる暇がない。だから、あなたの口から日本テレビに入ったら何をしたいかをお答え下さい。」
と、最初に言われる。
で、面接者はここでタイマーのスイッチを押す。
僕が説明を終えると、それについての軽い突っ込みがある。
その突っ込みに対して答えてる最中に、時間を知らせるタイマーがなる。
最後に、ESの写真について軽く雑談をして終了。
以上、トータルで5分くらい。
雰囲気はすごく和やかな感じ、圧迫とかではない。
合否発表は6日から8日にかけてHP上で発表。
合格者は9日に筆記試験。
面接がこれからという皆様、頑張って下さい。
お返事ありがとうございます!!(><)
今日ここを覗いたのが遅い時間で「今から電話してもしつれいかなぁ・・・」と思い、明日の朝かけてみようと思います!もうなんでこんなにギリなんだろう!
あの、それで電話って、東京本社のほうですよね?番号が一つということは、かけてから人事部にまわしてもらったらよいのですか?初歩的なこと聞いてすみません・・!
具体的に何聞かれたかお教え願えないでしょうか?。
ちなみにエントリー時の課題についてはきかれたでしょうか?世界中の~について。
俺も今日日テレの面接受けたけど、同じくタイマー鳴った後も喋ってました。俺が思うに時間越えは評価悪いと思う。説明書にも書いてあったけど、2分間で簡潔に話すことが求められていたし・・・。俺はそれに気付かないで、ダラダラと話してしまった。まあ、言いたいことは言えたから、後は運を天に任せるしかない。
>タイマーで時間測ってるけど、話が盛り上がれば>延長するみたいです。
どうもありがとうございました!私は明日ES持込みなので頑張ります。今日大慌てでスーツを買いにいきました。まだESも書いてないし。。。こんなんで大丈夫なのかなぁ。
>あぷしさんへ
「隣の方とESの~」とありますが、面接は集団面接なんでしょうか?面接の時間はどのくらいにのでしょうか?だいたいで結構なので教えて頂けるとありがたいです。う~、緊張する。
面接も普通のものでしたよ!
タイマーで時間測ってるけど、話が盛り上がれば延長するみたいです。
緊張してたんで正確には分かんないけど、僕はタイマー鳴ってからのが長かったかなぁ?
気になったのは、隣の方とESの書式が違ったこと位です。
趣味・サークルの欄が小さかったけど、印刷設定の違いなのかぁ??
僕もフジテレビ系の番組を書くつもりです。だからといって減点されるほどテレビ局は頭のお堅いところではないと思っているのですが。。
最近印象に残った番組や出来事は日テレのものじゃなくってもいいと思いますよ。(と、早稲田セミナーの講師が言っていたそうな・・・)私はESまだまとまってません(-_-;)
ありがとうございます!!挑戦してみます☆
印刷の仕方、過去の書き込みに書いてあるみたいですよ!!
エントリー期間は11月29日の正午までとなっていますよ。印刷もそうなのかもしれませんね…
私も同じ過ちをしましたが、先ほど人事部に電話してみたところ、FAXをしてくれるようです。
まだこないので不安ですが、何とかなりそうですよ。
締め切り近いので不安ですが頑張りましょう!
やっぱり日テレの番組書くんですかねぇ。。。
私は今のところフジ系列の番組を書こうと思っています。
やっぱこの辺で減点されちゃうのかなぁ。。。
アナウンサーのエントリーをして、シートは後でプリントアウトしようと思っていたら、もうできません・・・!!(涙)もう無理なんでしょうか!?
誰か教えてほしいです・・・ほんとばかだ・・。
三日月さんと同じく、私も、
「南本館二階ロビー受付」です。絶対とは言い切れませんが、
みなさん同じじゃないでしょうか…?
>mukuさん
偵察ご苦労様です!私は関西に住んでいるので、
東京の地理の情報助かります!ありがとうございます!!
東京の地下鉄がとても心配…
新幹線も、だいぶ余裕を持ってとりました。
明日(今日か…)審査?のみなさん、頑張って下さい!!
南本館2階ロビーなら、麹町駅の6番出口を出て、
出たらすぐにUターンすれば数秒でつきます。いかにも入り口って感じのところです。
1周回りましたが、入れそうなところはそこしかありませんでした。
わたしも出力できません/images/bar.gifの
ふるURLおしえてください!!!
(私の場合)審査の受付は
◆会場 :日本テレビ本社
※南本館2階ロビー受付へお越し下さい。
◆交通機関:営団地下鉄有楽町線 麹町駅
日本テレビ・番町方面6番出口より徒歩1分
と書いてありますよ。
>ボートさんへ
先日はありがとうございました。
私も面接の場所を忘れてしまいました。
日テレのHPも見てみたんですが、本社と汐留の地図が載っているだけでどちらに行ってよいのかわかりません(>_<)
みーこさんおっしゃる通り、南本館2階に行けばよいのでしょうか?人によって面接地(受付の場所)がちがうというようなことはないのでしょうか?
下らないことを聞いてすみません。
私もエントリーシート出力できないのですが、
詳しい方法教えてください。。。
バーコードも○のところに自分のIDを打ち込んで
みましたが、うまくいきません。。。
ぜひ詳しく教えてください。お願い致します。
すみません。ぼくもエントリーシート印刷できなかったクチなのですが、下のアドレスに行っても
> KBB エラー ’800a0003’
> Return に対応する GoSub がありません。
> /BarTest/kbbbar.asp, 行 8
となってしまいます。
申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。
エントリーは完了しているのでしたら、ローカルにエントリーシートを保存している人のソースを開いて必要なところは自分の情報に書き換えます。バーコードは
https://203.179.55.16/BarTest/kbbbar.asp?TYPE=0&VAL=○○○○○○
の○のところに自分のIDを打ち込めば出てくると思います。
すみません、どーしてもエントリーシートを出力出来ません。詳しい方法を教えてくれませんか?
本当に泣きたい気分です。どなたか今からでも間に合う方法があったら教えてください。
あと、バーコードを持っていなくて提出に行ったという人がいたら教えて下さい。
頼み事ばっかりでごめんなさい。